ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона. Как какают слоны Слониха толкает слоненка в какашки

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Думаю, вы догадываетесь, что речь тут пойдет не о Наполеоне, а все-таки о слоне. И что он делает на поле, о процессах его питания и пищеварения, а также о выделительной системе все тоже догадываются.

Таиланд и слоны снова удивляют и радуют мир.
Оказывается, что слоны могут не только помогать человеку в тяжелых работах, развлекать людей треками по джунглям, играть в поло и футбол, даже рисовать, состязаются в беге и метании дротиков, разыгрывают сцены древних сражений.
Чем ещё полезны слоны. Многие туристы знают, что в качестве сувенира можно приобрести бумагу, различные альбомы и блокноты из слоновьего навоза.
Трудно сказать теперь, кто первый придумал делать бумагу из какашек.

Однако, одну историю про Индию, думаю, стоит рассказать.


Один индийский предприниматель, когда шел по дороге к храму возле Амберского дворца в Джайпуре, рассказывает The Los Angeles Times, взглянул на кучу навоза слона, в которую только что чуть не вляпался и заметил, что текстура помета травоядного животного очень похожа на древесину.
"Эврика! - подумал он. - Бумага из слоновьих какашек".
В то время Виджендеру Шехавату шел 29 год, он производил бумагу ручной работы из хлопка и едва сводил концы с концами.
Его семья подумала другое: "Полный дурак".
Династия Шехавата происходила из касты воинов. Да, конечно, род пришел немного в упадок, но что подумают соседи?
По словам матери Шехавата, их предки когда-то восседали на троне и единственная мысль,
которая им пришла в голову по поводу идеи сына:
"Как низко мы пали!"
Основной покупатель Шехавата, также отнесся скептически.
"Это слишком странно, - подумала Махима Мехра, директор бумажного производства Papeterie Ко.
- Это просто нелепо". Но Шехават упорно продолжал экспериментировать.
Бумага, сделанная из 100% навоза, разваливалась, 50% навоза и 50% хлопка - была слишком хрупкой.
И вот наконец, после долгих месяцев, он нашел нужное сочетание: 75% навоза - 25% хлопка.
Не волнуйтесь, навоз сначала промывают.
К тому времени Мехра также поддержала идею после исследования рынка.
Оказалось, что подобную бумагу уже делают в Таиланде, Шри-Ланки, Южной Африке и других местах.
Для борьбы с циниками, они сослались на Ганешу - индуисткое божество с головой слона - говоря, что никакого вреда в переработанных отходах божественного быть не может.
"В нашей стране религия - это все. Внезапно с этой бумагой многие захотели работать", - рассказывает Мехра.
Поначалу были сложности со сбором сырья, но Шехават решил эту задачу, взяв кормление многочисленных слонов, которых используют погонщики для прогулки туристов в Джайпуре. Качество сырья улучшилось, и все, включая погонщиков, остались довольны.
Первоначальные попытки поручить маркетинг немецкой компании, потерпели неудачу.
Немцы были слишком серьезны для такого товара.
"Ты не можешь быть скучным, ты должен быть забавным с таким материалом", сказала Мехра.
И они решили продавать его сами.
"Сделана из лучшего слоновьего помета в Индии" - написано на упаковках бумаги под брэндом Haathi Chaap
(печать слона).
По словам Мехры, некоторые покупатели говорят "Ой!" и отказываются к ней прикоснуться,
но большинство - улыбаются и почти не думают о запахе.
"Как только мы объясняем, как это сделано, им абсолютно нравится эта идея".
Запах действительно не различим, свидетельствует журналист The Los Angeles Times.
Вначале навоз промывают, затем доводят до кипения, добавив соль и питьевую соду, чтобы умерить запах.
Эту массу отбивают, просеивают, раскатывают на листы. Финальный этап - просушивание, занимает от одного дня до недели в сезон дождей.
Некоторое время Шехават экспериментировал: пробовал кормить слонов куркумой в надежде создать желтую бумагу.
Не получилось.
Теперь он добавляет органические красители в конце процесса, в том числе свекольный сок для красной бумаги, сушеную шкуру граната для серого и касторовое масло для зеленого.
Предприятие Шехавата существует уже 8 лет. Сейчас он производит еженедельно 2000 листов размером 2 на 3 фута, которые продает в Соединенные Штаты и Европу.
Шехават всегда был склонен к благотворительности. "В детстве он отдавал свой обед нищим, - рассказывает мать, -
Теперь он мечтает перенести свою мастерскую в сельскую местность, чтобы обеспечить рабочими местами женщин, у которых мало шансов выйти из дома, и, стать примером для предпринимателей".
"Называйте это Божьим провидением или удачей, но многое стало на свои места, и я чувствую себя благословенным", - говорит удачливый бизнесмен.
- Раньше они думали, что я дурачок, теперь они думают, что я гений".
Канадского предпринимателя Майкла Фланкмэна (Michael Flancman) его партнеры также сочли сумасшедшим, когда в 2002 году он привез из Таиланда идею изготовления бумажной продукции из слоновьего помета.
Сегодня компания Майкла и его жены Тан The Great Elephant Poo Poo Paper Company, производит альбомы, тетради, записные книжки, фоторамки, упаковочную бумагу, пакеты и открытки.
Кроме слоновьих какашек Elephant Poo использует лошадиный и коровий помет, а также экскременты панд.
Товары, не наносящие вреда здоровью и окружающей среде, являются вдохновением для супружеской пары.
Они считают, что нашли баланс между экологической ответственностью и коммерческой выгодой, подход в котором сегодня так нуждается наша планета.
Майкл и Тан Фланкмэны также находят невероятно забавным, продавать какашки для повседневной жизни.
По их мнению, не надо относиться к себе слишком серьезно.

