ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ультимативный гид по приготовлению бургеров. Соусы для бургеров Какой соус нужен для бургеров

Гамбургеры любят многие. Однако, зная, что в фастфудах в их составляющие входит множество химических добавок, предпочитают готовить это лакомство дома. Получается ничуть не хуже, а то и лучше. Особенно если знать, как сделать соус для гамбургера, как в Макдональдсе. А рецепт его настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Овощной маринад sweet pickle relish

Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.

Рецепт включал в себя, помимо майонеза, сладкой горчицы и сушеных лука, чеснока и паприки, сладкий овощной маринад sweet pickle relish. Его придется заблаговременно приготовить отдельно.

Понадобятся:

  • 350 г свежих огурцов;
  • 160 г репчатого лука;
  • по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
  • 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 340 г сахара;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 40 г соли;
  • немного воды.

Рецепт элементарен:

  1. Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
  2. Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
  3. В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
  4. Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.

Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.

Рецепт соуса для гамбургера в домашних условиях

Этот соус подходит как к классическому гамбургеру, так и чизбургеру, бикмаку, чикенбургеру.

Рецепт рассчитан на 2–4 порции (в зависимости от величины гамбургера).

Время приготовления: 5 минут.

Необходимо взять:

  • 3 ст. л. майонеза (самого обычного, без каких-либо добавок);
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. sweet pickle relish (можно заменить таким же количеством мелко нарезанных маринованных огурчиков);
  • четверть ч. л. сухой паприки;
  • маленький зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек репчатой луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – чайная ложка белого винного уксуса.

Чеснок и лук можно взять в сушеном виде – буквально по щепотке.

Готовим соус:

  1. Лук и чеснок измельчите блендером (чеснок можно пропустить через пресс).
  2. Выложите майонез в мисочку. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте соус венчиком до однородной консистенции. Оставьте в холодильнике минут на 10–15 – настояться.

Великолепный соус, так похожий на тот, что предлагают в Макдональдсе, готов. Вы можете подавать его не только к гамбургерам, но и при желании к картошке фри, жареному мясу, бутербродам. А если взять майонез не фабричного производства, а собственного приготовления, получится еще вкуснее.

Вконтакте

Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжим жиром.

Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания. Если же вы сразу будете жарить, то посолить можно сразу.

В общем-то это весь секрет приготовления фарша. Не надо туда больше ничего пихать. Не надо никаких специй, яиц и прочей нечести. Все, что мы добавили – предельно достаточно для отличных сочных котлет.

Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет тупо меньше размера булочки. Это не пойдет.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились. А пока нам будет, чем заняться.

Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера.

Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется и будет офигительным. Но если не хотите, то не делайте так ☺

Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, именно так просто. Не надо выдумывать велосипед. Эти два соуса идеально подходят для бургера.

Пока мы занимались овощами и соусами как раз прошли заветные пол часа и котлеты подостыли в холодильнике.

Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке, то как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем.

Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Теперь осталось бургер только собрать. Особых правил по сборке бургера не существет, но я для себя выработал несколько:
1. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуре.
2. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат
3. Куда класть соусы? Если вы сделали булочки, как я говорил, то есть зарумянили их на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету.

Мы готовы собрать бургер:
Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку
Выкладываем лук и маринованные огурцы
Кладем котлету с расплавленным сыром
Выкладываем помидор и салат
Факультативно выкладываем еще кусок сыра
Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер
Слегка придавливаем бургер

Вот и все. Достаточно простые манипуляции с бесхитросными продуктами и идеальный бургер готов. Это вам не какой-то бургер приготовленных с покупными булочками. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я. Ну разве что мы пшеницу и корову не выращивали ☺

Неизменные составляющие простого гамбургера - это мягкая булочка, сочная котлета и насыщенный, пикантный соус. Эта статья посвящена лучшим рецептам соусов специально для бургеров.

Соус для бургера - рецепт

Ингредиенты:

  • кетчуп любой, не острый – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1/4 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1/4 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1/4 ст. ложки;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложки;
  • – 4-5 капель;
  • смесь ароматных специй (для барбекю) – щепотка.

