ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления. Грибы свинушки

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

Понадобятся:

  • парочка ст. л. соли;
  • 2 гр. кислоты лимонной;
  • пара 200 гр. стаканов воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин обычного перца;
  • 3 листочка лавра.

Как мариновать грибы свинухи на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
  2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
  3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
  4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
  5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
  6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
  8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
  9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
  10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
  11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
  12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.

Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

Понадобятся:

  • 3 кг. свежесобранных свинушек;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 4 листочка лавра;
  • 10 зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа.

Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

  1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
  2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
  3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
    Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
  4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
  5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
  6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
  7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
  8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

Маринованные свинушки на зиму рецепт

Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.

Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы она понравилась всей вашей семье.

Как мариновать грибы свинушки с луком

Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

Понадобятся:

  • парочка кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 4 горошины обычного перца;
  • 400 гр. растительного масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
  3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
  4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
  5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
  6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
    По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
  7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
  8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
  9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 1 литр воды;
  • 5 горошин обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 50 гр. сахара;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • треть ч. л. корицы;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 400 гр. масла.

Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
  2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
  3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
  4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
  5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
  6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
  7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
  8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
  9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
  10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
  11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
  12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Даже когда выдался "не грибной" год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле

Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

После вымачивания в подсоленной воде грибы становятся нежными и теряют горечь, присущую им изначально. Потому после этого можно начинать маринование свинушек.

Способ приготовления:

  1. Варим свинушки. Для этого берем большую емкость с кипящей водой и кипятим в течение двух часов. После этого грибы сливаются и хорошо промываются под проточной водой.
  2. Кастрюлю вымываем и снова ставим на огонь, доводим до кипения, солим и кладем туда полуотваренные грибы. Сюда же засыпаем специи, зелень и варим еще два часа.
  3. В это время стерилизуем банки. Как только грибы будут готовы, их можно закатывать и ставить настояться в теплое место. Далее, после того как банки станут комнатной температуры, их выносят в холодное место — погреб, чулан или холодильник.

Обратите свое внимание на то, что засолка свинушек таким способом происходит довольно быстро, при этом они остаются светлыми и аппетитными, приобретая легкий аромат пряностей. Так их подают на стол, промытые водой и взбрызнутые уксусом, некоторые хозяюшки украшают их ломтиками лука и веточками зелени, поливая растительным маслом.

Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • лавр.

Способ приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
  2. После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
  3. Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
  4. Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
  5. Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
  6. На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.

Свинушка – тот гриб, который многие лесники привыкли обходить стороной, предпочитая более благородных лесных «обитателей». И зря.

При правильном подходе к приготовлению из свинушек может получиться вкусная заготовка на зиму (грибы можно солить и мариновать), которая не оставит никого равнодушным. К тому же, произрастают эти грибочки повсеместно, и проблем в их достаточном количестве почти не возникает.

Правила засолки свинух в домашних условиях

Следует отметить, что в нынешнее время свинуха приравнена к условно-ядовитым грибам, что не мешает все же использовать ее в пищу. Поэтому для того, чтобы вкусное яство не превратилось в итоге в печальный опыт, следует соблюдать определенный алгоритм предварительной обработки гриба.

Если вы все же решили заготовить этот неприхотливый грибочек впрок, то стоит запастись терпением. Процесс будет не столько трудоемким, сколько затратным по времени. Перед непосредственным приготовлением сырые свинушки важно правильно подготовить. Для этого нужно совершить несколько манипуляций.

В первую очередь грибы необходимо тщательно почистить, избавив их тело от лесного мусора и земли. Для облегчения этой задачи можно замочить коровняк, как принято называть в простонародье этот гриб, на четверть часа в воде.

Если какая-то часть свинушки кажется вам неприглядной, то она аккуратно срезается ножом. Делать это нужно бережно, дабы сохранить приглядный внешний вид гриба.

Солятся в большинстве случаев только шляпки, но если грибов недостаточно, то ножки тоже можно пустить в ход. Если вам попались экземпляры приличного размера, то рекомендуется их разрезать на пару или более частей.

Промытые и порезанные грибы выкладываются в большой таз или кастрюлю и заливаются большим количеством воды. В таком виде гриб должен находиться около 15 часов. Вымачивание холодной водой сделает гриб безопасным для здоровья, а также обеспечит более мягкий конечный вкус солёного продукта.

Важно: просто забыть про вымачивание нельзя, следует менять воду в емкости минимум три раза за указанное время. Это позволит избавиться от основного количества вредных веществ.

Спустя время в кастрюлю вновь наливается чистая вода и ставится на огонь. После того, как на поверхности появились пузырьки, символизирующие о том, что грибы закипели, следует варить примерно минут пять.

В общем, доводятся до нужной кондиции свинухи в три этапа варки. Второй увеличивается до получаса, третий до 40 минут. В обоих случаях вода меняется и добавляется немного соли.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • свинушки 1 кг
  • листья чёрной смородины 10 шт.
  • соль 30 г
  • чёрный перец (горошек) 3-4 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика

На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 1.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала следует простерилизовать банки. Сделать это можно над паром, либо отправив в духовку. Подготавливаем грибы, их нужно омыть, порезать и отварить.

    На дно выкладываются смородиновые листы, укроп и чеснок. Для любителей пикантности можно дополнить эту композицию листиком хрена. Он также позволит грибам оставаться более хрустящими.

    Следом утрамбовываются уже охлажденные грибы. Плотно уложенные на 1,5-2 см вверх свинухи посыпаются каменной солью. По такому принципу наполняется вся банка.

    Емкость с грибами наполняется горячей кипяченой водой, ставится под гнет и оставляется в таком состоянии до полного остывания. После чего закрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник. Спустя полтора месяца можно смело угощать солеными грибочками гостей.

    Интересно: следует отметить, что как и многие грибы, свинухи являются отличным источником белка, так необходимому организму. А также при употреблении их в пищу можно не переживать за фигуру. Они отличаются крайне низкой калорийностью, и содержат на 100 г вареного продукта всего 30 Ккал, что составляет чуть больше 2% от нормы в сутки.

    Рецепт свинух на зиму горячим методом

    Оригинальность этого рецепта заключается в том, что помимо варки грибы дополнительно обжариваются в приличном количестве растительного масла.

    Плюс, помимо необычного оттенка во вкусе, вы получите еще большую гарантию того, что данный вид грибов не принесет вред вашему здоровью.


    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Кол-во порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калории – 32.6;
    • белки – 1.9 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 3.9 г.

    Ингредиенты

    • свинухи свежие – 1 кг;
    • соль каменная – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • перец (горошек) – 4-5 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

  1. Алгоритм примерно тот же, что и в предыдущем рецепте. Грибы чистятся, вымачиваются, только в течение 48 часов, а затем варятся два раза по часу каждый раз в новой жидкости.
  2. Затем промытые грибы отправляются в глубокую сковороду и заливаются маслом. Его должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть свинушки.
  3. Следом в сковороду добавляются лавровые листы, перец и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Жарить чуть больше получаса на среднем огне. Грибы необходимо периодически перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Осталось разложить грибочки в банки и после остывания отправить в холодильник для дальнейшего хранения.

Совет: если вдруг случилось так, что вы открыли баночку грибочков и почувствовали излишек соли, не следует расстраиваться. Поправить вы это можете тем, что замочите грибы в воде примерно на 1,5 часа. А для того, чтобы стабилизовать вкус, следует сдобрить грибы ароматным маслицем и лучком.

Несмотря на то, что найти свинуху в лесу почти не составит труда, процесс ее приготовления принесет немало хлопот. Но если вы подойдете к нему с ответственностью и душой, то зимой на вашем столе всегда сможет оказаться приятное грибное дополнение к привычным всеми гарнирам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!