ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты шарлотки с медом и яблоками. Яблочный пирог при сахарном диабете — правила приготовления Шарлотка на кефире без сахара

Шарлотка с медом с яблоками – пирог, который любит каждый: от мала до велика. Он уже давно стал традиционным лакомством в России. Пирог был назван в честь супруги короля Британии Георга III, которую звали Шарлотта. Королева была увлечена ботаникой, и в особенности она любила яблони. Именно с яблоками и было сделано первое такое лакомство. А теперь же, рецепт приготовления этой выпечки не один, ее можно приготовить самыми разнообразными способами. О разнообразных рецептах приготовления, читайте далее в статье.

Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.

Ингредиенты

  • яблоки – около 1-го килограмма;
  • мука просеянная – 1 стакан;
  • 4 яйца;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • половина десертной ложки соды;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

  1. Удаляем сердцевину во фруктах. Если есть желание, то от кожуры фрукты можно тоже почистить.
  2. Нарезаем яблочки маленькими кусками.
  3. Смазываем маслом дно посуды, в которой будем выпекать десерт. Делается это для того, чтобы лакомство хорошо отделялось от формы.
  4. Выкладываем нарезанные фрукты в посуду. Сверху поливаем их медом.
  5. Приступаем к приготовлению теста. Сперва разбиваем яйца и выливаем их в посуду для взбивания.
  6. Миксером или венчиком вспениваем яйца. А чтобы десерт вышел более воздушным, нужно вспушить белок отдельно от желтка, а потом перемешать их, не взбивая повторно.
  7. Соду гасим при помощи лимонного сока и вливаем ее в емкость с яйцами. Она необходима для того, чтобы готовая выпечка не потеряла свою форму.
  8. Добавляем мед и снова вспушиваем смесь. Медленно сыпем одну треть муки, перемешиваем, досыпаем еще треть и вновь смешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, проходимся миксером в последний раз. По своей консистенции готовое тесто блюда должно напоминать густую сметану.
  9. Разогреваем духовку до 180ºС.
  10. Фрукты в посуде заливаем будущим бисквитом и ставим в духовой шкаф на 25–40 минут. Если посуда, в которой выпекается лакомство, глубокая, то десерт выпекается дольше.
  11. Чтобы бисквит не сел, готовое изделье нужно остудить прямо в духовке. Просто открываем дверцу на 20 минут.
  12. Переворачиваем посуду с лакомством таким образом, чтоб яблоки оказались сверху, а бисквит – снизу.
  13. В качестве дополнения опять же можно использовать мед или яблочное повидло. Получается очень аппетитно!.

Шарлотка постная без яиц

Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.

Ингредиенты

  • мука – два стакана;
  • 3 крупных яблока;
  • 1/2 ст. фруктового сока по вкусу;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • мед гречишный или цветочный – 3 столовые ложки с горкой;
  • сахара примерно 100 гр.;
  • разрыхлитель – одна упаковка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Моем и чистим от семян и сердцевины фрукты, нарезаем их большими дольками.
  2. Разогреваем духовой шкаф на 180ºС.
  3. Для теста, берем глубокую чашу, кладем масло растительное, мед, соль и фруктовый сок. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Взбиваем бисквит миксером пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  5. Просеиваем муку и добавляем ее порциями в глубокую чашу с жидкой массой.
  6. С помощью лопатки вымешиваем тесто.
  7. Смазываем дно и борты посуды маслом, в которой будет выпекаться блюдо.
  8. Выливаем бисквит в форму, а сверху кладем .
  9. Выпекаем пирог около получаса, пока не появится румяная корочка.

Грушево-яблочная шарлотка

Любите груши? Тогда попробуйте разнообразить рецепт своей любимой шарлотки при помощи этих фруктов. Как? Достаточно просто, но вот результат удивит и вас, и порадует всю вашу семью.

