ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Полезные свойства померанцевого меда. Апельсиновое дерево Апельсиновый мед свойства

Как и в других странах Средиземноморья, на Кипре преобладают насыщенные, чуть красноватые сорта мёда. Некоторые сорта кипрского мёда ценители выделяют особенно.

Апельсиновый или померанцевый мёд

Померанцевый мёд относится к числу наиболее экзотических сортов. Нектар для этого мёда пчёлы собирают с цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов, и именно благодаря этому мёд данного сорта обладает очень приятным ароматом и необычным вкусом.
Померанцевый сорт мёда отличается оранжевым оттенком и высокой степенью прозрачности. В процессе кристаллизации состав приобретает светло-желтый цвет.
Этот мёд относится к категории продуктов очень полезных для здоровья человека. Это связано с содержанием в его составе множества микроэлементов, витаминов и углеводов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Из-за наличия железа, магния, меди и аминокислот померанцевый мёд стоит употреблять беременным женщинам - им он будет особенно полезен.
Список болезней, с которыми может помочь справиться померанцевый сорт меда, весьма обширен: кашель, проблемы с пищеварением, варикозное расширение вен, болезни сердца, грипп, ревматизм, авитаминоз, водянка, мочекаменная болезнь, туберкулез.
На Кипре чистый апельсиновый (померанцевый) мёд очень редок, так как после сбора он может быстро забродить. Поэтому этот мёд либо купажируется с цветочным, либо сам пчеловод “разрешает” собирать пчелам нектар и с других сезонных растений.

Лавандовый мёд

Лаванда - одно из красивейших растений с голубовато-фиолетовыми или светло-синими цветками и необыкновенным запахом. Лавандовый мёд, как и это удивительное растение, обладает очень полезными свойствами. Все замечательные целебные свойства этого нежного цветка полностью передаются мёду.
Лавандовый мед очень ароматный, с приятным нежным вкусом и считается одним из высокосортных медов. В жидком виде лавандовый мёд золотистого цвета, в засахаренном - белого цвета салообразной нежной консистенции.
Лавандовый мёд обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Он благотворно действует на нервную систему, уменьшает спазмы, помогает эффективному заживлению ран и ожогов. Полезен лавандовый мед при мигренях, нарушении памяти. Его применяют при заболеваниях суставов, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре, как мочегонное средство.
Полезные свойства этого сорта мёда нашли свое применение и в косметике. Лосьоном, приготовленным на основе лавандового мёда, рекомендуют протирать лицо при угревой сыпи. Для этого в стакане теплой кипяченой воды надо развести 1 чайную ложку лавандового мёда и добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы.
Однако сильно увлекаться лавандовым мёдом не нужно. Его действие очень сильное, перед применением в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом. При переедании мёда может появиться гипервитаминоз, сыпь, а также эффект раздражённого желудка и депрессия.

Эвкалиптовый мёд

Исторической родиной эвкалиптового мёда является Австралия, где еще до колонизации аборигены использовали его в качестве лекарственного средства. Колонизировавшие Кипр англичане привезли эвкалипт сюда для борьбы с болотистыми местами (Да! Есть и такие на Кипре до сих пор!) и связанной с ними малярией. И хотя болота и болезни уже давно побеждены, именно эвкалипт дает самый большой взяток с одного гектара.
Эвкалиптовый мёд обладает особенным вкусом, а характерный древесно-травяной аромат сочетается с нотками ментола. Благодаря этому, эвкалиптовый мед неплохо сочетается с травяным или зелёным чаем.
Свежий эвкалиптовый мед - жидкий, прозрачный, светло-коричневого цвета. К зиме он кристаллизуется и густеет, становясь плотным и однородным.
Мёд, собранный с эвкалипта, насыщен эфирными маслами, которые придают ему характерный аромат и вкус и наделяют его лечебными свойствами. Это хорошее средство при лечении респираторных заболеваний. Эвкалиптовый мёд также обладает отхаркивающими свойствами. Он же известен как хороший антисептик, что позволяет использовать его для лечения ран, ожогов, ссадин, укусов насекомых.

Тимьяновый мёд

Тимьяновый мёд - уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды мёда, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед ещё и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Данный продукт наделен отхаркивающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.
Этот мёд сладок, а благодаря его яркому аромату, напоминающему сухие средиземноморские пейзажи, вы будете вспоминать о жарком солнечном кипрском лете в холодный зимний вечер. Цвет и консистенция тимьянового мёда - от светло- до темно-янтарного. Он быстро кристаллизуется, у него мягкая кремовая консистенция.
Самые яркие терапевтические свойства этого сорта мёда: обладает тонизирующим и антисептическим действием, стимулирует работу органов пищеварения, помогает при физическом и психическом истощении. Кроме того, тимьяновый мёд рекомендуется употреблять при бронхите и простудных заболеваниях. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии. Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда. Он полезен для лечения ангины, простуды и гриппа.

Цветочный мёд

Цветочный мёд - самый распространенный сорт, который получают из нектара луговых цветов (ферулы, тимьяна, розмарина, калистемона и других). Цвет мёда - от золотисто-янтарного до темно-коричневого. Он отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Довольно часто на Кипре встречаются смеси медовых сортов, так как пчелы обычно собирают нектар с разных видов растений. Такой мёд здесь также называют цветочным. Хороший взяток на Кипре дают: кароб, персик, черешня, миндаль, айва, хурма, арбуз, тыква, дыня, мак, тимьян, яблоня и белая акация.

