ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кальмары с овощами в духовке рецепты. Кальмары в духовке на решетке – Каламарья схарас

Шаг 1: подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.

Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров .

Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут .

После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кальмаров и сыр.


Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.

После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

Шаг 3: запекаем кальмаров с сыром.


Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут .

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем запеченных кальмаров с сыром.


Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких - либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

Вместо сливочного масла можно использовать растительное;

Очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

Иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

В нашей статье во всей своей красе представлены кальмары. Прочитав ее, вы научитесь готовить вкусные и ароматные блюда из этого морского моллюска. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты супов, салатов и вторых горячих блюд, которые покорят вас прекрасными вкусовыми качествами.

Кальмар - это вкусный морской деликатес, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и легкого белка. Впервые использовать этот продукт для приготовления еды начали древние греки. Они любили этого морского моллюска за его прекрасные вкусовые и питательные качества, поэтому старались как можно чаще готовить из него различные супы и запеканки

  • В современном мире кальмар тоже занимает особое место. И домохозяйки, и шеф-повара фешенебельных ресторанов готовят из этого продукта вкусные и ароматные праздничные блюда. Благодаря тому, что он лишен ярко выраженного рыбного вкуса и запаха его готовят на гриле, тушат, запекают и даже фаршируют разнообразными начинками. Все что вы должны знать, готовя этого морского моллюска это то, что варить его часами не надо
  • Чтобы дойти до готовности ему хватит приблизительно пять минут. Но если вы немного недоглядели, и кальмар стал резиновым, тогда положите в его в кипящую подсоленную воду и проварите 30-35 минут. За это время он снова станет мягким и его можно будет добавить в салат или зажарить в кляре. Единственное, после такой длительной варки вы уже не сможете запекать его в духовке

Кольца кальмара, рецепт с фото пошагово

Кольца кальмара в кляре
  • Кальмар, зажаренный в остром кляре, является идеальной закуской к пиву или вкусным и питательным перекусом на скорую руку. Разнообразить вкус этого блюда вам поможет именно кляр. Его можно готовить на яйцах, кефире, минеральной воде, сметане и даже пиве. Помимо этого, в него можно класть не только соль и черный перец, а и любые другие пряные специи. Если вы хотите, чтобы эта закуска получилась более нежной, тогда добавьте в яичную смесь немного тертого сыра
  • В случае если вы подаете кальмары не к пиву, а просто как праздничную закуску, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли разнообразные соусы. Вы можете предложить своим гостям майонезный соус с зеленью или пикантный сметанный с острым перцем и сушенными прованскими травами. Если у вас нет временны на готовку соуса, тогда поставьте на стол готовый соевый соус и маринованный имбирь.

Рецепт приготовления колец кальмара:

  • Разморозьте кальмары, промойте их под проточной водой и просушите на бумажной салфетке. Пока они просыхают из сока лимона, белого перца и чеснока готовим острую смесь. Режем кальмар на небольшие колечки и закладываем их в маринад на 20-30 минут


  • На следующем этапе из яиц, муки и минеральной воды готовым жидкий кляр. Далее, достаем кольца кальмара из маринада, хорошенечко просушиваем их еще раз, а затем закладываем в кляр


  • Поставьте на плиту сковородку и налейте на нее любое растительное масла. Когда оно нагреется до нужной температуры, опустите в него кальмары и обжарьте до румяной корочки с двух сторон

Диетические рецепты кальмаров с фото



Диетические рецепты блюд
  • Кальмары являются идеальным продуктом для диетического меню. Благодаря тому, что в их составе есть полезные белки их спокойно можно использовать для приготовления вкусных и питательных блюд, способствующих похудению
  • А если вы будете сочетать их с разными овощами, то это поможет вам наладить работу желудочно-кишечного тракта и насытить ваш организм нужными ему витаминами и минералами


Салат с кальмарами и сельдереем

Рецепт диетического салата с кальмарами:

  • Очистите кальмара от пленок, вымойте его под проточной водой и порежьте на небольшие полоски
  • Поставьте на плиту воду, слегка ее подсолите, а когда она закипит, опустите в нее на 3 минуты кусочки кальмара
  • Достаньте их из кипятка и опустите в воду со льдом
  • Порежьте полосками стебель сельдерея и крупные маслины и переложите все это в салатник
  • Сюда же переместите охлажденные кусочки кальмара
  • Все тщательно перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и небольшим количеством оливкового мала
  • Кушать такой салатик лучше всего без хлебобулочных изделий