Ингредиенты

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 груши;
  • яблока – 2 крупных или 3 мелких;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. кефира;
  • 60 гр. 15% сметаны;
  • половина ст. л. уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • ½ ч. л. соды;
  • мед по вкусу – примерно 2-3 ложки.

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, сметану, яйца и сахар, и тщательно перемешиваем ингредиенты миксером.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем корицу и муку. Тесто должно по своей консистенции быть как на оладьи. Если нужно, сыпем еще муки.
  4. Фрукты для начинки моем, нарезаем на четвертины и тонко шинкуем.
  5. Выкладываем фрукты в посуду для выпекания, смазываем медом (желательно жидким), заливаем их бисквитом.
  6. Выпекаем 45 минут в температуре 200ºС.

Шарлотка с яблоками без муки

Для любителей поэкспериментировать ниже приведенный рецепт – находка. Если на кухне не оказалось муки, а приготовить вкусный десерт хочется, заменяем ее манкой. В данном рецепте не нужна даже сода, а готовить такую шарлотку – не составит труда. А приятным бонусом этого десерта станет его низкокалорийность, поскольку мука здесь не используется.

Ингредиенты

  • яблока – 3 крупных или 4-5 маленьких;
  • манки 1 стакан;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка творога в виде пасты (приблизительно 200 гр.);
  • 3 ст л. меда.

Приготовление

  1. Моем фрукты, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем их стаканом сахара.
  3. Топим масло на огне.
  4. После того как масло немного остынет, засыпаем в него манку и вбиваем яйцо.
  5. Высыпаем творог в массу, перемешиваем все ингредиенты.
  6. Форму для выпекания десерта хорошенько промасливаем, смазывая дно и бортики, а также посыпаем сухарями.
  7. Выпекаем приблизительно 30 минут при температуре в 180ºС.
  8. Достаем из духовки готовое изделие и даем ей остыть.
  9. Перед употреблением обильно поливаем .

Видео «Постная шарлотка с яблоками: без использования яиц и молока »

В данном видео можно увидеть процесс приготовления вкусного пирога без молока или яиц. Таким образом, выпечка получается абсолютно постной. Не забывайте, что для вкуса мы добавляем мед. Это не только ароматно и вкусно, но и полезно.

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков - это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

Дозировки:

  • яичные белки - 5-6 штук;
  • (овсяная, гречневая, рисовая) - один стакан;
  • мед или любой другой натуральный - 1 стакан.

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

без сахара на кефире

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить , который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

  1. Мука . Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар . В тесто или начинку вводят – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца . Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры . Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка . Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Рецепты для диабетиков

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Особенности приготовления:

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

Стадии приготовления:

После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.

Этапы приготовления:

  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.

Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.

Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.

Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.

Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:

Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.

Многие женщины очень пристально следят за своими формами, поэтому прекрасно знают, что им ни в коем случае нельзя есть сладкое. Но что делать, если очень хочется? Не стоит себе сразу во всем отказывать, ведь можно приготовить очень вкусное блюдо без использования сахара. Вы не знаете ни одного такого рецепта? Тогда мы вам поможем. Предлагаем записать рецепты самых вкусных и нежных шарлоток, которые очень быстро готовятся и при этом не содержат сахара. Эти блюда станут отличным выбором для тех, кто очень любит вкусняшки, но страдает сахарным диабетом. Возьмите себе их на заметку и всегда будете стройной и здоровой, ведь сахар в большом количестве вреден для всех.

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка . Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Шарлотка на меде

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед . Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир . Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам . В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Ингредиенты:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Приготовление:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Ингредиенты:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Приготовление:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара для диабетиков

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию.

Ингредиенты:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Приготовление:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить . А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Принято считать, что диабетический стол не может включать в себя различные выпечки и сладости, хотя это в корне не верно. Многие десерты разрешены при диабете, главное их правильно приготовить и заменить некоторые продукты.

