ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Шампанское: польза и вред для здоровья. Шампанское Что будет если пить много шампанского

Часто люди пьют шампанское на новогодние праздники и иные мероприятия. Его называют . Многие дамы любят шампанское, вред и польза которого обсуждаются неоднократно. Действительно, этот напиток имеет незначительное положительное влияние на организм, если сравнивать с его негативными свойствами.

Негативное воздействие

Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.

Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени, хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.

Но это не весь вред шампанского. Оно пагубно сказывается на зрении, памяти человека. Игристое вино стимулирует процессы гниения в кишечнике.

Шампанское давно начали считать женским напитком. Но люди даже не задумываются, что именно представительницам прекрасного пола лучше отказаться от игристого вина. Нельзя его соединять с другим алкоголем. Вред шампанского для женщин приносят его пузырьки, которые влияют на расширение сосудов. После этого большое количество алкоголя впитывается в них, затем они сужаются, поэтому алкогольные молекулы долго не выводятся из организма. Кроме этого, женщинам следует помнить, что этот продукт является высококалорийным.

Многие люди считают, что беременной женщине можно выпить немного шампанского на застолье. Но это ошибочное мнение, так как этот напиток влияет на развитие плода. Также лучше отказаться от этого алкоголя тем девушкам, которые имеют планы забеременеть. Им нужно знать, как шампанское влияет на организм женщины. Оно негативно воздействует на репродуктивную систему, разрушая ее. От игристого вина страдает и репродуктивная система у мужчин, но она может восстановиться, если человек откажется от алкоголя, что нельзя сказать о представительницах женского пола.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:
  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
    Мнение врачей >>

    Не стоит пить этот алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет, так как в молодом возрасте организм по-особенному реагирует на этанол. Если маленькие дети будут употреблять шампанское, их дыхательная система начнет нарушаться.

    Итак, шампанское оказывает такое влияние на организм:

    1. Отравляет печень, а также другие органы.
    2. Нарушает пищеварение. Оно приносит раздражение стенкам желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы.
    3. Убивает клетки мозга. Это относится к любому алкоголю, который разрушает нервные окончания, что может спровоцировать некроз. По этой причине много людей, страдающих от алкоголизма, теряют память, деградируют.
    4. Формирует зависимость от алкоголя, если систематично употреблять шампанское.

    Также не стоит забывать, что на сегодняшний день много алкогольных напитков производят, нарушая технологии. Изготовитель использует дешевое сырье, добавляет химические компоненты, чтобы улучшить вкус. Это не обошло и шампанское. Поэтому, задумываясь, вредно ли шампанское для организма, изначально следует обратить внимание на качество продукта. Ведь некачественный напиток приносит вдвое больше вреда. Если выпить приличное количество такого шампанского, организм получит стресс. Иногда можно добиться интоксикации, что требует помощи врачей.

    Существует ли польза от этого алкоголя?

    Обсуждая шампанское, польза и вред для здоровья вызвали дискуссию у специалистов. Многие пытались найти хоть малейшее положительное влияние игристого вина. Считается, что умеренное употребление снижает вред напитка. Для женщин разрешается выпивать не больше 2 бокалов. Предварительно стоит поесть, в такой способ можно .

    Польза шампанского заключается еще в том, что оно приносит незначительную эйфорию, что расслабляет организм, придает отличное настроение. Если не превышать разрешенную дозу, тогда спустя час алкоголь будет выведен из организма. Ни в коем случае не стоит сочетать игристое вино с другими алкогольными напитками.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Многие люди считают, что польза шампанского для женщин такая же, как и от красного вина. Но это ошибочное мнение. Положительное влияние вина неоднократно было доказано, а вот шампанское вызывает много сомнений. Бытует мнение, что игристое вино хорошо влияет на кожу лица, но в этом случае нужно использовать напиток наружно. Но это довольно-таки нерациональное вложение денег. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше приобрести косметические средства.

    Чтобы не навредить организму, нужно приобретать качественное игристое вино. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

    1. Хорошее шампанское при открытии не вызывает громкого хлопка.
    2. Если вино газировали искусственным путем, тогда пузырьки будут отличаться по размеру, в основном они будут крупными. Натуральный напиток газируют с помощью брожения, пузырьки в этом случае будут идентичные один другому.
    3. Когда шампанское налито в бокал, не появится осадок.

    Но стоит не забывать, что и качественное игристое вино принесет вред, если оно будет употребляться в больших количествах.

