ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Продукты на сплав на 3 дня. Готовим на сплаве - рецепты с фото - кулинария для мужчин

Покупайте готовые туры или сплавляйтесь самостоятельно

Организованные профессионалами туры - наиболее подходящий вариант сплава для начинающих, а если среди сопровождающих вас друзей нет туристов с опытом, то и вовсе практически единственный. И хотя сплав по реке не требует специальной физической подготовки (только выносливости), впервые испытывать свои силы на воде рекомендуется под руководством инструктора - так из экстремального отдыха можно извлечь максимум удовольствия, не совершив глупых ошибок. Идеальный для новичка двухдневный тур обходится в среднем в 5 тысяч рублей на человека.

Присутствие инструктора, наизусть выучившего особенности маршрута, значительно снижает шанс застрять, перевернуться, повредить судно или оказаться беспомощным в нештатной ситуации. К тому же в стоимость тура, как правило, включено все самое необходимое: трансфер, аренда плавсредств, жилеты и весла, походное питание и снаряжение. Покупка собственного оборудования обойдется значительно дороже.

Независимые путешественники ограничены только собственными пожеланиями и возможностями. Однако самостоятельный поход предполагает, что покупка оборудования и забота о технике безопасности лягут на плечи туристов. Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута! Стоит также учесть, что сплав требует от членов команды особенного взаимопонимания, сплоченности и готовности к сотрудничеству. По этой причине многие стараются не сплавляться в обществе незнакомцев: участникам туристической группы предстоит не только вместе разбивать лагерь и отдыхать, но и - что еще важнее - грести и преодолевать трудности на воде.


Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута!

Определитесь с подходящим плавсредством...

Для первого раза (и спокойной воды) профессионалы советуют выбирать байдарку, которая может быть каркасной или каркасно-надувной. Преимущество этого вида водного транспорта - относительно невысокая скорость хода и умеренная маневренность, которые делают ее подходящей для малоопытного гребца.

В трехместной байдарке хватает места, чтобы туристы не испытывали дискомфорта, могли расположить личные вещи и при необходимости отдохнуть. В отличие как от катамарана, так и от некоторых других плавсредств, сплав на байдарке хотя и требует значительных физических усилий, зато прощает несовершенные навыки управления и гребли.

«Байдарка - судно для равнинных рек и озер, другими словами - для относительно спокойной воды. По сравнению с катамараном на ней значительно легче идти по стоящей или вялотекущей воде, а также против ветра, - рассказывает Иван, сплавляющийся по рекам разной категории сложности больше 30 лет. - И наоборот, катамаран есть смысл использовать для бурной воды, а на спокойной он будет сильно проигрывать байдарке».


Если вы верите в себя и силы своих товарищей - есть смысл выбрать катамаран. При этом, по словам Ивана, байдарка дает новичкам ценный опыт, который потом находит применение на любом судне. «Те, кто пересел на катамаран с байдарки, лучше видят и читают воду, чем те, кто начал с катамарана, - говорит он. - На бурной воде структура потока неоднородна, и из кокпита байдарки человек приучается видеть все во всех подробностях. Те, кто сразу сел на катамаран, как правило, видят только курс и направление движения».

Вне зависимости от того, какой транспорт вы предпочли, перед началом водного похода его необходимо тщательно осмотреть. При выборе байдарки внимание стоит обратить на каркас и оболочку, которая может быть брезентовой или пластмассовой. Ищите потертости и плохо залатанные дыры в корпусе. Изучите перечень необходимых для сборки байдарки деталей: если чего-то не хватает - непременно поставьте в известность владельца судна. Катамаран нужно проверить на предмет целостности корпуса, баллонов, рамы и веревочной обвязки, которая скрепляет между собой его детали.


Катамаран, также популярный у туристов-любителей, на деле оказывается сложнее в управлении и подходит скорее для слаженной команды. Сплав на нем предполагает строгое распределение обязанностей и правильную греблю. При неумелом обращении с катамараном отдых превращается в сплошное мучение. При этом огромный плюс некоторых катамаранов - широкая баннерная палуба, которая делает его куда более безопасным для детей.

…и продолжительностью похода

Тут ничего необычного. Как и в случае с сухопутным походом, сплав может быть развлечением на выходные или серьезным приключением на время летнего отпуска.

Что бы вы ни решили, любой сплав состоит из нескольких этапов: прибытия к началу маршрута (заброски), сборки плавательных средств, непосредственно сплава вместе со всеми остановками и, наконец, разбора плавсредств и доставки группы к точке окончания похода. Если поход длится дольше трех дней, обязательно должен предусматриваться вариант отхода на случай поломки плавсредства или ухудшения здоровья туристов.

Организаторы туров зачастую берут на себя хлопоты по нахождению и заказу трансфера, сборке оборудования и планированию маршрута вместе с точками выхода. Плохая новость состоит в том, что их услуги не дешевеют.

