ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Виски Johnnie Walker: основные характеристики. Благородный виски “Джонни Уокер”

Что вы знаете о виски? Чем отличается "Джонни Уокер Ред Лейбл" от других сортов напитка? Как отличить подделку от оригинала? Для того, чтобы ответить на все вышеперечисленные вопросы, нужно ознакомиться не только с технологией производства виски Ред Лейбл, но и узнать историю возникновения бренда Джонни Уокер.

1 "Cardhu" для "Джонни Уокера"

Марка виски Уокер была придумана основателем компании по производству купажированных солодовых напитков шотландцем Александром Уокером и названа в честь его отца. Ему по наследству досталась бакалейная лавка от Джона Уокера, занимавшегося купажированием разных сортов чая.

Джонни Уокер Ред Лейбл

В 1859 году Александр применил свой рецепт купажа для виски "Old Highland", что стало основой для создания компании по производству этого напитка. После смерти Александра, дело продолжили его сыновья - Джордж и Александр второй, которые заключили договор с хозяевами винокурни "Cardhu". Именно благодаря этому соглашению производство Уокеров поднялось на профессиональный уровень. В начале 20 века братья соединили первоначальные марки виски и назвали их Джонни Уокер Ред Лейбл и Блэк Лейбл. Спустя год, братья запатентовали название Джонни Уокер и бутылку с размещенной на ней фигуркой маленького человечка и косо наклеенной этикеткой с названием сорта виски.

Приобретенная винокурня "Карду" является основоположницей создания купажированных односолодовых виски на территории Шотландии. При этом начинала свое существование она не совсем легально из-за высокого налога на солод в 1800 году. Официальная лицензия на производство была получена хозяйкой винокурни Елен Камминг только в 1823 году. Спустя 60 лет винокурня Карду была расширена за счет приобретения трех соседних винокурен, а через 10 лет между братьями Уокер и семейством Камминг был заключен договор о поставке виски Карду для Джонни Уокера для дальнейшего купажа и брендирования всей линии напитка.

Отличием виски, произведенного на винокурне Карду, является использование чанов для брожения, изготовленных из шотландской лиственницы и ирландской ели. Еще одной особенностью выступает использование чистой родниковой воды в процессе приготовления напитка.

В качестве топлива использовался торф, добываемый на соседних с винокурней торфяниках.

Все это и привело к созданию оригинального виски с неповторимой рецептурой изготовления.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Ассортимент напитков от "Джонни Уокер"

В настоящее время линейка виски от братьев Уолкер выглядит следующим образом:

  • "Red Label"

Содержит купаж стандартного типа с использованием более 35 сортов виски с выдержкой около 5 лет. За основу взяты напиток с винокурни Карду со вкусом меда и дымные сорта с торфяных островов;

  • " Black Label"

В состав напитка входит более 40 сортов виски, выдержанных около 12 лет;

  • "Gold Label"

Содержит более 15 сортов виски с более чем 18 годами выдержки;

  • "Blue Label"

Виски Blue Label

Оригинальность виски заключается в использовании для купажа более 16 сортов, при этом более половины из них - с 50-летней выдержкой.

3

Виски Ред Лейбл по праву является лидером производства в линии Уокер. Характерной особенностью продукта Джонни Уокер Ред Лейбл является этикетка с золотой надписью и квадратная форма бутылки. Именно этот напиток обладает особой популярностью среди любителей. И дело здесь не в небольшой цене за бутылку, связанную в первую очередь с малой выдержкой виски, а в уникальных свойствах купажирования более 30 сортов напитка, придающих ему аромат ванили, пряностей и корицы. Напиток отличается глубоким послевкусием и прекрасно сочетается с вишневым соком, тоником или колой.

Оригинальный джонни уокер

Виски Johnnie Walker Red Label выпускается в нескольких видах бутылок, начиная с 0,2-литровых и заканчивая "качельными" 4,5-литровыми.

4 Особенности изготовления Джонни Уокер Ред Лейбл

Технология производства этого напитка достаточно трудоемкая:

  • соложение ячменя, включающее проращивание зерен и последующая просушка с очередным замачиванием на неделю;
  • окончательная сушка солода. Данная процедура подразумевает использование дыма от сжигания в качестве топлива торфяной массы. А также добавление при сжигании стружки букового дерева;
  • приготовление сусла, которое вырабатывается при замачивании просушенного измельченного солода в горячей воде на протяжении 12 часов;
  • ферментация или брожение сусла, включающее добавление дрожжей для лучшего брожения и получения некрепкого "солодильного молочка";
  • перегонка и дистилляция солода в специальных аппаратах;
  • фильтрация и отправка полученного виски для выдерживания в бочках особых пород дерева;
  • розлив по бутылкам и отправка продукта на склад для хранения, отличающегося особыми условиями для лучшей сохранности виски.

5

Для того, чтобы определить подлинность виски Джонни Уокер, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • наличие акциза;
  • отсутствие осадка на дне бутылки;
  • на донышке бутыли должен быть выбит номер и число розлива выдержанного виски;
  • в составе должен присутствовать только ячмень и ячменный солод, без отдушек и ароматизаторов;
  • при переворачивании бутылки со дна должна стечь одна капля напитка, а не струйка непонятной мутной жидкости;
  • у настоящего виски Ред Лейбл крышка на бутылке выпуклая (дутая) и не напоминает плоскую крышку от бутылки водки;
  • оригинальность напитка подтверждается надписью на крышке "Джонни Уокер и сыновья";
  • этикетка имеет рельефную надпись;
  • надпись должна полностью соответствовать оригинальному названию.

Разнообразие виски Джонни Уокер

Самым лучшим способом приобретения отличного виски является его покупка в специализированных магазинах. Напиток марки Джонни Уокер прошли все необходимые проверки качества и стандартов пищевых алкогольных продуктов. Данный алкогольный напиток не содержит посторонних примесей и сивушных масел, виски разрешен к употреблению при условии использования только натурального шотландского марочного продукта.

6 Как подавать и пить Ред Лейбл?