    Противопоказания

    Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту, провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.

    Если чрезмерно , нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.

    Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому. Следует осторожно его употреблять.

    Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

    Польза шампанского

    1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
    2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
    3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
    4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
    5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.
    6. Шампанское мягко расширяет кровеносные сосуды и гонит по ним кровь. Ввиду усиления циркуляции улучшается состояние кожи, волос, всех внутренних органов.
    7. Шампанское обогащает головной мозг и сердечную мышцу кислородом. Конечно, это действие возможно только когда речь идёт о качественном напитке из высокосортного сырья.
    8. Напиток богат антиоксидантами, которые по своим свойствам превосходят всеми известную аскорбиновую кислоту и токоферол (витамин Е). Данные вещества очищают внутренние органы от вредных продуктов распада.
    9. Главное полезное качество шампанского кроется в его действии на дыхательную систему, пищеварительный тракт, в частности желчный пузырь. Если периодически употреблять по 1 бокалу игристого вина, вы оздоровитесь по всем фронтам.
    10. Обеспеченные люди не зря предпочитают принимать ванну, полностью наполненную шампанским. Безусловно, это признак роскоши, но не только. Такие процедуры регенерируют клетки кожи, обновляют ткани, поддерживают водный баланс, ускоряют выработку коллагена. Благодаря этому человек всегда выглядит молодым.

    1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
    2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
    3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
    4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
    5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
    6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
    7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
    8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
    9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
    10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

    Правила хранения шампанского

    1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
    2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
    3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

    1. Правила открытия бутылки с игристым вином - немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
    2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
    3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
    4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

    Правила распития шампанского

    1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
    2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
    3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
    4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
    5. Размер пузырьков должен быть примерно одинаков. Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры.
    6. В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов.
    7. Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.

    Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

    Видео: вред и польза алкоголя

    Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

    Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

    В чём опасность шампанского

    Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

    Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

    Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

    Влияние шампанского на организм выражается также в:

    • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
    • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
    • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
    • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

    Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

    Есть ли польза от шампанского

    Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин - 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

    2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

    Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

    Противопоказания

    Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

    Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

    • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
    • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
    • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

    Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.

    Описание

    Шампанское у всех ассоциируется с празднованием Нового года или же какого-либо иного праздника. Однако напиток это не современный, его история начинается еще в IV веке. Многие также называют его игристым вином. Чтобы напиток имел право носить название «шампанское», он должен соответствовать некоторым требованиям:

    • место производства – провинция Шампань;
    • виноград должен быть таких сортов – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне;
    • использовалась специальная технология производства.

    Кстати, это не касается напитка, на бутылке которого слово «шампанское» написано кириллицей. Это и обуславливает наличие большого количества фальсификатов.

    Для изготовления напитка используют недозревшие ягоды. Из винограда получают сок, который разливают в большие емкости. Чтобы избавиться от кислоты вино соединяют с напитками, которые выдержаны уже несколько лет. Полученный напиток разливают по бутылкам, кладя в них сахар и дрожжи, а потом их коркуют и отправляют в погреба. Чтобы удалить осадок бутылки начинают время от времени переворачивают до тех пор, пока они не окажутся в вертикальном положении. Затем, бутылки открывают, удаляют осадок, добавляют сахар и снова закрывают. Выдерживают шампанское в течение 3-х мес., а потом его отправляют на продажу.

    В зависимости от выдержки шампанское может быть 2-х видов: Non-Vintage , Vintage. Также есть классификация в зависимости от цвета напитка, на прилавках можно найти белое, красное и розовое шампанское. Также выделяется шампанское в зависимости от содержания сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, экстра сухое, сухое и брют.

    Как выбрать?

    Если вы хотите купить качественное шампанское, то отправляйтесь в специализированный магазин. Обязательно попросите у продавца, чтобы он дал вам сертификат качества. Важное условие – бутылка должна быть из темного стекла, так как солнечный свет негативно сказывается на качестве напитка. Чтобы не приобрести фальсификат следуйте следующим рекомендациям:

    Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.
    Низкая цена на шампанское – признак использования дешевых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.
    Качественное шампанское имеет нежный, легкий вкус со сладким послевкусием. Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 ч.
    Корковая пробка – хороший знак, значит, производитель не экономил на напитке.

    Как правильно хранить?

    Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

    Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.

    Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.

    Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.

    Как правильно пить шампанское?

