ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить хашламу из баранины по пошаговому рецепту с фото. Хашлама из баранины - фото рецепт приготовления блюда Хашлама из баранины с картошкой

Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.

Общая информация о кавказском блюде

Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.

Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.

Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления

Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.

Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:

  • баранину с малым количеством жира - около 500 г;
  • томаты спелые мясистые - 4-5 шт.;
  • болгарский перец не очень крупный - 2-3 шт.;
  • репчатые белые луковицы - 2 средние шт.;
  • красный базилик, укроп и петрушку - по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Обработка мяса барашка

Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.

Подготовка овощей

Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.

Термическая обработка на кухонной плите

Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.

Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи - полностью стать мягкими.

Как следует подавать гостям?

После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!

Готовим хашламу в мультиварке

Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.

Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:


Подготовка компонентов

Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.

Подготовка блюда и его тушение

Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.

Подаем к столу вкусное кавказское блюдо

После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом

Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.

Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:

  • баранина (кусочек мякоти) - около 500 г;
  • картофельные клубни - 3-5 средних шт.;
  • болгарский перец не очень крупный - 2 шт.;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • томаты спелые мясистые - 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие белые - 2 шт.;
  • чесночные дольки - 3-4 зубка;
  • пиво светлое - около 150 мл;
  • масло подсолнечника без запаха - использовать по вкусу;
  • зелень и острый перчик - использовать для подачи;
  • соль и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.

Термическая обработка и формирование блюда

После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи - стать полностью мягкими.

Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?

По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.

По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо - в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.

Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.

Пошаговый видео-рецепт

Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.

Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления

Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.

Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:

  • баранину с малым количеством жира – около 500 г;
  • томаты спелые мясистые – 4-5 шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2-3 шт.;
  • репчатые белые луковицы – 2 средние шт.;
  • красный базилик, укроп и петрушку – по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Обработка мяса барашка

Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.

Подготовка овощей

Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.

Термическая обработка на кухонной плите

Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.

Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи – полностью стать мягкими.

Как следует подавать гостям?

После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!

Готовим хашламу в мультиварке

Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.

Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:

  • баранина без косточки – примерно 700 г;
  • томаты мясистые – 3-4 крупные шт.;
  • репчатые луковицы белые сладкие – 2 большие шт.;
  • зелень свежая, а именно кинза, петрушка и базилик – 1 большой пучок;
  • острый перец – использовать по вкусу;
  • соль поваренная – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.

Подготовка блюда и его тушение

Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.

Подаем к столу вкусное кавказское блюдо

После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом

Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.

Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:

  • баранина (кусочек мякоти) – около 500 г;
  • картофельные клубни – 3-5 средних шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2 шт.;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • томаты спелые мясистые – 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие белые – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 зубка;
  • пиво светлое – около 150 мл;
  • масло подсолнечника без запаха – использовать по вкусу;
  • зелень и острый перчик – использовать для подачи;
  • соль и молотый перец – применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.

Термическая обработка и формирование блюда

После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи – стать полностью мягкими.

Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?

По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.

По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо – в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Очень вкусная хашлама из баранины - это не мечта, а реальность. Истоки блюда восходят к восточной кухне. На сегодняшний день существует большое разнообразие интернациональных вариаций приготовления хашламы. Как по мне, так именно турецкий рецепт сочетает в себе насыщенный вкус и ароматный бульончик. Так что давайте я расскажу, как быстро приготовить хашламу.

Ингредиенты:

  • кости баранины с мясом - 1 килограмм;
  • 1 большая морковка (или две средние);
  • одна средняя головка лука;
  • картофель - 1 килограмм;
  • соль и черный молотый перчик (по вкусу);
  • 1 стаканчик нута (гороха);
  • лавровый лист - несколько листиков.