По правилам этикета и традициям употребления виски, напиток подается в коньячных бокалах в форме тюльпана на коротких ножках. Бокал наполняется лишь на 1/3, перед тем как пить напиток небольшими глотками, рекомендуется согреть сосуд в руках. В качестве закусок к виски подают лимон, несладкие фрукты и шоколад. Для особых ценителей утонченного вкуса предлагается хорошая сигара, а для женщин рекомендовано разбавление крепкого алкогольного продукта тоником, колой или льдом.

Коктейли на основе Ред Лейбл

Виски Ред очень часто встречаются в рецептах некрепких коктейлей, как правило, они используются на приемах или семейных торжествах:

"Mountains of Scotland"

  • Виски Red Label 80 мл;
  • Ликер "Baileys" 50 мл;
  • Тоник 50 мл;
  • Лед колотый 20 грамм.

Все ингредиенты перемешать в шейкере, перелить в стакан для коктейля "хайболл", добавить лед и украсить кант стакана винной ягодой.

7 Шагай в ногу с " Красным Пешеходом"

На российском рынке Джонни Уокер Ред Лейбл называют не иначе, как "красный пешеход", в соответствии с фигуркой на этикетке. Основным слоганом бренда Джонни Уокер является призыв "Продолжай движение!". Виски характеризует оригинальное сочетание высококачественного спирта с ароматом дыма и угля в сочетанием со вкусом ванили и пряностей. Виски Ред Лейбл уникален своим насыщенным глубоким янтарным цветом, являющимся своеобразной визитной карточкой настоящего шотландского виски.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Знаменитый шотландский предприниматель всю свою жизнь занимался производством чая. Бизнес был довольно успешным, а компания знаменита на весь мир. После кончины Джона Уокера дело его жизни продолжили его потомки. Только выпускать начали… виски. Сегодня годовой выпуск превышает 130 млн бутылок.

Идея окупает себя

К началу 1867 года компания разрабатывает новый купаж виски для "Джонни Уокера". Его назвали Old Highland. Получившийся напиток пришелся по вкусу и мгновенно прославился. Внуки Джонни Уокера купили в 1893 году свою первую винокурню. Это была ферма Карду. Предприятие начало мощно набирать обороты, а производство поднялось на более высокую ступень качества.

К концу 1908 года владельцы винокурни принимают решение заменить два популярных своих Very Special Old Highland Whisky и чуть менее популярный Extra Special Old Highland Whisky.

И уже с конца зимы 1909 года появляется в магазинах Johnnie Walker Red Label и "Джонни Уокер Блэк Лейбл". Последний и сегодня довольно известный напиток. У него очень мощное смешение купажных скотчей: более 40 сортов первоклассного виски. Напиток выдерживается в специальных емкостях 12-15 лет. В итоге появляется скотч с тонким вкусом и мягким загадочным фруктово-шоколадно-ванильным запахом, который, улетучиваясь, оставляет за собой прозрачный дымовой оттенок. Оба скотча к 1920 году имели бешеную популярность и продавались в магазинах более чем 120 государств.

Еще один потрясающий напиток от компании Джонни Уокера - виски Johnnie Walker Blue Label. Бутылок с похожим вкусом найти невозможно. Купаж для виски с голубой наклейкой составили из 16 различных по месту производства спиртов, имеющих различный вкус, запах и возраст. Обычно это 22-25 лет. Это дает напитку неповторимость и оригинальность.

Бессменный лидер винокурни "Джонни Уокер"

Но лучшее, что было выпущено компанией, - это скотч "Джонни Уокер Ред Лейбл". Этот напиток значительно моложе остальных, но бутылка с красным лейблом этой винокурни известна почитателям крепкого алкоголя и является одной из самых продаваемых в мире.

Купаж для виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" составили из 35 сортовых скотчей с благородным старением не менее пяти лет. База смеси - скотч с еле заметными медовыми оттенками - Cardhu. Благодаря этому напиток имеет тонкое медовое послевкусие и едва уловимые нотки дыма и торфа. Гурманы считают, что этот аромат является фирменным знаком винокурни Джонни Уокера.

Вкус напитка кажется агрессивным и довольно резким. На эти качества влияет молодость виски.

В фирменных магазинах мира, помимо стандартной бутылки «Ред Лейбл», можно купить пятилитровую бутыль виски "Джонни Уокер Ред Лейбл". Цена находится в пределах 6000-8000 рублей.

Заметки специалиста

В идеале "Джонни Уокер Ред Лейбл" имеет с насыщенными имбирными оттенками. При попадании на бокал лучей света по напитку «гуляют» красноватые блики.

Нос ощущает легкую озонную свежесть с примесью цедры различных цитрусов. Послевкусие запаха - лимонная трава.

Вкус у напитка шелковистый, слегка обволакивает верхнее нёбо и язык. Благодаря дубовым бочкам, в которых выдерживается, имеет терпкий вкус и яркий дубовый привкус.

Яркий вкус и глубокий аромат дают возможность использовать «Ред Лейбл» как основу для коктейлей. Этот виски идеально «дружит» с яблочным соком, кока-колой, вишневым соком, тоником и копчеными закусками. В коктейлях в соотношении один к одному будет прекрасным дополнением к жареным мясу или рыбе.

Любителям употреблять виски с красным лейблом в чистом виде сомелье рекомендуют сигару на послевкусие. Безупречное сочетание.

В нашей стране на "Джонни Уокер Ред Лейбл" 0,7 цена составляет 1500-2500 рублей.

Виски нельзя пить залпом. Только маленькими глотками и соблюдая особый шотландский закон питья виски. Он гласит: чтобы полностью ощутить вкус и аромат виски обязательно соблюдай «правило четырех S»:

  • Sight (любоваться) - перед первым глотком поиграть напитком в бокале, поймать луч света.
  • Smell (вдыхать) - «попробовать» запах виски.
  • Swish (смаковать) - сделать первый пробный глоток.
  • Splash (разбавить) - добавить льда, сока или воды, для того чтобы напиток раскрылся.