    Напиток можно употреблять перед основным приемом пищи или же его принято употреблять во время ужина. Выбирая бокалы для шампанского, учитывайте особенности напитка. Емкость должна давать возможность оценить все достоинства напитка. Форма имеет непосредственное влияние на игру пузырьков. Чем больше заострен низ бокала, тем с большей интенсивностью образовывается пена. Кстати, если бокал полностью гладкий, пузырьки практически не появляются. Лучше всего для шампанского подходят бокалы, которые имеют продолговатую форму.

    Если вы используете для подачи шампанского специальное ведерко со льдом, то его нужно наполовину заполнить водой, это даст возможность быстрее остудить напиток. К примеру, бутылку шампанского, которая имеет температуру +20 градусов, нужно будет охлаждать в течение часа, чтобы добиться температура +7 градусов. Чтобы ускорить процесс добавьте 1 ст. газированной воды или же горсть соли.

    Полезные свойства

    Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

    Использование в косметологии

    Для многих станет удивлением, что многими любимое шампанское используется в косметических целях и, кстати, именно в таком качестве оно пользуется большим количеством положительных отзывов. Из напитка можно приготовить освежающий лосьон, который очищает и улучшает состояние кожи. На основе шампанского можно приготовить маску, которая поможет справиться с вялостью кожи и придаст ей сияние. Еще можно сделать маску для проблемной кожи, которая направлена на борьбу с угревой сыпью и другими проблемами. Горячий компресс, сделанный из напитка, противостоит процессу увядания кожи. Шампанское можно использовать для изготовления косметических средств, которые улучшают состояние волос и придают им блеск.

    Использование в кулинарии

    Кроме того, что шампанское – это самостоятельный напиток, его также используют при изготовлении разных блюд. Напиток может использоваться, в качестве дополнения к паштетам, заливному, закускам, деликатесам, а также его кладут в салаты, соусы, заправки и в маринады. Некоторые используют шампанское в первых блюдах, десертах и коктейлях.

    Какие закуски подают к напитку?

    Чтобы насладиться шампанским сполна, необходимо правильно подбирать закуски. Идеально сочетается с напитком сыр, к примеру, Бри, Камамбер, Гауда, козий сыр и др. Принято к одному сорту игристого вина подавать минимум 3 сорта сыра (см. фото). На тарелке подавайте также оливки и фрукты, к примеру, яблоки, виноград и груши. Для шампанского Брют лучше всего подавать икру и орешки. К сухим игристым винам прекрасно подходят морепродукты и суши. С легким шампанским рекомендуется подавать курицу, утку, а также свинину или говядину. Шампанское прекрасно сочетается с шоколадом, десертами, выпечкой и т.п.

    Калорийность Шампанского полусухого 78 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Шампанское полусухое (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
    Жиры:0 г. (~0 кКал)
    Углеводы:2.5 г. (~10 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|13%

    Приготовление напитка своими руками в домашних условиях

    Для любителей всего домашнего мы хотим открыть секрет, как шампанское можно приготовить самостоятельно. Процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:

    Возьмите самодельное вино или же на крайний случай купите его в магазине, но только одинаковое. В бутылки из-под шампанского в подвале или другом помещении с невысокой температурой нужно разлить вино и добавить туда по 1 ст. ложке сахарного песка и несколько изюминок. Наполнять бутылки стоит по самое горлышко, а затем их закрывают плотными пробками и завязывают проволокой.
    Бутылки расположите в горизонтальном положении в теплом месте максимум на 3 мес. В последние недели бутылку стоит перевернуть горлышком вниз и периодически вращать. Это способствует отставанию дрожжей от стенок бутылки.

    Теперь стоит удалить осадок. При этом положение бутылки не нужно изменять. Процесс нужно проводить быстро. Пробки открывают, сливают осадок, доливают вино и снова закрывают, но уже новыми крышками. Чтобы пробка не вылетела, залейте ее сургучом или чем-то другим.

    Бутылки необходимо отправить в прохладное место и выдерживать в течение 3-х месяцев.

    Вред шампанского для организма и противопоказания к употреблению напитка

    Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

    Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.

    Виды шампанского

    Сегодня насчитывается немалое количество видов шампанского, которые различаются в зависимости от крепости и сладости напитка (брют, сухое, полусухое и полусладкое), его цвета и региона производства. Кроме того, игристое вино, которое выпускают в России и без которого просто немыслим Новый год, тоже носит название шампанское. Однако, как бы то ни было, так называться может исключительно напиток, произведенный у себя на родине – в Шампани.

    Если не вдаваться в подробности, которые известны лишь квалифицированным сомелье, для простых обывателей шампанское делится на белое, розовое и красное. По сути, вкус этих вин отличается не особо, а цвет зависит лишь от незначительных различий в процессе производства. Так, для изготовления все этих видов шампанского используется виноград, который отличается по своей окраске. Исходное сырье для этого напитка – мякоть ягод, которая практически лишена цвета, поэтому при производстве розового и красного шампанского допускается минимальный контакт сока с кожицей.

    Состав шампанского

    В составе шампанского, которое считается элитным и довольно дорогим напитком, помимо виноградного сока ничего не должно присутствовать. Порой в дешевых игристых винах наблюдается содержание сахара или спирта, а что еще хуже – пищевых красителей и усилителей вкуса. Все эти добавки свидетельствуют о низком качестве купленного шампанского.

    Польза шампанского

    Польза шампанского как и любого слабоалкогольного напитка довольно спорный вопрос. Бытует мнение, что полезные свойства шампанского равносильны целебным качествам красных вин. Ученые не отрицают это факт, так как все вина содержат в своем составе природные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это способствуют понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца.

    Однако не стоит обольщаться, ведь шампанское, даже отменного качества - это не красное вино. Содержание в игристом вине таких веществ существенно ниже, чем в вине красном, поэтому и польза шампанского намного меньше.

    Вред шампанского

    Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.

    Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.

    Противопоказания

    В шампанском содержится сахар и углекислый газ, поэтому оно достаточно быстро всасывается в кровь, что приводит к опьянению.

    В кишечнике пузырьки шампанского активизируют процессы гниения.

    Во время беременности следует отказаться от употребления шампанского, так как это может привести к развитию у ребенка такого заболевания как ДЦП.

    Чем полезно шампанское

    Польза шампанского, как и любого алкоголя, состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Доказано, что шампанское способно улучшить пищеварение, помочь справиться со стрессом.

    Крепость шампанского составляет около 12° - если не злоупотреблять напитком, то наутро не будет головной боли. К тому же, шампанское обладает бактерицидным и укрепляющим действием, а углекислый газ положительно влияет на дыхание и процесс кровообращения. В пределах бокала или фужера – шампанское благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

    Вопреки мнению о том, что алкоголь туманит голову, шампанское как раз полезно для ума. Полифенол, найденный в игристых винах, самую высокую концентрацию имеет именно в шампанском. Его количество в этом напитке в разы больше, чем в красном вине. Полифенол – это мощный природный антиоксидант. Предполагается, что именно полифенолы предотвращают многие заболевания мозга, даже такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, полифенолы сражаются в организме со свободными радикалами, профоцирующими раковые болезни и помогают нам не иметь проблемы с плохим холестерином. Антиоксиданты помогают окислить холестерин, поэтому он не попадает в стенки сосудов и не образует холестериновых бляшек.

    А вот если умываться шампанским, то кожа, благодаря антиоксидантам, очень скоро посвежеет и станет более упругой.

    В чем вред шампанского

    Неправы те, кто считает шампанское чем-то вроде простой газировки, поскольку именно пузырьки углекислого газа и отвечают за то, что шампанское быстро впитывается в кровь и в результате пьянит. Особенно же вредно шампанское, если пить его натощак - по этой же самой причине. Кроме того, этим вы вызовете раздражение пищеварительного тракта и повысите себе кислотность.

    Ошибаются и те, кто считает шампанское низкокалорийным. Энергетически насыщенный спирт - вот основа шампанского, а во многих (например в полусладком шампанском) содержится еще и сахар. Любители шампанского по утрам («аристократы и дегенераты», как утверждал герой одной советской комедии) вполне серьезно рискуют получить раньше времени ухудшение памяти и зрения, а очень большое количество шампанского спровоцирует гниение съеденных продуктов в кишечнике.

    Если не хотите ухудшить самочувствие, но любите шампанское - ограничьтесь одним фужером, рекомендуют ученые. В таких количествах шипучий напиток действительно способен и улучшить настроение, и подарить ощущение праздника.

    Как правильно пить шампанское

    1. Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих.

    2. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно.

    3. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки - это поможет шампанскому раскрыться, а гостям лучше прочувствовать вкус напитка

    4. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – такой прием позволяет избежать обилия пены.

    5. Перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананас.