ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Приготовление пирожков с картошкой. Пирожки с картошкой на сковороде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли


Каждый согласится, что картофельные пирожки — это очень хороший способ быстро утолить голод. Также их можно использовать в качестве одного из вариантов полдника. А если приготовить их заранее, потом можно просто подогреть в микроволновке. Это займет всего пару минут.

Сегодня мы подготовили интересную подборку этих румяных и аппетитных красавцев. Тесто для них берется разное, как дрожжевое, так и без использования дрожжей. Кстати есть отдельная статья, где подробно описаны . Обязательно посмотрите, если вам будет интересно.

А теперь приступим к изготовлению самых вкусных пирожков с картошкой. А для того, чтобы они были еще вкуснее, можно добавить к основной начинке: печенку, грибы, лук, зелень, морковь или другие ингредиенты.

Естественно калорийность у этого угощения зашкаливает: 235 ккал на 100 г продукта -именно столько калорий в печеном пирожке с картофельной начинкой. А вот в жареном она выше — 276 ккал на 100 гр., в среднем 1 пирожок весом 75 гр. — 207 ккал, показатель можно уменьшить пожарив на сухой сковороде. Кроме того, эта жареная лакомка содержит канцерогены и советуют их выпекать в духовке.

А вот как готовить эту вкуснятину: жарить или выпекать, решает каждая хозяюшка самостоятельно. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Классический рецепт жареных пирожков в домашних условиях

Очень вкусные и румяные красавцы к чаю на сдобном тесте. Они могут быть, как с овощными, так и со сладкими начинками. Часто готовлю по этому рецепту и выпечка получается пышной и нежной и вмиг улетает со стола, а домочадцы накормлены и довольны и благодарят за праздник живота! А классический рецепт с картошкой в почете как у детей так и у взрослых, поэтому это универсальный рецепт, который угодит всем!


Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • мука.

Приготовление:

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко. В них всыпаем дрожжи. Все хорошо перемешиваем.


Добавляем сахар. Мешаем. Затем яичные желтки. Все тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.


Всыпаем необходимое количество соли. Не прекращая мешать вводим муку по частям. У нас получается достаточно густое липкое тесто.


После чего добавляем размягченный маргарин, я его заранее стараюсь извлечь из холодильника. Перемешиваем до однородности.


Опять всыпаем муку и вымешиваем тесто до полной готовности.

Затем смазываем стол подсолнечным маслом. Выкладываем на него тесто и хорошо обминаем руками.


Тесто получается очень воздушное и нежное.

Помещаем его обратно в пиалу и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом.


А сверху — полотенцем.


Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

В объеме оно должно увеличиться в 2 раза.

По истечению времени, скатываем из теста небольшие шарики.


А из каждого шарка делаем лепешку. Можно пальцами, но если не получается — возьмите скалку.


В середину выкладываем начинку из картофельного пюре, смешанного с обжаренным луком. Это достаточно простой вариант начинки, поэтому об его приготовление мы рассказывать не будем.

Защипываем края и формируем пирожок. Таким образом у нас получаются вот такие небольшие и аккуратные изделия. Всего 34 штуки.


Сразу же приступаем к жарке. На полностью разогретую (с растительным маслом) сковороду выкладываем пирожки и жарим до золотистой корочки с двух сторон.


Со сковороды мои красавца отправляются на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы стекло лишнее масло, а после перекладываю в тарелку. А в моем детстве мама застилала белыми листами А4, либо чистыми листками из тетради ведь тогда у нас в продаже не было чудо-полотенец, которые нам так сейчас облегчают жизнь.

Лакомство готово!

Рецепт с картофельной начинкой без дрожжей

Тесто в этом рецепте приготовлено на сыворотке. Это достаточно простой вариант. Отлично подходит тем, кто занимается домашним приготовлением творога.


Необходимые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 750-800 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Для начинки:

  • творог;
  • пюре;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Приготовление:

В небольшой тазик вливаем теплую сыворотку. К ней добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Перемешиваем.


Постепенно всыпаем просеянную муку. Не забываем перемешивать тесто после добавления каждой порции муки.


По консистенции тесто не должно быть слишком густым и крутым.


После чего накрываем его полотенцем и даем отдохнуть.

В это время можно приготовить начинку. Творог, картофельное пюре и измельченную зелень (укропа и петрушки) смешиваем в одной миске. Как видите, творог и картофель взять в равных долях.


Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Начинка готова!


За это время тесто увеличилось в объеме и подошло. Можно приступить к лепке пирожков.

Смазываем стол подсолнечным маслом и вымешиваем на нем тесто. Руки, чтобы не прилипали, также смажем маслом.


Обжариваем на масле, в сковороде, до румяной корочки.


У нас получилось 18 пирожков.

Приятного аппетита!

Пышные пироги на кефире с картошкой и печенкой, тесто как пух!

Рецепт по которому готовили еще наши бабушки. Достаточно быстрый, но не менее вкусный. Я так же часто по нему готовлю и всегда все получается вкусно!


Необходимые продукты:

  • 300 мл кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Для начинки:

  • 300 г куриной печени;
  • 500 г картофеля;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

В кефир добавим соду и тщательно перемешаем.


Полученную смесь переливаем в емкость где будет замешиваться тесто. Туда же вводим яйцо, соль, сахар и растительное масло. Взбиваем все ингредиенты венчиком.


Затем всыпаем просеянную муку. Это необходимо делать небольшими порциями, не переставая мешать.


У на должно выйти эластичное, не липнущее к рукам и не очень крутое тесто. Сильно вымешивать его не нужно. Поэтому может уйти чуть большее или меньшее количество муки.


После чего накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около получаса.

В это время подготовим начинку.


Картофель чистим и варим до готовности. Печень тушим в собственном соку, пока вся жидкость не испарится. Делаем это на медленном огне. Во время готовки не забываем подсолить.


Лук мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.


Когда картофель будет готов, сделаем из него пюре и посолим по вкусу. Смешаем с обжаренным луком и тушеной печенью. Ее также можно растолочь или пропустить через мясорубку.


Начинка похожа на густое пюре. Она очень удобна при лепке и не вытекает в процессе жарки.

Теперь приступим к лепке пирожков. Тесто разрезаем на две части.


И каждой скатываем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки.


Раскатываем каждый кусочек скалкой или руками.


Выкладываем начинку и формируем изделия. Накрываем получившиеся пирожки полотенцем на 20-30 минут.


Осталось обжарить на сковороде до румяной корочки.


Как только пирожки будут готовы, сразу же смазывайте их сливочным маслом.

Ставьте чайник и приглашайте к столу родных!

«Крестьянские» тонкие пирожки с картошкой и грибами на молоке

Очень вкусные блюдо на молочном тесте. А сочетание картофеля и грибов дополнит их изумительный вкус и аромат, порадуйте свою семью этими румянцами, ну уж очень они вкусные!


Необходимые продукты:

  • 750-800 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 70-100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода;
  • 30 г свежих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Туда же добавим сахар и 1 ч.л. муки. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Дрожжи готовы.


В миску просеиваем половину муки и вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.


Не переставая мешать, вводим дрожжевую смесь.


Убираем опару в тепле место на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.


Пока опара поднимается подготовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезаем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны.


Жарим до испарение жидкости, периодически помешивая. Затем солим и перчим по вкусу. После продолжаем жарку еще 1 минуту.


Из картофеля делаем пюре. Добавляем грибы с луком и хорошо перемешиваем. Если необходимо, можно еще подсолить.


Чтобы начинка была однородной, можно пропустить ее через мясорубку или использовать погружной блендер.

За это время опара уже поднялась.


Всыпаем оставшуюся муку (предварительно просеянную) и соль. Замешиваем тесто.


Вводим яйцо и размягченное сливочное масло.


Вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.


Разделяем тесто на шарики и оставляем под полотенцем на 15-20 минут.


Затем раскатываем из них лепешечки, выкладываем начинку и формируем пирожки. Можно сразу же приступить к жарке.