И еще. Виски от "Джонни Уокера" с красным лейблом категорически не приемлет тортиков, пирожных, конфет и других сладостей.

Почему именно "Джонни Уокер Ред Лейбл"

Большинство почитателей виски считают «Ред Лейбл» идеальным соотношением цены и качества. Самая яркая черта этого виски - отсутствие похмелья.

Мужской совет: пить виски "Джонни Уокер" с красной этикеткой из бокалов, имеющих форму тюльпана. Лучшая температура для этого виски - 20̊ С. Но сомелье рекомендуют добавлять много кубиков льда. Это слегка снижает агрессивность и позволяет глубже ощутить букет аромата "Джонни Уокер Ред Лейбл".

Первый глоток дарит пряно-медовое наслаждение. Оно подымает настроение, а усталость тает… На послевкусие остается запах фруктов, подернутый дымом, и легкий дубовый оттенок. Если лед не добавлять, то дымные тона значительно ярче.

Женская точка зрения

Дамы любят этот виски за запах. В нем совершенно не чувствуется спиртовых нот. Да, запах слегка резковатый, но это же виски!

На вкус чувствуется легкая горчинка. Это связано с тем, что купаж для «Ред Лейбл» состоит в основном из зерновых спиртов. Неиспользование солодовых спиртов говорит о практически полном отсутствии натуральной сладости напитка. Поэтому дамы предпочитают коктейли с "Джонни Уокер Ред Лейбл", цена которого (самой маленькой бутылочки - 0,2 л) колеблется в пределах 600-800 рублей.

Структура напитка маслянистая, цветовая гамма насыщенная. Очень приятно наблюдать за ним в бокале.

Post scriptum

Популярность этого виски от "Джонни Уокера" настолько высока (по статистике в мире каждую секунду продается 5 бутылок!), что он стал самым подделываемым скотчем на планете.

Производитель рекомендует покупателю обязательно обращать внимание на колпачок. В оригинале он слегка вздутый с маленькой выпуклостью по центру. После недавних изменений воротничок колпачка шире. Теперь он закрывает значительную часть горлышка. На колпачке обязательно должна быть надпись John Walker&Sons, отпечатанная четко.

Прямоугольная форма бутылки имеет скошенные углы. Дизайнеры компании считают, что это придает бутылке «мужественности и мускулистости». Внизу, на лицевой стороне бутыли, есть отчетливо прорисованный силуэт шагающего с тростью мужчины.

Под ним находится лента с золотыми медалями, завоеванными на различных конкурсах и дегустациях.

Виски - благородный алкогольный напиток, родиной которого является Шотландия. Начиная с 17-го века производители изготавливали его путем перегонки спиртов, полученных из пшеницы, ячменя и других злаков с добавлением воды и дрожжей. А после этого, согласно технологии, выдерживали положенное время в бочках из дуба или вишневого дерева. Конечно, у каждого хозяина винокурни были свои собственные секреты приготовления напитка, которые держались в строжайшей тайне. Именно им мы обязаны такому многообразию вариантов этого крепкого алкоголя, одного из самых популярных во всем мире. На сегодняшний день не только Шотландия, но и США, Япония, Канада и ряд других стран являются крупнейшими производителями напитка. Сегодня давайте узнаем подробнее историю возникновения виски "Ред Лейбл", его характеристики и крепость, а также варианты употребления в чистом виде и в коктейлях. Помните, что этот напиток является очень крепким, с содержанием алкоголя до 43%, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить собственному здоровью.

Как производится виски "Ред Лейбл"

Этот напиток является оригинальным, завод-изготовитель находится в Шотландии. С 1825 года там делают, пожалуй, один из лучших сортов в мире. Этот напиток является односолодовым (single malt), то есть его рецептура именно та, что впервые была создана около 400 лет назад. Сырье, используемое для приготовления виски "Ред Лейбл", - ячмень, но также большое влияние на вкус и цвет напитка оказывают вода, торф и специальные дубовые бочки, где происходит выдержка в течение определенного времени.

Почему именно торф? Он требуется для подготовки солода и сушки ячменя, а благодаря дыму от его горения (в процессе приготовления сырья ячмень коптят), который обладает весьма специфическим запахом, напиток приобретает особый привкус. Вода, добываемая из источников, не только кристально чистая, но и содержит определенные минералы. Все эти факторы способствуют созданию уникального вкуса напитка, который ценители употребляют не только в чистом виде, но и в коктейлях. Крепость данного виски составляет 43 %, его традиционно разливают в квадратные бутылки с уникальной этикеткой, расположенной под углом 24 градуса, емкостью 750 мл. Их дизайн и форма не менялась с 1860 года.

"Ред Лейбл" в чистом виде и в коктейлях?

Ценители этого благородного напитка рекомендуют употреблять его в чистом виде, температура его должна быть ниже комнатной - примерно 20 градусов Цельсия. Наливается виски в низкий стакан с широкими боками и толстым дном. Именно при таких условиях вы наиболее полно насладитесь ароматом напитка, легким привкусом шоколада с нотками цветов, а также мягким послевкусием, присущим именно "Ред Лейбл". Виски, цена которого считается доступной по сравнению с тем же "Чивас Ригал" и составляет примерно 730-750 рублей за стандартную бутылку в 750 мл, можно использовать и в коктейлях. Это хороший вариант в случае, если вы не любите употреблять крепкие напитки или предпочитаете интересные сочетания нескольких ингредиентов. Главное правило - перед тем как приступить к созданию различных миксов, этот алкоголь следует подержать при комнатной температуре, а не добавлять холодным. К примеру, чтобы смешать "Пул Хаус", вам понадобятся:

  • 50 мл ;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл нежирных жидких сливок;
  • 20 мл виски "Ред Лейбл";
  • взбитые сливки из баллончика для украшения.