Кальмары в томатном соусе

Рецепт тушеных кальмаров:

  • Подготовьте кальмары к готовке и опустите из кипящую подсоленную воду
  • Через 2 минуты достаньте и порежьте на небольшие кусочки
  • Далее, начинаем заниматься готовкой томатов
  • Их надо ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить на кусочки, предварительно удалив из них все семена
  • Переложите томаты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла и слегка припустите
  • Через две минуты после начала готовки добавьте к помидорам измельченный чеснок и петрушку
  • Потомите соус еще две минуты и добавьте в него кальмары
  • Как только увидите, что жидкость в сковородке начала сильно бурлить, сразу же выключайте огонь и раскладывайте диететическое блюдо по тарелкам

Рецепт кальмаров с сыром в духовке



Кальмары с сыром в духовке

Итак:

  • Кальмары очистите и отправьте в кастрюлю с ледяной водой
  • Если у них есть хвостики, то выбрасывать их не нужно, просто измельчите их отправьте в начинку
  • Далее, начинаем заниматься подготовкой сыра
  • Если будете использовать твердые сорта, тогда потрите их терке
  • В случае использования мягких сортов, можно ограничиться измельчением на маленькие кусочки
  • Смешайте сыр с зеленью и измельченными хвостиками и при желании посолите и поперчите начинку
  • Плотно уложите сырную массу внутрь кальмара и поместите его на противень
  • Отправьте тушки кальмаров в духовку буквально на 7-10 минут
  • По истечении этого времени выложите их на блюдо, украсьте дольками лимона и подайте к столу

Рецепт салата с кальмарами и грибами



Нежный салат с грибами

Наверное, вы уже поняли, что кальмары - это не только вкусный, а и полезный продукт. Поэтому если вы хотите, чтобы они приносили вам исключительно пользу, тогда сочетайте их с правильными продуктами. Сейчас мы предложим вашему вниманию рецепт легкой закуски, которая придется по вкусу самому привередливому гостю.

Рецепт приготовления салата из кальмаров и грибов:

  • Отвариваем кальмары в подсоленной воде, охлаждаем их и нарезаем мелкой соломкой
  • Шинкуем полукольцами лук и тонкими пластинами грибы
  • Поджариваем их на небольшом количестве растительного масла
  • Снимаем грибы с луком со сковородки и даем им остыть
  • На крупной терке натираем сыр и измельчаем грецкие орехи
  • Соединяем все компоненты в салатнике, заправляем майонезом, соли, перчим и тщательно перемешиваем
  • Перед подачей салат украшаем мелкоизмельченной зеленью

Кальмары с овощами, фото рецепта



Сочный салат из кальмаров

Кальмары очень хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому можете смело добавлять к ним и перцы, и томаты, и баклажаны, и цуккини. Главное помните, что готовить такое блюдо надо начинать именно с овощей, и только когда они будут готовы добавляйте к ним кальмары.

Итак:

  • Помойте и почистите лук и морковь и нашинкуйте их мелкой соломкой
  • Такие же манипуляции проведите с болгарским перцем и баклажаном
  • Поставьте на плиту сковородку и переложите в нее подготовленные овощи
  • Посолите, поперчите их и протушите практически до полной готовности
  • Пока овощи будут доходить, помойте и измельчите тушки кальмаров
  • Далее, смешиваем в отдельной посуде сметану, муку, зелень, соль и перец
  • Отправляем соус к овощам и даем блюду прокипеть 5 минут
  • Затем, добавляем в сковородку кальмары, ждем еще 3-5 минут и сразу же убираем огонь
  • Подавайте это ароматное блюдо с диким рисом и свежей зеленью

Рецепт кальмаров с макаронами



Спагетти с кальмарами

Кальмары могут быть не только праздничным блюдом. При желании вы довольно быстро можете приготовит из них вкусный и сытный обед.