Тайцы, как всегда ко всему относятся с юмором.

А я с ним же, и с большой любовью к большим животным.

Технологический процесс производства бумаги в том же Таиланде проходит примерно так.
Самым неприятным этапом всего производства можно выделить самый первый. Он заключается в том, что всю массу необходимо тщательно промыть. Кстати, на этом этапе можно определить болеет ли животное. Судят по запаху промываемого продукта. Неприятный запах – первый признак заболеваний желудочное кишечной системы. Если же животное здорово, запах не будет раздражать обоняние специалиста.

Второй этап немногим приятнее первого, ведь запах еще остается в полученной субстанции, тем более, что процесс кипячения проходит при высокой температуре отвара. Именно на данном этапе погибают бактерии. Время кипячения рассчитывается в зависимости от того, что кушал слон. Если это были бананы и трава, хватит 3 часов. После сахарного тростника и бамбука, нужно не менее 5 часов. Жидкость, получаемая в процессе обработки, уходит на поля в качестве удобрений.

Дальнейшая обработка заключается в добавлении в полученную массу перекиси водорода с силикатом соды. Необходимо это для того, чтобы уничтожить оставшихся бактерий, и придать массе белый цвет. По прошествии 30 минут, продукт приобретает соломенные цвет.

На следующем этапе создания уникальной бумаги происходит размол и отбор волокон по размеру. Станок, для пропускания этой массы, работает по принципу отбора мельчайших волокон. Для смягчения получаемых волокон, используют мыльный раствор. На выходе получаем жидкую светлую массу.

После всех необходимых приготовлений раствора в ход вступают весы. Нужны колобки по 300 грамм каждый. Этим разделением обычно занимаются женщины. Далее эти колобки растворят в воде, и будут заливать формы. Размер этих форм в большинстве случаев составляет лист формата А2. После разравнивания полученной массы в формах будущая бумага подвергается сушке. Сушка происходит на солнце. После полного высыхания получается прочная бумага.

Последний этап производства заканчивается, и полученная бумага без запаха с необычной фактурой переходит в руки художника или дизайнера. Обычно, из этой бумаги изготавливают различные сувениры, такие как фотоальбомы и фоторамки. Ведь такую уникальную по многим показателям бумагу не стыдно преподнести в подарок.

Говорят, что в Австралии подобную бумагу делают из навоза кенгуру.

Бумагу, сделанную из навоза кенгуру, вскоре смогут покупать на память посетители австралийского острова Тасмания. По мнению производителей, это отличный недорогой сувенир, который сможет не только порадовать гостей острова, но подсказать общественности хорошее решение экологической обстановки.
Австралийцы уже выпустили пробную партию бумаги, но в процессе производства неожиданно столкнулись с проблемой своевременной поставки сырья, то есть отходов жизнедеятельности кенгуру.

