ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Шарлотка с айвой. Пирог с айвой в мультиварке Ша рлотка в мультиварке - видео рецепт

Невероятно ароматная выпечка в осенний сезон - это шарлотка с айвой. Ее настолько легко приготовить, что вы справитесь с таким десертом даже до завтрака, и с чашечкой ароматного чая или кофе такой пирог будет весьма кстати. Помните, что айва имеет плотную мякоть, поэтому перед добавлением в тесто ее необходимо проварить или пропарить примерно 10–15 минут. По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванильный сахар и другие сладкие пряности.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 2 шт. айвы
  • 1 ст. сахара (150 г)
  • 1 ст. пшеничной муки (150 г)
  • 2 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

1. Айву разрежем пополам, очистим от семян (удалим и семенные коробочки), промоем, нарежем средними кубиками и поместим в кастрюлю. Нальем кипяток и отварим (примерно 10–15 минут с момента закипания). Сольем воду и слегка остудим айву.

2. В глубокую миску разобьем яйца, добавим соль и сахар. На этом этапе в тесто добавляются и другие сладкие пряности. Взобьем миксером или в чаше кухонного комбайна до пышной пены (примерно 4–5 минут).

3. Всыплем просеянную муку и вмешаем ее в тесто на минимальной скорости в течение 2 минут. Если вы не уверены в качестве яиц, добавьте в тесто 0,5 ч. л. разрыхлителя или погасите 0,5 ч. л. соды 9%-м уксусом.

4. Смажем форму маслом, поместим в нее айву, распределим по всему дну формы равномерно. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

5. Зальем тесто в форму, стараясь полностью утопить в нем кубики айвы. Поместим форму в разогретый духовой шкаф на 25–30 минут, следя за поверхностью пирога.

6. Как только шарлотка как следует зарумянится, выключим духовку. Оставим пирог в ней еще на 10 минут, не открывая дверцу, чтобы десерт не опал от соприкосновения с холодным воздухом извне.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сметана - 2/3 стакана
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Айва - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Манная крупа - 3-4 щепотки

Время приготовления - 1 час 45 минут

Выход - 1,2 кг

Шарлотка с айвой и яблоками - одна из разновидностей популярного яблочного пирога. Приготовить ее просто, пошаговый рецепт яблочно-айвовой шарлотки с фото объяснит вам как испечь новый вкусный десерт к чайному столу. Этот пирог будет хорош во время зимней и весенней нехватки витаминов, так как айва содержит их в большом количестве.

Как приготовить шарлотку с айвой и яблоками?

Разожгите духовку, выставите температуру 200 0С. Пока вы готовите продукты, она прогреется до необходимого уровня.

В миску для будущего теста смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте все до обильной пены.

Влейте сметану и еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку, перемешайте так, чтобы не осталось мучных комочков.

В получившееся тесто высыпьте соду и погасите ее соком лимона либо слабым раствором уксуса. Еще раз перемешайте и дайте тесту, похожему на густую сметану, «подышать».

Пока тесто дышит, займитесь подготовкой формы для пирога и нарезкой фруктов. Форму смажьте тонким слоем растительного рафинированного масла. Чтобы шарлотка не пристала к стенкам во время выпекания, равномерно обсыпьте их манной крупой.

При мытье айвы обязательно смойте легкий пушок с ее поверхности. Порежьте на части, удалите сердцевину и накрошите ее небольшими ломтиками толщиной около 2-3 мм.

Кусочки айвы выложите ровным слоем в форму.

Беритесь за яблоки. Для этого десерта лучше использовать сочные кисло-сладкие сорта. Удалив сердцевину с семечками, порежьте их так же, как и предыдущий фрукт. Равномерно выложите яблочные дольки поверх айвовых.

Залейте тестом фрукты. Пусть оно льется небольшой струей, пропитывая каждую дольку. После этого разложите на поверхности кусочки сливочного масла. Оно придаст нежность и утонченность готовому блюду. Дайте фруктам в тесте постоять около 5 минут. За это время тесто просочиться в каждый уголочек между яблочными и айвовыми кусочками.

Смело ставьте в духовку и засекайте время: 200 0С держите в 10 минут. После этого убавляйте температуру до 160-170 градусов и засекайте еще 50 минут. За это время шарлотка должна зарумяниться и начать издавать потрясающий запах по всему дому. Поскольку духовки у всех разные, готовность определяйте именно по румяно-коричневой корочке яблочного пирога. Втыкание в запекающийся пирог спички или зубочистки не поможет понять готов он или нет, поскольку влажные фруктовые крошки будут прилипать к ним в любом случае.

Как только вы поймете, что ваша выпечка готова, выключайте духовку. Оставьте пирог в тепле еще на 10 минут и только потом достаньте его.

Если в процессе приготовления вы уменьшите количество сахара, то ее можно есть со сметаной, как отдельное блюдо. Если вы пожелаете добавить пикантности вашему десерту, полейте его сверху горячим шоколадом, посыпьте кедровыми орешками или обложите художественно нарезанными фруктами.

Рецепт прекрасной шарлотки с яблоками и айвой готов. Приятного аппетита!

На днях моя свекровь передала несколько штук айвы. Многие знают что свежая айва практически несъедобна, но выпечка с ней, джемы, мармелад - просто бесподобны. Также с айвой получаются очень вкусные гарниры и мясные блюда. Сегодня предлагаю с айвой вкусную воздушную шарлотку. Айва предварительно карамелизируется и выкладывается на дно формы, а затем заливается бисквитным тестом. По желанию готовую шарлотку можно смазать заварным или сметанным кремом, тогда она будет похожа на торт. я просто посыпала верх сахарной пудрой.