Рецепт пикантных морских моллюсков с макаронами:

  • Чистим, моем и нарезаем кольцами тушки кальмаров
  • Маринуем их в маринаде из соли, перца чили, чеснока и имбиря
  • Пока кальмары впитывают в себя ароматы специй, ставим на плиту кастрюлю и отвариваем в ней макароны, сделанные из муки твердых сортов
  • Готовые макароны перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
  • В это время начинаем заниматься кальмарами
  • Достаем их из маринада и перекладываем в заранее разогретую сковородку
  • Обжариваем их на растительном масле буквально 3 минуты и добавляем сюда же готовые макароны
  • Все тщательно перемешиваем, держим блюдо на огне еще 3 минуты и выключаем плиту
  • Подавайте такие макароны со свежими овощами и чесночным сметанным соусом

Кальмары с яблоками, рецепт



Салат с кальмарами и яблоками

Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок

При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.

Итак:

  • Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
  • В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
  • Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
  • Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
  • Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
  • Солим, перчим и заправляем салат майонезом
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
  • Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится

Рецепт кальмаров в духовке, фото



Кальмары приготовленные в духовке
  • Кальмары, приготовленные в духовке, могут стать прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам, перегружающим желудок. Такая еда идеально подойдет, как для обеда, так для ужина. Единственное что вы должны учитывать это то, что вечерняя трапеза должна быть максимально легкой
  • Поэтому будет лучше если в этом случае вы будете сочетать этот нежный морепродукт исключительно с овощами. Во всех остальных случаях можно использовать разнообразные сыры, грибы, крупы, креветки и даже картофель


Кальмары с картошкой в духовке

Рецепт кальмаров, запеченных в духовке:

  • Очистите картофель, разделите его на четыре части и поставьте вариться в соленой воде
  • Пока картофель варится, включите разогреваться духовку
  • Далее, начинайте чистить и измельчать тушки кальмаров
  • Подготовленные кальмары маринуем в смеси перцев, аниса и цедры лимона
  • Картофель достаем из воды, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и отравляем запекаться в духовку
  • Когда картофель покроется румяной корочкой, добавляем к нему промаринованное кальмары и оставляем блюдо в духовке еще на 7 минут
  • Готовое блюдо достаньте из духовки переложите на большую миску, украсьте его рукколой и дольками лимона

Рецепты кальмаров с майонезом



Праздничный салат с кальмарами

Если вы очень любите салатики, заправленные домашним майонезом, тогда предлагаем вам рецепты легких и вкусных закусок, которые могут стать самими любимыми блюдами ваших близких людей.

Рецепт праздничного салата:

  • Подготовьте кальмары и порежьте их аккуратной соломой
  • Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла и положите в него чеснок и свежий тимьян
  • Когда специи ароматизируют масло, достаньте их со сковородки и заложите в нее измельченные кальмары
  • Прожарьте их на большом огне буквально 2-3 минуты
  • На отдельной сковородке доведите до готовности небольшие креветки
  • Отварите, остудите и порежьте соломкой куриные яйца
  • На крупной терке натрите твердый сыр и измельчите укроп с петрушкой
  • Переложите в салатник все ингредиенты и добавьте к ним сладкую кукурузу
  • Заправьте салат майонезом, поперчите его, посолите и тщательно все перемешайте
  • При желании можете украсить салат тонкими дольками свежих, очищенных от кожуры томатов

Рецепт салата с авокадо:

  • Варим в подсоленной воде кальмары, остужаем их, нарезаем колечками и перешиваем с майонезом и белым перцем
  • Авокадо избавляем от кожуры и нарезаем аккуратной соломкой
  • Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и поджариваем их на растительном масле
  • Выкладываем в центр салатника кальмары с майонезом, а вокруг них размещаем грибы и авокадо
  • Делаем на овощах красивую сеточку из майонеза и украшаем салат измельченной петрушкой

Фаршированные кальмары, простые рецепты



Кальмары фаршированные рисом

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и яйцами:

  • Очистите от пленки, промойте и просушите тушки кальмаров
  • В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и оставьте его остывать
  • Сварите несколько куриных яиц, очистите их от кожуры, порежьте небольшим кубиком
  • Тщательно промотайте и измельчите большой пучок зелени
  • На растительном масле прожарьте до прозрачности лук и морковь
  • Смешайте рис, яйца, зелень и овощи, посолите и поперчите их
  • Полученную массу плотно уложите в тушки кальмаров, а края зашейте кулинарной нитью
  • Переложите фаршированные кальмары на противень и залейте их подсоленной жирной сметаной
  • Запекайте кальмары в духовке до кассовой румяной корочки