Смешайте все ингредиенты в шейкере в течение примерно 15-20 секунд, вылейте в а сверху украсьте взбитыми сливками. Такой достаточно сладкий и некрепкий коктейль обязательно понравится дамам. А для микса "Коршун" возьмите:

  • 20 мл виски "Ред Лейбл";
  • 20 мл любого джина;
  • 10 мл лимонного сока;
  • вишню из банки для украшения.

Все ингредиенты стандартно смешиваются в шейкере, а затем выливаются в коктейльный бокал, который в завершение следует украсить вишенкой. Теперь вы можете не только смешать вкусные коктейли на основе виски "Ред Лейбл", но и рассказать друзьям историю его создания и изготовления (так, как это делает настоящий бармен). Кстати, если вы ищете оригинальный подарок друзьям или устраиваете грандиозную вечеринку у себя дома, вы можете приобрести гигантскую бутылку виски "Ред Лейбл", цена 4500 миллилитров (4,5 литра) напитка будет составлять около 5000 рублей. Он упакован в красивую коробку, а сама бутылка держится на специальной подставке-качелях для удобства розлива напитка. Будьте уверены, ваши гости придут в восторг.

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – . В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток .

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях ( , к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

На родине этого напитка, в Шотландии, категорически не приветствуется чем-то разбавлять виски, местный люд скептически воспринимает даже добавление в стакан кубиков льда. Но если суровые шотландцы могут спокойно пить его в чистом виде, не смущаясь высокому градусу, жители большинства других стран предпочитают миксы. Особенной популярностью коктейли с виски пользуются в Америке, масса известных рецептов было создано именно в США. Если вы хотите попробовать эти шоты, «Розетка» предлагает недорого купить нужные ингредиенты и приступить к миксованию безотлагательно. Коктейли с виски в домашних условиях – готовим смешанные напитки без труда Так как крепость whiskey колеблется в районе 40 градусов, а по скорости воздействия на нервную систему он находится в лидерах среди спиртного, везде, кроме Шотландии, этот напиток принято разбавлять. Самое простое, что можно сделать, – добавить лед. Легкие шоты также можно получить, долив в стакан немного сока или содовой. Но есть и более сложные сочетания, которые гарантируют изысканное вкусовое удовольствие с первого глотка.. Сок является важным ингредиентом большинства коктейлей с виски. Использовать необходимо только свежеотжатый, вкус магазинных испортит шот Сок прекрасно сочетается с whiskey. Использовать можно те фрукты, которые вам вкусны. Отлично подходят такие разновидности сока: апельсиновый; лимонный – эти два первых варианта давно стали классическими; яблочный – Jack Daniel’s + яблочный фреш образуют чудесный шот; вишневый – такие миксы очень хорошо утоляют жажду; ананасовый, а также сочетания разных тропических фруктов. Коктейли с виски и соком принято подавать в широких толстодонных стаканах, в которые изначально кладутся несколько кубиков льда (можно обойтись и без них, но в охлажденном состоянии напиток полнее раскрывает свой вкус). Такие смешанные напитки не только великолепно освежают, но еще и замедляют действие алкоголя. Опьянение от миксов с колой, содовой, не говоря уже о шотах с участием ликеров и биттеров, наступает в несколько раз быстрее. Перед тем, как начинать делать фреш, не забудьте охладить whiskey, оптимальная температура спиртного не должна превышать 20 градусов. Доступные рецепты приготовления коктейлей с виски Ячмень, являющийся основой напитка, обладает многими полезными свойствами. В Средние века настойки на нем использовали для обеззараживания ран, сегодня с помощью виски многие лечатся от простуды. Рецепт прост – нужно заварить горячий чай, добавить в него ложечку меда, немного лимона и грамм 10 whiskey. Такой вариант может пригодиться вам в холода, а для вечеринок с друзьями возьмите на вооружение следующие рецепты: Southern Honey – это легкий с чуть медовой ноткой сауэр; Whiskey Cola – классика родом из США; Фристайл – эффектный шот голубого цвета; Godfather – любимый напиток главного героя «Крестного отца» Манхэттен – знаменитый полуторавековой рецепт, который обязательно нужно попробовать. Если вам хочется, чтобы вкус смешанного напитка был слаще, вместо шотландского виски берите американский бурбон. Этот сорт whiskey делают из кукурузы. Готовя коктейли с виски в домашних условиях, не забывайте, что этот напиток в разбавленном состоянии медленнее, но от этого не менее сильно воздействует на организм, а похмелье от него тяжелое. Используйте фирменный алкоголь, им вас обеспечит «Розетка». У нас самый большой ассортимент и прекрасные цены!

Коктейли с виски

Ballantine’s Air

Легкий и «воздушный» коктейль, что и отражено в его названии.

Яблочный ликер - 30 мл

Газированная вода


В наполненный льдом бокал добавить ингредиенты в очередности, указанной в рецепте. Размешать, но совсем немного: ведь в напитке есть газированная вода. Готовый коктейль украсить лимонной цедрой и подать.

Ballantine`s Cappuccino

Коктейль для тех, кому понравился Ballantine"s Earth, только теперь это не кофе, а более мягкий капуччино.

Кофе эспрессо - 80 мл

2 ложки ванильного сахара или чайная ложка

Сливки 33%

Способ приготовления и подача:


Налить 30 мл виски Ballantine’s Finest, добавить 20 мл ликера Kahlua и хорошо подогреть бокал на плите или паровой трубке кофемашины, после этого добавить ванильный сироп. К этому моменту приготовить 80 мл кофе эспрессо или кофе по-восточному. Поджигом удалить излишние пары из бокала и добавить кофе. Затем добавить взбитые сливки и украсить палочкой корицы.

Ballantine’s Earth

Очень крепкий кофейный коктейль.

2 ложки ванильного сахара

Щепотка молотой корицы

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.

Ballantine’s Fire

Коктейль с пикантным, поистине огненным вкусом.

Половина апельсина

1 барная ложка меда

Перец чили

Обожженная апельсиновая корка

Способ приготовления и подача:


Бокал, наполненный колотым льдом, по очереди добавить ингредиенты, выдавить апельсиновый сок, и перемешать. Украсить поверхность напитка обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Bee Sting

Удивительный коктейль, имеющий массу совершенно различных рецептур. Впервые его подали в 2005 году в лондонском The Royal Exchange Grand Cafe & Bar.

Медовый сироп - 1 барная ложка

Яблочный сок - 100 мл

Имбирный эль (по вкусу)

Способ приготовления и подача:


Мешать в шейкере медовый сироп с виски, пока мед не растворится. Добавить текилу и яблочный сок. Взболтать со льдом. Перелить в бокал колинз и сверху долить немного имбирного эля.

Bogota Ballarinha

Быстрый, крепкий, сладкий!

3 чайные ложки коричневого сахара либо 20 мл сиропа из тертого сахара

Способ приготовления и подача:


Порезать лайм на 8 кусочков и положить в низкий бокал. Смешивать с коричневым сахаром, пока сахар не растворится, добавить Ballantine’s и лед доверху.

Boulivardie

Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.

Сахар - 2 кубика (чайная ложка)

Способ приготовления и подача:


Обдать кипятком бокал для напитка. Налить кофе до половины бокала. Добавить сахар и перемешать, чтобы он расстворился. Долить Carolans Irish Cream и ирландского виски. Сверху налить сливки и украсить колотым шоколадом.

Carolans Latte

Миксологи бренда Carolans Irish Cream, решили соединить классический напиток со своим ликером, разнообразив его виски. По рецептуре он схож с Carolans Irish coffee.

Горячее молоко - 60 мл

Способ приготовления и подача:


Наливать ингредиенты в бокал в следующей последовательности: Carolans Irish Creme, эспрессо, виски, молоко. Сверху присыпать корицей.

Chivas Classique

Игра на тонких нюансах вкуса виски.

Минеральная вода - 20 мл

Несколько капель биттера «Angostura»

Способ приготовления и подача:


В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.

Chivas Cooler

Резкий, горьковатый вкус коктейля бодрит и освежает.

Имбирный эль - 30 мл

Сок лайма - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить долькой лайма, добавить лед.

Chivas Crush

Легкий коктейль на основе скотча.

Сок лимона - 20 мл

Сок яблочный - 10 мл

Пиво светлое - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты, налить их в стакан, наполненный толченым льдом. Украсить веточкой мяты.

Chivas Highland Jewel

Коктейль на основе шотландского виски построен на игре фруктовых ароматов: апельсиновых корочек «Cointreau» и ягодного крем-ликера.

Малиновый крем-ликер - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить ежевикой на шпажке.

Chivas Manhattan

Способ приготовления и подача:


Бокал для смешивания наполнить до половины льдом и перемешать в нем все ингредиенты. Отфильтровать в бокал для коктейля и украсить обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Chivas Royal

Коктейль с необычным яблочным вкусом.

Яблочный ликер - 30 мл

Имбирный эль - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в бостонском шейкере. Вылить в бокал, наполовину заполненный дробленым льдом. Украсить ломтиком лимона или долькой зеленого яблока.

Girvan Sour

Girvan sour относится к старинной категории коктейлей, широко известных с середины XIX века. Изобрели его моряки в 1620-1630-х гг, которые улучшали вкус алкоголя соком цитрусовых.

Сок лимона - 25 мл

Сахарный сироп - 20 мл

Яичный белок

Способ приготовления и подача:


В шейкер со льдом влить виски. Добавить яичный белок и свежеважатый сок. Сверху налить сахарный сироп. Взболтать в течение 20 сек. Перелить в бокал. Декорировать цедрой лимона или коктейльной вишней.

Grant"s 12 degree

Коктейль предсталвен технологами виски Grant"s. Название напитка объясняется тем, что Кюрасао находится к западу от Шотландии на 12 градусах долготы.

Долька апельсина

Способ приготовления и подача:


Взбить в шейкере односолодовый виски Grant"s с Curacao. В бокал насыпать толченый лед. Перелить содержимое шейкера. Украсить долькой апельсина.

Grant"s Highball

Как рассказывает миксолог Grant"s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant"s. Рецептура напоминает Horse"s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.

Имбирный эль - 120 мл

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Долька апельсина

Способ приготовления и подача:


Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.

Grant"s ginger ale

Виски и имбирный эль – классика периода Сухого закона. Его подавали во всех подпольных заведениях, маскируя вкус алкоголя имбирным элем. Многие производители брендировали данный коктейль, чуть видоизменяя количество миллилитров того или другого компонента.

Имбирный эль - 100 мл

Долька лимона

Способ приготовления и подача:


Лед положить в хайбол. Налить виски, добавить эль. Украсить долькой лимона.

Irish Coffee

Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль. Слегка подогретый виски идеально удерживает сочетание вкусов и ароматов.

Сливки - 60 мл

Горячий крепкий кофе - 10 мл

1 чайная ложка нерафинированного сахара

Способ приготовления и подача:


Сахар растворить в кофе. Добавить слегка нагретый (чтобы не испарился алкоголь) виски, перемешать. Сливки налить по теплой перевернутой барной ложке и оставить на поверхности напитка. Подать в специальном бокале.

Jameson & Apple

Легкий и тонкий букет, характерный для ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль получается настолько необременительным, каким только может быть напиток на основе виски.

Сок яблочный - 60 мл

Способ приготовления и подача:


В хайболл положить лед, налить виски и сок, слегка перемешать.

Jameson & Coke

Еще одна вариация на тему сочетаний крепких напитков и колы.

Кола - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Jameson & Sprite

Ирландская альтернатива кубинскому коктейлю ром-кола.

«Sprite» - 60 мл

Способ приготовления и подача:


Виски и Sprite смешать в стакане, охладить льдом.

Jameson & Cranberry

Популярный легкий коктейль. В разных вариациях сочетания виски «Джеймсон», клюквенного и апельсинового соков создают серию популярных коктейлей под названием «Будь мягче».

Сок клюквенный - 60 мл

Способ приготовления и подача:


В стакан со льдом налить виски, добавить сок и перемешать. При желании украсить ягодами клюквы.