Как одеться в байдарку и что пригодится на воде

Водный сплав - это целый день гребли с небольшими перерывами. Неправильно подобранная одежда будет сковывать движения и быстро промокнет. Экипируйтесь просто, но с умом. Вам понадобятся:

  • гидрокостюм и гидроботинки
  • спасательный жилет

Обычно сдают в аренду вместе с плавсредством

  • свободная футболка
  • шорты или штаны
  • панама или кепка

На спокойной воде при сильном солнцепеке

  • ветровка
  • термобелье
  • хлопчатобумажные или кевларовые перчатки

Чтобы защитить руки от травм и окрашивания

  • непромокаемая обувь

Например, из синтетического каучука

  • GPS и/или бумажная карта

Если вы сплавляетесь самостоятельно

Оказавшись в воде, заботьтесь только о себе, а не о своих драгоценных вещах: судорожно вылавливая их из воды, вы почем зря рискуете утонуть. На реках со спокойным течением упавшие в воду вещи попросту прибьет к берегу. Выбравшись на сушу, немедленно снимите мокрую одежду и согрейтесь у костра. И не пренебрегайте страховкой: получить травму в ходе сплава легче, чем кажется, а еще запросто можно подцепить клеща.

Подбирайте водоем
по силам

Федерация спортивного туризма России делит водные туристические маршруты на шесть категорий в зависимости от их протяженности и препятствий: порогов, валов, быстрин (мест быстрого течения) и шивер (мелководных каменистых участков с быстрым течением). Неопытным туристам рекомендуется выбирать маршруты или совсем без труднопроходимых участков, или с препятствиями первой категории сложности. Проще говоря, сплав по горным рекам лучше оставить на потом. Выбирать в качестве водоема озера также не рекомендуется. На открытом пространстве группа оказывается во власти погоды: внезапно поднявшийся ветер создает волны, способные запросто перевернуть судно. Для первого раза вполне сгодится путешествие по равнинному водоему: там шанс перевернуться или повредить судно стремится к нулю.

Профессиональные туристы регулярно составляют отчеты о пройденных сплавах. В таких заметках рассказывается о состоянии маршрута и путевых ориентирах, а также объясняется, как и где лучше начинать сплав и откуда проще всего эвакуироваться. В официальном перечне маршрутов Федерации спортивного туризма указаны маршруты, сложность которых может меняться в зависимости от времени года. Даже на протяжении летних месяцев некоторые участки рек мельчают, а судно приходится перетаскивать вручную. О том, что происходит на маршруте, где образуются завалы из камней и деревьев или появляются плотины и жилища бобров, также можно и нужно узнавать из отчетов. Чем они свежее, тем лучше. Халатность при изучении маршрута грозит поломкой или опрокидыванием судна.


Наслаждайтесь дневкой

В продолжительном походе (обычно длиной в неделю и больше) в обязательном порядке организуется дневка - день, полностью посвященный отдыху от гребли. На большой стоянке туристы разбивают лагерь, при необходимости ремонтируют плавсредства, стирают вещи и развлекаются.

Располагая байдарками или катамаранами, трудно удержаться от соблазна отправиться на рыбалку. Однако не спешите хвататься за удочки: на некоторых участках или в определенное время года ловля рыбы может быть запрещена. В качестве альтернативы можно отправиться в лес за грибами и ягодами.

Во время дневки туристы, которым все это время приходилось мыться в реке, наконец-то получают шанс организовать походную баню. На ее сооружение уходит в среднем от четырех до шести часов, а у некоторых - целый день. Из собранных по округе больших камней необходимо сложить печь и топить ее в течение как минимум нескольких часов. Когда камни наконец достаточно прогреются, прямо над печью устанавливается заранее собранный каркас из бревен. Рекомендуется скреплять их между собой армированным скотчем или веревками, чтобы в нужный момент баня не развалилась. В свою очередь, каркас покрывается специальным банным тентом или несколькими слоями полиэтиленового полотна. Слишком тяжело, а попариться хочется? Обзаведитесь походной баней-палаткой.

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.

Ответственным за питание на сплаве является завхоз. Он контролирует расходы продуктов, руководит процессом приготовления и наибольшей мерой к этому процессу приобщается. Участники по мере возможностей и желания ему помогают.
Поскольку продукты и все снаряжение транспортируется на судах, нет необходимости устанавливать строгие рамки веса провианта. Значит, мы можем позволить использование таких продуктов, которые для пешего похода считаются настоящей роскошью. Например, помидоров, капусты, консервированной кукурузы и горошка.


Рацион составляется с учетом особенностей программ. Так, утром в нашем меню каши, а вечером, когда больше времени и неограниченный доступ к дровам и воде - супы. Особенное внимание обращаем на факт того, что обедаем мы также вареной пищей, а не бутербродами.

