ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как накрыть стол на 23 февраля дома. Меню полевой кухни

Февраль - мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный - «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря - «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья - это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Историческая справка

Прежде чем предаваться чревоугодию - праздновать за богатым столом - хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее - несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка - «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили - без отдельного мужского дня.

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» - учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января - реальной дате основания РККА - не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля - в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье - 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным - можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори - общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте - насколько мужчине симпатична такая идея - вспомнить «вкус армии». Если он не против - может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит - ниже несколько «армейских» рецептов.

Картофель в России - второй хлеб. Армия - не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее - примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво - можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите - ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво - не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси - напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10-12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую - маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20-30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза - это только начало вечера…



Знаменательным этот день стал почти сто лет назад, однако название праздника претерпевало изменения постоянно. Именовали его и Днём Красной Армии, и Днём Советской Армии. Лишь в 1993 году 23 февраля стало Днём защитника Отечества. Эта праздничная дата предоставляет возможность поблагодарить всех мужчин. Ведь они являются началом семьи, а значит и началом всего общества.

Будучи крепкой основой для своих родных, мужчина всегда подставит своё сильное плечо. При этом, задачей женщины всегда было создание уюта и гармонии в доме. Поэтому, неудивительно, что в преддверии праздника многие хозяйки ломают головы при составлении меню для мужчин на 23 февраля.

Желая устроить настоящий кулинарный сюрприз своим любимым представителям сильной половины человечества, стоит позаботиться о выборе блюд к торжеству и решить вопрос о том, ? К тому же, не для кого абсолютно не секрет, что мужчины любят вкусную еду. Но в несколько раз приятнее будет тогда, когда они будут знать, что все старания женщины на кухне посвящены именно им.

В приготовлении каждого блюда из меню на 23 февраля мужчинам важно учитывать несколько полезных рекомендаций и советов, на которых основываются мужские предпочтения в еде.




Что важно учесть?

Самое главное, что никогда не следует забывать – мужчина очень любит вкусности. Здесь большую роль играет умение использовать подходящую специю. Нередко на кухне современных хозяек они занимают своё заслуженное место, и порой бывают незаменимы при создании конкретных съестных шедевров. Никто не говорит о том, что еда должна быть острой, специй ведь множество. К примеру, куркума прекрасно воздействует на стрессоустойчивость организма и наполняет его жизненной силой.

Используя преимущественно в выпечке корицу, можно помочь человеку расслабиться и улучшить настроение.

Что же касается качественного состава употребляемой пищи, то при составлении перечня блюд дома или меню на мужчинам на работе, следует включать обязательные белковые продукты. Вариаций приготовления курицы, свинины, говядины, баранины, рыбы и морепродуктов бесчисленное множество. Протеиносодержащая продукция должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого молодого человека.




Далеко не миф и то, что мужчинами любимы салаты с майонезными заправками. Конечно, магазинные соусы с консервантами стоит исключить из употребления, они могут нанести значительный вред здоровью. Однако, если приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, в умеренных количествах его присутствие в блюдах даже полезно, ведь кроме желтков куриного яйца, растительного масла и горчицы там ничего быть не может.

Приготовленные закуски также любят за оригинальность и удобство. Особо почитаемы среди мужского населения лёгкие варианты с тарталетками, слоёным тестом или просто бутербродики со вкусным содержимым. Кроме того, они не распадаются в руках, поэтому вероятность испачкать новый костюм, одетый на праздник, близка нулю.

Ну и естественно, ни один празднество не обойдётся без заманчивого сладкого. Десерт просто необходим для закрепления впечатления об удавшемся застолье Известно, что, как правило, мужчины – сладкоежки. Между тем, предпочтения их разнятся в деталях. Ведь кто-то больше любит шоколад, а кто-то сгущёнку, некоторые обожают орехи, а кто-то их не переносит на дух.

Поэтому организация праздничного или – весьма ответственное задание. Женщинам необходимо отнестись к этой задаче внимательно. Тогда всё получится наверняка. А несколько предложенных версий меню на 23 февраля мужчинам дома помогут в этом.




Советы по выбору блюд

Например, интересно и вкусно будут смотреться закуски, в виде рулета с множеством видов начинки, завёрнутые в лаваш. Можно использовать рыбу, крабовые палочки, плавленый сыр, курицу и многое другое.

Нельзя не сказать о свиных отбивных, приготовленных с добавлением ананасов. Кусочки этого экзотического фрукта сделают блюдо сочнее и душистее.

Из горячих закусок всегда выигрышно на праздничном ужине будет смотреться классическое мясо по-французски. Его приготовление занимает минимум времени, а готовый результат принесёт максимум удовольствия.




Ну, и на десерт прекрасно подойдёт популярный во все времена, насыщенный и калорийный «Наполеон». С самых малых лет его уникальный вкус знаком каждому.

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

17.02.2018

Тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты: свиное ребро, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавр, паприка, чеснок, вода, масло

Я не знаю ни одного мужчину, который бы отказался от свиных ребрышек. Это истинно мужское блюдо. Своему ненаглядному я готовлю очень вкусное, сытное блюдо - тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты:

- полкило свиных рёбер,
- 400 грамм картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- соль,
- перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- 1 лавровый лист,
- перец чили,
- 2 стакана воды,
- 30 мл. растительного масла.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

31.12.2017

Салат "Шишка" с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

15.12.2017

Салат «Подарок»

Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонез

Слоеный салат "Подарок", несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.;
- 4 желтка (вареных);
- морковь - 2 шт.;
- виноград без косточек - 300 г;
- свекла - 1 крупная;
- зеленый горошек - 100 гр.;
- куриная или говяжья печень - 300 г;
- немного майонеза.

12.12.2017

Домашняя морковь по-корейски

Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Фаршированные яйца с печенью трески

Ингредиенты: печень трески, яйца, майонез, зелень петрушки, соль, перец молотый

Одной из самых вкусных и оригинальных начинок для фаршированных яиц является нежная начинка из печени трески с зеленью и майонезом. Предлагаем приготовить изысканную и нарядную закуску из фаршированных яиц и подать ее к праздничному столу.

Для рецепта понадобится:

- яйца – 4шт;
- печень трески – 120г;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки;
- молотый перец.

01.12.2017

Заливное из свиного языка

Ингредиенты: язык, желатин, лавровый лист, соль, черный перец, горчица, овощи, зелень, ягоды

Рецепт приготовления одной из самых распространенных праздничных закусок - заливного из языка. Для приготовления можно использовать свиной или говяжий язык, для украшения блюдо лучше взять свежие ягоды. Очень вкусное и красивое праздничное блюдо доставит удовольствие родным и гостям.

Ингредиенты:
- свиной (говяжий) язык - 1 шт.,
- черный перец - 2 щепотки,
- желатин - полторы ч.ложки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- горчица - 1 ч.ложка,
- овощи,
- зелень,
- ягоды для украшения,
- соль - 1 ч.ложка.

23.11.2017

Крабовый салат с кукурузой и яйцом

Ингредиенты: яйца, cыр, кукуруза, крабовые палочки, майонез, икра красная

Предлагаем приготовить очень вкусный, яркий и праздничный салат с крабовыми палочками, кукурузой и сыром, украшенный красной икрой. Аппетитно, красиво и несложно.

Ингредиенты:
- 150 г крабовых палочек,
- 150 г десертной кукурузы,
- 50 г красной икры,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 2 куриных яйца,
- 100 г майонеза.

14.11.2017

Салат "Жемчужина"

Ингредиенты: слабосоленый лосось, апельсин, яйца, оливки, майонез, сыр, красная икра, листья салата

Салат на .
Оригинальный, красиво оформленный Салат "Жемчужина" не останется не замеченным вашими гостями. Приготовить его вам поможет наш рецепт с фото. С икрой, рыбой и апельсинами блюдо получается необычно, но очень вкусно.
Вам будет нужно:
- 300 грамм слабосоленого лосося;
- 1 большой апельсин;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. нарезанных оливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез;
- красная икра;
- для украшения оливки, листья салата и половинка яйца.

04.11.2017

Песочное печенье "Сердечки"

Ингредиенты: мука пшеничная, масло сливочное, сметана, куриное яйцо, сахарная пудра, корица, сода, краситель пищевой красный, сок лимонный

Как выразить свои чувства? А вы испеките вкусное и красивое печенье в форме сердечек. Такому подарку будет рада и мама, и сестра и подруга. Готовить его не сложно.

Для рецепта понадобится:
- 200 г муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сметаны;
- один куриный желток;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- корица – пол чайной ложки;
- сода – щепотка.

Для глазури:
- один куриный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- краситель пищевой красный - 1 г;
- сок лимона – 4 г.

03.11.2017

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты: курица, чеснок, орех, зелень, приправа, вода, соль

Сациви - грузинское блюдо, которое известное на весь мир. Рецептов его приготовления я знаю несколько, но больше всего мне нравится именно классический рецепт приготовления сациви с курицей.

Ингредиенты:

- 1,5-2 кг. курицы,
- 4 зубка чеснока,
- 150 грамм орехов грецких,
- пучок зелени,
- специи,
- 1-2 литра воды.

Л юбимых мужчин нам хочется поздравить с размахом , подарить оригинальные подарки, удивить и организовать грандиозное застолье. Хочется создать неповторимую праздничную атмосферу, окружить чуть большим вниманием и заботой, чем обычно. И если с приготовлением оригинальных праздничных блюд проблем обычно не возникает, то над созданием особенного настроения и атмосферы придется потрудиться… Совсем немного.


Самый легкодоступный, простой и эффектный вариант - сервировка стола в стиле милитари . Вовсе не обязательно, что вы найдете скатерть с расцветкой камуфляж, для сервировки стола также подойдут цвета хаки, сафари или расцветка дубок, как на фотографии.

Далее - посуда. Ели вы хотите организовать торжественный ужин, то можно поставить на стол какой-то неяркий простой сервиз, если хочется создать атмосферу военного похода, то на столе должны стоять походные металлические кружки, ложки и миски. Если же вам по душе расцветка камуфляж, то можно использовать одноразовую картонную посуду подходящих цветов и к ней подобрать салфетки.


Также стол можно украсить и разнообразными фигурками, соответствующими теме праздника, типа танков, самолетов и маленьких пластиковых солдатиков. Нелишней окажется и гофрированная бумага темно-зеленого, болотного и коричневого цветов, ей можно украсить бокалы или создать подходящий антураж для фигурок, а также обернуть салатники, чтобы они своим внешним видом не выбивались из общей обстановки.

Из бумаги камуфляжной расцветки можно сделать армейское меню, придумать новые забавные названия давно знакомым блюдам и положить его перед каждым гостем. Если вам посчастливилось обзавестись такой бумагой, то из нее же стоит сделать и рассадочные карточки, на которых можно написать слова поздравления, попутно решив задачу с открытками.


Если мужчины, которых вы собрались поздравлять, далеки от военно-армейской темы, то можно сервировать стол максимально аскетично и приближенно к обстановке, царящей в армейских столовых. Однако, если вы будете поздравлять военных, то от этой идеи лучше отказаться, поскольку такая картина для них окажется повседневной и давно наскучившей. Представителям мирных профессий военная сервировка будет в диковинку и, наверняка, запомнится.

Накройте стол однотонной скатертью темно-зеленого цвета, вместо чашек поставьте фляжки, маленькие термосы, также для этой цели подойдут велофляги для воды. Горячее блюдо разложите по металлическим мискам, а десерт упакуйте в бумажный пакет и вручите его каждому гостю, рассказав о важности наличия сухого пайка. В качестве украшения - пластиковые фигурки солдатиков, но помните, чем меньше украшательства, тем лучше, и тем больше похоже на реальную армейскую обстановку.


Вовсе не обязательно украшать квартиру и сервировать стол в стиле милитари, ведь это день защитника отечества, значит, для украшения вполне подойдут цвета российского флага. Не обязательно расстилать флаг вместо скатерти, хотя если есть желание, то можно поступить и так. В отличие от одноразовой картонной посуды в данном случае лучше предпочесть классический сервиз, белую льняную скатерть, отполированные до блеска столовые приборы и утонченные бокалы.

Но что же с цветами российского флага? Необязательно, чтобы все три цвета присутствовали на одной вещи одновременно, пусть ваш стол украшают, например, красные салфетки, синие свечи и белая посуда.


В дополнение к триколору стол можно украсить различными атрибутами, например, встречающимися на форме военных. Оригинально будут смотреться подставки под рассадочные карточки в виде звезд, которые, к слову, тоже можно подобрать белыми, синими и красными. Сами карточки можно также оформить в виде звезд или погон. Интересно будут смотреться конфетти в виде серебристых, красных и синих звезд разной величины, разбросанные по столу.

Если вы решите поставить свечи, то их пламя будет отражаться от таких звезд и играть небольшими отблесками на бокалах и посуде. При этом, чтобы отражение от конфетти заиграло по-настоящему, свечи лучше ставить разной длины.


Если флаг всё-таки не хочется делить по цветам, то можно использовать все три цвета одновременно, например перевязав салфетки бело-сине-красной лентой и украсив их звездами. Такой же лентой можно перевязать десерты, упакованные в прозрачную пленку. С украшением блюд вообще можно поэкспериментировать, например, сделать с помощью цветной бумаги и зубочисток минифлаги и воткнуть их в каждый салат. Или, помня, что праздник называется днем защитника Отечества, сделать флаги стран, с которыми наша страна когда-либо воевала, и уничтожить врага, съев до конца салат или торт, на который были водружены эти флаги.

Поскольку поздравлять 23 февраля будут не только мужчин, но и женщин, то на столах должны быть цветы. И здесь снова можно подключить тему флага, поставив на стол три небольших букета из цветов белого, синего и красного цвета.


Если всевозможные украшательства вы считаете излишними, попробуйте сервировать стол аскетично, но вместе с тем так, чтобы гости сразу видели, по какому поводу они собрались. Застелите стол простой белой скатертью, используйте минимум посуды, возле каждой тарелки установите таблички, где будет написана фамилия приглашенного с указанием его звания, естественно, не ниже генеральского. На каждую тарелку положите по фуражке, чтобы гости и вправду почувствовали себя генералами.

На таком столе не должно быть нагромождения салатов или закусок, лучше поставить их на отдельном столике, а центр основного стола украсить книгой, раскрытой на истории какого-нибудь сражения, а также поставить простую невысокую вазу с одной розой.


В день защитника Отечества нельзя забывать и о морском флоте, а значит, и при сервировке стола можно придерживаться морской темы. Так, лучше использовать синюю скатерть, цвета морской волны или в сине-белую полоску. В центре стола можно создать имитацию морской пены с помощью легкого белого шифонового платка.

Для украшения такого стола вам пригодится посуда с изображением рыб и кораблей, подсвечники в виде спасательных кругов, салфетки с изображением якорей, фигурки моряков, ракушки, камушки и любые другие вещи, которые вы посчитаете подходящим к теме моря. Не забудьте и о тельняшках, в виде которых можно сделать рассадочные карточки!


Когда-то офицерский состав царской армии гордо восседал на лошадях, щеголял в форме с золотыми пуговицами и вообще считался сливками общества. Почему бы и для наших мужчин не воссоздать ту прекрасную атмосферу? Убранство вашего стола должно соответствовать офицерскому шику прошлых веков.

Стол должен быть деревянным, покрытым лаком, тарелки роскошными, с золотыми каемками, бокалы тонкими и изящными, а столовые приборы разложены по всем правилам и хорошо отполированы. В центр стола поставьте небольшую скульптуру лошади (кстати, символа года), а рядом для большей реалистичности установите историческую карту мира. И пусть ваши мужчины почувствуют себя настоящими полководцами!


23 февраля - один из немногих дней в году, когда мужчин окружают вниманием и дарят подарки, поэтому не стоит считать день защитника Отечества формальным праздником. Поздравьте своих дедов, мужей, братьев, не забудьте и о представительницах прекрасной половины человечества, посвятивших свою жизнь работе в силовых структурах. Создайте для них праздничную атмосферу, приготовьте вкусный ужин и пусть для каждого из них этот праздник запомнится надолго.

Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», герои остроумно подшучивают над «дефлопе» и «крутонами», подаваемыми в шикарном ресторане? Этот небольшой эпизод великолепно иллюстрирует отношение многих мужчин к новейшим гастрономическим трендам. Несмотря на то, что лучшие повара, экспериментаторы и виртуозы кулинарного искусства по-прежнему – мужчины, большинство представителей сильного пола предпочтут хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную куриную ножку салату из восьми видов рукколы.

Давайте же порадуем наших защитников «настоящим мужским обедом»!

На любой вкус и кошелек предлагаем три варианта меню на 23 февраля . Для вашего удобства приводим стоимость каждого меню и примерный план работ. Рекомендуем по возможности сделать все заранее, чтобы в праздничный день зря не суетиться на кухне. Предложенный список покупок поможет вам не забыть купить нужные ингредиенты.

Итак, приступим!

Меню на 23 февраля «Экономим со вкусом»

План действий:

За день до праздника

Как известно, дрожжевое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Поэтому пирог лучше приготовить заранее. В этом году праздник выпал на субботу, так что вечер пятницы можно с чистой совестью посвятить выпечке. Поэкспериментируйте с начинками. Курагу можно заменить черносливом, грецкие орехи – фундуком или кешью. Особый аромат начинке придаст коньяк (а початая бутылка хорошего коньяка очень даже пригодится вам в праздничный день). Но если нужен боле бюджетныйй вариант, то сухофрукты можно замочить не в коньяке, а в яблочном соке или настое травяного чая.

Когда весь дом наполнится ароматами выпечки и вашему мужчине начнут завидовать соседи, решительно накройте готовый пирог кухонным полотенцем и спрячьте в труднодоступное для защитника отечества место.

Почистите картофель и залейте его холодной водой. В таком виде он прекрасно дождется своего часа. А вам не придется тратить время на чистку в разгар подготовки праздничного ужина.

Приготовьте лимонно-оливковую заправку для картофеля и орехово-чесночную заправку для салата. За несколько часов с ними ничего не случится, так что лучше сделать их заранее.

Приготовьте основное блюдо. Мы подобрали для вас рецепт, который при минимальных усилиях дает отличный результат. Поверьте, курица, запеченная с луком и чесноком, достойна самого торжественного застолья. Тушится она порядка полутора часов, но при этом практически не требует вашего присутствия. Обратите внимание – в рецепте используется белое вино. Смело откупорьте бутылку, отлейте необходимые 150 мл, а остальное вино отправьте к уже ожидающему своей участи коньяку. Праздник же на носу!

Самое время заняться гарниром. Пусть вас не смущает необычное сочетание ингредиентов. Картофель с оливками, лимоном и специями придется по душе даже самому заядлому консерватору. И составит отличную пару запеченной в вине курице.

Пока тушится картофель, приготовьте салат. Его не стоит делать заранее – помидоры дадут много сока. Если не сможете купить хорошие помидоры, замените их помидорками-черри.

За полчаса до праздничного ужина

Налейте себе бокал белого вина и отдохните в любимом кресле. Не вздумайте пропустить этот пункт – он самый важный в процессе подготовки!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень
Помидоры – 350 г
Чеснок – 3 головки
Картофель - 800 г. (11 небольших картофелин)
Лук – 3 шт.
Оливки - ½ стакана
Лимон - 1 шт.
Яблоки крупные – 2 шт.
Петрушка рубленая – 1/4 стакана
Тимьян и розмарин – если нет свежих, можно использовать сушеные
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Арахис – 100 г.
200 г кураги
200 г изюма
Мясо, яйца
Курица – 1, 5 кг.
Яйцо – 1 шт
Молочные продукты
0,5 стакана молока
50 г масла
Напитки алкогольные
Коньяк – 50 г. (заменяем на яблочный сок)
Белое сухое вино – 0, 5 л. (150 мл. на рецепт, остальное – на стол).
Бакалея и др. продукты
Мука пшеничная -400 г
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло оливковое (заменяемо на подсолнечное) – 9 ст.л.
Ванильный сахар – щепотка
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Меню на 23 февраля «Классический праздник»

План действий:

За день до праздника

Торт – беспроигрышный вариант праздничного десерта. Во-первых, практически любой можно приготовить за день, а то и за два, до дня «Икс». А, во-вторых, красивый и вкусный торт гарантированно становится хитом застолья.

Маковый торт со сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он того стоит! Чтобы оптимизировать процесс готовки, приготовьте рубленое тесто за несколько дней до торжества и отправьте его в морозилку. В четверг вечером переложите тесто в холодильник, и в пятницу оно будет как новенькое.

Кроме приготовления торта, запланируйте на пятницу некоторые подготовительные работы. Разрежьте курицу на порционные кусочки. Залейте холодной водой почищенную картошку. Отварите яйца для салата. Если вы внутренне готовы к гражданскому подвигу и купили целую селедку вместо филе, разделайте ее заранее – на следующий день скажете себе спасибо.

Поспите подольше. Если вы действовали по плану и совершили все те кулинарные подвиги, о которых мы написали выше, то вполне можете себе это позволить. «Жаворонки» могут принести кофе в постель своим «совам». Такое начало задаст праздничный тон всему дню.

Обжарьте и поставьте тушиться картофель с черносливом. Приготовление гарнира в нашем плане – самая трудоемкая часть. Как только картофель окажется в духовке, считайте, что праздничный ужин практически готов. Но не расслабляйтесь, а займитесь основным блюдом. Смешайте блендером все ингредиенты для соуса и замаринуйте курицу. Пусть подождет, пока духовка занята, – будет вкуснее.

За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться салатом. Знаете, почему мы выбрали именно этот рецепт? Если спросить у сотни мужчин какой у них любимый праздничный салат, то результат будет вполне предсказуем. Возможно, пальму лидерства придется отдать неизбежному «Оливье». Но на втором месте точно будет селедка под шубой. В чем же причина такой всенародной любви? С одной стороны – дань традиции, с другой – а просто вкусно! Откроем небольшой секрет – любой салат, в котором один из главных ингредиентов – селедка, просто обречен на успех. С «шубами» многие женщины уже выступили в обязательной и произвольной новогодней программе, так что на 23 февраля можно попробовать приготовить простой салат из сельди, который, тем не менее, вызовет не меньшие овации.

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Картофель – 1 кг
Лук – 3 шт.
Сладкий перец – 2 шт
Листовой салат – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Лимон – 2 шт.
Зелень укропа или петрушки
Свежий базилик – пучок
Орехи, семечки, сухофрукты
Семена кунжута – 2 ст.л.
Чернослив – 100 г
Мак – 100 г
Мясо, рыба, яйца
Куриные крылышки (или голени, бедрышки) – 700 гр
Филе сельди (готовое, в масле)– 400 г
Перепелиные яйца – 20 шт
Молочное
Сыр – 100 г (твердый, типа «Российский»)
Сливочное масло 100 г
Молоко – 125 г
Сметана – 300 г
Бакалея и др.
Манная крупа – 1 ч.л.
Сахар – 100 г.
Мука – 240 г
растительное масло – 5 ст.л.
Белый винный уксус – 2 ст.л. 1 р.
Специи и приправы
Лавровый лист – по вкусу
Паприка молотая – 2 ст.ложка
Розмарин – веточка (можно использовать сушеный – 1 ч.л.)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ваниль – по вкусу

Меню на 23 февраля «Гулять, так гулять»

В рамках этого меню предлагаем вам совершить небольшое гастрономическое путешествие. Испанская паэлья и японский чизкейк – сочетание редкое, но беспроигрышное. Оба блюда довольно трудоемки, но мы же договорились: «Гулять, так гулять!»
– внизу страницы

План действий:

За несколько дней до праздника

Заранее сварите рыбный бульон для паэльи. Его можно приготовить за несколько дней и «заначить» в морозилке.

Для салата вам понадобится запеченная утиная грудка. Стоит заранее о ней позаботиться и спланировать меню на неделю так, чтобы к субботе остался небольшой кусочек.

За день до праздника

Приготовление чизкейка – довольно длительный процесс, поэтому давайте начнем именно с него. Постарайтесь так рассчитать время, чтобы торт успел полностью пропечься (примерно полтора часа) и остыть в духовке при приоткрытой дверце (еще столько же).

Начните день с зажигательной испанской музыки! Она поможет «поймать» атмосферу и настроиться на праздничный лад. Пританцовывая, займитесь приготовлением паэльи. Делайте сразу много – не пропадет! Пусть мысль о том, что в ближайшие два-три дня не надо будет ничего готовить, греет душу и придает сил.

Приготовьте салаты и сделайте музыку погромче – праздник начался!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Свекла – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Гранат – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салат листовой – 1 большой пучок
Укроп – 1 пучок
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 100 г
Птица, морепродукты, яйца
Утиная грудка- 150 г
Морепродукты (очищенные морские гады) – 700 г
Яйца – 6 шт.
Молочные продукты
Сыр рокфор (любой с голубой плесенью) – 150 г (при желании, можно заменить фетой)
Йогурт натуральный без добавок – 200 мл
Сметана – 100 мл
Сливочный сыр – 400 г
Сливочное масло – 60 г.
Сливки для взбивания, жирные – 200 мл.
Бакалея и др. продукты
Смесь золотого и дикого риса – 2 ст.л. с горкой
Рис для паэльи – 1 ст.
Масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) – 4-5 ст.л.
Оливковое масло – 6 ст. л.
Уксус – 1 ч. л.
Сахар – 17 ст.л.
Ром – 1 т.л.
Мука – 8 ст.л.
Абрикосовый джем – 3 ст.л.
Специи, соусы и приправы
Соус наршараб – 1 ст.л.
Горцица зернистая – 2/3 ч.л.
Шафран – 1 щепотка
Соль, чёрный перец молотый – по вкусу