ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье. Какие витамины в болгарском перце? Особенности, свойства и рекомендации Содержание витаминов в болгарском перце

Болгарский, или же сладкий перец – продукт, входящий в состав множества рецептов. Помимо вкусовых качеств, этот овощ отличается высоким содержанием полезных веществ и положительным влиянием на организм человека. В чем заключается польза и вред болгарского перца, как его хранить, и какие вкусные блюда с этим овощем можно приготовить самостоятельно?

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ

Состав болгарского перца

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.

Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.

Красный Жёлтый Зелёный
Калорийность 26 ккал 27 ккал 20 ккал
Жиры 0.1 г 0.2 г 0.2 г
Белки 1.3 г 1 г 0.9 г
Углеводы 4.9 г 5.3 г 4.6 г
Клетчатка 1.4 г 0.9 г 1.9 г
Витамины и минералы
Витамин А 0.333 0.01 мг 0.018 мг
Бета-каротин 2 мг 0.12 мг 0.208 мг
Витамин В1 0.1 мг 0.028 мг 0.057 мг
Витамин В2 0.08 мг 0.025 мг 0.028 мг
Витамин В5 0.168 мг 0.099 мг
Витамин В6 0.5 мг 0.168 мг 0.224 мг
Витамин В9 0.017 мг 0.026 мг 0.01 мг
Витамин C 250 мг 183.5 мг 80.4 мг
Витамин E 0.67 мг 0.37 мг
Витамин РР 1.22 мг 0.89 мг 0.48 мг
Калий 163 мг 212 мг 175 мг
Кальций 11 мг 10 мг
Магний 7 мг 12 мг 10 мг
Натрий 2 мг 2 мг 3 мг
Фосфор 16 мг 24 мг 20 мг
Хлор 19 мг
Железо 0.5 мг 0.46 мг 0.34 мг
Йод 0.003 мг
Кобальт 0.003 мг
Марганец 0.16 мг 0.117 мг 0.122 мг
Медь 0.1 мг 0.107 мг 0.066 мг
Селен 0.0003 мг
Фтор 0.007 мг 0.002 мг
Хром 0.006 мг
Цинк 0.44 мг 0.17 мг 0.13 мг
В зависимости от сорта болгарского перца, калорийность продукта и концентрация в нём полезных веществ может отличаться от представленных значений.

Полезные свойства болгарского перца

Все виды сладкого перца полезны для здоровья:

  1. При снижении зрения и сильной утомляемости глаз: витамин A и селен питают сетчатку, улучшает работу слизистых оболочек глаза, повышает защитные и барьерные функции.
  2. При кровоточивости и воспалениях дёсен: продукт укрепляет зубы, снимает воспаление, ускоряет выведение бактерий и способствует регенерации ротовой полости.
  3. При расстройствах желудка, несварении и хронических запорах: клетчатка в составе овоща стимулирует пищеварение, улучшает переваривание и усвоение еды.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы: большое количество калия, витамины B6 и РР нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний: бета-каротин и ликопин снижают риск возникновения новообразований, а также препятствуют появлению метастаз.
  6. При диабете: витамин E снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
  7. При инфекционных заболеваниях: витамин C стимулирует повышение иммунитета, устраняет одышку и кашель, очищает дыхательные пути и ускоряет выздоровление.

Также сладкие перцы необходимо употреблять в детском и в пожилом возрасте: они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых как для растущего, так и для стареющего организма.

Для женщин

Эффективность сладкого перца для женщин вызвана витаминами и минералами в составе:

  1. Витамины группы B и витамин A влияют на внешний вид: укрепляют волосы и придают им блеск, возвращают крепость ногтевым пластинам и зубам, улучшают цвет лица, уменьшают морщины, убирают воспаления и следы от них.
  2. Витамины A, E C и селен оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя распространению свободных радикалов и замедляя старение.
  3. Витамины B6 и C увеличивают скорость метаболизма, препятствуя ожирению и возникновению сахарного диабета 2 типа.
  4. Железо и витамин С, улучшающий его усвоение, предотвращают развитие железодефицитной анемии и помогают быстрее от неё избавиться.
  5. Ликопин и бета-кератин уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний молочных желёз, рака шейки матки и яичников.
  6. Низкая калорийность овоща позволяет применять его во время диет.