Mr. JJ

Легкий и ненавязчивый лонг-дринк.

«Sprite» - 150 мл

Способ приготовления и подача:


В последовательности, указанной в рецепте, налить ингредиенты в хайболл, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или лайма. Подавать с соломинкой и коктейльной палочкой.

Passport Black Tower

Вариация на тему виски с колой. Только в данном случае, изготовители скотча Passport и миксологи компании рекомендуют добавить сок лайма.

Сок одного лайма

Способ приготовления и подача:


Налить виски в бокал со льдом. Сверху долить колу и выдаваить сок лайма. Подавать с долькой лайма на бокале.

Southern Honey

Медовый сауэр на основе Jack Daniel’s Tennessee Honey Whiskey является творением рук миксологов бренда.

Содовая - 60 мл

Сок одной дольки лимона

Способ приготовления и подача:


С бокале аккуратно смешать все ингредиенты барной ложкой. Украсить мятой.

The 56 Julep

Это коктейль от мастера-дистиллера Wild Turkey Джимми Раселла был представлен им в 2010 году. И это его версия известного Mint Julep. А цифра 56 означает годы, которые проработал Джимми на производстве бурбона.

Ингредиенты:


Бурбон «Wild Turkey 101» - 75 мл

Коричневый сахар - 1 чайная ложка с горкой

Листья мяты

Дробленый лед

Способ приготовления и подача:


В специальном серебряном стакане для джулепов потолочь мяту с сахаром и половиной порции бурбона. Добавить лед и перемешать. Долить вторую часть бурбона. Украсить мятой.

The Old Fashioned 81

Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.

Коричневый сахар - 1 чайная ложка

Сахарный сироп - 1 чайная ложка

Биттер «Angostura» - 2 дэша

Апельсиной биттер - 2 дэша

Дольки лимона и апельсина

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.

Whiskey Cola

Кажется, американцы и канадцы разбавляли виски колой всегда. А вот Европа познакомилась с таким способом потребления крепкого алкоголя благодаря… The Beatles, которые в 1964 году проехались по Штатам и везде пили виски с «Coca-Сola». Ну а публика, сходившая по кумирам с ума и подражавшая группе во всем, переняла и традицию пития.

«Coca-Сola» - 50 мл

Способ приготовления и подача:


В бокал, наполненный льдом налить виски. Добавить колу и аккуратно перемешать барной ложкой.

Whiskey Sour

В 50-х годах XIX века такие коктейли готовили на основе бренди. Сегодня именно вариант с виски считается наиболее распространенным. Хотя, по большому счету, их можно готовить с любым крепким алкоголем.

Сок лимона - 30 мл

Яичный белок

Способ приготовления и подача:


Взбить все компоненты в шейкере. Профильтровать в охлажденный бокал. Декорировать коктейльной вишней.

Whiskey on the Rocks

Ценители виски предпочитают пить его в чистом виде. Однако америкацы часто потребляют его со льдом, что у многих производителей долгое время вызывало досаду – зачем, мол, разбавлять тонкий вкус напитка. Тем не менее, у такого потребления есть свои плюсы, ведь обжигающий алкоголь не дает возможности оценить всю гамму вкусов. В таком же виде, вы смягчаете напиток и можете насладиться им сполна.

Способ приготовления и подача:


В бокал со льдом налить виски. Количество – на ваше усмотрение.

Горящий Генри

Среди барменов об истории создания коктейля ходит слух о неком Генри Смите. Решив покорить сердце девушки, он организовал у себя коктейльную вечеринку и придумал новый коктейль. Но даже это не помогло, девушка не пришла. Когда же она узнала о понравившемся всем коктейле, то заинтересовалась не только коктейлем, но и парнем.

Способ приготовления и подача:


В коктейльную рюмку на дно влить Amaretto, затем коктейльной ложкой долить Bayley"s и наверх виски. Поджечь, пить при помощи трубочки.

Ирландский мартини

Коктейль очень популярен во время Дня святого Патрика, который отмечают 17 марта в уже не только в Ирландии, но и по всему миру. Но не обязательно ждать праздника, выпить коктейль приятно и вечером дома, и в компании друзей в клубе.

1 чашка измельченного льда

Твист лимона для украшения

Способ приготовления и подача:


Шейкер наполовину заполнить льдом, добавить вермут и водку, все хорошо встряхнуть и процедить. Затем полученный микс влить в охлажденный коктейльный бокал с виски. Украсить твистом лимона.

Манхэттен

Знатоки утверждают, что создан этот коктейль еще в 1874 году благодаря активной светской жизни леди Рэндольф Черчилль, матери знаменитого британского премьер-министра, устраивавшей приемы в «Манхэтен клаб» в Нью-Йорке.

Биттер «Angostura» - 3-4 капли

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты вместе со льдом смешивать в шейкере, слегка встряхнуть. Отфильтровать жидкость и вылить в коктейльный бокал, украсить вишней. Идеальным вкусовым сочетание напиток порадует, если использовать Jack Daniel"s, а биттер взять апельсиновый.

Ржавый гвоздь

Коктейль, рецептура которого не менялась со времени его создания, появился прошлом веке. Говорят, что некий англичанин, любитель виски, попросил у бармена смешать его любимый напиток с ликером и не нашел чем размешать получившуюся смесь. Рядом был только торчащий из барной стойки ржавый гвоздь. Вот так и получил свое название коктейль с уникальным вкусом и ароматами трав и меда.

Твист лимона или апельсина

Способ приготовления и подача:


Виски и ликер смешать, вылить в стакан «олд фешн» наполненный кубиками льда. Украсить лимонным или апельсиновым твистом.

Роб Рой

Коктейль имеет более чем столетнюю историю. Он был создан специально для гостей нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория в 1894 году к премьере оперы «Роб Рой» по мотивам книги В.Скотта о национальном герое Шотландии.

Способ приготовления и подача:


В шейкер положить лед и влить остальные ингредиенты, слегка встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить вишенкой.