Такое тесто также идеально подходит и для пирожков со сладкими начинками.

Быстрый рецепт на дрожжах «как на рынке»

Румяные, пышные и очень вкусные с хрустящей корочкой пирожочки, как на базаре. Обязательно, когда были на рынке с родителями — купить эту лакомку была традиция, конечно в проверенной пирожковой, а потрясающий вкус я до сих пор помню! Мне кажется сейчас таких не найти, а может я просто не знаю «рыбных» мест… Поэтому и не покупаю, а жарю сама и делюсь с вами. Готовятся они очень быстро и не сложно. Думаю, у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт, а вкусными они остаются и холодными, хотя если честно у мня они редко остаются…


Необходимые продукты:

  • 250-275 мл воды;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 60 г раст. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 500 г муки.

Приготовление:

В теплую воду вводим растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Затем всыпаем просеянную муку и дрожжи. Замешиваем эластичное, мягкое и нежное по консистенции тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Разделяем тесто на кусочки небольшого размера. Придаем им форму лепешек. В серединку помещаем 1 столовую ложку начинки. У нас это картофель с луком.


Для формирования, не нужно добавления муки или растительного масла, так как тесто не липнет и очень податливое.

После этого формируем пирожки и обжариваем их до золотистой корочки.


Пирожки необходимо жарить в достаточном количестве растительного масла. Сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую и накрыть сковородку крышкой до полной готовности.


Вот и наше блюдо готово!

Угощайтесь!

Видео о том, как приготовить пирожки с картошкой и капустой по бабушкиному рецепту

Надеюсь вам пришелся по вкусу рецепт!

Приятного чаепития!

Очень вкусное тесто «как в столовой»

Этим удивительным рецептом со мной поделилась бабушка моей подруги, которая всю свою жизнь проработала в столовой, ах если бы вы знали как она готовит! И когда мы с подругой приходили к ней в гости у нее всегда была домашняя выпечка к чаю, различные пироги, булочки, жареные пирожки или беляши, всегда нас угощала эдаким…


Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки (+- 200 г);
  • около 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица(большая);
  • 70 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

В тазик всыпаем пакетик дрожжей и сахар. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем дрожжи на 30 минут до образования пены.


Вот такая пышная смесь получится.


Затем всыпаем 1 кг просеянной муки и примерно 1 чайную ложку соли. Вливаем оставшийся стакан теплой воды.


Замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем и убираем в теплое место.

В это время подготовим начинку. Картофель режем на кусочки среднего размера и ставим вариться. Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

Перекладываем лук в блендер, чтобы туда не попали остатки подсолнечного масла со сковороды. Перебиваем лук до пюреобразного состояния. В сваренном картофеле оставляем немного воды. Вводим туда лук, сливочное масло и немного подсаливаем. Перемешиваем все ингредиенты до состояния пюре. Начинка готова!


Из теста делаем колбаску и режем ее на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.


В середину выкладываем столовую ложку начинки. Формируем пирожок и прижимаем его ладонью, чтобы он был более тонким. Обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.


Вот и все, дожариваем по такому принципу остальные румянцы!

Приятного аппетита!

Вот и подошла подборка рецептов к завершению, надеюсь вам они понравились и вы найдете свой любимый и самый вкусный вариант приготовления! Добавьте статью в закладки, чтобы она не затерялась и обязательно поделитесь ею с друзьями в соц. сетях кликнув по кнопочкам..

Ну а нам остается пожелать вам приятного чаепития!

До скорой встречи!

Ароматная выпечка, особенно с вкусной начинкой, ну что может быть лучше. Конечно, не каждая хозяйка может себе позволить от души полакомиться таким блюдом, но все же побаловать своих родных, просто обязана. Примером такого угощения могут выступать пирожки из картофельного пюре. Это отличный вариант сытного и вкусного перекуса. Особенно приятно кушать горячие печеные пирожки с картошкой, в зимний холодный вечер, наслаждаясь приятным вкусом и ароматом свежей выпечки. Все секреты и нюансы приготовления мы рассмотрим в простом рецепте, который поможет продемонстрировать лучшие качества хозяйки.