Ориентировочное меню сплава

Ориентировочное меню разработано для 7-дневного сплава. Если вы планируете присоединиться на меньшее количество дней, то в вашем походе будут действовать такие схемы:
2-дневный сплав: 1-й и последний день этого меню
3-дневный сплав: 1-й, 2-й и последний дни этого меню и т. д.

день 1

завтрак

    бутерброды с колбаской и сыром, яйца

    свежие овощи

    чай с печеньем

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ зеленый с яйцом и сметаной

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 2

завтрак

    макароны с сыром и консервированной рыбой

    салат из капусты и консервированной кукурузы

    кофейный напиток с халвой

обед

    каша пшеничная с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    картошка в мундирах с охотничьими колбасками

    хлеб, лук, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 3

завтрак

    мамалыга с брынзой и поджаренной грудинкой

    каркаде с печеньем

обед

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    кулеш по-козацки (густой суп из пшенной крупы с овощами и мясом)

    хлеб, колбаса, сало, лук

    чай с лимоном и печенье

день 4

завтрак

    овощное рагу с фасолей кабачками и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с козинаками

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ красный с мясом

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 5

завтрак

    рисовая каша молочная с сухофруктами

    кофейный напиток с печеньем

обед

    пшеничная каша с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    капустный суп с горошком и мясом

    хлеб, колбаса, сало, лук

    компот с печеньем

день 6

завтрак

    гуляш (овощное рагу с перцем, картошкой и мясом)

    салат из огурцов и капусты

    чай с конфетами

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    рыбный суп

    хлеб, шпроты, лимон, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 7

завтрак

    овсянка с сухофруктами

    хлеб с сыром

    кофейный напиток с печеньем

обед

    каша гречневая с консервированной рыбой

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

Употреблять алкоголь во время активной части тура запрещено!

Употребление алкоголя допускается лишь в вечернее время, при условии, что утром участник будет в форме.

Участника с признаками алкогольного опьянения инструктор имеет право высадить в ближайшем пригодном для выезда месте.

Расходы такого участника (например, на переезд к ближайшему областному центру) не покрываются.

Стоимость тура не возвращается.

В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.


2. Главным деликатесом на сплавах конечно же являются дары природы. В нашем случае рыба. На озере Майниц ловится бесподобная по вкусовым качествам мальма. Цвет мяса майницкой мальмы благородно-оранжевый. Когда рыбы много можно упражняться в рыбной кулинарии. Помимо традиционной запечённой в фольге, решил приготовить рыбу с "дымком"

3. Закладываю полоски в печную трубу

4. Мясо мальмы нежное, через несколько минут гирлянды начинают сыпаться в печку. Дальше пришлось дожаривать в ручном режиме прямо на печи. Но зараза, всё равно вкусна, пусть и вид у неё не товарный

5. Нерочья икра. Ну этим никого не удивишь

6. Покушать любят не только люди, но и зверьё. Евражки совершают набеги на летнюю кухню

7. Фотосессия с кусочком хлеба

8. А в это время в балке мышка хомячит шоколадку

9. Вернёмся на сплав, тем более уже созрела самая вкусная вещь, хит этого похода...

10. Малосольная рыба. Для достижения мишленовской кондиции рыбе нужно дать отлежаться пару дней. У нас два варианта: хариус и мальма. Мальму засолил батя, до этого я не решался есть гольцовый малосол. Звезда харитона в тот день померкла. Божественный вкус оранжевой рыбы мальмы, выше словесных описаний. Хотя, поверьте, мальме было с кем соревноваться, малосольный харитон - бесподобен.

11. Ясное дело, рыбой сыт не будешь. Обыкновенная еда, которая в походе чудесным образом превращается в необыкновенную, тоже присутствовала. А если точнее, была основой рациона. Утром-каши, вечером крупа (гречка/рис) или макароны с тушёнкой.

12. А в обед картофельное пюре с тушёнкой и горошком. Это не столько вкусно, сколько быстро. Хотя кого я обманываю? Это вкусно, чертовски вкусно, никогда добавки не оставалось. А также чай и печеньки в ассортименте, с шоколадками. В этот раз шоколада взял столько, что даже привёз в город.

13. Священный послеобеденный сон.

14. Правда его святость всё время пытались нарушить, то комары, то желающие подискутировать после обеда

15. С появлением в реке щуки, появилась и возможность приготовить рыбные котлеты.

16. Правда за неимением мясорубки, рыбу пришлось мелко шинковать. Но котлеты у женщин получились шикарные

18. Также как и грибы

19. Грибов в чукотской тундре в августе великое множество

20. Про ягоду и говорить нечего. Она есть по определению и её много.

21. Княженика

22. Голубика и шикша