В связи с этим управляющая компании по производству бумаги Джоанна Гэир обратилась к соотечественникам через газету «Адвокат» с просьбой помочь в сборе необходимого количества кенгуриных лепешек. По ее словам, производители будут рады любым экскрементам: как свежим, так и сухим. Джоанна просит собирать кенгуриные отходы в полиэтиленовые пакеты и сдавать их на целлюлозно-бумажный комбинат компании Creative Paper.

По оценкам экспертов фирмы, внедрившей новую технологию производства бумаги, из 25 килограммов кенгуриного навоза можно произвести около 400 листов формата А 4. Поэтому, по мнению специалистов, новая технология имеет все шансы на успешное развитие не только в Австралии, но и по всему миру. Налицо реальная экономия денег и улучшение экологической обстановки в том или ином регионе.

На самом деле, предприимчивых австралийцев нельзя назвать первопроходцами. Оказывается, в некоторых странах такой способ производства уже успешно реализован. Например, в Скандинавии бумагу, производимую из лосиных фекалий, с удовольствием используют многие учреждения.

Но ладно, скажете вы, пусть бумага, пусть не пахнет и красиво и экологично, и дешево. И у меня на стене висит рамка с фото из такой бумаги. Висит и не пахнет:).

И мы с вами довольно веселые люди и любим слонов, но кто-нибудь из вас любит слонов настолько, чтобы пить....

"Кофе за 1100 долларов из … слоновьего навоза?

Ранее самым дорогим сортом кофе считался "Копи-лювак", сырье для которого получают из экскрементов малайской пальмовой куницы. Цена одного килограмма зерен такого кофе составляет около 600 долларов.

Теперь же новый сорт кофе Black Ivory (Черная слоновья кость) производимый в Таиланде установил новый рекорд. Его цена – 1100 долларов за килограмм! За одну чашку напитка некоторые кофеманы готовы выложить до 50 долларов.

Но наиболее впечатляет не цена, а способ производства нового кофе - его получают из … экскрементов таиландских слонов. Принцип все тот же, что и с куницами – попадая в пищеварительный тракт животного кофейные зерна подвергаются действию особых энзимов, которые разрушают белок. А поскольку именно белки в кофейных зернах отвечают за горечь, то кофе "на выходе" ни капли не горчит.

Считается, что слоны подходят для такой специфической обработки больше, чем куницы потому, что они, в отличие от последних, травоядные.

На сегодняшний день в продаже имеется лишь 50 кг зерен этого эксклюзивного напитка. Так что можно сказать, что это не только самый дорогой, но и самый дефицитный кофе в мире. "

Немного повеселились, а теперь серьезно:

В зависимости от степеней переработки получается как гладкая, так и фактурная бумага, идущая на оформительские работы. Одна из крупных компаний в этой сфере бизнеса, «ecoMAXIMUS», перерабатывает до двух тонн навоза ежедневно.

Подобный бизнес позволяется спасать от уничтожения десятки квадратных километров лесов, а так же препятствует загрязнению воздуха химическими выбросами, которые неизбежны при заводском производстве.
К тому же значительно меньше страдает поголовье слонов, раньше беспощадно истреблявшееся как для добычи слоновой кости, так и для спасения фермерских угодий.
Для многих фермеров их посевы были единственным источником дохода, которому слоны наносили непоправимый вред. Теперь же слоны вносят существенный вклад в поправление экономики страдавших от них поселений. Подобное производство уже развито в Индии, в Таиланде, странах Африки и иных местах естественного обитания слонов.

Хочешь покормить животных, плати погонщику 20 бат за небольшой пакетик с любимым слоновьим лакомством - кусочками сердцевины нежных побегов бамбука и угощай великана.
Но многие знают, что погонщики не самый добрый народ, который трудно назвать тайскими буддистами. Сомневаюсь, что они вообще во что-то верят,кроме денег, если так поступают.
Они обижают этих добрых и благородных животных, порой истязают, чтобы дрессировать их.
Свобода, что живет в голове слона, мешает планам погонщиков.
Слоны часто сходят со своих маршрутов, они как все живые существа могут внезапно захотеть в туалет, пожевать листья на деревьях, просто выбрать другой путь, и тут в ход идут острые предметы, следы от которых часто можно заметить на голове, порванных ушах.