Так, для начала рассмотрим не просто как приготовить пирожки с картошкой в духовке, а что нам, прежде всего, для этого понадобится.

Набор продуктов

Это список ингредиентов, который поможет нам приготовить тесто на пирожки с картошкой:

  • 1 литр воды;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 пачки дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 столовых ложки сахара;
  • 1,5 кг муки.

Рассмотрим что же нам необходимо для вкусной начинки:

  • Репчатый лук;
  • Картофель;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт

Данный рецепт предусматривает не самое маленькое количество пирожков, в среднем у вас должно получиться около 50 штук, а это значит, что вы сможете накормить даже саму большую семью. Однако, если так много вам не нужно, можете смело сократить количество ингредиентов. Например, напополам уменьшая количество воды, вы можете уверенно в таких же пропорциях сокращать количество и других продуктов.

Прежде чем приступить непосредственно к готовке, раскроем еще небольшой секрет, который сейчас и в будущем поможет вам готовить вкусные печеные пирожки с картошкой. Начинка для пирожков с картошкой, для удобства, готовиться заранее. Это связано с тем, чтобы картошка была остывшая.

  1. Итак, воспользуемся хорошим советом, чтобы потом не терять время на то, чтобы начинка остыла, начнем ее делать прямо сейчас. Берем подготовленную картошку, отправляем ее вариться, как известно много времени это не займет. Не забываем подсолить и оставляем ее на огне, пока она не будет готова. Пока картофель томится, займемся луком, еще одной важно составляющей начинки. Лук хорошенько обжариваем на растительном масле, он получается у нас золотистый и ароматный. Долго жарить его не нужно, чтобы он не подгорел.
  2. В это время сварилась и картошка. Мы разминаем ее с помощью вилки, что бы у нас получилось, такое своеобразное пюре. После этого приготовленный лук отправляем к картофелю, хорошенько перемешиваем и картофельная начинка для пирожков готова.
  3. Теперь можем приступать к приготовлению теста. Берем удобную и главное немаленькую миску или любую другую емкость. Учтите, что тесто значительно вырастет в размерах. Вода для теста должна быть теплая. Отправляем ее в нашу миску. Следующими добавляем дрожжи. Дадим им немножко времени разойтись.
  4. К дрожжевой массе добавляем сахар и соль. После отправляем подготовленное растительное масло. Все это нужно тщательно перемешать.
  5. Далее просеиваем муку, чтобы наши дрожжевые пирожки с картошкой получились нежными и пышными. Просеянную муку добавляем постепенно, одновременно помешивая. Добавляем пока лишь половину подготовленной муки, хорошенько ее вымешиваем и дадим тесту чуть-чуть подрасти. После этого таким же образом добавляем вторую половину муки.
  6. Оставляем тесто подниматься, однако далеко не уходим, так как тесто за это время обминать, сделать это нужно несколько раз, чтобы оно снова начинало расти. Следим за нашим пышненьким тестом, чтобы оно не вылезло за пределы емкости.
  7. Когда мы второй раз обмяли тесто, можем смело его выкладывать на поверхность для работы, при этом посыпанную мукой. Это значит, что мы можем начинать лепить пирожки с картошкой и луком. Если вам не совсем удобно работать с большим количеством теста, можно брать его частями.
  8. Берем тесто, отрезаем от него часть, от которой отрываем небольшие кусочки, чтобы сформировать шарики – наши будущие пирожки. Поучившийся шарик кладем на рабочую поверхность и раскатываем.
  9. Когда тесто по кусочкам раскатано, кладем на него начинку, которую мы готовили в самом начале. Начинку не экономим, как известно чем больше пирожок насыщен начинкой, тем вкуснее он получается. После того как начинка находится на своем месте, формируем уже полноценные пирожки, для этого просто защипываем их соединив края.
  10. Подготавливаем противень, для этого смазываем его растительным масло или если есть, бумага для выпекания, используем ее, разложив по всему периметру противня. Выкладываем наши очаровательные пирожки. Для того чтобы они получились не только очень вкусными, но еще и красивыми, кладем их швом вниз. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, так как они, конечно же, в ходе выпекания увеличатся.
  11. Духовку не забываем разогреть примерно до 180 градусов и после этого отправляем в нее противень с пирожками. Печься пирожки с картошкой в духовке будут где-то 15 минут.
  12. Немножко следите за ходом выпекания и когда пирожки подрумянились, можете смело доставать их, выкладывать на блюдо, но при этом на чуть-чуть накрыть их полотенечком.

