ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вкусно приготовить уху из карася. Вкусная уха из карася

Уха: рецепты

Попробуйте ароматную, удивительно вкусную и очень простую в приготовлении уху из карася по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео.

40 мин

210 ккал

5/5 (2)

Если бы меня спросили, какой суп я порекомендовала бы готовить на обед почаще, я бы совершенно точно отдала предпочтение ухе. Наваристый и сытный рыбный суп отлично смотрится в качестве первого блюда, но я по своему опыту знаю, что многие хозяйки предпочитают ухе обычные овощные или мясные супы из-за сложностей, ассоциирующихся с разделкой и чисткой рыбы.

Однако на самом деле, все не так страшно – самое главное для начинающего кулинара выбрать подходящую рыбу, которая быстро и просто чистится и при этом придает супу «тот самый» незабываемый вкус ухи. К примеру, чтобы изготовить дома уху по-быстренькому, я варю ее из мелкого карася с пшеном по старому бабушкиному рецепту, поскольку именно эта рыба кажется мне наиболее легкой в обработке. Именно об этом рецепте я хотела бы поговорить с вами сегодня. Итак, давайте приступать.

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Сковорода просторная диаметром от 25 см.
  • Несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 800 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки, разделочная доска, сито, острый нож.
  • Мерная посуда или кухонные весы, хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • Терку среднюю или крупную, кухонные прихватки и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Основа:

Помимо пшеничной крупы для приготовления ухи из карася можно использовать пшенную или ячневую крупу, однако рис и перловку оставьте до лучших времен – к этому супу они не подойдут . Помимо этого допускается добавление некоторых дополнительных видов овощей, таких как сладкий болгарский перец, корень петрушки или сельдерей.

Дополнительно:

  • 7 г черного молотого перца;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени (лука, петрушки, укропа).

Если у вас имеется покупная смесь приправ для рыбы, используйте ее с осторожностью, поскольку некоторые подобные сборы содержат вредные вещества и ароматизаторы, которые могут испортить вкус вашей ухи, а также сократить срок ее хранения в холодильнике.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Некоторые кулинары советуют прокручивать все очищенные овощи, вплоть до картофеля, в кухонном комбайне с измельчителем, приправив их солью, перцем и зеленью. Однако мне такой подход не очень нравится, поскольку подобные манипуляции превращают уху в рыбный суп-пюре, который обладает довольно специфическим вкусом и нравится отнюдь не всем.

Первый этап приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее лавровый лист.
  2. После этого ставим посуду на плиту, настроив сильный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
  4. Помещаем подготовленную рыбку в кипящую воду.

  5. Варим бульон приблизительно семь-десять минут, не прикрывая крышкой.
  6. Как только рыба только начала развариваться, убираем кастрюлю с плиты.

  7. Убираем из бульона рыбу и процеживаем его при помощи сита.

  8. Позволяем отварным карасям остыть, очищаем их от костей и убираем в отдельную миску.
  9. Нарезанную картошку помещаем в бульон и снова ставим кастрюлю на плиту.

  10. Солим и перчим жидкость, накрываем крышкой и включаем самый слабый огонь.

На этом этапе самое важное – не переварить наших карасиков. Для этого внимательно следим за интенсивностью бурления бульона и при первых признаках разрушения целостности рыбки убираем кастрюлю с плиты. Разварившаяся цельная рыба не слишком вкусна в готовом свежем супе, а спустя примерно сутки и вовсе будет напоминать на вкус кусочки резиновой мочалки.

Второй этап приготовления:


Вот и все, ваша замечательная уха из карася полностью готова к употреблению. Готова поспорить, ваши домашние уже сбежались на кухню, привлеченные удивительно изысканным ароматом супа. Давайте же не будем их мучить и побыстрее разольем уху по порционным тарелочкам, добавив в каждую еще немного нарезанной зелени, молодой чеснок и по кусочку сливочного масла.

Моя мама предпочитает готовить особые сухарики к собственной ухе, поджаривая сухарики из черного хлеба в сале – получается очень аппетитно, но точно на любителя. Храните ваш суп не более четырех-пяти дней в холодильнике , желательно не переливая уху из кастрюли, в которой она была приготовлена.

Внимательно смотрим видеорецепт

На предлагаемом ниже видео можно увидеть, как правильно сварить бульон из карасей для ухи, а также там показан альтернативный способ сборки супа.

Существует множество вариантов, как приготовить уху, кто то делает ее исключительно из голов карася, либо из вяленого карася или вообще уха с молоком. Но советую все же попробовать с классического рецепта, приведенного выше.
Завершая наш с вами разговор, я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов всеми любимой ухи, которые совершенно точно приятно разнообразят ваше меню первых блюд. Попробуйте приготовить нежную и деликатную – такой суп мой муж называет «королевским» и поглощает его в огромных количествах. Кроме того, не проходите мимо оригинальной , которая великолепно подойдет ценителям необычных рыбных блюд, стремящихся постоянно экспериментировать на кухне.