Сухой Манхэттен

Коктейль Сухой Манхэттен, в отличие от своего знаменитого прообраза, уже не имеет сладковатого привкуса, а вместо этого вы почувствуете в нем лишь некоторую жесткость и терпкость.

Биттер «Angostura» - 8 капель

Способ приготовления и подача:


В шейкер поместить лед, затем влить остальные ингредиенты и все хорошо смешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонным твистом или вишней.

Фристайл

Истории возникновения коктейля нет, хотя он очень популярен у нас. Возможно его название, несмотря на скромность ингредиентов, произошло от одноименного стиля работы бармена – фристайл.

Молоко - 200 мл

Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления и подача:


Сахар размешать в молоке до растворения, добавить виски.

1873 Manhattan

Дженни Джером, мать будущего премьер-министра Великобритании, в 1873 году организовала светский прием в Manhattan Club в честь кандидата на пост президента США Самуэля Джеймса Тильдена. К этому приему и был, по словам очевидцев, приготовлен этот напиток самой Дженни.

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты перемешать, вылить в охлажденный коктейльный или бокал для шампанского. Украсить кусочком лимона.

Godfather

Помните книжку Марио Пьюзо «Крестный отец»? Там во главе был Дон Корлеоне. Так вот согласно задумке автора, герой его романа очень сильно любил пить именно виски с ликером.

Способ приготовления и подача:


Наполнить бокал льдом наполовину. Влить виски и миндальный ликер. Хорошо перемешать барной ложкой.

Amaretto Sour

Кислый коктейль с ноткой миндаля, идеальный для вечера или утра.

Лимонный сок - 15 мл

Сахарный сироп - 10 мл

Твист апельсина

Способ приготовления и подача:


Смешайте все ингредиенты с шейкере и слегка взболтайте. Добавьте льда и взбалтывайте сильнее. Разлейте поверх льда в стакан. Украсьте твистом апельсина.

Monkey Business

Одна из самых популярных в мире книг о работе в корпорациях - «Повадки обезьян» - гласит: «Черная обезьяна любит говорить «Нет». Белая обезьяна любит слышать «Да»».

Персиковый биттер - 2 мл

Кленовый сироп - 20 мл

Тростниковый сахарный песок - 2 г

Сахарная пудра - 1 г

Лед дробленый - 150 г

Способ приготовления и подача:


Положить в медную кружку мяту, тростниковый сахарный песок и подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом доверху. Потом налить кленовый сироп и американский виски. Добавить персиковый биттер и размешать коктейльной ложкой. Досыпать немного дробленого льда. Украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

Blood & Sand

Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Рудольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Итальянский жиголо, развлекающий престарелых дам, попав на киноэкран, стал первым секс-символом мира. Фильм про любовь матадора и знатной дамы переснимали в 1941 году с Ритой Хейворт и в 1989 с Шарон Стоун. Рецепт же одноименного коктейля был напечатан в легендарной книге Гарри Кредока «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году.

Апельсиновый сок - 25 мл

Способ приготовления и подача:


Налить в шейкер апельсиновый сок, вишневый ликер, красный вермут и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Cherry Sour

Лейтмотивом протянулся кисло-сладкий вкус вишневого коктейля через всю трагикомедию А.П. Чехова «Вишневый сад». Мало кто знает, что поводом к написанию знаменитой пьесы послужил вишневый коктейль, приготовленный для драматурга его другом, Владимиром Короленко.

Сахарный сироп - 20 мл

Вишневый сок - 30 мл

Лимонный сок - 15 мл/p>

Белок яйца

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Наполнить рокс кубиками льда доверху. Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, вишневый сок, сахарный сироп и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить. Перелить через стрейнер в рокс. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Chocolate Sazerac

Sazerac является одним из коктейлей, которые так любят готовить бармены... и пить. Первоначально в основе рецепта был коньяк, но в течение многих лет бурбон стал на первое место при выборе базы для коктейля.

Сахарный сироп - 7.5 мл

Биттер «Peychaud"s» - 2 дэша

Способ приготовления и подача:


Наполнить стакан льдом и вылить абсент с небольшим количеством воды. В шейкер со льдом добавите остальные ингредиенты и перемешивать пока напиток хорошо не ожладится. Перелить в стакан с абсентом, льдом и водой.

Irish Apple

Классический коктейль из группы "незабываемые". Появился приблизительно в 50-х годах, был занесен в первый сбор рецептов IBA 1961 года, но не фигурировал в следующих.

Яблочный сок - 150 мл

Яблоко зеленое - 20 г

Корица молотая

Корица в палочках

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить ирландский виски. Долить яблочный сок доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой. Украсить палочкой корицы и веером из долек зеленого яблока, посыпанных молотой корицей.

Gold Fashioned

Наслаждайтесь вариантом классического коктейля Old Fashioned, в котором сочетаются аромат корицы и апельсина.

Сироп корицы - 20 мл

Апельсиновый биттер - 1 дэш

Апельсиновая цедра

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


В бокал налить виски и добавить сироп корицы. Растворить сироп корицы в виски, затем, помешивая, добавить биттер и лед. Украсить ароматным твистом из апельсиновой цедры.

Sazerac

Коктейль Sazerac прошел долгий путь. Он возник в Новом Орлеане и был назван по имени бренда коньяка, что изначально был основным ингредиентом. Ингредиенты изменялись на протяжении многих лет, но стиль подготовка остались неизменными.

Твист лимонной цедры

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Охладить льдом стакан и налить абсент. В стакан для смешивания положить кубик сахара и влить оба биттера. Добавить ржаной виски или бурбон, заполнить льдом и размешать. Процедить в подготовленый стакан. Украсить твистом лимонной цедры.

White Cherry

Виски и вишневый сок – это популярный коктейль, который обладает приятным вкусом и оптимальной крепостью.

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом. Налейте виски и вишневый сок в стакан, перемешайте. Перед подачей украсьте стакан коктейльной вишенкой.