Рецепт кальмаров, фаршированных мясным фаршем под томатным соусом :

  • Проведите стандартную подготовку кальмаров и отложите их на некоторое время в холодную воду
  • Приготовьте фарш из куриного или индюшиного мяса
  • Посолите его, поперчите, добавьте немного чеснока, цедры лимона и хорошенечко его отбейте
  • При желании можете добавить в фарш немного любого ликера или сухого вина
  • Далее, начинайте готовить томатный соус
  • Для этого ошпарьте помидоры кипятком, удалите из них кожуру и измельчите на маленькие кусочки
  • Протомите помидоры на растительном масле минут десять, а затем добавьте к ним чеснок, перец чили и белое вино
  • Нафаршируйте тушки кальмаров мясным фаршем, переложите их на противень, добавьте к ним пикантный томатный соус
  • Отправьте морских моллюсков в духовку и запекайте их приблизительно 20 минут

Суп с кальмарами, рецепты



Суп с кальмарами и рисом

Рецепт быстрого супа с кальмарами:

  • Размораживаем кальмары, очищаем их от пленок и тщательно промываем
  • Ставим на плиту воду, подсаливаем ее и варим в ней кальмары
  • Учтите, что варится они должны не более 3 минут
  • Когда они побелеют, достаем их из воды, немного остужает и режем полукольцами
  • Чистим и измельчаем небольшими кубками картофель и закладываем его в бульон из кальмара
  • Пока он варится, на растительном масле поджариваем лук и морковь
  • Добавляем в суп пару ложек риса, солим его, перчим и даем покипеть минут 15-20
  • Затем добавляем в него морковь с луком и измельченные кальмары, доводим все до кипения и выключаем плиту

Рецепт постного борща с кальмарами:

  • Нашинкуйте капусту, морковь, лук и переложите все овощи в большую сковородку
  • Посолите и поперчите их, добавьте томатной пасты и протушите до готовности
  • В подсоленной воде проварите кальмары и достаньте их остужаться
  • Порежьте картофель и положите его в кипящий бульон
  • Когда она сварится, добавьте в кастрюлю тушеную капусту, соль, перец и лавровый лист
  • Оставьте борщ томиться еще на 10 минут
  • В это время измельчите кальмары и свежий помидор и тоже переложите их в кастрюлю
  • Подождите пока борщ закипит и сразу же выключайте плиту

Видео: Шашлыки из филе кальмара в духовке

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Да, врачи и диетологи, не останавливаясь, в унисон поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морских гадов — самый недорогой и самый доступный. А еще — самый понятный: если вы хоть что-то слышали о кальмарах, вы наверняка знаете, что для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.

Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Кальмар с помидорами в духовке

Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым . Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас

Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке). Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.

Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “Каламарья схарас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.

Ингредиенты

на 2-4 порции

  1. Кальмары – 4 шт.;
  2. Лимон – 1/2 большого;
  3. Апельсин – 1/2 штуки;
  4. Орегано (сушеная трава) – 2 чайных ложки;
  5. Оливковое масло – по вкусу;
  6. Помидоры для подачи кальмаров к столу – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  • Кальмары хорошо промыть, удалить внутренности и пластинки, снять кожицу под струей горячей воды. Выложить в миску.
  • Выдавить на кальмаров сок лимона и сок апельсина. Посыпать орегано. Оставить мариноваться на 30 минут.
  • Разогреть духовку до максимальной температуры. Кальмары выложить на решетку и подождать, пока стечет лишний маринад. Можно воспользоваться и двойной решеткой с ручкой (как для барбекю).
  • Отправить кальмары в духовку или гриль на 5-6 минут (поставить под решетку противень, чтобы капало только туда и не пачкало духовку). Если готовите на решетке на мангале – часто переворачивать. Если запекаете в обычной духовке – минуты через 2-3 – перевернуть на вторую сторону.
  • При сервировке кальмары нарезать, полить оливковым маслом и лимоном. Подавать с колечками свежих помидоров, овощным салатом или овощами-гриль.

Приятного аппетита!

Кальмары, запеченные на решетке. Очень вкусные!

Что необходимо для приготовления кальмаров – лимон, апельсин, орегано Как выложить замаринованых в цитрусовом соке кальмаров на решетку Вкусные печеные кальмары готовы!

Кальмары запеченные по-гречески, на решетке.