Картофельные пирожки в духовке, получились очень вкусными, ароматными и нежными. Значительную роль в подобных выпечках играет, конечно же, само тесто, но и начинка здесь немаловажна. Например, лук, добавленный к картофелю, придал приятный запах и интересный вкус.

Как оказалось, готовить подобные кулинарные изыски, не так уж и сложно, достаточно лишь придерживаться хорошего рецепта, приложить немножко усилий, ну и без желания здесь никуда, желания баловать своих любимых разнообразными пирожками, экспериментируя с вкусными начинками, что позволит вам найти свой любимый рецепт, который станет вашим коронным блюдом. Такие пирожки очень вкусно и с чашечкой горячего чая или кофе, а также стакан молока будет отличным составляющим общей вкусовой картины.

Жареные

Несомненно, каждый из нас остро помнит аромат и вкус бабушкиных картофельных пирожков, которые исчезали с тарелки за считанные секунды. Именно вкус, который мы помним с детства, до сих пор сохранился в нашей памяти, а сейчас, когда мы стали взрослыми, мы с легкостью можем самостоятельно сделать это лакомство, такое же вкусное и ароматное. Единственный минус этого великолепного и недорогого лакомства – это время, затраченное на приготовление пирожков с картошкой. Но, как мы знаем – «игра стоит свеч».

Ингредиенты

Для начинки

Наш рецепт приготовления теста для картофельных пирожков очень просто, и, к тому же надежен.

Этот рецепт пирожкового теста походит для жарки пирожков как на сковороде, так и для запекания в духовке. Из этого теста можно печь не только пирожки, но и мясные, овощные пироги, а также рулеты.
Тесто, сделанное по нашему рецепту, не требует много временных затрат на рост и расстойку теста, поэтому использовать его мы будем сразу после того, как замешаем и хорошо вымешаем.

Для теста

Рецепт приготовления

Все ингредиенты собраны и находятся перед нами. Начинаем готовить начинку для наших пирожков с картошкой.

Почему начинаем готовить именно с начинки – спросите вы? А потому, что тесто мы начнем использовать сразу же после его приготовления.


Пока готовая начинка остываем, займемся приготовление теста.


Секрет эластичного мягкого теста заключается в том, что его нужно оббить, как бы бросая на стол. За счет этой манипуляции тесто становиться намного мягче. Во время ударов об стол из теста выходит имеющийся воздух, за счет чего тесто получает однородную и гладкую структуру.

Последний, решающий шаг – это приготовление самих пирожков с картошкой.


История «рождения» картофельных пирожков.

Вообще, картофельные пирожки были весьма популярны даже в давние времена. Самое первое писание о таких пирожках было найдено в дневнике одного заморского странника, который называл пирожки с картошкой печеньями с начинкой, напоминающей по консистенции паштет и говорил, что на Белой Руси ими угощают только самых желанных гостей, т.е. тех, кого были рады видеть в своем доме.

Какие продукты, понадобятся нам для нашего рецепта по приготовлению пирожков с картошкой?

Лишь по одному названию «пирожки с картошкой» становится понятно, из чего мы будем делать наши пирожки. Вообще стандартной начинкой картофельных пирожков, считается картофельное пюре, смешанное с луком. Но это лакомство имеет несколько своих секретов, зная о которых, можно сделать начинку для пирогов гораздо вкуснее и аппетитнее.

Перед тем, как смешать лук с картофельным пюре, его необходимо предварительно обжарить на растительном масле.

Во время варки, картофель солим и перчим, это придаст ему более выраженный вкус и аромат. Также, во время варки картофеля можно добавить пару листиков лаврового листа.

