ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дрожжевой рулет с абрикосовым повидлом – пошаговый рецепт. Рецепты бисквитных, песочных, дрожжевых рулетов с повидлом Дрожжевой рулет с вареньем

Приятно выпить чай с домашней выпечкой. Насладиться такими моментами поможет рулет с вареньем. Рецепт не один, их существует несколько. Если у вас мало времени, выручит медовое, бисквитное или тесто на основе сгущенного молока. Если вы решили уделить таинству выпечки пару часов, тогда вам подойдет рецепт на основе дрожжевого теста.

Быстрый рулет с вареньем: состав

Этот рецепт идеально подойдет начинающим кулинаркам. Хозяйкам со стажем он поможет сэкономить время. Недаром этот рулет из теста с вареньем по-другому называют «Пятиминуткой». Именно столько времени вам понадобится, чтобы замесить тесто. Выпекается изделие тоже очень быстро.

Итак, если неожиданно позвонили гости и сообщили о своем скором визите или вам захотелось через 20 минут отведать сладенького, тогда сначала включите духовую печь. Пока вы будете делать тесто, она нагреется до 185 °С.

Ингредиенты :

  • мука - 165 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • питьевая сода - 2 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • лимонный сок - примерно 10 капель.

Процесс выпекания «Пятиминутки»

Просейте муку в высокую плошку, добавьте яйцо, гашеную соду и сгущенное молоко. Быстро смешать ингредиенты поможет блендер. Тогда тесто вы приготовите за 3 минуты.

Застелите противень пергаментом или пекарской бумагой, смажьте маслом. Вылейте поверх тесто, разровняйте его прямоугольным кусочком картона либо кулинарной лопаткой и убирайте в духовую печь.

Через пять-семь минут тесто будет готово. Тогда достаньте противень, поместите его на плиту. Руками в кухонных варежках сверните пласт теста вместе с бумагой в рулет. Это нужно для того, чтобы изделие приобрело форму.

Почти так же быстро вы испечете и другой рулет с вареньем, рецепт которого будет следующим.

Медовое тесто

Необходимые продукты :

  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 115 г;
  • жидкий мёд - 65 г;
  • кефир -70 г;
  • сода - 2 г;
  • мука - 110 г.

Влейте кефир в чашу, добавьте соду, перемешайте. После того как она погасится и перестанет активно бурлить, вбейте туда же яйца, перемешайте жидкую основу при помощи вилки. Добавьте сахар, мед, муку. Хорошо смешайте ингредиенты до однородности.

Далее готовьте этот рулет сладкий и вкусный так же, как и предыдущий. Вылейте тесто на бумагу и отправьте в духовку примерно на 15 минут. Затем достаньте тесто, накройте его фольгой, сверните рулетом, разверните. Удалите бумагу и фольгу, промажьте тесто вареньем и сверните в рулет еще раз.

Выпечка из бисквитного теста

Вот еще один рулет с вареньем. Рецепт его включает следующие ингредиенты:

  • муку - 110 г;
  • сахарную пудру - 100 г;
  • 4 яйца.

Для начинки прекрасно подойдет малиновое варенье.

Сначала включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180 °С. Если у вас печь с конвектором, то достаточно разогреть до 160 °С.

Взбейте яйца с сахарной пудрой. Когда масса увеличится вдвое, всыпьте муку и осторожно перемешайте тесто или взбейте его на минимальной скорости.

Вылейте тесто на промасленный противень. Толщина его, как и в предыдущих случаях, должна быть 1,2 см. Выпекайте тесто 15 минут.

Положите фольгу, размер которой чуть больше пласта теста, на рабочую поверхность. Присыпьте фольгу сахарной пудрой, осторожно переложите на нее готовый пласт, сверните его рулетом. Разверните, дайте немного остыть. Смажьте поверхность малиновым вареньем и сверните тесто с начинкой рулетом.

Можно оставить произведение кулинарного искусства в таком виде или покрыть его сладкой глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой рулет с вареньем

Вы не пожалеете, что потратили больше времени для приготовления данной выпечки. Нежное тесто и сладкая начинка прекрасно сочетаются. Отменный вкус рулета будет наградой за ваши старания.

