ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Свойства чая из иван чая. Иван чай: польза, вред, применение, рецепты


Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы, наверное, согласитесь со мной, что сейчас все очень дорого. И особенно много денег уходит на любое лечение. В связи с этим, я увлеклась лечением травами и изучением их свойств и влиянием на человека.

Давайте начнем знакомство с растениями с такой необыкновенно полезной травы, как Иван-чай.
Прежде всего, попробуем узнать, в чем заключается польза Иван-чая для организма человека и как его можно использовать для лечения.

Иван чай является одной из самых известных трав еще со времен Древней Руси, из которой делали целебные снадобья. Его родиной является Копорье , поэтому одно из названий растения – копорский .

А за границей его называли «русский », там он стал известен еще до появления китайских сортов. Также трава имеет такие названия, как маточник , дремуха, хлебница или кипрей узклистный.

Растение произрастает практически на всей территории нашей страны.
В лечебных целях используются все части травы: соцветия, корни и листья. Из пуха делаются нити для шитья и вязки.


Чем полезен иван-чай для организма?

Иван – чай придает силы и поднимает тонус. Он успокаивает нервы, а также помогает при головных болях и мигренях. Целебная трава эффективно снимает напряжение и нормализует сон.

Если вам интересно, какая польза иван чая для организма. То, прежде всего, стоит описать его влияние на пищеварительную систему.

Он помогает при , колитах, метеоризме и язвенной болезни. Этот чай приводит в порядок слизистую оболочку желудка, нормализует обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
Кроме того, копорский чай очищает организм от токсинов, выводит тяжелые металлы и .
В современном мире постепенно увеличивается количество неврозов, депрессий и психических расстройств.

Заметна польза данного растения для устранения этих недугов. Трава не вызывает привыкания, но при этом снимает раздражение и усталость.

Особенно полезен чай для мужчин.Отвары из него являются отличным средством профилактики от и простатита.

Имеет определенную пользу кипрей и для женщин. Из него делаются превосходные косметические средства, смягчающие, увлажняющие и омолаживающие кожный покров.

Эффективен напиток из иван – чая и . Он позволяет уменьшить приливы и другие неприятные симптомы.
Это растение обладает замечательными противовоспалительными свойствами, что позволяет его применять для лечения болезней дыхательной системы и мочеполовой.

А знаете ли вы, что существуют рецепты, применения кипрея в пищу. Из сладковатых корней готовят муку. Из молодых побегов получается вкусный салат. В давние времена из стеблей делали веревки, а из полученной пряжи вязали платки.

Что содержится в составе?

Уникален состав растения, определяющий его необыкновенные свойства. В нем содержатся такие компоненты, как железо, кальций, натрий, марганец и медь.
Также в большом количестве присутствуют витамины группы В и С . В иван – чай аскорбинки содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
А в листьях кипрея присутствует даже белок. Из листьев готовятся разные блюда.

Их добавляют в соусы, в салаты и даже в соки. Для изготовления чая используются соцветия и листья.

Полезные свойства


Благодаря большому количеству витаминов, дубильных веществ и органических веществ, растение обладает целым набором лечебных и профилактических свойств, что подтверждают разные отзывы.

В составе иван – чая отсутствует кофеин, что позволяет его давать детям.
Копорский чай наделен следующими свойствами:

  1. Болеутоляющий и жаропонижающй.
  2. Применяется в качестве антисептика и ранозаживляющего.
  3. Понижает артериальное давление и помогает при головных болях.
  4. Обладает послабляющим действием, что позволяет его применять при запорах.
  5. Является антиоксидантом и иммуностимулятором.
  6. Применяется для профилактики онкологии.
  7. Отличается успокаивающим эффектом.
  8. Укрепляет сердечную мышцу.
  9. Эффективен при лечении болезней кожного покрова.

Есть ли вред от растения?

А вы знаете, что у растения есть определенные противопоказания? Оказывается, оно может причинить и вред в таких случаях:

  1. Нельзя использовать в сочетании с другими успокаивающими препаратами.
  2. Не сочетается иван – чай и с другими жаропонижающими средствами.
  3. Кипрей может сгущать кровь, поэтому при проблемах с тромбофлебитом или тромбозами нужно проконсультироваться с врачом.
  4. Слишком длительный прием чая может негативно отобразиться на печени.

Беременным и детям иван – чай можно – по индивидуальным рекомендациям врача.

Как заваривать: лучшие рецепты


Прежде чем приступить к приготовлению чая, давайте разберемся, как правильно подготовить листья. Собранные молодые листочки промойте в воде, а затем выложите на чистую бумагу слоями.