Женщины могут употреблять болгарский перец не только внутрь: широко распространены маски для лица и волос на его основе, призванные бороться с морщинами и воспалениями, плохим цветом лица, авитаминозом и выпадением волос.

Болгарский перец укрепляет ногти

При беременности и грудном вскармливании

Польза болгарского перца при беременности и кормлении грудью неоспорима.

Благодаря обилию полезных веществ в составе, этот овощ помогает:

  1. Улучшать кровообращение и разжижать кровь, оказывать профилактику образования тромбов и варикоза во время беременности.
  2. Предотвращать возникновение диабета беременных и анемии.
  3. Сохранять волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии.
  4. Избавляться от запоров и других проблем со стулом после родов.
  5. Бороться со стрессом, тревожностью и послеродовой депрессией.

Кроме того, при грудном вскармливании овощ помогает справиться с коликами и вздутием у младенца.

Болгарский перец предотвращает появление варикоза во время беременности

Для мужчин

Польза болгарского перца для мужчин обусловлена следующими веществами:

  1. Витамин B9 стимулирует рост волос, препятствуя облысению.
  2. Ликопин и бета-каротин снижают риск рака простаты.
  3. Витамины B6 и C ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, мешая возникновению эректильной дисфункции.
  4. Витамин Е защищает тестостерон от разрушения инсулином.
  5. Цинк вырабатывает мужской половой гормон и повышает потенцию.
Также все виды продукта устраняют ломкость сосудов и не дают развиться циркуляторной недостаточности – частой причине неполноценной эрекции.

Болгарский перец снижает уровень холестерина

Способы хранения перца болгарского

Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:

  1. Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
  2. Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
  3. Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
  4. Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.

Фаршированный перец — несложное и вкусное блюдо

Для приготовления салата потребуется 4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 перец болгарский, 7-8 маслин, 125 г брынзы, лимонный сок, оливковое масло и зелень в качестве украшения. Болгарский перец может использоваться в маринованном, жареном или в сыром виде, предпочтителен последний вариант.

  1. Огурцы и помидоры моются и нарезаются крупными кубиками, перцы очищаются от семян и шинкуются полосками, репчатый лук режется соломкой.
  2. Ингредиенты перемешиваются и заливаются соком 1 лимона, после добавляется немного оливкового масла и соль по вкусу.
  3. Маслины режутся кольцами и добавляются к салату, сверху смесь посыпается зеленью: петрушкой и укропом.

Блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается сверху крупно натертой брынзой.

Для шопского салата можно использовать перец в любом виде

Для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 5-6 крупных морковок, 2 головки репчатого лука, соль, сахар и столовый уксус.

  1. Морковь и болгарские перцы шинкуются соломкой, репчатый лук – полукольцами, томаты измельчаются при помощи мясорубки.
  2. В кастрюлю наливается стакан растительного масла, доводится до кипения.
  3. В масло помещается морковь, спустя 5 минут – 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и перекрученные помидоры.
  4. Спустя 5 минут в кастрюлю добавляются перцы, еще через 5 минут – репчатый лук.
  5. Смесь варится 1 час, после дополняется 1 ст. л. уксуса, варится еще 10 минут.

Лечо тщательно перемешивается, немного остужается и выкладывается в банку.

Лечо с болгарским перцем

Перечное масло для бутербродов

Для приготовления блюда необходимо сливочное масло, болгарский перец любого цвета, приправы и блендер.

  1. 1 перец моется, очищается от внутренностей и нарезается кубиками, кладется в блендер.
  2. Добавляется 200 г сливочного масла и приправы по вкусу: перец, соль, травы.
  3. Всё смешивается до однородной массы.

Полученное масло употребляется с бутербродами и в составе других блюд.

Перечное масло можно использовать для бутербродов

Омлет с помидорами и перцем

Для приготовления омлета понадобится 3 яйца, 100 мл молока, по 10 г ветчины, помидоров и красного болгарского перца, а также базилик в качестве приправы.

  1. Сыр натираем на тёрке, ветчину режем кубиками, помидоры и перцы моем, очищаем и мелко шинкуем.
  2. Смешиваем молоко и яйца, взбиваем, выливаем на сковороду и обжариваем омлет.
  3. Как только омлет схватится, переворачиваем его и выкладываем на любую половину начинку.
  4. Накрываем начинку второй половиной, слегка обжариваем.

Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается нашинкованным базиликом.

Омлет с болгарским перцем готовится быстро и просто

Вред и противопоказания

Болгарский перец будет полезен далеко не всегда. При некоторых заболеваниях он может принести больше вреда, чем пользы.

Стоит отказаться от этого продукта, если у вас диагностированы:

  • тяжелая форма ишемической болезни;
  • нарушения сердечного ритма;
  • острые заболевания печени и почек;
  • геморрой и колит;
  • пониженное артериальное давление;
  • эпилепсия, повышенная возбудимость.

Не ешьте болгарский перец, если есть проблемы с геморроем

С осторожностью этот овощ следует употреблять при заболеваниях ЖКТ: эфирные масла и алкалоиды в составе раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и вызывают изжогу. При гастрите гиперацидного типа и язве желудка от употребления овоща стоит воздержаться.

Вопрос-ответ

Можно ли есть семена болгарского перца?

Семена сладкого перца не запрещены к употреблению. Они не оказывают негативного эффекта, а также легко перевариваются и выводятся организмом. Удаление семян во время готовки обусловлено не вредом, а вкусовыми качествами: они горчат и имеют терпкий привкус, поэтому могут испортить вкус блюда.

Семена болгарского перца имеют горьковатый вкус

Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый?

И красный, и жёлтый болгарский перцы в равной степени полезны для организма человека.

Из-за различий в составе они имеют разные показания к употреблению:

  1. Красный овощ полезнее для детей и курящих людей, при проблемах со зрением, при онкологических заболеваниях и иммунодефиците.
  2. Желтый овощ эффективнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, для укрепления зубов и костей, для защиты от свободных радикалов.

Желтый перец полезно есть при проблемах с сердцем и сосудами

Предпочтительно употреблять в пищу оба вида перцев, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Болгарский перец – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его присутствие в рационе поможет справиться с множеством болезней, улучшит самочувствие и внешний вид кожи и волос.

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить , а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца , принадлежащего к семейству Пасленовые . В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться , К, Р, группы В ( , В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает и , а – . Кроме этого содержится , фосфор, и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице .
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.


Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».


Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Какова питательная ценность болгарского перца?

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

  • белки – 1,3%;
  • углеводы – 4,9%;
  • жиры – 0,1%;
  • клетчатка – 1,7%;
  • вода – 92,0%.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B 3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,3 мг.

Какие минералы содержатся в болгарском перце?

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

Любой овощ содержит много витаминов и минералов, разница лишь в том, что в одном больше витамина Е, а в другом витамина В. Сырой красный болгарский перец является отличным источником витамина С. Достаточно всего 40г перца в день и суточная норма этого вещества восполнится на 100%.

Какие витамины в болгарском перце?

Аскорбиновая кислота :

Обладает мощным восстанавливающим эффектом,

Стимулирует заживление ран,

Антиоксидант, помогает справится с агрессией свободных радикалов,

Очищает сосуды от антисклеротических бляшек,

Улучшает эластичность сосудов,

Способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Способствует выработке интерферона. Ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ.

В 100г сырого красного болгарского перца присутствует:

  1. 40% от суточной нормы каротина,
  2. 4% от суточной нормы витамина В2,
  3. 5% от суточной нормы витамина РР,
  4. 4,5% от суточной нормы витамина Е,
  5. 25% от суточной нормы витамина В6.

Полезные свойства.

Каротин откладывается в организме при недостатке ретинола синтезируется в него. Накопленный пигмент действует как антиоксидант. Именно поэтому его считают противораковым витамином. Он снижает уровень холестерина снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Еще в болгарском перце много витамина В6 (пиридоксин) . Который способствует синтезу нуклеиновых кислот, предотвращает старение. Уменьшает спазмы мышц, онемения рук. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. Витамин В6 снижает потребность в инсулине и сахар в крови. Это свойство важно для людей, больных сахарным диабетом.

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.