Я познакомилась со слоном по имени Пум-Пуй, и во время общения с ним и прогулки по лесу, я вынуждена была неоднократно прекращать даже громкие окрики такого погонщика и его желания ударить животное.
Погонщик вообще, шел рядом по тропинке. Я понимаю, что мало что смогу изменить в этой ситуации, но призываю вас всех, к тому, чтобы и при вас никто не смел обижать эти умные существа. Нам это не трудно, ведь правда?

У тайцев существует поверье, что если пройтись под хоботом или животом слона, то это принесет удачу.
Попробуйте.

Есть в русском языке довольно грубое выражение, гласящее, что из говна не сделать конфетку.

Сегодня я расскажу вам об одном из самых запомнившихся мне мест в Таиланде, где показывают, как из отходов жизнедеятельности слонов в Таиланде делают... ну если не конфеты, то по крайней мере очень милые и интересные вещи.

На Севере Таиланда, рядом с одним из крупнейших туристических центров страны городом Чианг Маем есть музей под открытым небом, где показывается весь процесс изготовления бумаги из слоновьих отходов. Компания называется Poopoopaper, что в переводе и означает бумага из, пардон, какашек. Но погодите воротить нос, на деле там все очень интересно и совсем не противно.


По сути, основа любой бумаги - целлюлоза, то есть растительные волокна. Поскольку диета слонов растительная и содержит очень высокий процент волокон, кому-то пришло в голову использовать слоновий навоз для производства бумаги. Было ли это необходимостью, или просто удачный маркетинговый ход, остается только гадать, но результат получился весьма интересный и эта компания успешно существует как в самом Таиланде, так и за его пределами.

Итак, как же происходит процесс превращения слоновьего навоза в произведения искусства?


Сначала слоновьи лепешки высушиваются на солнце.

Кстати, в таком виде они абсолютно не пахнут и не пачкаются.


Затем их варят. В процессе варки отделяются все не-волокнистые вещества - камешки, грязь, листья и т. п. И за 4-6 часов варки волокно превращается в однородную кашеобразную субстанцию. Варка происходит при температуре 90-100 градусов, чтобы убить все возможные бактерии.

При этом не применяются никакие химические вещества, только вода. Вода, оставшаяся после варки, может быть использована вторично для варки следующей партии, или идет на поливку и удобрение сада.



Для изготовления самой бумаги используют тот же способ, который использовался на родине бумаги в Китае.


Кашицу из фибры распределяют на специальной сетке и оставляют сушиться под солнцем.




После того, как бумага высохнет, она готова к использованию.

На этом этапе возможны два варианта - производство в ручную и с использованием техники. При распределении бумажной кашицы по поверхности сетки вручную, итоговый вариант получается довольно неровным с бугристой поверхностью. Но если увеличить время варки, измельчить блендером получившуюся кашицу и распределять на экраны на промышленной линии, получится гораздо более гладкая и более привычная нам бумага.


Poopoopaper очень гордятся экологичностью своего производства и абсолютной безвредностью для окружающей среды. На всех стендах, рассказывающих об этапах создания бумаги, делается на этом акцент. Кроме процессов производства бумаги из отходов слонов, здесь рассказывается про историю возникновения и производства бумаги вообще.


По территории можно свободно перемещаться и трогать любые понравившиеся экспонаты, вашу свободу никто не ограничивает.


В конце экспозиции за дополнительную небольшую плату вам предложат изготовить сувенир на память своими руками и по собственному дизайну.


Вы можете сделать рамку для фотографии или блокнот, украсив его уже готовыми фигурками, или вырезать что-то по своему желанию.


Особенно интересно должно быть детям, по крайней мере мне эти аппликации живо напомнили о поделках в детском саду.



А если на творческие эксперименты не тянет, в здесь же в магазине огромный выбор готовых сувениров - блокнотов, тетрадей, бус и сережек, открыток и т. п.

Музей не большой, при желании его весь можно обойти за 10-15 минут, но очень интересный, так что будете в Чианг Мае - настоятельно рекомендую!



На Шри-Ланке организовали необычный, но очень прибыльный бизнес на... слоновьем навозе. Конечно, у них там вся жизнь построена вокруг слонов! В каждом отеле, на каждом уголке страны, все развлечения для туристов - слоны. И вот кому-то пришла такая светлая идея - делать из слоновьих лепёшек бумагу!

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.


Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Это настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
  2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
  3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг


Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева.

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

«Черный бивень» из фекалий слона


Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.

Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Terra Nera из кала пальмовых циветт


За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке.

Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.

Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.

Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.

Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.