ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как стряпать беляши с фаршем. Очень вкусные домашние беляши с мясом — пошаговые рецепты на сковороде

Беляши с мясом точно также как и и шаурмой и хот догами многие считают уличной едой и уделом забегаловок, но при этом очень их любят, но боятся употреблять в данных местах. В принципе, это и правильно, так как во время приготовления блюд из мяса необходимо соблюдать большое количество правил приготовления, чтобы обезопасить себя от разного рода пищевых отравлений.

Беляши с мясом, приготовленные в домашних условиях можно приготовить еще вкуснее, чем покупные, к тому в их качестве вы будете уверенны на все 100 процентов. Главное, чтобы либо фарш, которое вы будете использовать в беляшах, было свежим и качественным.

Сегодня мы будем готовить беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт с пошаговыми фото будет ярким доказательством того, что приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 300 мл.,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мокрые дрожжи — 50 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука — 3 стакана,
  • Подсолнечное масло для теста — 60 мл.,

Ингредиенты для начинки:

  • Свиной фарш — 400 гр.,
  • Говяжий фарш — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу.

Беляши с мясом на сковороде – рецепт с фото

Приготовление беляшей с мясом начинается с замеса дрожжевого теста. Для приготовления опары в небольшую миску раскрошите руками дрожжи.

Добавите сахар и 100 гр. теплого молока (часть от указанного в ингредиентах количества).

Перемешайте и оставьте на 15 минут до появления на поверхности смеси пузырьков.

В другую миску налейте оставшееся молоко.

Добавьте соль.

Вбейте яйцо.

Венчиком перемешайте. Влейте смесь из молока и дрожжей.

Снов перемешайте.

Для получения пышного дрожжевого теста пшеничную муку обязательно просейте через сито. Добавьте в миску к жидким компонентам.

Перемешайте.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час. Пока тесто будет стоять, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Пока тесто будет подходить приготовьте начинку для беляшей с мясом. Для ее приготовления в миске смешайте свиной и говяжий фарш. В принципе, вы может использовать для беляшей любое другое мясо, которое вам нравится.

Если вы готовите мясной фарш в домашних условиях из цельных кусков мяса, то вместе с мясом пропустите через мясорубку и репчатый лук.

В случае использования готового фарша лук можно натереть на терке. Лук с мясом соедините в одной миске. Добавьте по вкусу соль и специи.

Тщательно перемешайте фарш.

Следующий этап приготовления беляшей заключается в их лепке. Перед лепкой еще раз вымешайте полученное дрожжевое тесто. Слоем в 1 см. раскатайте дрожжевое тесто. Салатницей или пиалкой вырежьте круги. Мясо выложите на каждый кружок теста.

Защипните тесто в мешочек.

Скалкой раскатайте беляши в тонкий пласт.

Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом беляши швом вниз.

Через 2 минуты широкой лопаткой переверните на другую сторону. Беляши с мясом на сковороде по мере жарки будут способствовать потемнению растительного масла. Поэтому, если вы готовите большую порцию беляшей и видите, что масло сильно потемнело, то лучше его слить и полностью заменить новой порцией.

Беляши с мясом на сковороде. Фото

Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.

Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.

Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.

И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.

Секреты приготовления идеального теста для беляшей

Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.

Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).

Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.

Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.

Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.

Приготовить беляши таким способом достаточно легко, но придется подождать, пока подойдут дрожжи и разбухнет само тесто. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 20 крупных пирожков. Формируя беляши из теста, делать их нужно небольшими – во время жарки они еще увеличатся в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 400мл воды;
  • 1½ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • 600г муки;
  • 1ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреть и перелить в глубокую тарелку;
  2. Добавить дрожжи, сахар и 100г муки, взбить венчиком;
  3. Накрыть тарелку теплым полотенцем и подождать 20-30 минут, пока подойдут дрожжи;
  4. Добавить оставшуюся муку и соль, вымешать;
  5. Вылить растительное масло и замесить;
  6. Убрать тесто в теплое место и подождать, пока оно увеличиться в 2-3 раза.