Хашлама из баранины по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Хашлама из баранины на дому готовится очень просто. Прежде, чем начать готовить хашламу, берем нут и заливаем его водичкой, чтобы настоялся.
  2. После этого в кастрюльку кладем баранину и заливаем ее водой: примерно, в пропорции 1 к 3.
  3. Ставим ее на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить еще часа три, чтобы получился насыщенный наваристый бульон.
  4. По истечении этого времени высыпаем в кастрюльку замоченный нут и размешиваем, чтобы он не начал пригорать. Варим его почти до готовности.
  5. В это время начнем работать с морковью. Очищаем ее от кожицы, хорошенько промываем и нарезаем крупными кружочками: шириной примерно 1,5 сантиметра. Высыпаем морковные шайбочки в бульон и перемешиваем.
  6. Теперь чистим картофель, промываем его. После нарезаем крупными кусками: если картошка среднего размера, то делим ее на 4 части. Затем отправляем вслед за морковкой и перемешиваем.
  7. Берем лук, очищаем его. Если вы не сильно любите его, то разрежьте пополам, бросьте в воду, проварите и аккуратненько достаньте. Таким образом, хашлама получит необходимый вкус и аромат. Или сделайте, как я: просто нарежьте не слишком мелкими кусочками луковицу и отправьте в бульон. Он сильно разваривается, поэтому не сильно ощущается.
  8. После этого варим еще полчаса, и подсаливаем бульончик. Затем приправляем все черным молотым перчиком и слегка перемешиваем.
  9. Добавляем несколько листочков лаврового листа, варим еще несколько минут. Овощи по рецепту хашламы из мяса баранины должны не просто свариться, а быть разваристыми и придать некий окрас и мутность бульончику.
  10. Хашлама готова: насыпаем в мисочки и подаем на стол.

Советы по приготовлению блюда хашлама.

  • Для этого турецкого рецепта обязательно следует использовать мясо баранины. Многие пытаются заменить его свининой или говядиной, так как боятся за специфический запах. Однако, именно по такой технологии, баранина будет иметь ароматный запах специй: поэтому можете не переживать.
  • Мясо необходимо поделить на кусочки крупного размера и уложить их в кастрюльку самой жирной стороной к низу. Тогда жир будет выделяться интенсивнее.
  • Мясо должно закипеть на слабом огне, а после нужно снять крышку и варить еще несколько часов.

Очень ароматный и насыщенный супчик понравится всей вашей семье. Подавайте его горячим, в красивой емкости. Вместо хлеба лучше подавать национальную выпечку: лаваш или лепешку. Кстати, их рецепты вы сможете найти на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео

Хашлама – популярное на Кавказе блюдо, представляющее собой мясо, тушенное с овощами в минимальном количестве жидкости, то есть почти в собственном соку. Для хашламы используют любое мясо, чаще всего – баранину и говядину, причем знатоки считают, что именно с бараниной она получается особенно ароматной. Хашлама из баранины может быть приготовлена по разным рецептам, независимо от этого она сытна и аппетитна. Однако для приготовления настоящей хашламы из баранины необходимо знать несколько правил.

Особенности приготовления

Единого рецепта хашламы из баранины не существует. Жители разных стран готовят ее по-своему. Однако все они пользуются общими принципами, без соблюдения которых трудно рассчитывать на то, что хашлама получится по-настоящему сочной, нежной и ароматной.

  • Для приготовления хашламы может быть использован цельный кусок мяса на кости или порезанный на куски среднего размера. В первом случае время приготовления составит не менее трех часов. Даже нарезанную на куски баранину тушить придется около 2–2,5 часов. По этой причине перед готовкой мясо все же лучше нарезать кусками по 4–5 см, примерно как на шашлык.
  • Если хочется сократить время приготовления хашламы из баранины, предпочтение при выборе мяса на нее следует отдавать тому, которое принадлежало молодому животному. Оно не только быстрее готовится, но и получается более нежным, так как в его структуре нет крупных мясных волокон.
  • Для того чтобы хашлама получилась ароматной, для ее приготовления используют свежие и сушеные пряные травы, различные специи. Зелень в блюдо можно класть целыми пучками, не измельчая. Такие специи, как перец-горошек и лавровый лист, закладывают в небольшом количестве. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус. Если вам кажется, что они отдали мало аромата, просто подождите: постепенно они раскроются.
  • Хашламу в процессе тушения перемешивать не принято. По этой причине закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которая указана в рецепте. Уложив мясо и овощи слоями правильно, вы получите блюдо с гармоничным вкусом.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Речь идет о казане или толстостенной кастрюле. В противном случае продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими. К тому же, если жидкость выпарится слишком рано, мясо может получиться сухим. Потушить хашламу можно и в мультиварке – результат будет таким же, как и при готовке в казане.

Зная эти принципы, с приготовлением хашламы справится даже неопытная хозяйка. Однако в процессе готовки не помешает почаще заглядывать и в инструкцию, содержащуюся в рецепте, ведь технология приготовления может различаться в деталях.

Хашлама из баранины по-армянски

  • баранина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Если в мясе имелась кость, разрубите ее на 2–3 части.
  • На дно казана положите кости, на них выложите мясо.
  • Помидоры вымойте. Нарежьте крест-накрест шкурку на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите в нее плоды. Кипятите их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду – в ней томаты остынут за считаные минуты. Выньте их из воды и очистите. Нарежьте некрупными дольками.
  • Зелень помойте и встряхните. Свяжите в три пучка. Выложите их сразу на мясо, находящееся в казане.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Нарежьте их не слишком толстыми полосками вдоль. При желании можно нарезать полукольцами – они будут смотреться в блюде ничуть не хуже.
  • Посолите и приправьте мясо. Положите в казан перец. Сверху разложите дольки помидоров.
  • Разведите вино водой и залейте мясо. При желании разбавленное водой вино можно заменить пивом. Для приготовления хашламы из указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется 1 л пенного напитка или на стакан меньше.
  • Поставьте казан на слабый огонь и тушите хашламу 2 часа, не размешивая.

Аккуратно разложив хашламу по тарелкам, посыпьте ее свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Несмотря на то что хашлама считается самостоятельным блюдом, к ней можно подать и гарнир из картофеля или тушеных овощей.

Хашлама из баранины по-грузински

  • баранья грудинка с хрящами – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку хорошо промойте. Промокните кухонным полотенцем. Разрубите ножом на куски таким образом, чтобы в каждом осталась хотя бы одна косточка (или хрящ).
  • Зелень помойте, разделите пополам. Одну часть мелко порубите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Половину его смешайте с рубленой зеленью.
  • Морковь почистите, помойте. Измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, пару луковиц нарежьте кольцами. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и смешайте с морковью.
  • На дно казана положите луковые кольца, на них выложите баранину.
  • Приправьте и подсолите. Посыпьте смесью лука и моркови.
  • Стебли зелени свяжите в пучок, поместите его сверху. Рядом положите листья лавра. Залейте все водой так, чтобы она покрыла мясо.
  • Поставьте казан на огонь. Тушите баранину с овощами в течение 3,5 часов. За полчаса до готовности посыпьте чесноком.

Перед подачей к столу хашламу нужно посыпать смесью зелени и чеснока. На гарнир к ней можно подать тушеные овощи, хотя гарнир в данном случае не является обязательным.

Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 крупных листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • жгучий молотый перец, соль, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на порционные куски.
  • Положите их в большой казан жиром вниз, посыпьте жгучим перцем и зирой. Подсолите.
  • Очистите лук и порежьте его некрупными кубиками, высыпьте на мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте каждый на 4–8 частей, в зависимости от размера. Выложите на лук.
  • Баклажаны очистите и нарежьте кубиками среднего размера. В литре воды растворите чайную ложку соли, замочите баклажаны в этом растворе. Через полчаса их промойте и положите на помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его такими же кубиками, что и баклажаны, выложите на них.
  • Сладкий перец, очистив от семян, порежьте тонкой соломкой. Засыпьте ей овощи в казане.
  • Нарезанные полосками по 4 см стручки фасоли выложите на перец.
  • Порежьте айву мелкими кубиками, положите верхним слоем.
  • Добавьте зелень и пряные травы по вкусу. Зелень перед этим нужно порубить, но не слишком мелко.
  • Накройте все капустными листьями.
  • Залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала продукты.
  • Поставьте на сильный огонь, но, как только вода закипит, убавьте его. Готовьте 2 часа.

Подавать хашламу следует с лавашем. Гарнира к ней не требуется. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, способно заменить полноценный обед.

Хашлама из баранины получается ароматной и аппетитной. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных овощей. К хашламе не обязательно готовить что-то еще, ее одной достаточно, чтобы накормить сильно проголодавшегося человека. При этом с готовкой справится даже начинающий кулинар, зная лишь рецепт и основные принципы приготовления этого популярного кавказского блюда.