ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пожарить кофе дома. Как жарить кофе в домашних условиях


Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.

Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.

Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.

Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.

Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет - станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" - это влага, которая испаряется из зерен.

При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.

Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.

Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.

Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть - получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.

Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.

На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком...

С чего же начать??? Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна?? Притом без проблем и каких либо трудностей...."

Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.

Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно мы не говорим о покупке Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.

Основные плюсы домашней обжарки:

Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных...

Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.

О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем...

Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем - у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это скажем так недешевое удовольствие и до такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке...

Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и....дуршлаг.

Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы

Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.

Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.

Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.....

После 5 минут обжарки пойдет дым. Это нормально - мы ведь ЖАРИМ а не варим)). Примерно в это же время вы начинаете слышать «первый треск». Это является одним из факторов контроля за обжаркой. Советуем Вам завести тетрадь, где вы сможете для себя записывать зависимости сорта кофе, качества зерна, температуры жарки и т д..

Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки зерна. Не дожарить зерно - тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!

Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно снять кастрюлю с плиты, чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но опять же об этом не в этот раз

Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно использовать фен при охлаждении зерна.. Это позволяет и убрать шелуху и более качественно охладить зерно..

Пусть бобы остынут до комнатной температуры, а затем засыпаем их в стеклянную банку или другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока бобам разрешено «дышать» — около 6-12 часов. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз..Почему? Да все просто - после того как вы "напитали" зеленое зерно температурой начался химический процесс, связанный с бурным выделением газов. Стоит только плотно закрыть крышкой свежего обжаренный кофе - как газу не куда будет деваться и... вы услышите еще один "хлопок"..

Кофе готов! Пробуйте! Экспериментируйте и главное!

НЕ БОЙТЕСЬ

У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести готовый молотый кофе, но обжарка кофе в домашних условиях тоже вполне возможное мероприятие, которое проводят истинные ценители кофе, готовые потратить свое время на это. Превращение зеленых зерен кофейного дерева в шоколадно-коричневые – это действительно волшебный процесс, сопровождающийся выделением аромата, который никого не оставит равнодушным. Давайте посмотрим, как это делается.

Обжарка кофейных зерен похожа на медитацию. В обоих случаях думать нужно только о том, чем вы занимаетесь, все проблемы уходят в другое измерение. Обжарка кофе может стать прекрасным средством от стресса. Есть разнообразные стадии обжарки кофе, но ценители этого напитка выделяют основные: венская, скандинавская, итальянская и французская.

Для самостоятельной обжарки кофе вам необходимо установить на кухне вытяжку и приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы сковорода было толстой, тогда нагрев будет распределяться равномерно.

Высыпьте на сковороду кофейные зерна, которые должны быть насыпаны не больше чем в два слоя. Сначала сковороду нагревают на слабом огне, а затем огонь делают больше. В аппарате для жарки попкорна или духовке достигнуть нужного эффекта не удастся. Потому лучше их не пытаться использовать. Во время обжарки зерен, их необходимо постоянно аккуратно помешивать.

При желании в сковороду с кофейными зернами можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, кардамон или другие специи. Как только вы услышите щелчок «первого крака» можно снимать с огня сковороду с кофейными зернами. Однако рекомендуется попробовать кофе разной степени обжарки и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Сковороду для обжарки нужно брать чистую, поскольку даже малейшие частички прошлых жарок могут негативно повлиять на вкус кофе. Для обжарки кофе рекомендуется приобрести все-таки отдельную посуду. После нескольких обжарок зерен кофе вы набьёте руку и с легкостью сможете добиться нужной стадии обжарки, а значит и любимого вкуса напитка.

После обжарки дайте кофейным зернам остыть. Желательно не стараться повлиять на этот процесс и дать им сделать это самостоятельно, поскольку принудительное остужение портит вкус кофе. Поэтому накройте зерна крышкой с выпускным клапаном для пара остывающих зерен.

Как правило, обжарка занимает 8-15 минут в зависимости от стадии, а время остывания 6-12 часов. После этого кофе можно молоть.

Как пожарить зеленого кофе дома. Обжарка кофе в домашних условиях.

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

Как правильно обжаривать кофейные зерна

Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.

Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.

Если вы любите пить кофе и хотите приготовить напиток, в котором максимально сохранен вкус и аромат, то следует приобрести специальную посуду для приготовления кофе. Она включает не только турку, или джезву, как ее еще называют, но и широкую и глубокую сковороду. У такой сковороды должна быть стеклянная крышка, чтобы контролировать процесс обжаривания на всех этапах. Кстати, сковорода пригодится и тем, кто хочет научиться готовить кофе на песке. Более подробно узнать об этом можно в статье «Как варить кофе на песке в домашних условиях».

Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.

Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.

Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет — станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" — это влага, которая испаряется из зерен.

При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.

Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.

Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.

Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть — получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.

Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.

Сырые зерна кофе часто обходятся намного дешевле, чем их обжаренные собратья. Многие любители ароматного напитка справедливо считают, что обжарка кофе в домашних условиях не только возможна, но и весьма желательна. Дело не только в экономии средств, но и возможности добиться идеального для себя вкуса. С чего начать тому, кто решил примерить на себя холщовый фартук обжарщика?

В чем жарить кофе дома?

Можно выбрать один из нескольких вариантов или попробовать каждый по очереди и остановиться на самом удобном для вас.

  • Сковорода . С нее начинают многие, так как это самая доступная посуда для домашней обжарки кофе. Она не должна быть с тефлоновым или другим антипригарным покрытием. Выбирайте образец с толстым дном и высокими стенками. Хорошо подойдет прибор наподобие ВОК-сковороды. Бабушкина чугунная толстостенная сковорода тоже прекрасно справится с обжаркой зерна.
  • Кастрюля . Под крышкой жарить кофе быстрее и проще, но вы будете лишены возможности вести визуальный контроль. Дело поправит стеклянная крышка или посуда с прозрачными стенками. В любом случае, выбранная кастрюля обязательно должна иметь толстое дно и небольшой диаметр, чтобы полностью помещаться на конфорке, иначе прогрев будет неравномерным.
  • Жаровня . Ее вид и форма могут быть разнообразными. Традиционно, это нечто вроде металлического подноса с ручками и довольно толстым дном. Сейчас в продаже можно найти электрические жаровни для кофе, приборы в виде крутящихся барабанов, похожие на ростеры, но без источника нагрева и прочие фантазии на тему термической обработки зерна. Если у вас нет первичных навыков обжарки, лучше воздержитесь от покупки. Вам будет трудно сделать правильный выбор.
  • Бытовой ростер для обжарки кофе . Этот прибор еще называют микроростером. Удобная и практичная вещь для того, кто регулярно обжаривает кофе. Минус только один - высокая цена. Средний аппарат обойдется в 70 тыс. руб. Нет смысла покупать просто на пробу. Зато, если вы любите обжарку и собираетесь ею заниматься дальше, ростер станет вашим верным помощником.

Как обжарить кофе в домашних условиях?

Сам по себе этот процесс не слишком сложен. В нем важна внимательность и точность, но это вопрос навыка, нежели соблюдения правил.

  1. Приготовьте посуду, застелите стол чистой тканью или бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы быстро охладить зерна.
  2. Позаботьтесь о вентиляции. Зерна жарятся с интенсивным запахом и даже дымком. Поэтому лучше открыть окно на проветривание или включить вытяжку.
  3. Установите посуду на равномерный огонь. Если вы жарите на электрической плите, проследите за тем, чтобы конфорка предварительно хорошо разогрелась.
  4. Прогрейте посуду для обжарки.
  5. Высыпьте подготовленную порцию зерен. Для начала не стоит обжаривать слишком большую партию. Достаточно, чтобы они покрыли дно небольшим слоем в два-три зерна.
  6. Сразу же начинайте помешивать деревянной лопаткой с длинной ручкой и продолжайте это делать на протяжении всего процесса обжарки.
  7. После первого щелчка бобов и усиления запаха процесс обжарки входит в активную стадию.
  8. Щелчки почти прекратились? Кофе можно снимать с огня, он вполне пригоден к использованию. При этом зерна могут иметь неоднородную окраску - какие-то будут темнее или светлее. Бояться этого не надо, такая стадия именуется пестрое зерно и дает возможность ощутить всю глубину вкуса хорошего сорта кофе.
  9. Если вы хотите приготовить более крепкий и плотный напиток, то обжарку можно продолжить до второго щелчка и даже продлить на несколько секунд после его завершения.
  10. Как только вы решили, что ваш кофе достаточно обжарился, быстро снимайте посуду с огня и высыпайте на подготовленную плоскость. Распределите смесь лопаткой так, чтобы образовался слой в одно зерно, с некоторым расстоянием между ними. Так вы добьетесь быстрого охлаждения кофе и зерна не перестоят на остаточном тепле сковороды или жаровни. Некоторые обжарщики еще и вентилятор включают, чтобы быстрее охладить внутренний жар.