Bulleit Frontier Old Fashioned

Возможно старейший из мировых коктейлей. По-старинке, это обманчиво простая смесь виски, сладости и горечи, незаменимая для ценителя, стремящегося к совершенству в бокале.

Биттер «Angostura» - 7 мл

Коричневый сахар – 1 кубик

Несколько капель воды

Долька лимона

Цедра апельсина

Способ приготовления и подача:


В бокал типа «рокс» киньте кубик сахара, на него капните биттер, добавьте воду и перемешивайте пока сахар не раствориться. Добавьте Bulleit бурбон и большой кубик льда, перемешайте еще раз для охлаждения напитка. Выдавите немного эфирных масел из цедры апельсина над напитком и бросьте ее в бокал.

Bulleit Manhattan

Сладкий и крепкий классический коктейль конца XIX века.

Сок вишни мараскино – 1 чайная ложка

Лед дробленый

Способ приготовления и подача:


Заполните шейкер наполовину колотым льдом. Добавьте Bulleit бурбон, вермут и вишневый сок. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной, процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте коктейльной вишней.

Bulleit Bourbon Sour

Bulleit бурбон со вкусом ванили, специй и дубовыми нотками является классической базой для этого традиционного кисло-сладкого коктейля.

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Лимонный сок – 25 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Яичный белок – 1 шт

Цедра апельсина

Способ приготовления и подача:


Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда, налейте Bulleit бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и биттер. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте цедрой апельсина.

Bulleit & Peach

Летний и солнечный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.

Персиковое пюре – 45 мл

Лимонный сок – 8 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Долька персика и апельсина для украшения

Способ приготовления и подача:


Заполните шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедите в охлажденный бокал со льдом. Украсьте дольками персика и апельсина.

Apple Mustard Sour

Модный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.

Свежий яблочный сок - 45 мл

Имбирь – 3-4 слайса

Мягкая горчица – полчайной ложки

Сахар – 10 г

Лимонный сок – 20 мл

Яичный белок – 1 шт

Яблочные дольки для украшения

Способ приготовления и подача:


Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда и добавьте оставшиеся ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте яблочными дольками.

Bedford Bloody Married

Дымная вариация на классический коктейль Bloody Mary на основе островного виски Talisker.

Долька лимона

Черный перец – половина чайной ложки

Соль – половина чайной ложки

Соус Worcestershire – 5 капель

Соус Tabasco – 5 капель

Томатный сок – 180 мл

Стебель сельдерея

Долька лимона

Способ приготовления и подача:


В высокий, заполненный льдом стакан, добавить все ингредиенты. Перемешать и подать с палочкой сельдерея и долькой лимона для украшения, посыпать перцем.

Johnnie Ginger

Идеальный микс виски с имбирным элем, который подчеркивает тонкие ароматы специй в богатом вкусе Johnnie Walker Red Label. Одновременно простой и безупречный напиток.

Имбирный эль – 150 мл

Долька лайма

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, налейте виски с элем в стакан и перемешайте. Перед подачей украсьте стакан долькой лайма.

Black apple

Виски с яблочным соком считается одним из самых популярных коктейлей на основе виски. И это неудивительно, так как яблочный сок прекрасно дополняет богатый вкус Johnnie Walker Black Label.

Яблочный сок – 150 мл

Яблоко – несколько слайсов

Молотая корица – 1 г

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан кубиками льда доверху, налейте Johnnie Walker Black Label, добавьте яблочного сока и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте несколькими слайсами яблока, посыпанных молотой корицей.

Amaro Rob Roy

Коктейль Amaro Rob Roy представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицией травянистой горечи ликера Amaro и своеобразности скотча, дополняемых персиковыми нотами.

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Налейте в стакан виски Johnnie Walker Black Label, ликер Amaro, ликер Apricot Brandy и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона и коктейльной вишней.

Bell’s Кола

Один из самых простых и популярных коктейлей в мире – это виски-кола. Добавь сладкие ноты в классический шотландский Bell’s.

Кола – 125 мл

Долька лайма

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, налейте виски с колой в стакан и перемешайте. Перед подачей положите в стакан дольку лайма.

Jim Beam Apple Splash

Готовится быстро и просто, не требует специальных навыков и оборудования. При этом не остаётся без внимания и оставляет яркие впечатления.

Тоник - 2 части

Ломтик яблока для украшения

Способ приготовления и подача:


Налейте Jim Beam Apple и тоник на кубики льда. Добавьте кусочек яблока для украшения.

Stag Sour

Коктейли сауэр (от англ. sour - кислый) - коктейли диджестивы, получившие название из-за общего признака - кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктйлей входят цитрусовые соки, в данном случае - лимонный.

Свежий сок грейпфрута – 1 часть

Способ приготовления и подача:


Добавьте свежий лимонный сок, свежий грейпфрутовый сок, гренадин и Jim Beam Red Stag в шейкер. Встряхните и процедите в стакан. Украсьте вишней.

Beam Tonic

Этот коктейль поднимет настроение любому. Этому способствуют оптимистичный цвет и виски, входящий в его состав.

Тоник – 3 части

Ломтик лимона

Кубики льда

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, влейте бурбон Jim Beam и тоник. Украсьте ломтиком лимона.

Honey Ginger

Элегантность и уникальность коктейля состоит в том, что подчеркивается вкус каждого ингредиента в отдельности.

Сок лимона – 15 мл

Сок апельсина - 15 мл

Способ приготовления и подача:


Rob Roy

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Способ приготовления и подача:


Все составляющие поместить в смесительный стакан, добавить кусковой лед и мешать, пока напиток не охладится. Процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.

Chivas Smash

Сахарный сироп - 20 мл

Мята - 12 листиков

Способ приготовления и подача:


Все составляющие, кроме газированной воды, поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду на кусковой лед. Долить газированную воду. Перемешать и украсить.

Honey&Marmalade

Медовый сироп - 20 мл

Сок лимона - 20 мл

Сок апельсина - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Все составляющие поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.