Интересное из сети

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока замешиванием займется техника, можно успеть подготовить начинку для вкусных сочных беляшей. Этот рецепт теста подойдет для любых пирожков, но лучше всего будет сочетаться именно с мясной начинкой. При желании, к ней можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 350мл молока;
  • 500г муки;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 2ч.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 1½ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вылить в хлебопечку молоко;
  2. Добавить все сухие ингредиенты и несколько ложек растительного масла;
  3. Включить режим «Тесто» и оставить вымешиваться;
  4. После готовности, оставить тесто в хлебопечке на 20 минут;
  5. Добавить начинку и обжарить в большом количестве растительного масла.

Скоростной рецепт, который позволяет получить очень вкусные и сытные беляши. С этим тестом также можно приготовить любые другие пирожки. Обязательно нужно запастись большим количеством масла для жарких беляшей, чтобы тесто получилось хрустящим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в глубокую посуду;
  2. Добавить соду, размешать и оставить на 5 минут;
  3. Добавить сахар, соль, яйца и растительное масло, перемешать;
  4. Вводить муку небольшими порциями, интенсивно помешивая;
  5. Целлофановый пакетик слегка обсыпать мукой и переложить в него тесто;
  6. Дать тесту настояться в теплом месте 20-30 минут.

Отличный вариант беляшей для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, тем не менее, результат превосходит все ожидания. Комбинация молока и кефира позволяет получить пирожки, одновременно и нежные, и пышные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 6 стаканов муки;
  • 4 яйца;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной миске кефир и молоко;
  2. Добавить яйца и лишь слегка взбить с помощью вилки или венчика;
  3. Высыпать в тесто соль, соду и сахар, продолжая взбивать;
  4. Добавить основную часть муки (4-5 стаканов) и регулировать густоту теста, постепенно досыпая остальное количество;
  5. Влить растительное масло и тщательно вымешать;
  6. Убрать в целлофановый пакетик на 5-10 минут;
  7. Сформировать беляши и жарить на сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для беляшей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Они бывают круглой, треугольной формы. Внутри беляшей находится начинка из мяса. Зажариваются пирожки до формирования хрустящей корочки.

Изначально башкирские, татарские пирожки готовились из пресного теста. В роли начинки могло выступать мясо, картофель, некоторые другие ингредиенты. Калорийность блюда приемлемая – 360 килокалорий в 100 г. продукта. Но так как пирожки очень вкусные, а оторваться от них практически невозможно, если вы худеете, стоит ограничить их употребление. Сегодня мы будем готовить беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт. Приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.


Беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт

Беляши с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 70 мл молока
  • 350 г говяжьего фарша
  • 2 ст. ложки воды
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу

Способы приготовления:


Ленивые беляши


Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука - 200 г

Для начинки:

  • Фарш - 300 г
  • Лук репчатый средний - 1 шт.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить фарш: лук очистить и нарезать кубиками мелко. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с фаршем, солью и перцем и обжарить.
  2. Приготовить тесто: смешать кефир, соль, сахар и соду. Взбить яйца и влить к кефиру. Перемешать. Всыпать по чуть-чуть просеянную муку, помешивая ложкой, чтоб не было комочков.
  3. На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  4. Столовой ложкой выливать на сковороду оладушки.
  5. На каждый оладушек выложить по 1 ч.л. фарша, распределив и прижав его, сверху залить второй ложкой теста.
  6. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Беляши с фаршем и рисом


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 4 ст. ложки риса
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло для теста и жарки

Способы приготовления:

Дрожжи разведите в чуть теплом молоке, добавьте 100 мл масла и взбитое со щепоткой соли яйцо, введите муку, дайте постоять 1 час. Рис отварите, соедините с резаным луком и фаршем, посолите. Из теста вырежьте круги, разложите начинку, защипните, оставив в центре отверстие. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Беляши с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 200 мл 1%-ного кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 500 г куриного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 мл воды
  • растительное масло для теста и жарки
  • черный молотый перец

Способы приготовления:

Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки масла. Кефир соедините с яйцами, введите в смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте лепешки толщиной 2–3 см, разложите начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.

Беляши по-башкирски


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г фарша (говядина или баранина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл сливок
  • растительное масло
  • щепотка молотого кориандра
  • кислое молоко
  • перец

Способы приготовления:

Яйцо соедините с размягченным маслом, добавьте к муке. Дрожжи, 1 ч. ложку соли и сахар растворите в чуть теплом молоке введите небольшими порциями в тесто. Оставьте на 1 час в теплом месте. Фарш соедините с измельченным луком, приправьте кориандром, солью и перцем. Разбавьте сливками. Из теста раскатайте толстые лепешки, в центр поместите начинку, края защипните так, чтобы осталась открытая серединка. Жарьте по 5–7 минут в растительном масле. Подавайте с кислым молоком.

Беляш «Казанский»


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 70 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 350 г говяжьего фарша
  • 2 ст. ложки воды
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец и соль по вкусу

Способы приготовления:

Муку соедините с дрожжами, солью и сахаром, добавьте 2 ст. ложки масла и чуть теплое молоко. Замесите тесто, оставьте на 1 час в теплом помещении. Фарш соедините с измельченным чесноком, посолите и поперчите, влейте воду. Тесто раскатайте в толстые лепешки, в середину поместите начинку, защипните края, придавая форму ватрушки. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны, начиная с открытой стороны.

Беляши на кефире

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки 200 мл 1%-ного кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способы приготовления:

Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Кефир соедините с чуть взбитыми яйцами, введите в мучную смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте тесто в лепешки толщиной 2–3 см, положите в центр начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.

Готовя начинку, не жалейте лука, поскольку он нужен не только для придания специфического аромата чебурекам и беляшам, но и для того, чтобы они получились более сочными. Знатоки советуют использовать мясо и лук в соотношении 3:2. При этом мясо следует прокручивать в ручной мясорубке с мелкими дырочками, а лук резать не слишком мелко.

Татарский Перемяч (беляш)

Перемяч - это татарский жареный пирожок с мясом, напоминающий любимые с детства беляши. В старину при приготовлении этого блюда для начинки использовали мелконарезанное отварное мясо. Постепенно стали использовать сырое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 60 г муки
  • 600 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 300 г говядины
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 500 мл (и более) растительного
  • масло для фритюра

Способы приготовления:

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде. Добавить муку. Оставить на 15 мин. Всыпать муку. Добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, теплое молоко. Замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 20–30 мин. Измельчить в мясорубке мясо и лук. Посолить, поперчить, перемешать. Разделить тесто на кусочки (приблизительно по 50 г). Раскатать их в небольшие лепешки. Положить в центр каждой из них по 1 ст. л. фарша. Собрать края лепешки так, чтобы в центре осталось отверстие 1,5 см в диаметре. Немного примять тесто сверху. Положить перемячи на скороду отверстием вниз. Обжаривать в разогретом растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки. Перевернуть отверстием вверх. Жарить до готовности. Подавать горячими.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке


Беляши можно готовить не только на молоке, но и на кефире – причем не жареные на сковороде, а запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 50 мл воды
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способы приготовления:


Просейте муку. Размягченное масло разведите в горячем молоке, растворите там сахар и дайте немного остыть. Влейте в емкость хлебопечки, засыпьте мукой, добавьте 1 ч. ложку соли и дрожжи. Замешивайте в режиме «Тесто». Готовое тесто оставьте на 40 минут в теплом месте. Еще раз вымесите, скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки, каждый раскатайте в лепешку. Измельченный лук смешайте с фаршем, немного разбавьте водой, приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, края теста заверните к центру. Жарьте в горячем масле в глубокой сковороде с двух сторон.

Рецепт очень быстрых беляшей

Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 3,4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • черный перец;
  • 200 г курятины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковички.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем муку. Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35. Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими «пузырьки».
  2. Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.
  3. Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.
  4. В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.
  5. Выкладываем в середину кружков по столовой ложке начинки, после чего закатываем вверх края, делая «защипки». Сверху обязательно оставляем небольшое отверстие (чтобы в процессе готовки фарш не разорвал тесто).
  6. Промазываем противень, укладываем в него заготовки так, чтобы они не касались друг друга, затем смазываем сверху уже сами будущие беляши и ставим в разогретую духовку (оптимальная температура – 180°, время выпечки – 45 мин.).

Готово! Есть лучше «с пылу, с жару».

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом

Фарш для беляшей на основе свинины и говядины

Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

Мясо перемалывают через мясорубку.

Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.

Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.

Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.


Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины

Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца - по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Фарш для беляшей: рецепт из курицы

Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.

Ингредиенты

  • Отборное филе курицы (или другое мясо) – 0,5 кг;
  • Лук (некрупный) – 2 шт.;
  • Петрушка свеженькая – небольшой пучок;
  • Вода – несколько столовых ложек;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.

Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно – потеряется вкус.

Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.

Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!


  • Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  • Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  • Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  • Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в‑третьих, можно добавить сливки или молоко.
  • Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Беляши, как и другая выпечка с мясом, подается в горячем виде. Будем рады, если эти рецепты беляшей вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного аппетита!

Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.

Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом , тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.

Ингредиенты для теста:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Мука – 700 гр.,
  • Вода – 400 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Луковица -1 шт.,
  • Специи,
  • Соль.

Беляши из дрожжевого теста — рецепт

Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.

Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.

Тщательно вымесите.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.

В центр каждого кружочка выложите начинку.

Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.

Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.

Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.

Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.

Готовые выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.

Беляши из дрожжевого теста. Фото

Беляши – популярное и вкусное блюдо татарского и башкирского происхождения. По сути, это пирожок, жаренный в масле, но в его приготовлении есть немало тонкостей. Сначала расскажем о начинке. Лучше всего выбрать свинину, она сделает блюдо максимально сочным. Можно перемолоть и другое мясо, но тогда во время готовки стоит добавить к нему немного воды, молока или растительного масла. Вкус фарша можно дополнить луком, чесноком, приправами или зеленью. Маленькая хитрость: мясо будет равномерно подсоленным, если измельченный лук присыпать солью, помять руками и только тогда соединить с мясом.

Удачное тесто – залог вкусных беляшей. Оно должно быть пышным и упругим. Замешивать тесто можно по-разному: на основе кефира, сухих или прессованных дрожжей. Кроме одного из этих ингредиентов, в тесто всегда добавляют молоко или воду, но лучше всего совмещать эти два продукта, так как выпечка на одной воде получится немного безвкусной, а если влить слишком много молока, изделия будут подгорать на сковороде.

Нужное количество муки лучше определять на глаз, а не по числу из таблицы ингредиентов, потому что мука бывает разной. Главное, чтобы тесто почти не липло к рукам, было пышным и не забитым. Еще одна хитрость: стоит добавить в тесто немного водки или другого алкоголя, чтобы оно не впитывало лишнего жира.

Классические беляши имеют форму полностью закрытых пирожков. Некоторые хозяйки оставляют небольшую дырочку, чем превращают беляши в перемяч – блюдо татарской кухни. Разница между ними заключается в действиях во время жарки.

Беляши – не обязательно сложно и долго: простой рецепт для самых занятых позволит приготовить их вкусно и быстро. Единственный момент – таким блюдом нельзя часто баловать тех, кто сидит на диете, ведь калорийность 100 граммов жареного беляша составляет почти 274 ккал. Не стоит давать это блюдо и совсем маленьким детям.