Помните, что во время придания пирожкам соответствующей формы, картофельное тесто должно быть теплым и без комков.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

Вкусные пирожки с картошкой на сковороде – это классика русской кухни. Именно поэтому рецепт такой выпечки непременно должен быть у каждой хозяюшки, которая любит аппетитно и сытно кормить своих домочадцев и гостей. Все предложенные ниже варианты отличаются друг от друга. Но в этом и заключатся их прелесть. Ведь каждый раз можно получать совершенно новые пирожки с картофельной начинкой: на картофельном отваре, на молоке, с дрожжами и без таковых. И это только самые популярные решения. На самом деле в кулинарной практике их в разы больше. Так что выбрать идеальный для себя вариант не составит труда.

Пирожки с картошкой на картофельном отваре

Сделать аппетитные пирожки с картофельной начинкой можно на отваре, который остался после варки этого овоща. Такая выпечка – находка для тех гурманов, которым нравится сочетание тонкого теста и большого количества наполнения.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 12 .

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительно вкусные пирожки с картошкой, следует подготовить такие продукты:

  • мука – 350 г;
  • дрожжи в порошке – 1 ч. л.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Указанные выше продукты нужны для замешивания теста, а вот для приготовления простой начинки надо взять следующее:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • сливочное масло – 80 г.

На заметку! Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков с картошкой на сковороде.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком достаточно несложно. Главное – учитывать все тонкости каждого этапа и следовать рекомендациям.

  1. Без лишних промедлений стоит начать работу с начинки. Приготавливать её несложно. Очистить картошку. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить и варить до готовности.

  1. Тем временем очистить и нарезать лук.

  1. На сковороду влить масло. Отправить в него лук. Жарить его до мягкости и приобретения приятного кремового цвета.

  1. С картофеля слить отвар в отдельную плошку. Жидкость не нужно выливать – на ней мы будем замешивать тесто на пирожки. В картошку добавить сливочное масло. Толкушкой превратить овощи в пюре.

  1. Отправить в картофельное пюре жареный лук. Перемешать – и начинка для жареных пирожков готова.

  1. Теперь займёмся приготовлением теста для пирожков. Для этого в остывший картофельный отвар всыпать сухие дрожжи. Добавить сахарный песок. Посолить. Перемешать.

  1. Просеять муку и ввести 250 г в тесто. Перемешать. Прикрыть ёмкость с заготовкой крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тепле на час.

  1. Ввести в подошедшее тесто оставшееся количество муки и вымесить мягкое, нежное и очень эластичное тесто. Разрезать его на 12 кусочков.

  1. Из каждого фрагмента сформировать шарики.

  1. Размять каждый шарик в плоскую лепёшку и выложить начинку. Закрыть пирожок. Выложить его на рабочую поверхность и хорошо размять с верхней стороны руками, чтобы заготовка получилась плоской.

  1. Влить на сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Перед тем, как отправить в него пирожки с картошкой, ещё раз примять их. Жарить пирожочки с каждой стороны до румяности.

Готово! Это прекрасное дополнение к чаю, кофе или другим напиткам. Всего одним таким пирожком можно сытно перекусить.

Жареные пирожки с картошкой на дрожжах и молоке

Есть и другой хороший рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде. Выпечка, приготовленная таким способом, — просто фантастика. Но стоит помнить:
не нужно злоупотреблять подобными лакомствами. В противном случае они не самым лучшим образом могут отразиться на вашей фигуре.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 20 .

Ингредиенты

Какие продукты входят в состав этого исконно русского кушанья? Вот полный список:

  • сметана – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 50 мл + на жарку;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили готовить по этому рецепту, то пирожки с картошкой жареные на сковороде непременно получатся выше всяческой похвалы.

  1. Сперва смешать в отдельной плошке сахар, соль и сухие дрожжи в порошке. Влить к ним 3-4 столовых ложки немного подогретого пастеризованного молока. Перемешать, чтобы получилась кашица. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в тепло на 15-20 минут.

