ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сливовица в домашних условиях простой. Как сделать сливянку с водкой и без водки

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой - сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки - фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло - закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором - это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу - жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла - газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная - брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов - для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни - яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема - на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть - проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах - отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования - их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив - прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля - шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева - сербская сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое - перебродивший сливовый сок.
Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке - примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную.
Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.

Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле - они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.

Итак, нам понадобится:

11-12 кг плодов слив;

8-9 л чистой воды;

сахар (количество зависит от сладости слив);

2 бродильные емкости.

Технология приготовления не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка плодов.

Постановка сусла для брожения.

Брожение.

Перегонка.

Настаивание.

Подготовка плодов для сливовицы


Для приготовления сливовой ракии подойдут любые сорта сладких слив. Плоды следует собирать как можно позже, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%).

Сливы должны быть максимально спелыми и сочными, но не сморщенные вокруг черенков. Подпорченные, червивые плоды не собираем.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры, так называемые дикие дрожжи (достаточно поверхность слегка протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, затем истолочь или размять с помощью мясорубки или мялки до состояния однородной кашицы. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек - они придадут напитку горьковатый миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения


В бродильную емкость, нужно поместить кашицу из измельченных слив. В качестве такой емкости можно использовать ведра и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра (сахаромера), его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость - 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость, стеклянную бутыль на 20-30л и добавить чистую родниковую или дистиллированную воду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор. Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей брагой следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20...22°С. В среднем сусло бродит 2-4 недели при +20...22°С, при +15°С - 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробурливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно сусло строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно - это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовом сусле содержится много вредных примесей, в частности легких кислот и сивушных масел. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Перегонять сусло необходимо минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб самогонного аппарата и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй перегон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной дистилляции описано на нашем сайте. Второй раз гнать нужно тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта - 1-1,5 л, хвостов - около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45%.
Купить можно на нашем сайте.

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Дайте напитку отдохнуть, чем больше, тем лучше. При долгом выдерживании в дубовой бочке, сливовица приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание , является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.

Что это такое?

Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – и , но только одна королева. И это сербская сливовица.

Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.

Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.

Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.

Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как . А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).

Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.

И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Полезные свойства

В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.

Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.

Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.

Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.

Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.

Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.

Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.

От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.

А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.

Опасные свойства

Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам . Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный .

Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.

Как правильно употреблять

Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.

Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.

Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт – гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.

Сливовица – распространенный в Балканских и других странах Западной Европы алкогольный напиток из слив. Это национальная ракия (бренди) в Болгарии, Хорватии, Сербии, Герцеговине. Делают ее из ферментированного сливового (перебродившего) сока. По крепости близок к бренди и на английском ее часто называют сливовым бренди.

Впервые сливовицу произвели на Балканах в 16 веке. Здесь растет много сортов слив, часть из которых идет на приготовление сливовой ракии. Название происходит от южнославянского «слива». Напиток понравился местному крестьянскому населению и постепенно его стали делать в других странах Европы.

В настоящее время ее выпускают в Чехии, Болгарии, Словакии, Боснии, Польше, Хорватии, Сербии, Румынии. В небольших количествах напиток производится в Германии, Италии, Австрии, Франции, Швейцарии.

В Хорватии, например, 70 процентов всех выращенных слив идет на сливовицу.

Ее можно пить сразу. Но более качественная, с насыщенным фруктовым ароматом и характерным желтым цветом получается после выдержки в бочках из древесины шелковицы или дуба. Как правило, выдерживают 5 лет.

Пьют из небольших водочных рюмок или стопок в охлажденном или теплом виде.

Как делают сливовицу

Для приготовления сливового бренди отбирают спелые плоды. Тщательно промывают и толкут в ступе до получения пюре.

Затем всю массу помещают в емкости и добавляют немного воды. Оставляют бродить.

Перебродившее сусло перегоняют один или два раза в зависимости от того, какой крепости хотят получить напиток.

В некоторых рецептах в сливовое пюре добавляют сахар и дрожжи.

Имитацию сливовицы производят путем добавления перебродившего сливового сока в водку или коньяк, ароматизируют маслом горького миндаля.

Полезные свойства сливовицы

Балканцы верят, что их национальный бренди обладает многими полезными свойствами. Они используют ее как антисептическое средство для дезинфекции мелких травм, ран, царапин. Настаивают травы.

Настойка адамового корня

Так, на сливовице делают настойку адамового корня, которую используют при радикулите, полиартрите, ревматизме. Измельченный корень заливают сливовицей и настаивают несколько дней.

Настойка грецкого ореха

При нарушении сердечного ритма делают настойку грецкого ореха. Берут перепонки ореха (500 грамм) и заливают сливовицей. После настаивания в течение 14 дней процеживают. Пьют по 30-40 капель в день.

Настойка с календулой

При воспалении слизистой полости рта 25 грамм цветков залить 100 мл сливовицы. Настоять в темном месте 5-7 дней. Добавлять 1 чайную ложку на стакан воды.

Успокаивающая настойка ландыша

Собрать цветки ландыша и заполнить банку на одну треть объема. Залить сливовицей и оставить на 2 недели. Пить по 10 капель, разбавленных водой, 2-3 раза в день.

Лосьон при жирной коже

Залить 10 грамм листового зеленого чая 100 граммами сливовицы. Оставить на неделю. Процедить и протирать лицо, разбавив 2 столовые ложки в стакане теплой воды.

При наличии угрей прижигать неразбавленным лосьоном.

Противопоказания и вред

Сливовица относится к крепким алкогольным напиткам. Ее нельзя пить детям и подросткам.

Противопоказана она беременным и кормящим женщинам.

Употребление алкоголя несовместимо с одновременным приемом любых лекарственных препаратов.

Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, почками, желудком.

Как сделать сливовицу в домашних условиях

Имея минимальный опыт приготовления домашнего вина, ее не так сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Единственно, в чем может быть проблема – наличие перегонного аппарата.

Рецепт домашней сливовицы

Вам потребуется:

Спелые сливы – 10-11 кг (желательно синие)

Дистиллированная или очищенная вода – 7-9 литров

Как сделать сливовицу

У фруктов уже есть свои натуральные дрожжи. Поэтому дополнительно они не нужны. Можно бросить изюм для усиления брожения.

Кто-то рекомендует мыть плоды. Другие – нет. Все зависит в каких условиях они росли. Свои домашние можно не мыть, а просто протереть салфеткой или бумажным полотенцем. А вот купленные в магазине нужно вымыть и высушить.

Они должны спелыми. Чем спелее, тем больше в них своего природного сахара.

Подготовленные плоды очистить от косточек. Далее два варианта:

Растолочь в емкости, в которой они будут бродить;

Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Для аромата из косточек нужно вынуть ядро и бросить в сусло. 15-20 процентов от общего количества слив будет достаточно.

Попробовать на вкус полученное пюре. Если оно не очень сладкое, добавить сахар и тщательно перемешать.

Емкость закрыть салфеткой. Поставить в теплое место на сутки. За это время пюре должно начать бродить, т.е. появиться на его поверхности первые пузырьки газа.

Лучшая температура для начала брожения не ниже 22-25 градусов. Если в комнате прохладнее, накройте емкость.

Если через сутки не появились первые признаки брожения, добавьте немного сахара и изюм. Оставьте еще в теплом месте на 12-15 часов.

На этом первый этап приготовления домашней сливовицы заканчивается.

Второй этап – сбраживание сусла. Пюре переливают в другую большую емкость. Желательно с узким горлышком.

Разбавляют водой. Сусло не должно быть слишком жидким. Добавляйте воду постепенно. Если нужно, добавляют сахар, тщательно его размешивая. Установить водяной затвор.

Общий объем сусла должен быть ниже края емкости минимум на одну треть, так как в процессе брожения оно будет подниматься вверх.

Емкость оставляют в темном теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 20-22 градусов.

В первые дни после начала брожения на поверхность будет подниматься кожица слив. Ее обязательно нужно аккуратно снять.

Мешать сусло не нужно, так как выделяющиеся пузырьки газа отлично справляются с этим.

Брожение длится примерно от 2 до 4 недель. При более низких температурах от 6 до 8.

Как только брожение закончилось, сусло нужно перегнать. Для этого его переливают в специальный перегонный аппарат. Устанавливают на слабый огонь (чтобы не подгорело) и медленно нагревают.

Профессионалы гонят ее пока крепость не будет 20-25 градусов. Затем полученный спирт разбавляют на 20-25 процентов водой и вновь перегоняют второй раз, разделив на несколько фракций.

Первую используют для приготовления настоек (она самая крепкая). Средняя часть – сливовица. И самую последнюю, с меньшей крепостью добавляют в новое сусло.

По этому рецепту можно получить около полутора литров сливовицы. Ее можно пить сразу. Но на Балканах ее сначала настаивают.

Мало кто будет ждать 5 лет, чтобы попробовать свой домашний напиток. Один-три месяца вполне достаточно. Разлейте ее в бутылки, закройте и уберите шкаф.

Сливовица получается около 55-60 градусов. За время настаивания ее крепость снизится, а аромат улучшится.

Для кого трудно сделать сливовицу по классическому рецепту, вот более простой рецепт. Скорее это наливка из слив или настойка.

Вам потребуется:

175 грамм сахара

1 литр коньяка

По желанию:

Корица (2-3 палочки)

Корочки апельсина или лимона

Как сделать

Хорошо промыть плоды, отбросив все порченные, мятые.

Удалить косточки. Уберите на ночь в морозилку. Этот способ позволит выделить больше сока.

Утром вынуть и разморозить в комнате.

Переложить в банку или бутыль.

Добавить сахар, корицу, апельсиновые или лимонные корочки.

Залить коньяком (или водкой). Закрыть крышкой и встряхнуть емкость, чтобы растворить сахар.

В течение следующих нескольких дней или недель, встряхивайте банку один раз в день, пока весь сахар не растворится.

Как только сахар полностью растворится, поместите в прохладное темное место и оставьте на 3-4 месяца.

Затем процедите и разлейте в бутылки.

Оставшиеся сливы можно использовать на десерт.

Как пить сливовицу

Как уже было сказано выше, пьют ее из небольших стопок. Температура напитка не важна. Чего нельзя делать – это смешивать. При смешивании ощущается металлический привкус, что портит напиток.

Возможно, вам случалось привозить из Чехии друзьям, или, наоборот, получать в подарок вытянутые или приземистые бутылки сливовицы: это национальный чешский бренд. Чешская сливовица именуется королевой алкоголя (по аналогии с признанными королями - шотландским виски и элитными коньяками из Франции).

Но при всех достоинствах напитка приходится признать — это просто сливовый самогон, и не составит труда изготовить сливовицу в домашних условиях.

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек - для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева - бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица отлично подходит как аперитив. Нельзя сразу закусывать первую выпитую рюмку (вторую уже можно) сделайте гурманскую паузу и уловите весь вкус и аромат. Пейте в чистом виде не смешивайте с другими напитками. Рекомендуем закусывать сливовицу мясом, картошкой и поджаренным кукурузным хлебом.