Очень вкусный домашний рецепт беляшей на сковороде на сухих дрожжах (классический рецепт)

Тому, кто впервые готовит беляши, стоит остановить свой выбор на этом рецепте. Он проверен многими хозяйками и точно получится, даже у новичка на кухне. Следует только внимательно читать инструкцию, и в точности повторять все процессы. Также важно соблюдать пропорцию ингредиентов, как указано в таблице. Тогда пирожки обязательно будут румяными и хрустящими.


Используя такой рецепт, можно приготовить очень пышные и хрустящие беляши. А если добавить много фарша, они будут еще и сочными.

Как приготовить пышные беляши на сковороде без дрожжей на кефире

Приготовить пышное и вкусное тесто для беляшей можно и без сухих или прессованных дрожжей. Достаточно смешать один стакан кефира с небольшим количеством пищевой соды и реакция, необходимая для пышности теста, обеспечена. В этой версии беляши готовятся именно из такого теста на кефире. Угощенье будет не менее аппетитным и ароматным, нежели на обычном дрожжевом тесте.

Будет лучше, если взять молочный продукт с кислинкой или с минимальным процентом жирности, он быстрее начнет взаимодействовать с содой.

Если реакция кажется слабоватой, можно прибавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы хорошо погасить соду. Для такого рецепта понадобится чуть больше часа времени, так как не нужно ждать «подхода» теста.

Один из способов изготовления беляшей такой:


Беляши из теста на кефире получатся вкусными, пышными, но при этом будут держать свою форму.

Вариант приготовления из теста на молоке

Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт беляшей и свое мнение по поводу лучших ингредиентов. Но многие сходятся на том, что тесто на воде получается слегка безвкусным. Совсем другое дело, если вместо воды добавить молоко, разбавленное в пропорции 1:1. Тогда у теста, и, соответственно, у блюда, будет насыщенный вкус.

Но здесь тоже важно не перестараться: если замешать массу только на молоке, корочка изделия подгорит при жарке и беляши получатся некрасивыми и не очень вкусными. Жарить их нужно в таком количестве масла, которое покроет беляши до половины, кроме того, важно, чтобы оно кипело, тогда готовые изделия будут хрустящими и хорошо прожаренными.


Вкусные беляши с мясом из готового покупного теста

Иногда совсем нет свободного времени, но зато есть большое желание приготовить для родных свежую выпечку. В таком случае на помощь приходит покупное дрожжевое тесто для пирожков. Конечно, оно не сравнится с собственноручно замешанным воздушным тестом для беляшей, но и у такого варианта есть свои преимущества.

Во-первых, не нужно волноваться, получится тесто или будет испорчено. Во-вторых, не придется ждать, пока подействуют дрожжи, и тесто поднимется. В-третьих, такой упрощенный вариант процесса приготовления позволяет радовать близких сытными беляшами гораздо чаще. Главное, покупать такое тесто в проверенных местах и обращать внимание на его аромат, цвет и консистенцию. Оно не должно крошиться, иметь затхлый запах, быть однородным по цвету и структуре.

Угощенье с мясом можно сделать по упрощенной схеме:


Если сделать вкусную, ароматную начинку, угощенье не будет сильно отличаться от беляшей из домашнего теста.

Как жарить закрытые беляши с мясом по ГОСТу в домашних условиях

Для многих мясной беляш – блюдо из детства или молодости. Ведь все помнят, как аромат свежего теста и сочного мяса заставлял свернуть в сторону киоска. А вид румяного кругляша в бумажной ленте точно навеет ностальгию. Да, сейчас уличная выпечка не такая вкусная, но это не повод унывать. Ведь с нашим рецептом можно приготовить мясные беляши, как из прошлого, самостоятельно.

Именно этот рецепт был разработан специалистами общепита и к нему предъявлялись требования ГОСТа. По сути, этот рецепт мало чем отличается от других, но есть и секрет – в него обязательно включается спиртное, чтобы весь сок оставался в начинке, а не впитывался в тесто.


