ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Три рецепта браги для самогона из тыквы. Дубовые бочки Самогон из кабачков

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически полным отсутствием аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, в основном получается желтоватым с зелеными оттенками.

Перед началом приготовления, чтобы не заразить вино сторонними микроорганизмами, нужно простерилизовать паром все использующиеся емкости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода (кипяток) – 4 литра;
  • лимоны – 3 штуки (или 15 грамм лимонной кислоты);
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 50 грамм (или винные дрожжи).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым.

Рецепт вина из кабачков

1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.

Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.

Если появилась плесень, значит, закваска заражена и придется всё начать сначала, используя для приготовления другое сырье.

2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.

3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.

4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.

5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.

6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Перчатка надулась — брожение идет

8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.

11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.

12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.

14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.

Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы - это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.

Особенности технологии изготовления

Тыква - это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% - на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

Рецепты

Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:

  1. Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
  2. Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
  3. Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
  4. Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции. Важно не забывать об отсечении «голов» и «хвостов».

Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:

  1. Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
  3. Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.

Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:

  • берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
  • тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
  • полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.

Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.

Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.

Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.

Самогон из кабачков Самогон из кабачков – экзотический напиток с легким травяным привкусом, который нравится ценителям необычного спиртного. Мы рассмотрим правильный рецепт браги и технологию перегонки. Теория. Содержание сахара в кабачках колеблется в диапазоне 2-6% и зависит от сорта, местности произрастания, а также вегетационного периода. Лучше всего подходят зрелые кабачки сахаристых сортов (Кавили, Сангрум, Арал, Аэронавт и т.д.), выращенные в теплом климате. Даже при максимальной сахаристости мякоти, с 1 кг сырья можно получить до 60 мл самогона из кабачков крепостью 40%, на практике выход составляет 15-30 мл. Поэтому для нормального брожения браги и получения приемлемого выхода обязательно нужно добавлять сахар, каждый внесенный килограмм дополнительно увеличивает выход на 1,1-1,2 л (40%). Экспериментальным путем установлено, что оптимальным соотношением в плане количества и качества дистиллята является 1 кг сахара на 4 кг кабачков. Для приготовления кабачковой браги можно использовать любой вид дрожжей: сухие или прессованные хлебопекарные, спиртовые, винные или закваску. В плане быстроты брожения лучше всего подходят спиртовые и хлебопекарные дрожжи (брага отыграет за 3-10 дней), но они могут ухудшать и без того слабые органолептические свойства напитка. Поэтому если спешить некуда, лучше использовать магазинные винные дрожжи, либо самодельную закваску из изюма или других ягод, но брожение будет длится 30-60 дней. Ингредиенты: кабачки – 4 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 50 грамм; вода – 5 литров; дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или винные (закваска) на 10 литров сусла. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение будет очень вялым и брага может заразиться патогенными микроорганизмами. Рецепт браги из кабачков 1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожуры, разрезать и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками. Кожура и косточки дают горечь, от них нужно обязательно избавиться! 2. Довести до кипения 4 литра воды. Залить кабачковую мякоть кипятком, накрыть крышкой, оставить на 4-6 часов. 3. Полученное сусло перелить в бродильную емкость. Добавить лимонную кислоту, 1 литр свежей некипяченой воды. Емкость должна быть заполнена максимум на 80% объема. Внести предварительно активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать. 4. На горлышке емкости установить любой гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев). Перенести брагу из кабачков в темное помещение с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения, которое в зависимости от выбранных дрожжей и температуры длится от 3-х до 60-ти дней. Отыгравшая брага не выделяет газ из водяного затвора (перчатка сдувается), на вкус не сладкая и слегка горчит, заметно осветляется, а на дне виден слой осадка. Получение самогона из кабачков 5. Отбродившую кабачковую брагу профильтровать через 3-4 слоя марли (чтобы мякоть не пригорела при нагреве и не испортила вкус), затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. 6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 18-20%. 7. Измерить крепость дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100). 8. Разбавить самогон водой до 18-20%. Перегнать второй раз. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и подходит только для технических нужд. 9. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно. 10. Полученный самогон из кабачков (среднюю фракцию) разбавить водой до желаемой питьевой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса – должны закончиться реакции смешивания спирта с водой.