Вдобавок познакомьтесь с восхитительно вкусной , славящейся максимальной простотой в приготовлении и не пропустите знаменитую , памятную нам с самого раннего детства. Напоследок хотелось бы посоветовать вам изготовить , пока что не слишком известный в наших широтах, но очень вкусный и ароматный.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения. Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными идеями о том, как приготовить идеальную уху из карася. Удачного вам дня!


Именно из карася выходит самая вкусная и питательная уха. Чтобы она получилась наваристая и ароматная, необходимо использовать для ее приготовления свежую рыбу. Сварить такое легкое и полезное блюдо не требует большого труда.

Ингредиенты

Понадобится:
  • карась средний - 0,5 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • морковка - 1 штука
  • лук - 1 луковица
  • картофель - 2 штуки
  • перец (горошек черный) - 5 штук
  • лист лавровый - 2 листочка
  • перец - на кончике чайной ложки
  • соль - 10 г.
  • зелень - несколько веточек.

Приготовление ухи из карася

Переходим к приготовлению, пошаговый рецепт:
1. Очищаем карася от чешуи, удаляем из него жабры, внутренности и промываем чистой водой.


2. Чтобы уха получилась наваристая, кладем рыбу сразу в холодную воду и включаем газ под кастрюлей.


3. Как бульон закипит, делаем меньше газ и снимаем с поверхности бульона пенку. Затем бросаем очищенную луковицу и варим на несильном огне четверть часа.


4. Пока варится рыба, крупно кромсаем картошку.


5. Морковь нарезаем полу кружочками.


6. Чтобы рыба не разварилась, вытаскиваем ее на тарелку и немного посолим.


7. Процеживаем через дуршлаг бульон и закидываем в него картофель, морковь. Солим, перчим, бросаем горошки перца и лист лавровый.


8. Через минут 15, как сварятся овощи, выключаем огонь и возвращаем карася в бульон. Пробуем уху на соль. При необходимости еще раз посолим бульон.


9. Крошим мелко зелень.


10. Часть измельченной зелени добавляем в бульон и даем ухе настояться несколько минут, чтобы напиталась ароматом.


11. Готовое кушанье разливаем по порционным тарелкам. Кладем в каждую миску кусок рыбы и посыпаем оставшейся зеленью.

Получается наваристая и ароматная уха, от которой невозможно отказаться. Даже в холодном виде будет вкусным такое низкокалорийное и полезное блюдо.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подготавливаем овощи. Натираем на крупной шинковке морковь, мелко рубим лук. Чистим и режем на кубики картофель.

Вкусная уха их карасей

Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.

Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.

Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.

Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи

Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.

Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.

Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.

Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.

Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

  2. Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася...

  3. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  4. Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах...

Друзья, давно слышал, что самая вкусная уха – из карасей. Поэтому решил приготовить это блюдо по старинному деревенскому рецепту. Вышло – наивкуснейше! Предлагаю вам узнать как это сделать своими руками.

Уха – блюдо особенное. Из любой рыбы ее делать – неуважение к традициям. Поэтому, особенно если вы ее готовите впервые, советую начать с азов. А азы, чтоб вы знали – это карасики. Да, да, те самые, золотистые, озерные. Хотите узнать как приготовить деревенскую уху из карася? Тогда эта статья специально для вас.

Что потребуется на 5-6 человек

  • Два литра воды
  • 400 грамма карасей
  • Два лавровых листа
  • 5-6 горошков черного перца
  • 50 мл водки
  • 3 средних картофелины
  • Головка репчатого лука
  • По вкусу: сало, укроп, соль, чеснок.

Пошаговая инструкция

Ну а теперь приступим к самому главному – к рецепту приготовления. Для удобства – разбил на шаги.

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Чистим, потрошим, удаляем плавники, голову, хорошо промываем и вытираем полотенцем. Стоит отметить, что резать нужно не на мелкие кусочки, так как разварится и мяса вы почти не попробуете.
  2. Заливаем водой, ставим на медленный огонь, бросаем половинку лука и укроп. До закипания, буквально за минуту – выливаем водку. Цвет и аромат по итогу вас поразят!
  3. Параллельно режем порционно картофель и мелко лук.
  4. Закипело? Вытаскиваем половинку лука и укроп. Добавляем мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Варим минут 10.
  5. Снимаем и даем настояться минут 10.

Уха готова, приятного аппетита!

Друзья, в комментариях можете написать ваш любимый рецепт приготовления ухи из карася.