ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Постные щи с грибами: решение на все случаи. Щи с грибами и свежей капустой

Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Капусту шинкуем:

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или . Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или . Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- грибы лесные сушеные – большая горсть;
- капуста белокочанная – половина маленького вилка;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 средняя луковица;
- перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
- помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
- лист лаврушки – 1-2 шт;
- зелень любая – небольшой пучок;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.





Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.





В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.





Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.







Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.





Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.





Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.







Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.





Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.





Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или


Постные щи из свежей капусты - блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.
  • Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

    Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.

    Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.

    Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.

    Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

    Зажарка для постных щей со свежей капустой

    Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.

    Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.

    Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.

    Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.

    Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    На заметку

  • Как сварить щи со свежими грибами? Просто покрошите вымытые, очищенные шампиньоны, положите их после картофеля и варите до готовности. Чтобы добавить аромата, можно использовать немного сушеной заготовки.
  • Любители кислых щей могут приготовить блюдо с солеными или маринованными заготовками, а в конце приготовления влить чуть-чуть свежего сока с лимона.
  • Сухие грибы быстрее размокнут, если их залить теплой водичкой. Тогда им достаточно постоять всего несколько часов.
  • Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами - блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.

    Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

    Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси - главного ингредиента русских щей.

    Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства - с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах - от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.

    Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

    Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

    Постные щи с грибами - основные технологические моменты приготовления

    Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.

    Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.

    Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.

    Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

    Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:

    o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.

    o Следующий способ загущения - использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.

    o Нельзя обойти вниманием рыбу - постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.

    Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов - прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.

    Щи - блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи - основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.

    Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста - полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе - редкий витамин U и йод.

    Но и не всякая квашеная капуста полезна.

    Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

    Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи - национальная особенность русской кухни .

    Что касается грибов, то этот продукт - главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.

    Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение - создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.

    Лесные грибы - более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях - купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.

    Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей - прямо в тарелку.

    После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.

    1. Постные щи с грибами и щавелём

    Список ингредиентов:

    Грибы, маринованные 250 г

    Щавель 400 г

    Морковь 150 г

    Пряные коренья

    Растительное масло 80 мл

    Картофель, очищенный 300 г

    Специи, пряная зелень по вкусу

    Технология приготовления:

    Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.

    Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.

    2. Постные щи с грибами и квашеной капустой

    Продукты:

    Морковь 100 г

    Грибы, свежие 0,5 кг

    Капуста 400 г

    Масло 120 мл

    Чеснок 20 г

    Картофель 250 г

    Листовая зелень, рубленая

    Порядок приготовления:

    Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.

    Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.

    3. Постные щи с грибами и молодой крапивой

    В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

    В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения - ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

    Продукты:

    Крапива (молодые побеги) 800 г

    Шалот 220 г

    Щавель, молодой 100 г

    Морковь, жёлтая 180 г

    Корень сельдерея 80 г

    Картофель 0,4 кг

    Солёные грузди 400 г

    Пряная зелень 80 г

    Масло, подсолнечное 120 мл

    Технология приготовления:

    Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

    Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

    Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем - крапиву.

    Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

    4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты - праздничный постный обед

    Продукты:

    Карась 1,0 кг

    Судак 2,0 кг

    Морковь, красная 120 г

    Сельдерей 70 г (свежий корень)

    Белый лук 180 г

    Лавровый лист 2 шт.

    Смесь перцев 8 г

    Шафран 2 г

    Грибы белые, сухие 50 г

    Лисички маринованные 200 г

    Капуста 0,5 кг

    Петрушка листовая 90 г

    Масло, рафинированное 150 мл

    Соль, поваренная

    Картофель 350 г

    Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

    Приготовление:

    Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.

    За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.

    Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.

    В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.

    5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

    Ингредиенты для щей:

    Шампиньоны, свежие 300 г

    Чеснок 10 г

    Репчатый лук 300 г

    Масло 180 мл

    Красная морковь 150 г

    Томатное пюре (соус) 75 г

    Картофель 400 г

    Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г

    Чернослив без косточек 60 г

    Пряные коренья 120 г

    Лавровый лист 3 г

    Кухонная соль

    Семена укропа и кориандра 4 г

    Грибы, белые (приправа) 30 г

    Ход работы:

    В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.

    В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.

    В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.

    6. Ленивые постные щи с грибами

    Состав продуктов:

    Свежая капуста 400 г

    Красная морковь 120 г

    Корень петрушки 50 г

    Картофель 300 г

    Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г

    Пшеничная мука 80 г

    Масло. 120 мл

    Рубленая пряная петрушка50 г

    Специи - по вкусу

    Порядок приготовления:

    На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.

    Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.

    Постные щи с грибами - полезные советы

    Овощные блюда, в том числе - постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.

    Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.

    В Кухонную копилку:)


    Что делаем:

    1. Наливаем в кастрюлю воду (у меня кастрюля литра на 2,5), ставим ее на огонь. Одновременно в другой кастрюльке ставим отвариваться грибы (Для шампиньонов это не актуально).
    2. Режем капусту тонкими полосками и выкладываем в закипающую воду.

    3. Чистим и режем картошку.

    И все это оставляем вариться в слегка кипящем состоянии на медленном огне. Тем временем снимаем с огня закипевшие грибы и промываем их холодной водой (опять же - шампиньоны просто моем, режем).

    4. Чистим морковку, трем ее на крупной терке, мелко режем лук - все это выкладываем на сковородку и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда процесс обжарки приблизится к завершению добавляем грибы, жарим все вместе еще пару минут

    И выкладываем в кастрюлю к капусте с картошкой. Пущай варятся:)
    5. Занимаемся минут 10-15 чем душе угодно:)
    6. Мелко режем половинку перца, кидаем на сковородку, в догонку - половнку мелко порезанного помидора.

    Слегка обжариваем и добавляем в щи.

    7. Теперь дело за зеленью! :) Мелко режем пертушку-укроп или просто добавляем пару чайных ложек приправы "магги".

    8. Последний штрих - выжимаем в кастрюлю сок из половинки лимона. Постепенно, периодически пробуя то, что получается, чтобы не "перекислить".

    Желающие досаливают щи по вкусу. Если кислоты кажется многовато - можно добавить немного воды и щепотку сахара.