Чтобы приготовить его, возьмите:

  • маргарин или масло - 305 г;
  • муку - 710 г;
  • яйца (крупные) - 4 шт.,
  • сахар - 90 г;
  • сметану - 75 г;
  • мелкую соль - 3 г;
  • воду - 60 г;
  • дрожжи (прессованные) - 50 г;
  • густое варенье.

Как сделать дрожжевое тесто для рулета

Начните создавать рулет сладкий с приготовления теста. Покрошите дрожжи в небольшую кастрюлю, залейте их теплой водой, добавьте 30 г муки и 45 г сахара. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы масса не была комковатой, а стала однородной.

Оставьте опару подниматься около включенной конфорки плиты, теплой батареи. Когда масса поднимется, наверху ее образуется пенная шапочка. Тогда перелейте опару в емкость большего размера. Добавьте соль, яйца, оставшийся сахар, сметану.

Масло разогрейте на паровой бане либо в микроволновке, остудите до теплого состояния, добавьте туда же. Перемешайте все эти ингредиенты. Теперь добавьте в них половину нормы муки и вымешивайте тесто ложкой или при помощи миксера, на который надеты насадки для теста.

Теперь постепенно добавляйте муку, следите, чтобы тесто в результате получилось легким и отлипало от стенок посуды. Для этого хорошенько вымешайте его. Затем прикройте емкость полотенцем, поставьте тесто подходить.

Как формовать дрожжевое изделие

Когда тесто хорошо поднимется, можно формировать рулет с вареньем. Рецепт включает и начинку. Для нее подойдет достаточно густое варенье либо повидло.

Посыпьте стол мукой, положите на него часть теста. Скалкой раскатайте его в квадрат толщиной в палец. Смажьте поверхность вареньем, не доходя 1 см до краев, сверните рулетом. Его поверхность смажьте чаем, дайте подняться около включенной духовки 15 минут, затем поместите противень с рулетом в нее. Выпекайте примерно 20 минут при 180 °С.

Выньте готовый рулет, накройте его полотенцем на 10 минут, после чего самое время отведать ароматную выпечку, отрезав лакомый кусочек.

1. В миску налейте кефир и питьевую воду, которые предварительно немного подогрейте, примерно до 35 градусов. Перемешайте до однородности.


2. Насыпьте дрожжи и сахар. Снова хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие. Но в обоих случаях следите, чтобы температура жидкости была около 35 градусов. Поскольку при более низкой или высокой температуре дрожжи не будут работать так, как надо.


3. Следом добавьте яйцо и насыпьте муку. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.


4. Затем влейте растительное масло и замесите тесто до однородности. Чтобы рулет получился нежным, месите тесто около 10 минут. Оставьте его подходить на полчаса, прикрыв хлопковым полотенцем в помещении без сквозняков.


5. Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, снова его вымесите и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Удобнее всего это делать прямо на пергаменте, на котором потом выпекать рулет.


6. Оставьте тесто полежать 10 минут, чтобы оно снова подошло, и нанесите на него начинку, размазывая ее по всей площади. Но не наносите ее на края, иначе при выпекании повидло вытечет.


7. Аккуратно сверните тесто рулетом и скрепите швы. Выложите его на противень швом вниз. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте его выпекаться на полчаса. Чтобы верх рулета был румяный, смажьте его яичком или просто желтком.


8. Готовый рулет охладите до комнатной температуры и сервируйте к чаепитию. По желанию можете его сверху посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или смазать помадкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевой рулет со сладкой начинкой.

  • мука пшеничная — 550 г,
  • вода или молоко — 300 г,
  • дрожжи прессованные — 30 г,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло – 40 мл.

Для начинки:

  • абрикосовое повидло – 4-5 ст. ложек,
  • масло сливочное – 1-1,5 ст. ложки,
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки.

Приготовление дрожжевого рулета с абрикосовым повидлом:

В глубокую стеклянную емкость наливаем всю норму теплой воды и распускаем в ней дрожжи. Сыпем щепотку соли и сахарный песок. Размешиваем все до полного растворения сахара и соли.


Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито. Постепенно вводим ее в дрожжевой настой и начинаем замешивать тесто.


