ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Тархун напиток в домашних условиях. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лимон — 1 шт


Приготовление напитка из тархуна:

  1. Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
  2. Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
  3. Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
  4. После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
  5. Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
  6. Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.

Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.

В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото позволит вам легко его сделать. Кроме того, я немного расскажу о полезных свойствах тархуна, которые сохраняются в напитке.

Напиток «Тархун» родом из детства. Он отличается от других сладких напитков необычным зеленым цветом, присущим только ему пряным запахом и неповторимым, чуть островатым, вкусом.

Полки магазинов изобилуют напитком «Тархун» самого разного производства. Но так как сейчас натуральные экстракты чаще всего заменяются химическими красителями и ароматизаторами, то такой напиток не принесет никакой пользы.

Мне кажется, лучше его не покупать, потому как в домашних условиях сделать напиток «Тархун», вкусный и бодрящий, очень легко.

Что такое тархун?

Напиток «Тархун» известен всем, но далеко не каждый знает, что такое тархун.

Тархун, он же эстрагон, он же тургун, он же драконья полынь – это низкорослое растение, ярко-зеленого цвета, близкий родственник полыни. Но, в отличие от полыни, тархун не горький, а имеет особенный, пикантный вкус.

Тархун прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, широко используется в консервации. Но полезнее всего сделать из него легкий, вкусный, освежающий напиток.

Если у вас есть приусадебный участок, вы можете вырастить тархун сами. И наслаждаться его неповторимым вкусом все лето, делая напиток «Тархун» в домашних условиях по рецепту, предложенному мной.

Также тархун (тургун) легко можно купить у бабушек на рынке. Причем по очень доступной цене. Вкус у него сильный, поэтому одного пучка тархуна вполне хватит на несколько литров напитка.

Полезные свойства тархуна

Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?

Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.

Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.

Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.

Еще, чем полезен тархун, – он незаменим для мужчин, поскольку стимулирует мочеполовую систему, железы внутренней секреции и улучшает потенцию.

Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.

Сироп из тархуна

Для приготовления заготовки - сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:

  • Трава эстрагон (тархун) — 1 пучок;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • Вода — 1 литр.

Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.


Веточки тархуна

Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.

Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.

Один литр воды поставьте на огонь и всыпьте сахар. Когда сахар растворится, а вода закипит, бросьте веточки в кипяток. Доведите до кипения и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.

Листики эстрагона поместите в чашу блендера и измельчите на большой скорости. За неимением блендера можно использовать ступку или мясорубку.

Полученную массу поместите в теплый сироп и дайте настояться 1-2 часа до полного остывания и формирования вкуса. После чего процедите сироп и уберите его на хранение в холодильник. Ведь листочки не проваривались, поэтому в тепле сироп может испортиться.

Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.

Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.

Как сделать напиток «Тархун»?

Теперь, когда сироп готов, вы в любой момент можете самостоятельно напоить своих друзей бодрящим напитком. Как сделать напиток «Тархун» из сиропа? Для этого вам понадобится обычная газированная вода и лимон.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.

Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.

Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» будет иметь цвет от зеленовато-коричневого до желтого, в зависимости от количества и цвета листьев.

Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.

Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.

Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.

На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — , или .

«Тархун» неслучайно один из самых любимых напитков на просторах бывшего СССР. В прошлом готовили эту чудесную газировку на основе экстракта, получаемого из – весьма дешевой и довольно полезной травки, которая используется для приготовления рыбы и морепродуктов.

Про эстрагон

К сожалению, не все так хорошо разбираются в специях и приправах, как хотелось бы, а ведь многие из них не только улучшают вкус пищи, но и содержат массу полезного. Например, в эстрагоне присутствуют витамины С, А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и – самое главное – ароматические эфирные масла, которые и делают его таким полезным. Опять же, к сожалению, в продаже чаще всего встречается сушеный измельченный эстрагон. В качестве он незаменим, а вот приготовление напитка «Тархун» в домашних условиях из такого сырья невозможно. Нам понадобятся свежие веточки эстрагона, которые можно купить на рынке или в специализированных зеленных лавках. Расскажем, как приготовить тархун в домашних условиях.

Проще не бывает

Самые полезные напитки на основе трав – это не отвары, а настои. Такой вариант позволяет одновременно экстрагировать из растительного сырья максимум полезных веществ, не разрушая витамины, и сохранить приятный зеленый цвет напитка. Однако настаивать можно нежную зелень, а вот веточки придется проварить, чтобы и из них извлечь все нужное. Так что готовим напиток «Тархун» в домашних условиях в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • эстрагон (иногда продается и как тархун) – 1 небольшой пучок;
  • белый очищенный отечественного производства сахар – 2 ст. ложки;
  • минеральная или фильтрованная вода – 1,5 л.

Приготовление

Хорошо промываем пучок зелени, даем стечь влаге и разбираем – зеленые листочки отрываем от веточек и складываем в ступку, а сами веточки опускаем в небольшую кастрюльку. Листочки засыпаем сахаром – используем его в качестве абразивного вещества, и перетираем в кашицу. Половину воды подогреваем до температуры тела (около 35-40 градусов) и заливаем наши листочки. Оставляем настаиваться примерно на час. Веточки заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и после 2 минут слабого бурления накрываем крышкой и тоже оставляем. Спустя час соединяем оба настоя, хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник. Утром процеживаем через марлю, сложенную вдвое и наслаждаемся ароматным и очень полезным напитком.

Просто добавь лимон

Необыкновенно вкусными получаются на основе этого настоя другие напитки. Если добавить апельсиновый сок, получится оранжад, но такая экзотика не очень привычна, а вот лимонад из тархуна в домашних условиях понравится каждому и, возможно, станет любимым напитком на все праздники.

Ингредиенты:

  • веточки свежего тархуна – 1 большой пучок;
  • тонкокорый крупный лимон – 2 шт.;
  • спелый лайм – 3-4 шт. (необязательный ингредиент);
  • отечественный сахар очищенный белый – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • вода сильногазированная – 1,5 л.

Приготовление

Веточки промытого тархуна отделяем от листочков и провариваем в 1 л фильтрованной воды в течение пары минут. Оставляем на час-полтора под крышкой настаиваться. Листики тархуна, нарезанный ломтиками и освобожденный от косточек лимон, ломтики лайма кладем в блендер и с сахаром пюрируем. Заливаем смесь газировкой и отправляем в холодильник. Когда отвар остыл, соединяем обе смеси и, перемешав, оставляем еще на пару часов. Процеживаем, переливаем в кувшин или бутылки и наслаждаемся. Как видите, сделать «Тархун» в домашних условиях легко, рецепт по силам и средствам каждому.

О вариантах

Конечно, напиток «Тархун» в домашних условиях можно приготовить и без сахара – добавьте к настою 2-3 ложки меда. Так получится гораздо полезнее и для фигуры, и для общего состояния организма. Вообще, приготовление «Тархуна» в домашних условиях можно доверить детям, превратив процесс в увлекательную игру и приучая малышей к готовке. Можно разнообразить вкус напитка и сезонными соками – арбузным, персиковым, яблочным. Превосходно получается изысканный «Тархун», напиток, который готовится в домашних условиях из крыжовника и эстрагона. Просто в ягодный компот кладем пару веточек эстрагона и наслаждаемся.

Все мы в жизни не раз пили разные газировки, известная газировка тархун это знакомый всем на вкус напиток, который оставляет воспоминания о детстве на всю жизнь.

Раньше качество напитка тархун было гораздо лучше, сейчас существует много подделок, много разных производителей, только не все стремятся сделать его по правильному рецепту.

Наша задача научиться делать самим тархун в домашних условиях, чтобы такой напиток не только нас радовал, но был полезным, освежающим, и не наносил вред нашему здоровью. Мы расскажем, как применять тархун в области косметологии, а так же, как способ для похудения для людей страдающих избыточным весом.

По научному тархун называют эстрагон, это трава из семейства Астровых. В России растет в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Цвет имеет зеленый, вырастает до 150 см, в уходе не привередлив. Сам по себе эстрагон носит неповторимый вкус, который запоминается надолго.

Рецепт приготовления напитка

Чтобы приготовить напиток тархун в домашних условиях нам потребуется:

  • 1 средний пучок эстрагона (60 грамм)
  • 1 небольшой лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 л. газированной воды
  • лед (по желанию)

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Для начала следует хорошо помыть, оборвать листья травы и сложить в отдельную тарелку. Далее приступим к приготовлению напитка.


Лучше всего сначала сделать сироп. Для этого потребуется глубокая кастрюля. Нужно смешать воду и сахар. Затем эту кастрюлю поставить на слабый огонь, чтобы постепенно довести до кипящего состояния. Пока сироп нагревается, готовим следующее. Цедру лимона отделяем, далее натираем на самой мелкой терке, так же можно промолоть в кофемолке, а сок лимона выжать и процедить.

Когда сироп начнет кипеть, туда потребуется добавить цедру и сок от лимона. Потом, через 2-3 минуты кастрюлю обязательно нужно снять с огня. Далее уже за ранее нарезанную траву эстрагон, высыпать в кастрюлю, где находится наш сироп, и прикрыть крышкой.

Из-за того, что температура будет понижаться постепенно, вкус напитка тархун будет более ароматный. Следует оставить настояться сироп в течение 1-1,5 часа. После этого напиток процедить через мелкое сито. В конце добавить в бокал чуть сиропа, налить газированную воду и добавить по желанию кусочки льда.

Рецепт с добавлением крыжовника

Помимо традиционного рецепта, напиток тархун можно сделать с добавлением крыжовника. Такой напиток хорошо освежает, бодрит, делает вкус более манящим и наиболее оригинальным.

Ингредиенты

  • 1 кг. отборного зеленого крыжовника
  • 1 большой пучок эстрагона
  • несколько листьев мяты
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон

Чтобы вкус был более насыщенным, за ранее нужно листья тархуна нарезать. А крыжовник проткнуть зубочисткой для боле быстрого выделения сока.

Приготовление

Потребуется средняя кастрюля. Крыжовник, листья эстрагона и мяты хорошо промываем. Лимон выжать и процедить. В кипящую воду кладем все ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем убираем с огня, оставляем остужаться и настояться около 1,5-2 часа.

Такой напиток даже можно заготовить на зиму. Время кипения ингредиентов чуть больше, 20-25 минут. После этого залить в стерилизованную банку, закрыть плотно крышкой, затем перевернуть вниз и накрыть, например небольшим одеялом. Получается необычный компот, который можно пить зимой с удовольствием. Он будет намного полезней и вкуснее, того который вы купите в обычном магазине.

Применение эстрагона в косметологии

Траву эстрагон можно применять не только для приготовления вкусного напитка, а так же сейчас активно пользуется популярностью применения в косметологии. Для того чтобы снять боль, избавиться от ожогов, нужен небольшой пучок травы выжать, чтобы получить сок. Затем его нанести на ватный диск и приложить к проблемной области. Тархун имеет успокаивающие, противовоспалительные свойства.

Чтобы ваше лицо и шея, всегда были подтянуты, необходимо из сухой травы сделать настой и протирать кожу. Для этого нужно 1 чайную ложку эстрагона залить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа.

А кто хочет стать моложе, можно воспользоваться средством, из настоя эстрагона и сока огурца, пропорция 1:1. Нужно утром и вечером протирать кожу лица и шеи, и тогда эффект не заставит себя ждать.

Сейчас для того, чтобы выглядеть прекрасно, можно не тратить много денег, достаточно пользоваться народными секретами и надолго оставаться молодой и красивой.

Тархун, как способ для похудения

Многие себя изнуряют различными диетами, порой, не добиваясь нужного результата. А ведь большинство не знает, что при похудении можно добавлять листья эстрагона, и тогда эффект будет достигнут быстрее.

Возможно вас заинтересует:

Те кто, например, пользуются кефирной диетой, можно в кефир добавлять свежую нарезанную траву тархуна. Кефир будет тогда намного приятнее пить, а свойства эстрагона благоприятно будут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт. К тому же достаточно просто иногда жевать листья этой зелени. И даже после этого тоже будет результат, при условии, что будет все соблюдаться в комплексе, помимо применения травы, следует заниматься зарядкой.

Полезные свойства тархуна

Трава эстрагон является помимо вышесказанного мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Отлично влияет на потенцию у мужчин и восстанавливает менструальный цикл у женщин. Тархун можно применять в качестве приправы, придавая блюдам ароматный вкус.

Как и любая трава, эстрагон имеет пользу и вред. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Делая вывод от сказанного, смело готовьте напиток в домашних условиях с применением травы эстрагон. Получая удовольствие от тархуна, вы так же благоприятно влияете на свой организм, делая его более молодым и подтянутым.

Для многих из нас - это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете - выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто - вымачиваем.

Приготовление

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона - кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек - и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато - вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях - один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы - 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности - можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно - не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением - заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно - малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях - из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ - отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот - напиток с тархуном - обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу - значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это - если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками - великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!