Для приготовления шарлотки нам понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло и айва.

Айву нарезать дольками.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить айву и посыпать сахаром. Обжаривать пока айва закарамелизируется и станет румяной. Дать айве остыть.

Пока айва остынет заняться тестом. Взбить в комбайне яйца до побеления и увеличения вдвое. Это займёт около пяти минут. Не выключая комбайн подсыпать к яйцам сахар и взбивать пока сахар растворится. Затем массу перелить в миску и добавить муку. Вымешать методом складывания как бисквит.

Застелить пергаментом форму, выложить на дно кусочки айвы и залить их тестом. Чтобы при выпечке в центре бисквита не образовался купол, форму следует покрутить пару раз по кругу.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь шарлотку около получаса. Затем остудить, снять кольцо, перевернуть шарлотку на тарелку и снять бумагу.

Для приготовления шарлотки с айвой нужны яйца, сахар, сливочное масло, мука, айва.


Промыть айву в проточной воде и обсушить полотенцем. Снять кожуру, используя овощечистку. Разрезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Четвертинки нарезать длинными дольками. В сковороде растопить сливочное масло. Уложить айвовые дольки. Посыпать сахаром - примерно 2 столовые ложки из общей массы.



Обжарить фрукт на умеренном огне, чтобы кусочки слегка зарумянились и карамелизировались. Отключить огонь и немного остудить.



Для теста яйца разбить в глубокую емкость.



Хорошо взбить миксером. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Постепенно, ложкой, ввести сахарный песок. Не переставать взбивать. На данном шаге масса станет более густой, пышной и плотной.



Частями подсыпать просеянную муку. Миксер отложить, взять лопатку. Вмешать сухую массу, захватывая тесто снизу и приподнимая к верху, пока не введете всю муку в тесто.



Подготовить круглую форму. Диаметр 20 см будет идеален.

Дно застелить пергаментом. Смазать небольшим количеством сливочного масла. Уложить дольки айвы.



Распределить сверху фруктов тесто.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму на 40-60 минут.

Время запекания зависит от вашей духовки. У меня пирог запекался около часа.

Сегодня на блоге Шарлотка с яблоками и этот классический рецепт в духовке идеальный во всех отношениях — прост в изготовлении, необычайно вкусен, а печеные яблоки еще и полезны. Пирог Шарлотка с яблоками один из любимых пирогов в нашей семье.

История Шарлотки

А вы знаете, что первоначальный рецепт Шарлотки был совсем другим?

Изначально это т десерт готовился без тепловой обработки. Во второй половине 18 века «Charlotte» был одним из знаменитых английских хлебных пудингов. Сначала варили сироп из яблок, груш или абрикос, затем вымачивали в нем кусочки хлеба, укладывали слоями, чередуя с фруктами. Последний слой был из кусочков хлеба. Как гласит история, назвали этот пудинг именем жены Георга III, королевы Шарлотты, которая была покровительницей производителей яблок.

Это не единственная версия происхождения Шарлотки. Какая из них правдивая? Кто знает? Может каждая из них, просто разными поварами этот рецепт всячески видоизменялся и появлялась новая история. Поэтому, наверное, так много разнообразных рецептов Шарлотки существует и сейчас.

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Действительно, рецептов Шарлотки очень много, её готовят на сметане, кефире, но я считаю, что её классический вариант — это нежный бисквит с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • соль и сода по 1/4 чайной ложки
  • 0,5 кг яблок
  • сахарная пудра

Как приготовить Шарлотку с яблоками:

  1. Сначала займемся фруктами, поскольку тесто готовится довольно быстро и выпекать его нужно сразу. Так же заранее включите духовку.
  2. Яблоки почистить и нарезать дольками.
  3. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить яблоки.
  4. Взбить яйца с сахаром. Я для этого использую миксер — сначала на небольшой скорости, потом скорость взбивания увеличиваю. Масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме где-то вдвое.
  5. Добавить соль, соду и муку. Перейти на самую низкую скорость и продолжить взбивать, но недолго. На данном этапе важен не процесс взбивания, а просто нужно все хорошо перемешать. Кстати, если на вашем миксере скорость не регулируется, то лучше тогда перемешать вручную.
  6. Готовым тестом залить фрукты и поставить выпекать в духовку, прогретую до 180 0 С. Выпекать примерно 40-50 минут.
  7. Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки – вставьте ее в середину пирога, а потом аккуратно выньте, если зубочистка сухая – пирог можно доставать из духовки.
  8. Выложите пирог на блюдо так, что бы яблоки были сверху. Пирог Шарлотка почти готов. Осталось только немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи маленького ситечка.

П ризнаюсь, что на фото Шарлотка не с яблоками, а с айвой. Нравится мне этот ароматный и очень полезный фрукт. Я и раньше использовала айву в выпечке, посмотрите рецепт «П есочный пирог с яблоками», там я тоже иногда заменяю яблоки айвой. Но Шарлотку с айвой пекла впервые. Нам понравилось.

Небольшой совет — айва более плотная по своей структуре, поэтому я ее порезала небольшими тоненькими пластинками. Айва быстро темнеет, поэтому я на нее выдавила немного лимонного сока и перемешала.

Ша рлотка в мультиварке - видео рецепт

Я готовлю выпечку только в духовке по той простой причине, что у меня нет таких помощников, как хлебопечка и мультиварка, но хозяйки активно используют их на своей кухне. Если вас ин тересует вопрос, можно ли приготовить Шарлотку в мультиварке, рекомендую посмотреть видео.

Я рассказала как приготовить классическую Шарлотку с яблоками в духовке. Д умаю вы убедились, что рецепт довольно лёгкий, уверена у вас всё получится.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.