Шарлотка без сахара одно из таких блюд. При чем, количеством рецептов она не уступает и десертным столам здорового человека. Шарлотка с яблока, грушей, ревенем, в общем, вариаций много.

Помимо этого каждый больной диабетом должен знать гликемический индекс продуктов, которые он выбирает в использовании рецептов. Такой показатель напрямую влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому в данной статье приведены не только рецепты различных шарлоток, но и рассмотрен термин гликемического индекса, а уже на его основе собраны только полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это такой показатель, который влияет на поступление глюкозы в кровь, после его употребления. При чем, он может варьироваться от способа готовки и консистенции блюда. Диабетикам запрещается пить соки, даже их фруктов у которых низкий ГИ. Все это обусловлено тем, что в таких продуктах отсутствует клетчатка, которая выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в организм.

Так же существует еще одно правило – если овощи и фрукты довести до консистенции пюре, то их цифровой эквивалент ГИ повысится. Но это не означает, что следует совсем отказаться от таких блюд, просто объем порции должен быть небольшой.

При выборе продуктов необходимо опираться на такие показатели гликемического индекса:

  1. До 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  2. До 70 ЕД – допускается употребление в редких случаях;
  3. От 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

Ниже будут приведены продукты, которые нужны для приготовления шарлоток, с учетом их гликемического индекса.

Безопасные продукты для шарлотки

Уровень сахара

Когда шарлотка приготовится, открыть крышку мультиварки на пять минут и только после этого доставать выпечку.

Шарлотки в духовке

Шарлотка с медом на кефире получается довольно сочной и мягкой.

Выпекать ее следует в духовке при температуре 180 С, в течение 45 минут.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться круглой формой для кекса.

Форму для шарлотки смазывают подсолнечным маслом и притрушивают мукой, если же используется силиконовая форма, то смазывать ее вообще не нужно.

Для шарлотки на шесть порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Ржаная мука – 250 грамм;
  • Одно яйцо и два белка;
  • Три яблока;
  • Две груши;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мед – 5 столовых ложек.

Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими дольками, для этого можно использовать слайсер. Соединить яйца и белки, тщательно взбить то образования пышной пены. В яичную смесь добавить соду, мед (если густой, то растопить в микроволновке), добавить теплый кефир.

В полученную смесь порционно ввести просеянную ржаную муку, перемешать до получения однородной массы. Консистенция чуть гуще чем на оладьи. На дно формы вылить 1/3 теста, затем выложить яблоки и груши и равномерно залить их оставшимся тестом. Затем шарлотку отправить в духовку.

Когда она приготовиться, дать постоять в форме еще пять минут и только потом вынимать.

Творожная шарлотка

Такая шарлотка обладает не только своеобразным вкусом, но имеет минимальное содержание калорий, что особо ценно при диабете второго типа, ведь многие больные страдают ожирением. Данная выпечка прекрасно подойдет в качестве полноценного первого завтрака, так как включает в себя кисломолочные продукты и фрукты.

Для приготовления на четыре порции потребуется:

  1. Сливы – 300 грамм;
  2. Мука ржаная– 150 грамм;
  3. Мед – три столовые ложки;
  4. Творог нежирный – 200 грамм;
  5. Обезжиренные кефир – 100 мл;
  6. Одно яйцо.

Сливы очистить от косточки и разделить на половинки. Уложить на дно формы, предварительно смазанной подсолнечным маслом и присыпанной ржаной мукой или же овсяной мукой (можно сделать, перемолов овсяные хлопья в блендере). Сливы укладывать кожурой вниз.

Муку просеять, влить кефир и вымесить однородную массу. Затем добавить мед, если слишком густой, то растопить, и творог. Перемешать еще раз, чтобы масса стала однородной. Вылить полученное тесто равномерно на сливы и запекать в духовке при температуре 180 – 200 С, в течение 30 минут.

В видео в этой статье представлен еще один рецепт шарлотки для диабетиков.

Уровень сахара

Последние обсуждения.