Брага - это слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно или перегнать, преобразовав в самогон. Рецептов приготовления браги множество, так как существует огромное количество продуктов, которые можно использовать в качестве сырья: сахар, фрукты, солод и так далее.

Простой рецепт браги.
Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4-5 л теплой воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Весь сахар растворяем в воде. Сухие дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем воду температурой 25-30°C и 2-3 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через час), смешиваем все компоненты в стеклянной емкости. Ставим сосуд в теплое место. Обычно брага готовится от трех дней до двух недель. После снимаем жидкость с осадка, перелив в другую бутыль. Брага готова.

Брагу на дрожжах можно использовать для приготовления самогона или домашней браги - она универсальна. Лучшие рецепты браги у каждого мастера самогоноварения и виноделия свои, главное использовать качественные продукты и хорошие дрожжи.

Брагу из быстрых дрожжей проще всего приготовить, поэтому их часто рекомендуют новичкам. Хотя опытные мастера самогоноварения делают брагу из винных или из дрожжей саф момент.

Брага из гороха.

Ингредиенты:

  • 2 кг дробленого гороха;
  • 0,2 кг солода;
  • 0,1 кг дрожжей;
  • 0,25 кг сахара;
  • 7 л воды.

Горох смалываем в муку, высыпаем в воду, при этом постоянно перемешиваем. Варим пока не получим густую однородную массу. Остужаем, добавляем солод, тщательно перемешиваем. Даем настояться в течение 2-3 часов. Сливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи. Ставим в теплое место, спустя 5 дней брага готова.

Брага из гороха с молоком:

Данный рецепт абсолютно повторяет предыдущей с одной лишь разницей - в ингредиенты включен 1л молока, которое добавляется в воду со смолотым горохом во время варки до того, как всыпается солод.

Брага из красной свеклы.

Ингредиенты:

  • 8 кг сахарной свеклы;
  • 5-6 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 10 л воды.

Очищаем свеклу, натираем на терке и отвариваем. В теплую свекольную жидкость с отваренным натертым овощем добавляем 10 л воды (+25 о С). Разводим дрожжи с небольшим количеством воды и выливаем в приготовленную емкость со свеклой. Настаиваем сусло в теплом месте от 6 до 10 суток. Если натертая свекла опустилась на дно, значит, пора все перемешать и дважды перегнать в самогонном аппарате.

Брага из абрикосов.

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 100 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 3 л воды.

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки. Измельчаем плоды в мясорубке, блендере или с помощью деревянной толкушки.

10 кг сахара разводим в 3 л теплой воды. Остужаем сироп до комнатной температуры. Смешиваем сахарную жидкость и абрикосовое пюре в стеклянной емкости. Добавляем дрожжи. Ставим в теплое место. Через 5-6 дней брага готова.

Брага из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 10 кг апельсинов;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Очищаем апельсины от кожуры. Измельчаем плоды без кожуры на мясорубке или в блендере. Сок и мякоть помещаем в стеклянную емкость. Косточки желательно удалить. Кладем 1 кг сахара. Разводим в небольшом количестве дрожжи и выливаем в емкость, убираем ее в теплое место на неделю.

Некоторые любители самогоноварения считают, что по тому же принципу готовится напиток из цедры цитрусов, но это не так. Несмотря на распространенное заблуждение, брага из апельсиновых корок - это вовсе не брага, а самогон, который настояли на кожуре в течение двух недель.

Брага из вишневого сока.

Ингредиенты:

  • 20 кг вишен;
  • 200 г дрожжей;
  • 2 кг сахара.

20 кг вишен очищаем от косточек. Мякоть ягод размельчаем в блендере или соковыжималке. Жмых и сок переливаем в стеклянную емкость, добавляем 2 кг сахара и разведенные в небольшом количестве жидкости 200 г дрожжей. Убираем емкость в теплое место. Первые два дня брагу необходимо периодически помешивать. Даем настояться еще 5 дней.