Приготовление

Поставьте небольшой сотейник на малый огонь и отправьте все составляющие будущего соуса в него. Постепенно доведите смесь до кипения, не забывайте помешивать. Как только соус закипит – огонь еще немного убавьте и продолжайте готовку до тех пор, пока масса не начнет темнеть и не загустеет (10-15 минут). Теперь можно перелить соус в стеклянную пиалу и дать ему остыть.

Соус из сметаны для бургеров

Ингредиенты:

  • сметана - 85 г;
  • майонез -2 ст. ложки;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • сухой базилик - 1 ч. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

В глубокую миску влейте сметану, добавьте майонез и перемешайте. В полученную смесь добавьте пюрированный чеснок, базилик, соль и перец, очень хорошо перемешайте, чтобы все составляющие распределились равномерно. Теперь можно использовать его по назначению.

Как сделать соус с сыром для бургера?

Ингредиенты:

  • сметана - 90 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр - 35 г;
  • сливки - 65 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука - 2 ст. ложки.

Приготовление

Блендером смешайте и хорошо взбейте яйца и сметану. К этой смеси добавьте измельченный на мелкой терке сыр. Растопите масло на сковороде и влейте смешанные ранее ингредиенты. К ним добавьте сливки и муку, и нагревайте смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Полученный соус необходимо немного посолить. Такой сырный соус прекрасно наполнит новым оригинальным вкусом домашний бургер.

  1. Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
  2. Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.
  3. Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
  4. Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.
  5. Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!

Простые рецепты для оформления фаст-фуда


Соусы для бургеров - это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты - это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.

Соус для бургеров, как в Макдаке
______________________________________________________________________________
Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

Компоненты:

Горчица сладкая - одна большая ложка;
Маринад из овощей Sweet pickle relish - две большие ложки (можно взять похожий);
Майонез - три больших ложки;
Соль - на вкус;
Винный уксус (белый) - одна маленькая ложка;
Лук и чеснок сушеный - по щепотке;
Паприка сушеная - три щепотки.
Овощной маринад и сладкая горчица

Домашний соус готовится так:

Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых - маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Сырный соус для чизбургера
______________________________________________________________________________
Шедевр фаст-фуда

Ингредиенты:

Сливки - 180 мл;
Сыр твердый - 250 г;
Крахмал - 1 большая ложка.

Готовим пошагово:

Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
При получении очень густого наполнителя - прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов.

Соус от Гордона Рамзи
______________________________________________________________________________
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.

Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.


Томатная паста - три больших ложки;
1 репчатая луковичка;
Паприка - две большие ложки;
Чеснок - три зубца;
Коричневый сахар - столовая ложка.
Обжарка ингредиентов

Схема, как сделать соус для бургера:

Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минуты до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
Заправку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.

Соус барбекю
______________________________________________________________________________
Вкусный и ароматный наполнитель - составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.

Состав продуктов:

Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) - по 1 большой ложке;
Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус - по ¼ стакана;
Кетчуп - два стаканчика;
Горчица - две маленькие ложечки.

Инструкция готовки такая:

Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.

Соус песто
______________________________________________________________________________
Составляющие:

Кедровые орехи - ¼ стаканчика;
Чеснок - три зубца;
Пармезан (тертый) и оливковое маслице - по 1/3 стакана;
Базилик свежий - два стаканчика;
Перец, соль - на вкус.

Процесс готовки такой:

Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.

Горчичный соус
______________________________________________________________________________
Компоненты:

Сахар коричневый - три больших ложки;
Уксус винный - полстакана;
Мед - две больших ложечки;
Горчичка зерновая - 2/3 стакана;
Пиво темное - 1 стаканчик;
Куркума - ½ маленькой ложечки;
Соль - чайная ложечка.
В часть горчицы налейте пива (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
Охладите и используйте по назначению.

Томатный соус
______________________________________________________________________________
Состав продуктов:

Одна луковица;
Помидоры - три штуки;
Сахар - одна маленькая ложечка;
Половинка болгарского перца;
Растительное масло - две большие ложки;
Красный жгучий перец - два колечка.

Пошаговый рецепт:

Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
Потом добавим болгарский перчик, сахар, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложки муки;
Проварите около пяти минут до нужной густоты.