Сырье должно полежать сутки. В это время периодически его перемешивайте.
Вы можете сами создать ферментированный чай. Для этого скручивайте листья в трубочки и складывайте в эмалированную посуду. Затем прикройте емкость влажной тканью.

При температуре 25 градусов сырье должно настаиваться в течение 8-20 часов.
Высушивать растение можно на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранить сырье нужно в герметичных емкостях.

Заваривать чай нужно, соблюдая такие правила:

  • За один раз заваривается не более двух ложек сырья;
  • Лучше использовать посуду из керамики или стекла;
  • Вода должна быть фильтрованная. Также заваривать можно и на молоке;
  • Чай хранится до двух дней. Заваривать его можно несколько раз.

Традиционно чай заваривают так: две ложки травы заливаются кипятком и настаиваются около 10 минут. Также можно соцветия и листья залить водой и потомить на медленном огне.
Лучше не добавляйте в приготовленный чай. Гораздо полезнее пить его с медом или с мятой. Вприкуску можно употреблять цукаты, варенье и разные сухофрукты.
Ну, вот и все друзья, что я могу рассказать вам о необычном иван – чае.

Приятного чаепития вам! Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Буду очень рада. Подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Во времена недоказательной медицины, когда еще не было современных лекарственных средств, многие заболевания лечили лекарственными травами. Народным целителям известны многие представители царства лекарственных растений, составы и сборы из них. В их число входит такая замечательная трава, как иван-чай. Называют ее еще Кипреем, копорским чаем, мужской травой. Все они являются синонимами этой уникального дара природы. С успехом иван-чай применяется и сегодня.

Ботаническая справка

Несмотря на то, что растение довольно высокое (может достигать в высоту 2 м), его принято считать травой. Научно его называют Кипреем или узколистным иван-чаем. Внизу на стебле растения отмечается наличие узких листочков, которые имеют светло-зеленый цвет. В верхней части можно увидеть целые кисти сиреневых цветков и длинные тычинки.

Встретить его можно практически в любом регионе нашей страны. Растет на лесных опушках — там, где преобладают песчаные почвы. Увидеть его можно даже вдоль железнодорожных насыпей. Часто он появляется в лесах после пожара. Но по мере разрастания деревьев в этих местах он исчезает.

Состав

Пристальное внимание растение получило благодаря своим целебным свойствам, а они, в свою очередь, обусловлены уникальным природным химическим составом. Природа явно не поскупилась и наградила иван-чай многими химическими компонентами:

  1. Состав отличается содержанием большого количества флавоноидов.
  2. В достаточном количестве представлена группа веществ, относящихся к алкалоидам.
  3. Витаминный набор растения отличается большим разнообразием. В этом плане природа расставила акценты на аскорбиновой кислоте (витамин С) и витаминах группы В.
  4. Много в растении содержится каротиноидов, пектиновых веществ.
  5. Растение содержит особое вещество ханерол. Ему приписываются противоопухолевые свойства.
  6. Широкой палитрой в траве представлен минеральный состав. Достаточно много в ней содержится железа, меди, калия, натрия, титана, других микроэлементов.
  7. Не обделила природа растение дубильными веществами.
  8. Особо следует остановиться на флавоноидах. Эти вещества можно отнести к витаминам, входящими в состав группы Р. Под их влиянием укрепляется сосудистая стенка и уменьшается ее проницаемость. Это непременно ведет к нормализации кровяного давления и улучшению снабжению кровью тканей и органов.

Факт! Использовать иван-чай можно практически всем за исключением случаев выраженной аллергической реакции на пыльцу и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства иван-чая

Польза растения была оценена благодаря блестящему ученому Петру Алексеевичу Бадмаеву. Все полезные свойства травы стали известны широкому кругу пользователей на его собственном опыте. Он употреблял напиток этой травы с завидной регулярностью. Доказательством его пользы стало то, что ученый прожил 110 лет. В свой 100 летний юбилей лучшим подарком для него стало то, что жена родила ему ребенка.

Растение проявляет следующие действия:

  1. Успокаивающий эффект. Напиток имеет приятный насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Он может принести для организма такую пользу, которую не может дать даже известная морская капуста. Специалистами рекомендовано употребление чая после захода солнца. При этом успокаивается сердцебиение, в определенной степени снижается давление. Организм как бы подготавливается ко сну. После него днем на следующий день отмечается четкость и ровность в работе всех органов.
  2. Общее влияние на организм. Употребление напитка показано во время сильной жары. Это будет способствовать приданию жизненных сил. У человека появляется активность и отличное самочувствие.
  3. Состояние крови. С употреблением напитка из иван-чая повышается гемоглобин, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, улучшается общий состав формулы крови.
  4. Пищеварительный тракт. Иван-чай способствует нормализации процессов пищеварения. Улучшается метаболизм. Уходят прочь явления, связанные с изжогой, запорами, диареей. Происходит восстановление нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
  5. Влияние на воспалительные процессы. Свое противовоспалительное действие растение проявляет потому, что является мощным природным антисептиком. Его часто назначают при наличии различных инфекций. Такого набора компонентов с противовоспалительным эффектом, как в Кипрее, больше не встретишь нигде. Даже кора дуба и медвежьи ушки не могут похвастаться такой интенсивностью антисептического эффекта.
  6. Иван-чай обладает мочегонным и желчегонным действием. Эта способность обусловливает нормализацию водно-солевого баланса, что приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  7. Трава обладает противовирусным средством и тормозит развитие аллергических реакций. Отмечено наличие даже болеутоляющего эффекта.

Иван-чай: польза для женщины

Польза травы для женского организма подмечена давно. При гормональных изменениях он способствует снятию нервного напряжения. Если его применять в сочетании с душицей, то он станет верным помощником в борьбе с женскими мочеполовыми расстройствами. Регулярное употребление растения будет способствовать улучшению психологического здоровья женщины. Более того, он поможет сделать внешний вид женщины более привлекательным.

Если правильно заварить и употреблять траву, это поможет при следующих состояниях:

  • Обильность менструальных выделений.
  • Полезно употребление во время климактерического периода.
  • Эффективен при гормональных нарушениях.
  • Иван-чай поможет от бесплодия.
  • Может применяться при состояниях, связанных с эндометриозом и циститом.

Чтобы лечебный эффект проявил себя максимально, необходимо научиться правильно заваривать траву. На стакан кипятка берется чайная ложка сухого лекарственного растения. Заваривать можно в больших количествах, поскольку приготовленный напиток не потеряет своих свойств в течение 2-3 дней. Использовать траву для заваривания можно несколько раз.

В этот период настой из иван-чая принимается крайне осторожно. Если женский организм во время беременности ослаблен, а другие лекарственные средства по каким-то причинам принимать нельзя, выручит иван-чай. Он окажет следующее действие:

  1. Устранит изжогу, которая часто сопровождает женщину во время беременности.
  2. Будет способствовать нормализации сна, оказывая мягкое успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Устранит запоры, которые довольно часто наблюдаются у молодых мам.
  4. С помощью этого напитка можно бороться с токсикозом. Употребление его в сочетании с медом будет способствовать повышению здорового аппетита.
  5. При употреблении напитка повышается уровень гемоглобина. Он может снижаться при развитии железодефицитных анемий во время беременности.

Иван-чай и кормящие мамы

В период грудного вскармливания эта трава назначается довольно часто. Это обусловлено его положительным влиянием в отношении обменных процессов. Это способствует насыщению организма молодой мамы витаминами и минералами. С употреблением напитка наблюдается выведение из организма токсинов и нормализация пищеварения. При умеренном употреблении чая благополучно протекает и продлевается период кормления грудью. Это достигается минимизацией стрессовых состояний и насыщением организма полезными компонентами.

Поможет иван-чай при бесплодии, которое обусловлено непроходимостью маточных труб. Это часто обусловливается спаечными процессами. При лечении в состав, помимо кипрея, вводится подорожник и лабазник. Действие связано с противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Укрепление мужского здоровья

Нередко мужчины сталкиваются с проблемами, связанными с мужским здоровьем. Они могут возникнуть при простатите, аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства на простате. При подобных проблемах поможет отвар из иван-чая. Он снимет воспаление, успокоит и очистит организм.

Следует придерживаться определенной схемы приема. Если снижена потенция, либо имеется бесплодие, столовая ложка сухой травы заваривается в стакане кипятка. Состав настаивается в течение 60 минут. Эта доза принимается в течение всего дня перед приемом пищи. Курс лечения длительный. Пропив состав по такой схеме 1,5 месяца, делается перерыв. Затем проводится повторный курс.

Если мужчину сопровождает аденома предстательной железы, то ему ежедневно следует выпивать по два стакана отвара этой травы. Если возраст мужчины перевалил за 50 лет, то такой напиток должен быть включен в ежедневный рацион.

После того, как проведена операция на простате, подобный напиток поможет значительно быстрее восстановиться и прийти в форму. В этом случае требуется прием более концентрированного напитка.

При наличии острого либо хронического простатита, напиток готовится на водяной бане. Хронический простатит предполагает лечение по схеме Огаркова. Столовая ложка сухой травы заливается кипятком в объеме одного стакана. Настаивать надо треть часа. Затем состав процеживается. Пить необходимо чай теплым, три раза в день, перед приемом пищи.


Хорошей альтернативой обычным чаям или сладкой газированной воде станет отвар из кипрея. В нем нет кофеина, а, следовательно, для детей он безвреден. К тому же, в напитке много витамина С, что, несомненно, полезно для детского организма. Врачи рекомендуют этот напиток возбудимым и часто болеющим детям. Положительным моментом является то, что напиток практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным условием является его умеренное потребление. При добавлении в него меда дети пьют его с удовольствием.

Худеем вместе с иван-чаем

Потреблением напитка достигается регуляция уровня сахара в крови. В этом плане он полезен для диабетиков. Польза от него будет и тем, кто решил похудеть. Он способствует нормализации пищеварения, а это является существенным условием при желании сбросить лишние килограммы.

Лечим гастрит с помощью иван-чая

Среди многих заболеваний эта трава показана для коррекции проблем, связанных с пищеварением. Это достигается благодаря наличию обволакивающего и обезболивающего действия в отношении слизистой желудка. Для лечения и профилактики его употребляют в утренние и вечерние часы натощак. За раз следует принимать не более 150 мл.

Панкреатит

Хорошим дополнением к основному лечению будет употребление напитка из иван-чая при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лечение проводится в сочетании с другими лекарственными травами на фоне соблюдения диеты. Однако перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Простуда

Бороться с простудными заболеваниями с помощью иван-чая можно благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Подобно малиновому варенью, трава помогает бороться с жаром. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета. При этом траву можно комбинировать с другими лекарственными растениями и добавлять в напиток мед. Такой состав следует употреблять в теплом виде.

Патология почек

С помощью этой травы можно лечить многие заболевания урологического профиля. Но никогда не следует забывать о том, что средство необходимо использовать лишь в качестве дополнительного лечения, не заменяя им основные медикаментозные коррекционные мероприятия. Хорошо поможет он в ситуации, при которой обострился цистит. Применение отвара способствует смягчению симптомов. Отпадает необходимость в применении сильных антибиотиков. Минеральный состав растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря. Напиток способствует уменьшению воспалительных проявлений. Применять можно не только для лечения, но и с профилактической целью.


Ограничения к своему применению имеет любая лекарственная трава. Важно отметить, что у иван-чая этот список ограничивается лишь одной позицией. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости к растению. В остальном запреты отсутствуют.

Заготовка и хранение травы

Приобрести лекарственную траву можно практически в каждой аптеке. Но можно заготовить растение впрок и самостоятельно. При заготовке следует придерживаться следующих правил:

  • Сбор осуществляют утром после схода росы.
  • Заготовке подлежит только верхняя часть растения с находящимися на ней цветками.
  • Собранный материал следует просушить и растереть руками для того, чтобы выделился сок.

Полученная масса помещается в стеклянную банку объемом 3 л. Сверху банку накрывают мокрой салфеткой. Это необходимо для того, чтобы прошла ферментация. Масса подлежит периодическому перемешиванию.

Процесс, связанный с ферментаций, занимает около двух суток. Затем лекарственное сырье помещается в духовой шкаф для окончательной просушки.

Хранение осуществляют в темном месте при отсутствии избытка влаги в тканевых или бумажных мешочках.

Видео: как заваривать иван-чай

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

Предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

Любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

Сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

От самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

Заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

Принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Иван-чай: польза и вред. Чем полезен ферментированный Иван-чай?

Чем полезен Иван-чай?

Ферментированный Иван-чай: польза и вред

В чем заключается вред Иван-чая?

Как нужно заваривать Иван-чай, чтобы он приносил пользу, а не вред?

Чтобы чай из Иван-чая был действительно полезным, его нужно правильно заварить. Кстати, больше пользы приносит не сухая трава, а ферментированный Иван-чай.

Состав:

Кипрейный чай - польза и вред

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Копорский чай - польза и вред

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Содержание

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

Иван-чай – 10 лечебных свойств

  1. Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  3. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  4. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  5. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  6. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  7. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  8. Польза листьев иван-чая при малокровии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  9. Профилактика заболеваний глаз

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  10. Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

Иван-чай – противопоказания

Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

    Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов.

    Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.

    Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.

    В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника.

При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.