Брага из арбуза.

Ингредиенты:

  • 1 средний арбуз (около 6 кг);
  • 100 г дрожжей;
  • 0,5 кг сахара;
  • 20 мл воды.

Моем арбуз, разрезаем на дольки, отделяем кожуру. Удаляем из мякоти все косточки. Кусочки ягоды кладем в емкость. Разводим в теплой воде сахар. Потребуется приблизительно 200 мл жидкости. Заливаем сироп в емкость с арбузом. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и выливаем в сосуд. Ставим брагу в теплое место на 5-6 дней.

Существуют рецепты, когда брага делается прямо в кожуре арбуза: через срезанную верхушку добавляются сахар и дрожжи. Однако такой способ опасен тем, что арбуз может треснуть, а в худшем случае взорваться, так как дрожжи засыпаются прямо в мякоть ягоды.

Также брагу можно готовить из варенья.

Брага из забродившего варенья вишни.

Ингредиенты:

  • 6 л варенья (забродившего);
  • 200 г дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 30 л теплой воды.

Берем 6 л забродившего варенья, разводим в 30 л теплой воды. Добавляем 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаиваем в темном месте 4-5 дней.

По тому же принципу готовится брага из любого варенья или забродившего компота.

Также брагу готовят из непривычных для многих самогонщиков продуктов, например, томатной пасты, бананов или шоколада. Часто такие рецепты содержат среди прочих компонентов пиво.

Брага из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 1 л томатной пасты;
  • 10 кг сахара;
  • 0, 5 л пива;
  • 30 л воды.

Томатную пасту разводим в теплой воде. Туда же кладем 10 кг сахара, помешивая, до полного растворения. Добавляем 0,5 л пива. Переливаем в стеклянную емкость и убираем ее в теплое место. Оставляем бродить на 10 дней.

Брага из бананов.

Ингредиенты:

  • 10 кг бананов;
  • 200 г дрожжей;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара.

Из банана достаточно сложно извлечь сок, поэтому лучше использовать немного погнившие плоды. Очищаем от кожуры и перемалываем в мясорубке или блендере. В теплой воде разводим сахар, постоянно помешивая, затем переливаем в стеклянную емкость. Добавляем в сироп банановое пюре. Туда же кладем предварительно разведенные в малом количестве воды дрожжи. Убираем сосуд в теплое место на 7-10 дней.

Брага из кабачков.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 30-50 г имбиря;
  • 3 лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 4,5 л воды (кипятка).

Нарезаем кусочками кабачки, добавляем очищенный от кожицы имбирь и заливаем кипятком. Настаиваем в течение недели. Процеживаем. Добавляем в полученную жидкость сахар и сок 3-х лимонов. Разводим дрожжи в малом количестве воды и добавляем в будущую брагу. Ставим емкость в помещение с температурой 18-24°С. Когда прекращают выделяться пузырьки воздуха, хорошо размешиваем брагу. В течение следующих трех дней будет опускаться осадок. После фильтруем полученную брагу и ставим выдерживаться в бочку на полгода.

Брага из конфет.

Ингредиенты:

  • 5 кг карамельных конфет;
  • 200 г сухих дрожжей;
  • 20 л воды.

Берем карамельные конфеты, перемалываем в блендере. Высыпаем в теплую воду. Добавляем уже разведенные в воде дрожжи. Ставим в теплое место на 10 дней. Процеживаем с помощью фильтра.

Вы можете взять другое количество сырья, главный принцип таков: 1 кг карамели на 4 л воды. Конфеты рекомендуем выбирать с наименьшим содержанием химии.

Брагу можно готовить из изюма, инжира, гречки, клюквы, квашенной капусты и даже водорослей - то есть совершенно разнообразных продуктов.

Рецепт хорошего напитка может включать не только любые ягоды, зерна, но активаторы и даже ферменты - они не отразятся на вкусе, лишь ускорят процесс. Брага, рецепту которой строго придерживались, не может получиться плохо.

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?