ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Изюм: витамины и польза. Полезен ли изюм Пищевая ценность изюма в 100 г

Изюм – это сухофрукт, получаемый путем высушивания винограда. Первые упоминания об изюме значатся в Древнем Египте около двух тысячелетий назад до нашей эры. В Европу данная ягода попала с финикийскими продавцами в X-IX вв. до нашей эры. В настоящее время больше всего употребляют изюм в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье. О видах, свойствах и пользе сухофруктов читайте в статье по ссылке.

Виды изюма

Различают следующие виды изюма от способа высушивания:

  • изюм не крупный, светло-желтый , без косточек. Производится из сладких зеленых и белых сортов винограда (кишмиш);
  • изюм темный , практически черный, сладкий или слегка сладкий, имеет одну косточку. Данный вид производят из винограда сорта коринка;
  • изюм крупного размера, мясистый , имеет две или три косточки, сладкий. Производится из сорта винограда «дамские пальчики»;
  • изюм светлый, средний, с одной косточкой . Его получают путем высушивания светлых сортов винограда.

Существуют два основных способа высушивания винограда:

  1. офтоби – метод сушки ягод под воздействием солнечных лучей;
  2. соянги – метод сушки ягод в тени, данный способ занимает более длительное время, но считается самым лучшим.

О способах сушки винограда киш-мыш смотрите видео.

О том как из винограда самостоятельно сделать изюм смотрите видео.

Пищевая ценность и калорийность

Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма.

Витамины, макро- и микроэлементы

По витаминному составу изюму нечем похвастаться, но зато данный сухофрукт содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ.

Витамины

Содержание витаминов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:

Бета-каротин, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В5, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин РР, мг

Витамин К, мкг

Витамин Н, мкг

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред изюма

Полезные свойства

  1. В изюме содержится большое количество углеводов , в связи с чем, употребление изюма ведет к повышению энергии в организме, тем самым он способствуют увеличению работоспособности и выносливости организма.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном сухофрукте, ведет к повышению иммунитета организма, а также делает прочными и эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует возникновению анемии и кровотечений.
  3. В нем присутствуют антиоксиданты, которые способствуют связыванию свободных радикалов в теле человека, и тем самым препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Также антиоксидантное действие оказывает омолаживающий эффект для клеток тканей организма.
  4. Употребление данных сухофруктов будет способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей, это связано с содержанием в них биотина.
  5. Содержит железо, которое способствует увеличению количества гемоглобина в крови, что препятствует возникновению различных форм анемий.
  6. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  7. Благодаря присутствию в рассматриваемом сухофрукте витаминов группы В, а также никотиновой кислоты, данный продукт будет полезен для регуляции сна, восстановления нервной системы.
  8. Богат редким микроэлементом – бором, который помогает лучше усвоиться кальцию. О значении бора в организме можно прочитать в статье по ссылке.
  9. Обладает отличным желчегонным действием, а также помогает справиться с запорами.

Высокое соотношение калия в составе изюма, оказывает благотворное влияние на сердечно - сосудистую систему, а также поддерживает нормальную работу мочевыделительной системы.

Также имеются сведения о том, что изюм способен справиться с кожными грибковыми заболеваниями, такими как лишай.

Вред изюма

Вредные свойства изюма заключаются в высокой калорийности данного продукта, что при неумеренном употреблении может привести к ожирению. Также им не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как данный продукт содержит большое количество сахара.

Тем, кто имеет язву в желудочно-кишечном тракте, изюм также будет противопоказан, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Показания к применению

  1. Для людей, занятых физическим трудом, а также тем, кто находится в путешествии, сушеные плоды винограда зарядят энергией, повысят тонус организма.
  2. Доктора советуют употреблять изюм с проблемами в сердечно-сосудистой системе, и тем, у кого сниженный уровень гемоглобина в крови.
  3. С началом беременности в организме женщины возникает необходимость в приеме фолиевой кислоты , изюм поможет восполнить этот недостающий витамин. Также данный сухофрукт полезен для улучшения лактации (врачи рекомендуют пить отвары на основе изюма кормящим женщинам).
  • людям с ослабленной резистентностью организма;
  • при заболеваниях кожи, ногтей или волос;
  • в период формирования опорно-двигательной системы у детей - помогает лучше усвоиться кальцию.
  • при запорах;
  • при бессонице.

Как употреблять

Перед употреблением изюм необходимо очистить от загрязнений и химических обработок, для чего его замачивают в холодной воде на несколько минут, а затем хорошо промывают. Более тщательно данную процедуру надо проводить со светлым изюмом, так как у него больше вероятность обработки сернистым ангидридом для сохранения цвета.

Изюм в основном используют при выпекании выпечки и различных сладостей – кексов, печений, тортов, булочек и др. Этот сухофрукт отлично сочетается с молочными кашами: рисовой, геркулесовой. Очень часто изюм добавляют в творожную продукцию. На основе изюма готовят домашние вина, квасы, компоты и отвары.

О свойствах отвара из изюма смотрите видео.

Как выбрать и хранить

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают изюм различными химическими веществами, что позволяет улучшить товарный вид продукта. На самом деле, эти вещества очень опасны для здоровья, так как могут вызвать аллергию или химический ожог, да и витаминов и минералов обработанном изюме становится на порядок меньше.

При выборе данного сухофрукта следует обратить внимание на несколько характеристик:

  • цвет. Цвет у необработанного изюма светлых сортов винограда – темно-коричневый, темных сортов – практически черный с фиолетовым оттенком. Светло-желтый цвет будет указывать на применение красителей и консервантов.
  • вкус. Вкус у изюма естественной сушки сладкий, без горечи и кислоты.
  • присутствие блеска и повреждений. Глянцевый блеск скажет о применении масел, которые негативно скажутся на организме, так как не усваиваются. Хороший изюм имеет матовость. На вид он должен быть сморщенным, а при прощупывании не быть сильно мягким.
  • наличие плодоножки. Желательно выбирать изюм с плодоножкой, так как это будет говорить о минимальном уровне обработок.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Изюм - сушеные ягоды винограда с косточками. Название происходит из тюркского языка, которое в переводе означает “виноград”. Употребляется в пищу, как в “свежем” так и в приготовленном виде. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Изготовление

Промышленное производство изюма предполагает высушивание винограда под прямыми солнечными лучами с предварительной обработкой ягод кипящим щелочным раствором и маслом для придания конечному продукту более привлекательного внешнего вида. После сушки они подвергаются сортировке, промывке и чистке с последующим подсушиванием и упаковыванием. Чаще всего для изготовления изюма в промышленных условиях используется виноград сорта сабза.

Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета.

Более быстрым способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда в духовке. Для этого лучше всего подходят современные модели с вентиляцией и возможностью точной установки температуры. На первом этапе сушка происходит при температуре 90 градусов с интенсивным удалением влаги до тех пор, пока ягоды не потеряют до половины своей первоначальной массы. Затем температура снижается до 70 градусов. Весь процесс занимает не более 30 часов.

Виды

В настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма - кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас.

Калорийность

В 100 граммах изюма содержится около 299 ккал.

Состав

Для химического состава изюма характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C, K, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Изюм является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве известных кухонь мира, особенно стран Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. Их жители на протяжении тысячелетий используют сушеный виноград, по праву считая его не только очень вкусным, но и полезным продуктов. Изюм употребляется в пищу, как отдельно, поскольку сам по себе является отличным десертом, так и совместно с другими пищевыми продуктами, используемыми при приготовлении самых разных блюд. Чаще всего это кондитерские и хлебобулочные изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, а также мясные и овощные блюда, включая, конечно же, плов и кутью.

Как выбирать

При выборе изюма самое пристальное внимание необходимо обратить на цвет ягод. В процессе сушки виноград любых сортов немного темнеет. Бледность и прозрачность изюма свидетельствует об использовании в процессе производства стабилизаторов и консервантов, как правило, это сульфиты. Поэтому, лучшим выбором будет изюм не ярких черных, коричневых и светло-коричневых оттенков. Кроме того, следует более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке продуктов. Некоторые из них зачастую представляют серьезную угрозу здоровью.

Хранение

Срок хранения изюма в зависимости от условий составляет от 4 до 6 месяцев. Лучше всего для этого подходит бумага, стеклянная банка, пластмассовый контейнер или тканевый мешок. Во всех случаях емкости с изюмом нужно поместить в холодильное отделение холодильника или любое другое прохладное место с низким уровнем влажности и температурой, не превышающей 0 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Изюм известен своими полезными свойствами еще со времен Древнего Египта, где эти сушеные ягоды входили в состав многих лекарственных средств. Это обусловлено технологией изготовления, благодаря которой удается сохранить до 2/3 витаминов и 100% минеральных веществ, которые содержатся в винограде. Их высокое содержание в конечном продукте объясняет наличие у изюма иммуностимулирующих свойств, а также способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта и укреплять центральную нервную систему. Употребление изюма, как в свежем виде, так и в виде отвара будет крайне полезным при лечении восстановлении после перенесенных заболеваний ротовой полости, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Ожирение, острая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварительной системы (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит), индивидуальная непереносимость.