В конце замеса наливаем рафинированное растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и хорошо будет отходить от стенок посуды.


Тесто накрываем сухим полотенчиком и убираем в тепло для брожения на 1 час. За это время один раз сделаем обминку. После того, как тесто увеличится вдвое, можно приступать к разделке теста.


Стол и руки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тесто и руками растягиваем его в пласт, как на фото – форма прямоугольника. Толщина пласта примерно 1 см. Масло сливочное растапливаем на медленном огне. Немного даем остыть и промазываем им пласт.


Поверхность теста присыпаем сухарями и распределяем сверху абрикосовое повидло. До краев пласта не доходим (это важно!).


Сворачиваем тесто рулетом. Защипываем по краям и укладываем швом вниз на смазанный чистый противень. Взбиваем яйцо и смазываем поверхность. Наносим на рулет проколы в разных местах острой деревянной палочкой. Ставим его вновь в тепло на 25 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем изделие 30-35 минут.


Вот и готов наш дрожжевой рулет с абрикосовым повидлом! Приятного вам аппетита!

Рулеты - один из популярных видов домашней выпечки. Сделать их можно очень просто и быстро. Рассмотрим варианты, как можно приготовить, например, рулеты с повидлом. Первый рецепт основан на использовании Следуя второму и третьему способам, можно получить удивительно пышную дрожжевую выпечку.

Как приготовить вкусные бисквитные рулеты с повидлом? Советы

Рецептов этого блюда великое множество, но именно с подобного варианта приготовления начинают неопытные хозяйки. Казалось, что может быть проще, чем испечь корж из воздушного теста, а затем промазать его и свернуть? Но оказывается, есть очень много секретов, как правильно делать рулеты с повидлом. Во-первых, необходимо приготовить легкое и воздушное тесто, тогда бисквит будет гарантированно мягким. Во-вторых, особенно тщательно нужно подбирать начинку, чтобы она была одновременно и густой, и сочной. В-третьих, потребуется научиться делать самое главное - очень аккуратно сворачивать промазанный корж. При этом нельзя давать ему полностью остыть, но и в горячем виде будет очень трудно выполнить работу. Лучше всего, когда бисквит еще будет достаточно теплым. В этом случае процесс пройдет без лишних неприятных моментов, когда рулет может потрескаться и даже лопнуть при скручивании. Рассмотрим более подробно этапы приготовления.

Рецепт бисквитного рулета

Перед началом приготовления теста застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого можно приступать к приготовлению пышной массы для выпекания бисквитного коржа. Отделите желтки от 5 охлажденных яиц. Взбейте их, растирая добела с ½ граненого стакана сахара. Оставшиеся белки смешайте миксером сначала на первой (низкой) скорости, а затем на максимальной. В конце процесса добавьте сахар (1/2 стакана). К первой массе аккуратно выложите вторую и, приподнимая ложкой со дна, медленно смешайте. Затем небольшими порциями начинайте вводить в тесто просеянную муку (1 полный стакан) и ванилин (1 небольшой пакетик). Масса должна остаться пышной и воздушной. Выложите ее равномерным слоем на подготовленный противень слоем 0,7-1 см. Выпекайте корж в разогретой духовке 12-15 минут. Аккуратно вместе с бумагой снимите бисквит с противня. Затем, освободив от бумаги, начинайте смазывать его повидлом, которого понадобится примерно один неполный стакан. Приподнимайте и скручивайте, стараясь сделать рулет плотным. Поместите изделие в холодное место для пропитывания.

Дрожжевой рулет с повидлом: рецепт пышной выпечки

Для получения этого изделия потребуется большее количество времени. В подогретом молоке (2 граненых стакана) растворите щепотку соли, 3 полных ст. л. сахара, 2 взбитых яйца. Затем высыпьте сверху пакетик быстрорастворимых дрожжей. После их набухания вмешайте муку до придания массе густоты сметаны. Дайте постоять опаре около получаса и замесите легкое некрутое тесто. Выложив его в миску, поставьте подходить в теплое место. Пышную дрожжевую массу раскатайте в пласт средней толщины и смажьте повидлом. После этого можно формировать рулет, заворачивая пласт с начинкой. Для запекания выложите заготовку на противень, смажьте сверху желтком и дайте настояться до небольшого увеличения в объеме. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200-220 °С, затем немного убавьте жар. Выпекайте рулет около получаса. Перед нарезанием дождитесь почти полного остывания изделия.

