ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Запеченный сибас в духовке с овощами. Сибас запеченный в духовке Сибас в майонезе запеченный в духовке

Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Чаще в странах Средиземноморья рыбу готовят на гриле с добавлением трав, что позволяет подчеркнуть натуральный вкус рыбы и сохранить полезные элементы. Сибас в духовке запекается быстро. Такое блюдо можно подать с овощами, рисом или запеченной картошкой на ужин семье или на праздничный стол на горячее.

Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.

Ингредиенты:

  • рыба – 3-4 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
  3. Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
  4. При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
  5. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
  6. Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
  8. Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.

Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.

Эту рыбку можно запечь с овощами, которые послужат гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1,5 кг.;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку почистите и выпотрошите. Тщательно промойте и натрите смесью соли и специй.
  2. Внутрь брюшка положите дольки лимона и колечки лука.
  3. Уложите на противень, смазанный маслом, и накройте фольгой.
  4. Отправьте в разогретую духовку минут на десять, и займитесь подготовкой овощей.
  5. Красный и желтый перец порежьте крупными кусками, помидорки оставьте целыми, а крупные шампиньоны разрежьте на половинки.
  6. Посолите овощи крупной морской солью и сбрызните оливковым маслом.
  7. Достаньте противень с рыбой и снимите фольгу. Если в духовке есть функция гриля, переключите на неё.
  8. Обложите подготовленными овощами рыбу, и отправьте противень в духовку еще на четверть часа.
  9. Когда сибас и овощи зарумянились – ваше блюдо готово.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите чешую. Выпотрошите и промойте её. Для этого рецепта рыбка должна быть довольно большой.
  2. Уложите в брюшко зелень и крупно порубленный чеснок.
  3. На сковородку насыпьте слой крупной соли примерно 1,5-2 сантиметра. Уложите сверху рыбку и засыпьте солью.
  4. Отправьте в духовку на средний огонь примерно на час.
  5. Вынув рыбу из духовки ей нужно дать немножко постоять.
  6. Соленую корочку нужно аккуратно разбить и удалить с рыбы, стараясь не повредить кожицу.
  7. Подавайте, разделив сибаса на кусочки филе без косточек и кожи.

Приготовление сибаса в духовке в солевой корочке займет больше времени, но результат всех удивит.

А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
  2. Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
  3. Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
  4. Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
  5. Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
  6. Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
  7. Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
  8. Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
  9. Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.

Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сколько запекать сибас в фольге в духовке?

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас - рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка - самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь - если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи. В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса. Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас - рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне - еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит - добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу - она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно - у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа - и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, - благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас - там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) - 1 крупная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) - по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) - по вкусу;
  • соль крупная морская - по вкусу;
  • немного растительного масла.
  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем , чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу - 5–10 минут, не более.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка - 2 некрупных шт.;
  • морковка - 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) - 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная - 1 неполный стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) - по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге - она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами - сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Сибас в духовке в фольге – это не только очень вкусное блюдо, это нежнейшее мясо с минимальным количеством костей, калорий, а еще и с множеством полезных веществ. Хищника совсем несложно запечь, добавив некоторые продукты, специи, завернув в фольгу и поместив в духовой шкаф.

Одно из несложных и при этом невероятно вкусных блюд, является рецепт сибаса в духовке в фольге.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • две тушки;
  • по одному кабачку и цуккини;
  • пару болгарских перцев;
  • пару луковиц;
  • лайм;
  • 200 граммов черри;
  • 2 столовых ложки масла оливы;
  • черный перец и соль.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. С рыбы снять чешую, убрать внутренности, хорошенько вымыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. На спинке выполнить надрезы поперек, глубина их должна составлять один сантиметр.
  2. Для приготовления маринада соединить оливковое масло, перец, соль и лаймовый сок. Эту смесь использовать для смазывания тушек. Время маринования – один час.
  3. Помытые цуккини и кабачки нарезать кружками по полсантиметра толщиной. На пять секунд окунуть помидоры в кипяток, а потом в холодную воду. Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный лук – полукольцами.
  4. На противень выложить фольгу. Положить на нее тушки сибаса, фаршированные луком и томатами. Остальные овощи разместить вокруг и залить все соусом.
  5. Накрыть фольгой в два слоя и запекать полчаса в духовке, нагретой до 190 градусов. Затем еще десять минут, сняв фольгу.

Простой рецепт в мультиварке

Приготовить рыбу сибас довольно легко, особенно если в хозяйстве мультиварка.

Для приготовления тушек, потребуется:

  • тушки сибаса;
  • перец и соль.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Завернуть тушки в фольгу и отправить в кастрюлю мультиварки. Выставить режим выпечки. Время приготовления 40 минут.

С добавлением сыра

Отличный рецепт для тех, кто любит быстро, просто и очень вкусно поесть.

Для приготовления сибаса, запеченного в духовке с сыром, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 филе рыбы сибас на кожице;
  • стакан измельченного пармезана;
  • несколько веточек петрушки;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки масла оливкового;
  • черный перец и соль;
  • листья салата и дольки лимона для украшения.

Для приготовления сибаса с сыром необходимо выполнить следующие действия:

  1. Предварительно разогреть духовку на максимум. Выложить лист фольги в глубокий противень, и ложкой оливкового масла смазать фольгу.
  2. Далее филе разместить на противень, кожицей вниз. Выдавить из лимона сок и побрызгать на рыбные кусочки. Полить одной ложкой масла, добавить перца и соли.
  3. Высыпать подготовленный пармезан в большую, глубокую миску, туда же выложить петрушку и цедру лимона. Все тщательно перемешать, рыбу обсыпать приготовленной смесью и все полить оставшимся оливковым маслом.
  4. Если в духовке есть функция «Гриль», расположить блюдо под ним примерно на четыре минуты, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок. Или воспользоваться режимом конвекционного нагрева.
  5. Запеченную рыбу выложить на красивое блюдо, украсив дольками лимона и листьями салата.

Как запечь с лимоном

Диетическое и довольно простое в приготовлении блюдо. В фольге в духовке рыба получается очень сочной.

Чтобы ее запечь потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки сибаса;
  • 1 крупный лимон;
  • соль и приправа для рыбы.

Шаги приготовления сибаса с лимонов в духовке:

  1. С каждой тушки снять чешую, избавиться от жабр и внутренностей. При помощи холодной воды тщательно ее промыть.
  2. Лимон нарезается в виде полуколец.
  3. На плоской тарелке смешивается приправа для рыбы с солью.
  4. Получившейся смесью каждая тушка натирается внутри и снаружи.
  5. В брюшках размещаются лимонные дольки, примерно по три штуки.
  6. Далее каждая рыба заворачивается в отдельный лист фольги, предварительно сбрызнутая лимонным соком. Чтобы соки все остались внутри, лучше использовать двойной слой фольги.
  7. После этого рыба выкладывается на противень и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  8. Чтобы определить готовность рыбы, проверьте цвет глаз: если они белые, то сибас готов.

Рыба, запеченная с картофелем

Отличное полноценное блюдо с гарниром получится очень сытным.

Для приготовления сибаса с картофелем в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сибаса;
  • 4 не очень больших картофелины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного тимьяна и розмарина, желательно свежего;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • перец и соль.

Для приготовления такого блюда в духовке необходимо выполнить не очень сложные действия:

  1. Снять с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
  2. Не доходя до позвоночника, на боках у каждой рыбы сделать по три глубоких надреза.
  3. Включить духовку, разогрев до 180 градусов.
  4. Очищенный картофель нарезается кружочками по полсантиметра толщиной.
  5. Лук – тонкими полукольцами.
  6. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
  7. Выложить половину лука и картофеля.
  8. Сверху разложить три дольки чеснока, розмарин и тимьян.
  9. Все посолить и поперчить.
  10. С оставшейся половиной овощей сделать то же самое, вторым слоем.
  11. Все накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке, при температуре 180 градусов.
  12. Затем фольгу снять и выложить на картофель тушки сибаса.
  13. Снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  14. Готовое блюдо полить небольшим количеством оливкового масла.