Из такого нежного теста получится очень мягкое и упругое угощенье. Лучше кушать его почти сразу, пока оно еще теплое и хрустящее.

Как сделать ленивые беляши на кефире с мясом на сковороде

Использовать покупное тесто – не единственный вариант сэкономить время. Упростить процесс приготовления можно с помощью «ленивого» способа готовки беляшей. Так удастся поймать сразу двух зайцев: сделать пышное домашнее тесто, но и не стоять около плиты слишком много времени.

Разница состоит в том, что беляши не лепятся руками, а пласты теста и начинка выкладываются сразу в горячее масло. Такой способ требует некоторой сноровки, поэтому больше подходит для опытных кулинаров. Такие быстрые беляши получатся не худшими на вкус, чем классические. Главное, не скупиться на качественные ингредиенты и сочное мясо.

Упрощенный вариант блюда на кефире следует готовить так:


Вариант приготовления беляшей с мясом и рисом

Предлагаем немного разнообразить начинку блюда. Если есть желание сделать беляш менее жирным, стоит добавить немного сваренного риса в фарш с луком. Он придаст изделию легкости, а также позволит приготовить большее количество беляшей, потратив те же деньги. Времени из-за варки риса уйдет немного больше, чем на приготовление обычной начинки, но результат того стоит.

Рис подойдет любой, главное, не разварить его, чтобы начинка не имела вид каши. Стоит также отметить, что тесто в этом варианте готовится с добавлением сливок, что делает его воздушным и вкусным. Готовые изделия имеют прекрасную золотистую корочку и незабываемый мясной аромат.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мука пшеничная 4 ст.
Теплая вода 2/3 ст.
Сливки 1/2 ст.
Сухие дрожжи 2,5 г
Фарш мясной 350 г
Растительное масло 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль поваренная 3 ч. л.
Рис 2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Приправа к мясу по вкусу

Начнем готовить блюдо с мясом и рисом:


Видеорецепт основного блюда

Чтобы была возможность увидеть полный процесс приготовления мясной выпечки, мы подготовили видеорецепт. Такой формат позволит узнать те тонкости, которые не способен передать текст. Например, можно научиться делать правильное дрожжевое тесто в традиционной его версии, которое стоит использовать не только для беляшей, но и для сладких или соленых пирожков.

Ролик покажет, какими движениями лучше замешивать тесто, и какой оно должно быть консистенции. Самое главное преимущество видео в том, что в нем видно, как правильно формировать беляши, чтобы они имели красивый вид и не пропускали масло внутрь.

Для беляшей нужно:

  • 650 гр муки
  • 1 ч. л. дрожжей сухих
  • 1ч. л. соли
  • 450 гр жидкости (молоко+вода 1:1)
  • Фарш из говядины и говяжьего жира 70:30%
  • Лук, черный перец, можно добавлять другие специи по вкусу.

Дрожжи рассыпаются в муку, добавляется жидкость, замешивается тесто, дается время на его поднятие. Фарш смешивается с луком, тесто разделывается на шарики, формируются беляши с начинкой и жарятся в кипящем масле.

Одно замечание: в этом рецепте предлагается еще один вариант приготовления мясной начинки – с жареным луком. По желанию, шаг с зажаркой можно упустить, добавив лук к фаршу в сыром виде.

Надо ли просеивать муку?

Делать это очень желательно. С этим шагом тесто получится более воздушным, а изделия будут мягкими и пышными.

Лучше использовать жирное мясо, например свинину. Можно даже дополнительно прибавить самого свиного жира. Если делать начинку из более сухого мяса, стоит добавить в фарш немного растительного масла, молока, воды или сметаны.

Существует немало разных вариаций этого блюда и приготовить беляши может каждый. Главное – иметь желание, купить продукты и сохранить приведенные рецепты, чтобы каждый раз блюдо получалось новым, но вкусным и сытным.