Секреты приготовления дрожжевых «спиралек»

Рулеты с повидлом могут выпекаться несколько по-другому. Для этого вовсе не обязательно формировать изделие из целого тестового коржа. Иногда у многих хозяек при выпекании такие большие рулеты лопаются, и повидло вытекает наружу. Поэтому по желанию иногда более целесообразно перед выпечкой поделить целую заготовку поперек на несколько одинаковых по размеру кусков. Обычно они получаются не шире 4-5 см. Затем уложите на противень не очень близко друг к другу каждый спиральный рулет с повидлом (фото). Рецепт для приготовления этого блюда можно использовать предыдущий или любой другой с присутствием дрожжей в составе. В качестве начинки вместо повидла можно взять творог, сухофрукты или орехи. Не забудьте, что изделия перед выпечкой должны немного подойти и увеличиться в объеме. Также нужно смазать их яйцом или маслом. Готовые спиральки покройте глазурью или слегка посыпьте сахарной пудрой. Порционные кусочки готовы к подаче!

Когда всё семейство желает чего-нибудь «сладенького», а в голову ничего интересного не приходит, в такой ситуации меня всегда спасает рецепт сдобного рулета с повидлом. Готовится рулет легко и быстро, если не учитывать время, потраченное на «игру» дрожжей. Да и составляющие рулета всегда имеются под рукой.

Рулеты получаются сладкими, пышными и по-настоящему сдобными.

На 300-400 мл молока, воды, сливок или их соединений потребуется 6 стаканов муки (величина всегда не постоянная), 150 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, полстакана сахара и 30 гр. дрожжей.

Для начинки возьму собственного изготовления абрикосовое повидло. Повидло густое, как раз для таких случаев. Рецепт напишу на следующий год.

Но, как вы уже поняли, начинку можно использовать любую.


По технологии изготовления дрожжевого теста, все процессы начинаются с опары. То же самое сделаем и мы.

В небольшой количестве молока разводим столовую ложку сахара и дрожжи.


Когда дрожжи полностью растворятся, добавим остальную жидкость и половину нормы муки (3-4 стакана).


Муку желательно просеять, тогда готовое тесто будет гораздо пышнее.

Полученную опару отправляю в теплое место для подъема. В течение положенного часа, опара будет с азартом подниматься, 3-4 раза ее придется «опускать».


Примерно через час, добавим щепотку соли, остальной сахар, 3 желтка и перемешаем.


Попеременно, добавляя муку и растопленный заранее маргарин, замесим мягкое тесто.


Готовое тесто опять поставим на час-полтора в теплое место. Несколько раз «опускаем».


Пробродившее тесто разделим на две части или любое другое количество. Это заготовки будущих рулетов.


Каждую часть раскатаем толщиной 0,8-1 см. Середину обмажем повидлом. Края должны оставаться чистыми.


Заготовки скрутим рулетом, защиплем два конца.
Вот и наши красавцы. На 20 минут убираем в теплое место (чуть разогретая духовка) для подъема.


Мне нравится, когда готовые рулеты получаются румяными, с яркой верхушкой, поэтому для смазки я использую яйцо, размешанное с сахаром. На один желток – столовая ложка сахара или пудры.


Смазываю этой смесью поднявшиеся рулеты, включаю на полную катушку духовку, чтобы она быстрее прогрелась. И отправляю в жаркую духовку (250º) рулеты. Минут через 7-10 убавляю температуру до 200-220º.


Когда рулеты слегка подрумянятся, достаю и смазываю второй раз.

Еще минут через десять мои рулеты готовы.


Поэтому, обязательное условие любой сдобы – выпечка должна остыть и дойти. Рулеты обматываем чистым полотенцем, под низ поставим деревянные дощечки (чтобы впитывалась выделяемая влага) и забываем на час.


Через час, завариваем чай, нарезаем рулет небольшими овалами и можно приступать к дегустации.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.