ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Приготовление щуки в фольге в духовке. Приготовление щуки в фольге в духовке Для классической щучьей ухи вам понадобится

Рыба является ценным продуктом питания, так как содержащиеся в ней белки прекрасно усваиваются организмом человека. Поэтому блюда из рыбы имеют огромную популярность. Очень часто домохозяйки задаются вопросом: как варить щуку, чтобы она получилась вкусной и полезной? Для этого следует пользоваться некоторыми секретами приготовления рыбных блюд.

Щука, или другая речная отварная рыба, будет великолепно пахнуть, если при варке добавить огуречный рассол. Он же сделает вкус рыбы более мягким. При варке щуки нужно добавить в бульон пряности (лук, лавровый лист, перец). Если щуку отварить в небольшом количестве воды, то она получится более вкусной и полезной. Время варки не должно превышать 20-25 минут, чтобы рыба не разварилась.

Если вы хотите отварить рыбу целой, то опустите ее в холодную воду, а если кусочками, то лучше погрузить ее сразу в кипящую воду. При закипании бульона, получившуюся пену следует убрать шумовкой. Готовить щуку следует на медленном огне, желательно в эмалированной кастрюле. После варки рыбу оставляют на некоторое время в бульоне для придания сочности и мягкости.

Рецепт приготовления щуки в сухом вине

  • Небольшая щука -1 килограмм.
  • Сухое вино – 0,75л бутылка.
  • Лук- 3головки средней величины.
  • Соленые огурцы 2-3 штуки.
  • Соль – по вкусу, перец, лавровый лист.

Щуку почистить, вымыть, посолить, и поместить в кастрюлю. Затем рыбу полностью залить вином, добавить порезанные огурцы, лук, специи, и варить на слабом огне до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.

Как варить щуку

Мясо рыбы диетическое, немного суховатое, совсем нежирное, содержит в себе всего 2% жира. В кулинарии ее широко используют в приготовлении различных блюд. Щуку можно варить, жарить, запекать, фаршировать, солить и т.д. Особенно хорошо подходит щука для готовки первых блюд, например, традиционной ухи или для приготовления котлет из щуки. Приготовить щуку можно следующим образом: воду в кастрюльке довести до кипения. Посолить. Рыбу, разделенную на порционные кусочки необходимо выложить в кастрюлю и варить до готовности.

Сколько варить?
Варить нарезанную на кусочки рыбу необходимо в течение 25 минут. Целую щуку варить 30 минут. Если вы используете мультиварку, то время варки составит 30 минут в режиме «варка на пару».

Щука - хищная рыба, которая относится к семейству щуковых. У нее вытянутая голова, множество мелких и крупных зубов. Питается чаще мелкой рыбкой. Попав в пасть, у рыбы практически нет шансов выжить. Щуку можно встретить в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного, Аральского, Балтийского морей, а так же в Таганрогском, Рижском, Финском заливах. Обитает она в глубоких зарослях. Рыба может весить до 35 килограмм и жить до 25 лет максимум. В период нереста, одна щука-самка за один раз может отложить до 210 тысяч икринок в диаметре по 3 мм. В рыбных магазинах щуку можно купить в замороженном, живом, охлажденном, консервированном видах. Мясо щуки богато микроэлементами и витаминами, благоприятно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему и на работу щитовидной железы.

Рыбные котлеты из щуки

Еще один рецепт приготовления рыбных котлет. Отлично подходит к любым видам гарнира, а так же используется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:

1. Филе щуки — килограмм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Яйца — 2 штуки

4. Батон — 200 грамм

5. Молоко — 100 мл

6. Панировочные сухари или мука

7. Чеснок — 4 зубчика

8. Сливочное масло — 2 столовые ложки

9. Растительное масло — 3 столовые ложки

10. Петрушка, укроп — пучок

11. Соль и перец — по вкусу

Рыбу режем на небольшие кусочки. Чистим лук, чеснок и моем зелень. Налить молоко в глубокое блюдо и замочить куски батона.

Устанавливаем на стол мясорубку, и все вышеописанные ингредиенты пропускаем через нее. В получившуюся смесь добавить яйца. Перемешать тщательно.

На огне растопите масло и влейте в смесь, добавив соль и перец. У нас должен получиться фарш. Слепите из него котлетки овальной формы. На тарелочку высыпать сухари. Берем котлетки и валяем их в сухарях. На огне разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить котлетки до полного приготовления. На гарнир можно подать вареный картофель или овощи. Приятного аппетита!

Щука запеченная в духовке

В данном рецепте используется фаршированная щука запеченная в духовке. Готовое блюдо можно подавать на стол с отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Щука — 1 штука

2. Яйцо — 1 штука

3. Масло

4. Размоченный в воде хлеб

5. Репчатый лук — 1 штука

6. Соль и перец — по вкусу

Как приготовить щуку в духовке

Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи, затем промыть холодной водой. Удаляем голову и хребтовую часть хвоста. Сам хвост нужно оставить. Разрезаем тушке брюшко и очищаем ее изнутри. Снова промываем. Теперь нам нужно аккуратно отделить мясо от костей. Из полученного мяса готовим фарш.

Устанавливаем на стол мясорубку и пропускаем через нее мясо и лук.

В небольшой чаше смешиваем полученный фарш с яйцом, размоченным белым хлебом, маслом, солью и перцем. Все тщательно перемешиваем и пропускаем снова через мясорубку.

Фаршируем полученным фаршем кожу щуки, закладывая его внутрь. Смазываем противень маслом, перекладываем на него фаршированную рыбу, накрываем пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовую рыбу переложить на тарелочку, украсить зеленью и добавить отваренный картофель. Фаршированная щука готова. Приятного аппетита!

Щука в ухе - сколько по времени варить подскажите! и получил лучший ответ

Ответ от Ёемен Дерзский[гуру]
поставил неправильно ударение получилось забавно, а варить стоит 20 мин.

Ответ от Валентиа Звонорева [эксперт]
Из щуки уху не варят. Ее фаршируют и делают вкусные котлеты. А варится она 7-10 мин.


Ответ от Mikado [гуру]
Секреты приготовления ухи
Основной частью ухи является крепкий бульон, который варят из окуня, ершей, судака, сига, язя и другой рыбы.
Приготовление ухи имеет свои секреты. Вот известные нам.
Уху стараются приготовить как минимум из двух сортов рыбы.
Если уху готовят из свежей рыбы, то в нее добавляют только лук и картофель.
В отличие от супов, в уху не кладут много овощей.
В качестве пряностей в ухе используют петрушку, зеленый лук, укроп, перец горький и душистый, лавровый лист, эстрагон.
Уха будет вкуснее, если варить ее на слабом огне в открытой посуде.
Уху считают готовой, если мясо рыбы слегка отстает от костей. Не следует переваривать уху, так как рыба станет жесткой и невкусной.
Продолжительность варки ухи зависит от вида рыбы. Если используется пресноводная рыба, то время ее варки 15-20 мин, а если морская, - то это время составляет 10-15 мин.
Если уха оказалась не прозрачной, то для осветления используют, яично-белковую оттяжку.
Если уху готовят из мороженой рыбы, то ее кладут в воду в замороженном виде.
Смотрите также о том, как приготовить уху и разные рецепты блюд из рыбы.
Приятного аппетита!


Ответ от Лена конопатова [гуру]
Способ приготовления рецепта:
Рыбу нарезать порционными кусками, отварить до готовности, охладить и выложить на закусочные тарелки. Гарнировать вареными раковыми шейками, огурцами, нарезанными кубиками, рубленым зеленым луком и хреном.
В бульон, оставшийся от варки щуки, положить окуня, нарезанную морковь, репчатый лук и варить 15–20 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить.
При подаче бульон разлить по тарелкам или бульонным чашкам, подготовленный ранее гарнир подать отдельно.


Ответ от Ёладкая, м-м-м!!! [гуру]
Минут пятнадцать, не больше.


Ответ от Александр Антонов [новичек]
Если с головой, то как глаза белыми станут так и готово!


Ответ от Juicy Fruit [гуру]
Не самая подходящая для ухи рыба. Щука, сухая рыба, особого навара в ухе не даёт. Да и запаха такого, от которого бы слюнки побежали, нет.
А варить её надо 20 минут.


Ответ от Butterfly [гуру]
Рыба варится быстро, как только мясо начинает отставать от костей, так и готово.


Ответ от Ёергей [гуру]
щуку приятно только ловить!
мясо у неё сухое и постное, бывает даже тиной воняет.
... знаю только, что её фаршируют и в это блюдо (Фаршированная щука-национальное еврейское блюдо) много сливочного масла кладут, чтобы не запивать каждый кусочек и не икать.

Щуку варить 25-30 минут

Щуку в мультиварке варить 30 минут

Щуку в ухе варить 60 минут

Сколько времени варить щуку?

Перед приготовлением щуку следует очистить, извлечь жабры и внутренности из живота и отрезать голову. Далее рыбу нужно тщательно помыть и нарезать порционными кусками. Щуку в таком виде моем повторно. Затем нарезается лук полукольцами, которыми перекладываются куски рыбы и оставляются на некоторое время.

В кастрюлю, в которой будет вариться щука, наливается холодная вода. В неё добавляется резаная морковь, лук (можно тот которым перекладывались куски рыбы), зеленый сельдерей и несколько веточек укропа. Также в бульон следует поместить несколько порезанных картофелин – они нужны для впитывания лишнего жира. После такой подготовки, выкладываем куски щуки в воду. Готовить рыбу следует на среднем огне. В процессе варки необходимо периодически снимать образовавшуюся пену, с помощью шумовки или ложки. После того, как бульон закипит, кастрюля накрывается крышкой и огонь уменьшается. Щука варится в течение 30 минут. Приготовленные куски рыбы вынимают из воды и сбрызгивают водой в пропорции 1:1 разведенной с 9% уксусом или соком лимона.

Подавать щуку следует с кусочками лимона и петрушкой. Вкусовые качества этих продуктов очень хорошо сочетаются.

Приготовить щуку можно и в мультиварке. Кусочки рыбы выкладываются в специальную емкость. Выбирается программа «Варка на пару». Через 30 минут щука готова.

Как выбирать щуку и в чем польза этой рыба?

Щука – это диетический продукт, в 100 г которого содержится 84 ккал. Такая рыба богата на витамины А, С, группы В, Е и РР. При её регулярном употреблении, улучшается зрение и повышается иммунитет, нормализуется углеводный и белковый обмен. Мясо щуки положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения.

Покупая щуку, нужно обращать внимание на то, как выглядит и как пахнет рыба. Прозрачные и чистые глаза свидетельствует о свежести тушки. Чешуя должна быть гладкой, плотно прилегающей к коже. Обратите внимание на хвост – у качественной рыбы он упругий и влажный. Пахнуть щука должна приятно – запах едва ли напоминающий тину. Такую рыбу можно покупать – она свежая и полезная.

Если вы заметили, что у щуки мутные глаза и сухой хвост, попробуйте нажать на тушку – если след остается надолго, то рыба не свежая. О том, что продукт некачественный свидетельствует и его неприятный запах. Такую рыбу приобретать не стоит – опасно для здоровья.

Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.

Полезные заметки

Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.

  1. У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
  2. Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
  3. При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
  4. Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.

Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.

Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.

При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки

Рецепты

Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.

Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.

Щука целиком в фольге с лимоном

Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.

Для этого потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 лимон крупный или 2 небольших;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также потребуются классические специи в необходимом количестве.

  1. Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
  2. Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
  3. В брюшко вложите несколько долек лимона.
  4. Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
  5. Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.

Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.


Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу

Щука со сметаной в фольге и в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 – 130 мл сметаны (15%);
  • 5 – 7 г сушеной петрушки;
  • 10 г свежей зелени петрушки;
  • 25 – 35 мл лимонного сока;
  • 100 мл масла подсолнечного.

Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.

  1. Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
  2. Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
  3. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
  4. Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
  5. Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
  7. Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
  8. Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.

Фаршированная щука в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 100 – 130 г копченого угря;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 10 маслин без кости;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
  • 2 кусочка белого хлеба.

Также потребуется соль и перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
  2. Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
  4. Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
  5. Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
  6. В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
  7. Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.


На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем

Щука с картофелем в фольге и духовке

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 500 – 600 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого или красного;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
  2. Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  4. Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
  5. В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
  6. Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
  7. Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 2 тушки щуки среднего размера;
  • 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 г морковки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 400 – 450 г томатов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл соуса соевого.

Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.

Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
  3. Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
  4. Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
  5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
  6. Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
  7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
  8. Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.

Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.

Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.


В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г

Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.

Щука с оливками в фольге и духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушку среднего размера;
  • 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Из специй потребуется соль морская и перец черный.

  1. С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
  2. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
  3. Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
  4. Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
  5. Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
  6. Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.

Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.

Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.

Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.