Изюм часто присутствует на столе у многих - с ним получается вкусная выпечка, его добавляют в плов и даже в салаты. Полезные свойства изюма обусловлены его происхождением - это сушеный виноград. В чем именно проявляются его лечебные свойства, какую ценность он несет для человека и каким может оказаться вред изюма, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 264,1 кКал
  • Белки: 2,9 гр
  • Жиры: 0,6 гр
  • Углеводы: 66 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 80 мг
  • Магний: 42 мг
  • Натрий: 117 мг
  • Калий: 860 мг
  • Фосфор: 129 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9814 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Существует мнение, что в засушенном виде виноград несколько беднее по своему химическому составу, так как часть полезных веществ теряется при термообработке во время процесса его заготовки, но зато те, что остаются - присутствуют в более высокой концентрации. Научные исследования доказали, что количество витаминов сохраняется в объеме 80%, а микроэлементов - 100%.

Полный комплекс полезных элементов включает:

  • витамины групп В, С, Е, К, A и РР;
  • огромное количество микроэлементов - кобальт, кальций, бор, калий, магний, молибден, медь, фосфор, фтор, цинк, железо;
  • большое количество легко усваиваемых углеводов;
  • аминокислоты - аргинин;
  • клетчатка и сахар, ниацин и глюкоза.

Полезные свойства

Ценность изюма можно определить по его цвету - черный считается более интересным для лечебной терапии и вообще для употребления. Но зато более мягкий светлый зачастую больше нравится именно по вкусу.

Перечисляя все, чем полезен изюм, можно отметить такие стороны его благотворного воздействия:

  1. Восстановление работы нервной системы - эта ягода в сушеном виде действует успокаивающе и позволяет даже купировать приступы бессонницы.
  2. Малокровие и анемия при беременности - при употреблении изюма быстро восполняется объем необходимого для кроветворения железа.
  3. Болезни почек и пищеварительной системы.
  4. Общее укрепление организма - изюм даже рекомендован к применению спортсменам при больших физических нагрузках.
  5. Повышение сексуальности - за счет аргинина, который часто используется сексологами для улучшения потенции у мужчин и женщин.
  6. Укрепление сердечных мышц, что не только позволяет в процессе лечения заболеваний этого органа, но и является прекрасным способом профилактики. Главное условие - соблюдение подходящей схемы применения.

Важно: не только при беременности, но и во время становления лактации медики рекомендуют употреблять женщинам отвар из изюма. Он способствует образованию молока в нужном количестве и может даже снять приступы колик у младенцев. Советуют вводить изюм и маленьким детям, которые уже хорошо умеют держать голову и спину, а отвар можно давать и раньше для устранения проблем с пищеварением. Он прекрасно заменяет современные химические сладости, позволяет на прогулке быстро утолить чувство голода.

Вред

Несмотря на всю ценность этого продукта, существует несколько противопоказаний к его употреблению. Например, изюм нежелателен при ожирении, по причине содержания в нем простых углеводов. Но при этом правильно подобранная схема применения данного сухофрукта, наоборот, помогает многим похудеть - в нем содержаться и те вещества, которые способствуют расщеплению жиров.

Также стоит ограничить употребление изюма при:

  • энтероколите;
  • язве желудка или на тканях ротовой полости;
  • сахарном диабете.

Важно: с осторожностью надо применять различные рецепты при наличии камней, диареи и других патологических процессов в организме, так как изюм оказывает слабительное действие и может усугубить текущую ситуацию.

  1. Чтобы повысить тонус организма и справиться с различными невротическими расстройствами, достаточно только ежедневно употреблять около 70 грамм изюма.
  2. И при поносе, и при запоре у грудничка, надо сварить 1 ст. л. изюма в стакане воды, немного настоять и давать ребенку небольшими порциями отвар комнатной температуры.
  3. Улучшить состояние кожи лица можно следующим образом: горсть изюма сварить в 1 ст. воды, мягкие ягоды растереть, смешать со сметаной и медом (взять по 1 ст. л.). Такую смесь наносят на кожу до 4 раз в неделю на 15 минут.

Изюм , как вы знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько, а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только высушенный, то в химическом составе изюма находятся простые углеводы , которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего веса на теле человека.

Просматривая, весь химический состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше, чем у свежего винограда. Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам свежего винограда.

Давайте посмотрим на химический состав изюма поближе.

Пищевая ценность изюма в 100 граммах:

  • Углеводы – 68 г
  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 0,6 г

Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:

  • 284,2 ккал

Витамины в изюме:

  • Витамин В1 – 0,14 мг
  • Витамин В2 – 0,07 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин РР – 0,5 мг

Минералы в изюме:

  • Железо – 3000 мкг
  • Йод – 34 мкг
  • Калий – 850 мг
  • Кальций – 79 мг
  • Кобальт – 8 мкг
  • Магний – 40 мг
  • Марганец – 400 мкг
  • Медь – 340 мкг
  • Молибден – 14 мкг
  • Натрий – 116 мг
  • Фосфор – 124 мг
  • Фтор – 53 мкг
  • Цинк – 405 мкг

Как видите, витаминный состав изюма не столь велик, по сравнению со свежим виноградом. Это из-за того, что изюм сушат, а ещё окунают в самом начале производственного цикла в горячую кипящую воду, для очистки, и в результате термических обработок он теряет часть витаминов и химических элементов.

Так что если решите покушать витаминчиков, на изюм даже не заглядывайтесь.

Вообще, я бы сказал об изюме вот что, единственную функцию , которую изюм выполняет на отлично, это поставка углеводов , правда простых, но для тех, кто тренируется и своей целью ставит набрать мышечную массу, изюм будет неплохим дополнением к рациону питания. Но опять же, 100 граммов, это вроде как не так мало, да и есть его голяком не так уж и вкусно, и зубам только навредите, ведь сахара немало в нём. Поэтому лучше уж съесть какую-нибудь сдобную булочку с изюмом. И легче и вкусней.

Изюм прочно обосновался среди наиболее популярных сухофруктов.

Сырьем для его производства служат виноградные ягоды , которые в дальнейшем процессе высушиваются.

О пользе изюма люди знали ещё в глубокой древности, поэтому его издавна применяли в лечебных целях.

Этот сухофрукт, широко используемый в кулинарном искусстве.

Он способен принести неоценимую пользу для организма - и всё благодаря химическому составу и ряду лечебных свойств.

Какие витамины содержатся в изюме?

Если взять за единицу измерения 1 столовую ложку изюма (25 г), то содержание витаминов в этом количестве продукта будет следующим:

Витаминный состав изюма весьма скромен, поэтому одним лишь этим продуктом восполнить нехватку этих ценных веществ нельзя.

Минеральный состав изюма

В одной столовой ложке (25 г) продукта макро- и микроэлементы представлены в следующем количестве:

Микроэлементы : Макроэлементы :
калий 129 мг железо 0,45 мг
фосфор 19,4 мг бор в малых количествах
натрий 17,6 мг рубидий в малых количествах
кальций 12 мг -- --
магний 6,3 мг -- --

Минеральный состав продукта, в отличие от витаминного, радует значительно больше. Благодаря ему, изюм используется для восполнения запаса микро- и макроэлементов в организме и часто выступает одним из составляющих различных диет.

Другие полезные компоненты

Ввиду этого, сухофруктом противопоказано злоупотреблять следующим категориям лиц:

  • люди с лишним весом (ожирением) и склонностью к полноте;
  • диабетики;
  • пациенты с сердечной недостаточностью;
  • люди, у которых диагностирована активная форма туберкулеза;
  • люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больные энтероколитом.

При перечисленных выше заболеваниях применение изюма должно проходить очень умеренно.

Видео: "Сравнение пользы изюма и сушенной клюквы"

Калорийность изюма и его питательная ценность

Калорийность изюма незначительно варьируется в зависимости от сорта. Средний показатель составляет примерно 264 ккал на 100 г.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 0,6 г;
  • углеводов - 66 г.

Полезно знать

Как выбрать изюм при покупке?

Чтобы добиться идеального товарного вида, производители изюма часто злоупотребляют химикатами, также обеспечивающими более продолжительную сохранность продукта.

По этой причине полезные качества изюма могут сводиться к нулю.

Чтобы выбрать в магазине действительно полезный и безопасный для здоровья продукт, необходимо при покупке придерживаться нескольких простых правил:

  • Цвет . Натуральный цвет изюма должен быть либо темно-коричневым (получен из белых сортов винограда), либо темным с фиолетовым оттенком (получен из темных сортов). Слишком светлый, золотистый оттенок - признак использования сульфитов в производстве.
  • Блеск . Качественный изюм лишен блеска, либо он очень слабый. Лоск на поверхности ягод - признак добавления масла (применяются чаще минеральные масла (вазелиновое), которые для организма вредны).
  • Вкус. Качественный изюм обладает выраженным сладким вкусом, без кислых и горьких оттенков.
  • Состояние ягод. Качественный изюм плотный и мясистый, с отсутствием механических повреждений.
  • Упаковка . Желательно выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его внешние характеристики.

Ещё один секрет качественного и полезного изюма - “хвостатость”.

Наличие плодоножки говорит о том, что ягоды подверглись минимальным обработкам и сохранили ценные вещества и лечебные свойства по максимуму.

Видео: "На что обращать внимание при выборе изюма"

Перед хранением изюм тщательно перебирается, убираются плохие ягоды и мусор.

Подходящая для хранения изюма упаковка:

  • тканевый мешочек, перевязанный лентой или бечевкой;
  • стеклянная банка, обмотанная бумагой (использование капроновой крышки не желательно).

Изюм не стоит класть в пластиковые контейнеры - от взаимодействия с пластиком состояние и качество продукта значительно ухудшатся.

Место, где хранится изюм, должно быть сухим и прохладным (в идеале - холодильник).

При хранении сухофрукт следует регулярно проверять на наличие в нем насекомых, которые могут его испортить.