  1. Тем временем подготовить другую смесь. В отдельную ёмкость выложить сметану комнатной температуры (именно поэтому кисломолочный продукт примерно за 30-40 минут до начала работы стоит достать из холодильника). Разбить сюда же яйцо. Влить рафинированное растительное масло. Перемешать.

  1. Влить в сметанную смесь остатки тёплого молока. Размешать.

  1. Соединить дрожжевую массу и состав на основе молока и сметаны. Просеять муку и добавить её (250 г) в жидкую смесь. Всё перемешать до однородности лопаточкой.

  1. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить на неё тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.

  1. Смазать тесто небольшим количество растительного масла. Переложить массу для жарки пирожков в отдельную ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и отставить в тёплом месте на час.

  1. Следуя простому рецепту, тем временем сделать начинку. Картошку очистить, посолить, залить водой и сварить.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить его и отправить на сковороду с разогретым маслом. Овощ должен получаться мягким и золотистым.

  1. С картошки слить отвар. Перемять овощи. Выложить в пюре жареный лук и влить немного растительного масла. Добавить молотый перец. Перемешать.

  1. Начинка для жареных пирожков готова. Пусть она немного остынет.

  1. Вернёмся к тесту. Выложить его на рабочую поверхность стола. Разрезать на порционные кусочки. Каждый из них размять руками в лепёшечку. На центр заготовки выложить картофельную начинку.

  1. Защипнуть пирожки. Положить на разделочную доску. Прикрыть пищевой плёнкой и дать им на расстойку минут 5-10.

  1. Влить на сковороду достаточно много растительного масла. Нагреть его. Отправить в него пирожки с картошкой и жарить с обеих сторон до полной готовности.

На заметку! Огонь должен быть умеренным. Слабый нагрев приведёт к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла, а на сильном огне пирожки могут сгореть сверху, но внутри остаться сырым.

Всё готово! Можно есть! Но перед этим стоит выложить выпечку на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.

Жареные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте

Если с дрожжами кулинар «на Вы», отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно пожарить очень пышные и вкусные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте. Ждать ничего не надо, так как это — экспресс-метод приготовления изумительной выпечки с начинкой из варёного картофеля.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Что же нам будет нужно? Подготовить следует такие продукты:

  • пастеризованное молоко – ½ л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 900 г;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • растительное масло очищенное – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Обратите внимание! Картофельную начинку для пирожков можно приготовить по любому из рецептов, указанных выше.

Способ приготовления

Суть приготовления вкусных жареных пирожков с традиционной для русской кухни начинкой из «мятого» картофеля не окажется чем-то чрезмерно сложным даже для начинающего кулинара. Если вы считаете свои способности не особенно сильными, следуйте пошаговому рецепту с фото, и у вас всё непременно получится.

  1. Сразу же замесить тесто. Что для этого нам потребуется сделать? Чуть-чуть подогреть молоко, но кипятить строго запрещается. Вылить его в тару для замешивания массы. Всыпать в жидкость сахар и соль. Добавить соду. Влить рафинированное растительное масло. Просеять муку и порционно ввести в полученную массу. Всё перемешать.

  1. Вымесить состав. Учитывайте, что слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким тесто быть не должно.

  1. Рабочую поверхность стола потребуется щедро припылить мукой. Выложить на неё тесто. Ничего ждать не требуется – можно сразу же приступать к делу. Всю полученную массу разделить на порционные куски.

  1. Из каждого кусочка сформировать «колобок», после чего раскатать все шарики поочерёдно в тонкие лепёшки, используя скалку. Её по необходимости стоит припылять мукой.

  1. Выложить на серединку каждого пластика начинку. По количеству ориентируйтесь на собственные предпочтения. Края основательно защипнуть. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него наши заготовки швом вниз. Жарить пирожки с картофелем до румяной корочки.

На заметку! Этот вариант теста на молоке без дрожжевой основы великолепно подходит и для приготовления выпечки в духовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Простые видео-рецепты помогут вам вкусно пожарить на сковороде пирожки с картофельной начинкой: