ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как испечь дома пахлаву. Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Приятного чаепития!

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется , только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.



  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт,

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • соль щепотка

Для начинки:

  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.