Остывают зерна минут за 15-20. Затем их нужно сложить в тару и прикрыть сверху чистой тканью, но не крышкой. Тёплым зернам нужно подышать в течение 5-6 часов. Затем можно закрывать плотно, чтобы аромат и вкус сохранились дольше.

Тонкости обжарки кофе своими руками

Несколько моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание, если вы обжариваете кофе в домашних условиях.

  • Большинство сортов сначала обрабатывают на сильном огне, затем уменьшают нагрев и дожаривают на более низких температурах. Однако, некоторые виды требуют деликатной обжарки с невысоким нагревом. Например, ямайский кофе Блю Маунтин нужно с самого начала держать на слабом огне.
  • При тепловой обработке зерна проходят несколько стадий. Каждая из них изменят запах и цвет зерен в посуде, поэтому следует быть очень внимательным. Особенно быстро процесс идет после первого крекинга, так как зерна полностью прогреты изнутри.
  • При обжарке с зернами происходят существенные изменения. Они увеличиваются в размерах, темнеют, покрываются трещинами, на их поверхности выделяются капли масла. Каждый из этих признаков поможет вам сориентироваться в степени готовности зерна. Если у вас совсем нет опыта в обжарке, то ориентируйтесь на щелчки кофейных бобов.
  • Зерна необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы тепло их охватывало равномерно. Если вы производите обжарку в кастрюле или просто не набрали еще достаточного опыта, то обжариваемые зерна можно периодические высыпать в миску или дуршлаг, чтобы проверить их на готовность. Затем кофе можно снова высыпать в посуду и продолжать обжарку, это никак не повредит вкусу напитка.
  • Обжаренный продукт храните в керамической банке или другой непрозрачной посуде, вдали от солнечных лучей. Средний срок хранения свежеобжаренных зерен - 2 недели. После этого он уже теряют свой аромат, а затем и вкус.

Идеальный букет достигается через сутки после обжарки, так что лучше готовить зерна за сутки до того, как вы их собираетесь смолоть и сварить.

А вы когда-нибудь пробовали обжаривать зерна самостоятельно? Все получилось или все-таки, требуется набить руку, чтобы заниматься этим дома?


Для приготовления кофейного напитка используется жареный кофе. Это означает, что, прежде чем приготовить кофе, до желаемой степени. Особенный вкус кофе формируется в процессе обжарки, это происходит за счет разнообразных химических соединений, образующихся в тот момент. В зависимости от того, какой вкус и аромат нужен, жарим кофе определенным способом, соответственно, подбираем и режим обжарки.

Процесс обжарки является крайне сложным и чрезвычайно важным. Это является самым важным этапом в приготовлении. Обычно этим занимаются профессионалы, но некоторые это спокойно делают и дома. При обжарке зерна сильно изменяются во внешнем виде, они становятся крупнее, меняют цвет, теряют влагу.

Традиционно выделяют 3 степени обжарки, но разные страны используют свою собственную градацию. Во время каждой обжарки выделяют несколько стадий.

Светлая обжарка. Стадии

Первая стадия легкой обжарки называется светлой или хлебной. Весь процесс происходит при температуре, не превышающей 150ºC. На первой стадии и теряют влагу, их вес уменьшается на 10-13%. Из-за потери влаги слегка увеличивается их объем, но не профессиональному взгляду это незаметно. После обжарки зерна приобретают желтый или светло-коричневый цвет. Поверхность зерен остается сухой, так как за это время жиры не успевают выпариться. Заваренные зерна образуют напиток, который слабо похож на обычный кофе. Вкус у него очень слабый, аромат похож на жареную кукурузу или печеный хлеб. Такой кофе встречается в продаже крайне редко, так как не используется для приготовления кофе.

Вторая стадия называется американской или средне-светлой. Для этой обжарки температуру поднимают до 170-190ºC. На данном этапе происходят следующие изменения: зерна приобретают коричневатый цвет и продолжают увеличиваться в размерах. Кофейные зерна приобретают более сильный аромат и вкус, похожий на обычный кофе. Хотя, он еще слишком кислый и слабый. В продаже такой кофе также встречается крайне редко, но его можно найти в некоторых специальных заведениях.

Третья стадия называется средне-легкой или городской. Температура на этом этапе достигает 200ºC, зерна быстро теряют влагу и увеличиваются в размерах, начинают сильно трещать. Зерна становятся светло-коричневого или с зеленоватым оттенком. Аромат уже довольно интенсивный с легкими нотками трав. Данный кофе подходит , эспрессо из него будет светлым, невыразительным и некрасивого рыжеватого цвета.

Средняя обжарка

Средняя обжарка происходит при температуре 210-215ºC. На этой стадии зерна сильно увеличиваются и начинают повторно стрелять. Зерна становятся красивого коричневого цвета с отблесками жиров. Напиток из этого кофе получается ароматным, с насыщенным вкусом, в котором преобладает кислинка, горчинка, сахар и пикантные фруктовые нотки. Также стоит отметить, что в кофе отсутствует горечь и всякая плотность. Подходит этот вариант для заваривания в турке или френч-прессе.

Средняя венская обжарка является более темной, происходит этот процесс при температуре около 225ºC. Жареные зерна становятся темно-коричневого цвета, на них появляется маслянистый налет. Напиток из таких зерен получается плотным и насыщенным, кислинка хорошо гармонирует с легкой горчинкой и бархатным букетом разных ароматов. Подходит кофе венской обжарки для любых способов приготовления.

Зерна темной обжарки имеют темный, почти черный цвет, покрыты масляной пленкой. Они бывают трех следующих видов:

Итальянская обжарка – кофейные зерна имеют очень насыщенный аромат, вкус у напитка получается глубоким и бархатным. Во вкусе преобладает кислинка, оттененная горьковато-сладким вкусом шоколада и карамели. Лучше всего этот .

– зерна приобретают темно-красно- коричневый цвет, имеют блестящую масляную поверхность. При такой обжарке теряется нежный и кисловатый вкус, и горечь.

Мексиканская обжарка – черные зерна, обжаренные в течение самого долгого времени. Из них получается терпкий и очень крепкий напиток, который крайне популярен в Мексике.

Особенности профессиональной жарки зерен

Каждый сорт кофе необходимо обжаривать по особенному рецепту. Необходимо правильно выбрать нужную температуру и длительность обжаривания. Идеальный способ достигается лишь путем проб и ошибок. Если жарить кофе на большой машине, специально предназначенной для этих целей, то сначала надо прогреть барабан, а только потом засыпать в него кофе. Весь процесс обжаривания контролируется дополнительно с помощью совочка, в который насыпают зерна прямо из барабана.

За несколько минут до конца жарки в барабан впрыскивают небольшое количество воды, чтобы слегка уменьшить температуру зерен. Если не добавить воды, то зерна потрескаются и поломаются.

После этого зерна охлаждают сухим воздухом на специальной машине, похожей на карусель. Затем кофе очищают от брака и отправляют на упаковку.

В момент обжарки в кофейных зернах появляются новые ароматические соединения, которые полностью раскрываются в течение нескольких дней. Поэтому очень важно доставить кофе потребителям до того, как это случится.

Жарим кофе в домашних условиях

Обжарить кофе в домашних условиях несложно, а вот сделать это идеально – совсем не просто. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям. Духовка вначале включается на слабый огонь, приблизительно 160º. На мелком противне нужно тонким слоем разложить зерна, выкинув некрасивые или бракованные. Когда духовка прогреется, ставим в нее противень под вентилятор. Через 5 минут увеличиваем температуру до 230 градусов. За временем надо следить очень строго, это имеет огромное значение. Держать зерна в духовке надо еще минут 5-6, внимательно следя за тем, чтобы они не сгорели.

Для того, чтобы остудить зерна, их необходимо быстро перебросить в сетчатый дуршлаг и трясти его, обдувая зерна. Также можно использовать и фен с холодным воздухом. Ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения воду.

Если у вас не очень хорошая духовка, то жарить зерна можно и на самой большой конфорке. Зерна надо насыпать на сковороду в несколько слоев и постоянно их перемешивать деревянной лопаткой. Помешивание необходимо для того, что все зерна прошли одинаковые стадии обжарки. Однако стоит знать, что это возможно далеко не со всеми сортами. За процессом необходимо следить очень внимательно, так как сгорают зерна довольно быстро. Снимать с огня необходимо тогда, когда начнет выступать масло.

Имейте в виду, что после жарки кофе должно еще дойти в течение нескольких часов. Все вкусовые особенности раскрываются не ранее, чем через 7-9 часов.

Преимуществом обжарки кофейных зерен в домашних условиях является возможность экспериментировать и использовать комбинацию тех сортов, которые вы хотите. Также вы можете самостоятельно выбрать нужную вам степень обжарки. Стоит помнить, что обжаренный кофе нельзя хранить долгое время, ведь он теряет все свои вкусовые и ароматические качества. Молоть же зерна необходимо прямо перед приготовлением.