- Total Time: 01h 10min
- Подготовка: 12 часов
- Приготовление: 1,5 часа
- Всего времени: 15 часов
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- морковь
- половина стакана гороха
- луковица
- половина копченой грудки
- соль, лист лавровый, перец — по желанию
- зелень
- 1,5-2 литра воды
Инструкции:
- Первым делом промываем горох проточной водой. Хочу заметить, если вы готовите суп в мультиварке, то горох замачивать перед приготовлением не стоит. В случае, если блюдо готовится в кастрюле, горох лучше предварительно замочить (примерно за 10-12 ч.).
- Очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками картофель. Одну картофелину оставляем в ее первозданном виде. В процессе пюрируем картофель, так наш суп получится еще вкуснее.
- Натираем морковь.
- Мелко режем луковицу.
- Отправляем в емкость мультиварки подготовленный картофель.
- Кладем морковь.
- За морковью отправляем горох.
- Кладем порезанный лук.
- Добавляем соль. Перчим. Кладем лавровый лист.
- Выливаем в чашу необходимый объем воды.
- Устанавливаем режим «Суп» на 1,5 часа.
- Пришло время заняться грудкой. Нарезаем мясо мелкими кубиками.
- Примерно через час приготовления часть порезанной курицы добавляем в чашу.
- Сварившуюся картофелину пюрируем.
- Далее, отправляем пюре в суп.
- За 15-20 мин. до окончания приготовления отправляем оставшуюся часть курицы в суп.
- Добавляем зелень. Звуковое уведомление означает, что блюдо готово. Оставьте суп в режиме поддержания еще на полчаса.
- Наваристый гороховый суп с копченостями готов! Приятного аппетита!
В принципе, данный суп не обязательно готовить именно в мультиварке. Можно и в кастрюле. Также куриную грудку можно смело заменить другими копченостями, например, поджареным беконом. Ну а если хочется какого-то праздника, то в суп можно добавить копченую куриную грудку, поджаренный бекон и даже порезанные охотничьи колбаски — получится эдакая гороховая солянка.
Время: 60 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 3 из 5
Рецепт приготовления горохового супа с копченой курицей в мультиварке
Какой суп можно смело назвать самым сытным? Разумеется, гороховый. Он богат многими микроэлементами и веществами, которые делают его очень полезным и питательным. Приготовить гороховый суп с копченой курицей можно в мультиварке – это и быстро и очень легко.
Кроме того, сам процесс варки будет комфортным для хозяйки, так как этот кухонный прибор сварит вкуснейший супчик практически без ее участия.
Огромным плюсом в приготовлении горохового супа в мультиварке является то, что овощи и картофель не распадутся и не потеряют при варке форму – единственный ингредиент, который превратится в сытное пюре – это горох. Но это наоборот очень хорошо, так как благодаря ему блюдо получится сытным и питательным.
В наше время рецептов приготовления горохового супа в мультиварке довольно много: кто-то готовит его по традиционному рецепту, кто-то добавляет в блюдо «собственные» ингредиенты, а кто-то кардинально заменяет рецепт. В любом случае, гороховый суп с копченой курицей и колбасой получается очень вкусным и ароматным, а это основные качества, которыми должно обладать любое блюдо.
Готовить такой супчик в мультиварке нужно «на один раз», так как хранить его в холодильнике не рекомендуется – так он превратится в кашу и потеряет свои вкусовые качества.
Гороховый суп с колбасой можно смело подавать не только в качестве семейного обеда, но и для угощения гостей. Также супчик также удивит всех на праздничном обеде своим аппетитным видом и ароматом. Главное подавать его к столу только что приготовленным (впрок готовить блюдо не рекомендуется).
Подавая блюдо не забудьте позаботиться об остальных продуктах, которые помогут подчеркнуть вкус горячего блюда. К ним можно смело отнести:
- свежую зелень (зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка)
- чеснок
- сладкий и горький перец, нарезанный ломтиками
- соусы и заправки для супа (майонез, сметана и так далее)
- сухарики
- нарезанные овощи (огурцы, помидоры)
- приправы: черный и красный молотый перец
Добавляя в блюдо собственные ингредиенты будьте внимательны: они не должны изменить вкус супа в Обедхудшую сторону.
- Если вы хотите, чтобы суп с колбасой в мультиварке получился густой, заливайте воду в чашу прибора немного выше содержимого (примерно на пол пальца). Правда в этом случае вам придется частенько открывать крышку и смотреть, чтобы содержимое не пригорело. Если вода практически вся испарится, ее нужно будет немного подлить.
- Чтобы супчик получился диетическим, например, для похудения или кормления детей, вместо копченой курицы добавьте в бульон сырую куриную грудку, а ветчину или колбасу выбирайте без жира (или же вообще от нее откажитесь).
- Гороховый суп с колбасой в мультиварке может убежать (это происходит в некоторых современных моделях), поэтому лучше не варите сразу большую порцию.
- Горох перед приготовлением рекомендуется замачивать в воде, чтобы суп приготовился быстрее (в противном случае блюдо будет готовиться не менее 2 часов).
- Для наваристого супа следует брать копченые голени или крылья, так как они лучше развариваются и отдают весь вкус и аромат бульону.
- Если вы хотите есть гороховый суп с сухариками, их сделать вы можете самостоятельно: вам нужно лишь нагреть сковороду, добавить в нее немного растительного масла и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон. По желанию готовые сухарики можно посыпать приправами или натереть чесноком. Такие сухарики получатся не только вкусными, но и полезными, так как они не будут содержать усилителей вкуса и ароматизаторов. Кроме того, они получатся теплыми и ароматными, особенно если их готовить из ржаного хлеба.
- Готовить блюдо в мультиварке нужно в режиме «Тушение», а поджаривать овощи в режиме «Выпечка».
- По желанию вы можете добавить помидор или томатную пасту, свежую курицу, оливки, маринованный лук и многие другие всем известные продукты.
Процесс приготовления блюда
Гороховый суп с копченой курицей и колбасой готовится довольно просто.
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом подготавливаем продукты: лук, картофель и морковь чистим. Лук мелко режем, перекладываем в чашу от мультиварки, добавляем чуть-чуть масла и включаем режим «Выпечка». Поджариваем лук до золотистого цвета, при этом, не закрывая крышку прибора.
Шаг 2
Пока лук жарится трем морковь на мелкой терке. Затем добавляем ее в чашу и еще немного обжариваем продукты. Следом кладем в мультиварку заранее нарезанную колбасу, обжариваем ее до легкой румяной корочки и переключаем кухонный прибор на режим «Тушение».
Шаг 3
Кладем в мультиварку нарезанный картофель, окорочок и промытый горох. Заливаем ингредиенты холодной водой до верхней отметки чаши, добавляем приправы, соль и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и ждем, пока блюдо приготовится – в среднем суп варится 40-50 минут, если, конечно, горох был заранее залит.
Шаг 4
После сигнала добавляем в супчик нарезанную зелень, закрываем крышку и даем ему немного настояться. Вот и все – ароматный, полезный и невероятно вкусный гороховый суп готов.
Вам остается только разложить его по тарелкам, поставить на стол и можно звать домочадцев снимать пробу. Блюдо получается слегка густое, с приятным золотистым оттенком.
Данный способ приготовления супа в мультиварке славится своей легкость и быстротой. Кроме того, в него входят доступные продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Готовьте это блюдо 2-3 раза в неделю, и вы заметите, что вы начнете меньше чувствовать голод, быстрее наедаться, а также всегда будете бодрыми, энергичными и здоровыми.
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:
Гороховый суп - это блюдо, которое может радовать своим присутствием на столе в течение всего года! Такой супчик всегда получается нежным, но несмотря на это, сытным. Его любят дети, а хозяйки готовы придумывать все новые варианты этого первого блюда.
Ингредиенты:
- Горох зеленый сухой или замороженный - 1 стакан;
- Картофель - 3-4 штуки;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Копченая курица - 200-300 г;
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Растительное масло;
- Соль, перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке
Вся прелесть приготовления пищи в мультиварке состоит в том, что все продукты кладутся в нее практически одновременно. Поэтому сперва мы подготовим все ингредиенты для супа.
Начнем с того, что подготовим лук и морковь - овощи, которые добавят супу цвета и аромата. Их нужно почистить, помыть и измельчить любимым вами способом. Лук можно мелко порезать или потереть на мелкой терке. Морковь также порежем мелким кубиком.
Корнеплод, без которого не обойдется практически ни один суп - картофель - моем, чистим, снова моем и режем небольшими кубиками.
Копченое мясо курицы отделяем от кости и режем или разбираем на небольшие кусочки. Если вы выбрали копченое филе, то просто порежьте мясо.
Сухой горох, уже перебран, промыт и заранее замочен. За пару часов он может удвоиться в объеме. Если же вы берете замороженный горошек, просто достаньте его из морозилки.
На дно чаши мультиварки наливаем совсем немного растительного масла - ложки 3-4, кладем туда лук и морковь и выставляем минут на 10 режим «Жарка».
По истечение этого времени, когда овощи немного подрумянятся, отправляем к ним остальные компоненты: картофель, горошек и курицу.
Заливаем 1,5-2 литрами чистой воды. Выставляем режим «Суп» или «Кипячение» и варим в течение 60 минут. Минут за 20 до окончания готовки солим супчик и по вкусу сдабриваем его специями.
Вот и пролетел час. Гороховый суп в мультиварке с копченой курицей готов!
Зовем семью к столу.
Суп из гороха, даже без мяса, отличается хорошим наваром и вкусом. А если добавить копченые свиные ребрышки, получится отличное сытное блюдо. Такой суп придаст сил, укрепит организм и согреет в холодную погоду.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Кухонная утварь: мультиварка, терка, нож, ложка, разделочная доска и шумовка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Нарежьте 2-3 луковицы средними кубиками, и натрите на терке 1 морковь. Овощи нужно предварительно очистить.
Овощи выбирайте по внешнему виду. Они должны быть упругими, не вялыми, без признаков повреждений.
- Включите на мультиварке режим «жарка» и налейте в чашу растительное масло. Обжаривайте морковь с луком около 10 минут, иногда помешивая.
- Когда овощи будут готовы, налейте в чашу 4 литра воды.
- Затем добавьте нарезанные на кусочки копченые ребрышки и всыпьте 0,5 стакана гороха. Посолите по вкусу.
Самые полезные копчености – это те, которые коптились натуральным дымом. В домашнем копчении для этого используют дрова из вишни и других плодовых деревьев. Ребрышки, обработанные жидким дымом, пахнут так же ароматно, как и натурального копчения. Их сложно отличить по запаху и виду. Если вы купили ребрышки в супермаркете, скорее всего, они обработаны именно жидким дымом.
- Установите режим «суп» и время 50 минут. Периодически снимайте с поверхности супа шум.
- Через 20 минут добавьте в суп очищенный и нарезанный картофель и доварите суп положенное время.
- В готовый суп добавьте нарезанную зелень и подавайте гороховый суп со свининой к столу.
Лучшим вариантом для приготовления супа является горох, разделенный на половинки. Он хорош тем, что варится быстрее, чем цельный. Покупайте горох в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его состояние. В нем не должно быть никаких соринок. Если в упаковке есть маленькие кусочки паутины, это значит, что в горохе завелись насекомые. Сечку лучше вообще не покупать – в основном, ее производят из семян, пораженных насекомыми или грызунами. На упаковке гороха, как и любого другого продукта, должна присутствовать полная информация о товаре. Срок хранения, адрес производителя, сорт гороха и т. д.
Видеорецепт
Посмотрите видео приготовления супа. В нем подробно и доступно показан каждый шаг варки.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Время приготовления:
40-45 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная утварь:
мультиварка, разделочная доска, ложка, миска и нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео показано, как сварить гороховый суп в мультиварке. Рекомендую посмотреть.
- Гороховый суп в мультиварке можно приготовить с говядиной. Ее нужно предварительно отварить с луком, потому что такое мясо готовится достаточно долго. Затем добавить в чашу картофель, горох, обжаренные овощи и доварить до готовности.
- Летом можно сварить суп из зеленого горошка, он очень полезный, но не дает такого навара, как сушеный горох.
- Не используйте для супа горох, растертый в порошок. Он всегда оседает на дно кастрюли и пригорает.
- Если суп получился жидкий и не очень наваристый, то в него добавляют пассерованную на сковороде муку с маслом.
- Гороховый суп можно варить с фрикадельками, тушенкой, сосисками и другими мясными изделиями.
- Если вы приготовили суп не на один день, в конце приготовления проварите добавленную зелень несколько минут. Иначе свежая зелень может запустить процесс брожения. Или же добавляйте ее в тарелку перед подачей.
- Можно приготовить красный гороховый суп с томатной пастой. Для этого нужно обжарить морковь и лук, затем добавить немного томатной пасты и тушить 5-10 минут. Эту заправку добавляем, когда все ингредиенты уже сварились.
- Подавать такой супчик можно с гренками или сухариками. Только не кладите их в суп заранее, иначе они сильно размякнут. К нему также можно подать сметану, горчицу или сливки.
Рецепты вкусных первых блюд с горохом
- Если вы не любите готовить в мультиварке, то можете сварить