Павел Друзин
Первый русский пчеловод на Кипре
Телефон: +357 99-768174
Электронная почта:
Группа ВКонтакте: https://vk.com/honeycyprus

Медонос: цветы апельсинового дерева

Апельсиновый мёд - это мёд собранный пчелами с цветов апельсинового дерева, на котором потом созревают апельсины:)

Апельсиновый мёд, о котором написано ниже и который представлен в нашем магазине, является натуральным цветочным мёдом без добавок и ароматизации.

Цветы апельсинового дерева очень медоносные, что позволяет снимать большие урожаи апельсинового мёда везде, где культивируются апельсины. Апельсиновый мёд вы можете встретить во всех странах, производящих апельсины, - от Израиля, Турции до США и Китая. Вы можете купить итальянский апельсиновый мёд в нашем магазине

Описание мёда цветов апельсина

Мёд из цветов апельсинового дерева - сдержанно сладкий с легким свежим апельсиновым ароматом. Со временем аромат раскрывается, обогащается фруктовыми нотками, а сам мед приобретает вкус мармелада с легкой лимонной кислинкой.

Цвет свежесобранного меда варьируется от янтарного до почти белого. Со временем мед немного темнеет и кристаллизуется в гранулы разных размеров.

География апельсинового мёда

Первоначально цитрусовые деревья культивировали Юго-Восточной Азии, откуда арабы завезли их в Африку и Испанию, а испанские поселенцы в Америку, штат Флорида.

В наше время мед цветов апельсинового дерева распространен во многих странах Европы и в США: в Португалии его называют Mel de flor de laranjeira, в Испании - Miel de azahar, в Италии - Miele di arancio, во Франции - Miel de fleur d’oranger (или Miel d’oranger; Miel de Mandarinier), в Греции - μέλι πορτοκαλιού, в Германии - Orangenblüten Honig, в США - Orange Blossom Honey.

Цитрусовые деревья цветут почти одновременно, поэтому, когда говорят о меде из цветов апельсинового дерева, часто имеют в виду смесь нектаров апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых, произрастающих в данном регионе. Например, в США во Флориде распространен именно такой смешанный мед.

Однако, в Италии к названию меда относятся очень щепетильно и, если доля нектара других деревьев достаточно высока, чтобы влиять на вкус и цвет, мед называют не апельсиновым, а цитрусовым (Miele di agrumi). Классический мед из цветов апельсинового дерева можно попробовать на Сицилии, где основным источников нектара является сладкий апельсин (С. Sinensis) или на Корсике, где растет, в основном, клементин, известный также как апельсин навель или итальянский мандарин (C. reticulata).

Чтобы иметь право называться апельсиновым, мед должен содержать не менее 20% пыльцы этого растения. Может показаться, что 20% – это очень немного, но необходимо учитывать, что малое количество пыльцы – отличительная особенность цветов цитрусовых деревьев. Доля апельсинового нектара в меде будет существенно выше. Современные пчеловоды предлагают использовать в качестве меры чистоты для цитрусового меда не количество пыльцы, а содержание эфира и флавоноида гесперидина.

Свойства апельсинового мёда

Уникальной особенностью апельсинового меда является наличие в нем кофеина. Но можете не волноваться: 4мг/кг меда – это меньше, чем в кофе без кофеина. Напротив, врачи рекомендуют добавлять мед из цветов апельсина в травяные чаи для лечения бессонницы, а также снижения нервозности. Кроме того, мед из цветов апельсинового дерева чрезвычайно богат микроэлементами. В университете Севильи в его составе были обнаружены такие минеральные вещества как цинк, бор, марганец, магний, кальций, селен, медь, калий и натрий и другие.

Еще одно интересное свойство – влияние на метаболизм этанола. Апельсиновый мед может быть рекомендован для смягчения последствий алкогольного опьянения.

31.03.2017 3

Многие сорта меда известны людям с детства (липовый, цветочный, гречишный). Однако немногие знают о том, что существует померанцевый мед. Какие полезные свойства, противопоказания он имеет?

Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина – померанцу.

Внешний вид продукта

Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.

Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.

Хранят померанец в емкостях из стекла или фарфора в сухом и прохладном месте. Правильное хранение в холодильнике или подвале не даст меду испортиться и сохранит его полезные свойства на протяжении 2 лет. В слишком теплой или влажной среде померанец засахарится или прокиснет.

Полезные свойства

Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Вызывает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Усиливает желчевыделение.

Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
  • витамины С, E, K, H, PP, B-группы.

Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.

Использование

Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:

  1. Бронхита в хронической форме.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Гриппа, пневмонии.
  4. Болезней горла.
  5. Наружного применения для устранения проблем с кожей.

Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.

Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:

  • улучшить обменные процессы, аппетит;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести токсины;
  • снять отеки.

Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.

Отхаркивающие свойства делают лакомство прекрасным средством от кашля. Для этого в стакане молока растворяют ложку померанца, добавляют щепотку пищевой соды. Полезный раствор принимают перед сном. Нельзя давать детям младше 3-х лет, поскольку может появиться аллергия.

Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Непереносимость этого продукта.
  4. Диета с низким содержанием углеводов.

Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.

Видео: мед.

Как узнать подделку

Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).

Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.

Лучше всего покупать эту экзотическую сладость в местах его производства – в Грузии или Абхазии. При покупке у поставщиков необходимо изучить сертификат качества меда. В магазинах померанцевый мед лучше не брать: лакомство проходит термическую обработку, теряет всю пользу.

Померанцевый мед – вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.

Апельсины неизменно ассоциируются с летом, солнцем и жаркими странами. Неудивительно, ведь фрукты эти произрастают по большей части в тёплом климате Греции, Италии, Испании и Мексики. Несмотря на звучное название, апельсиновый, или померанцевый мёд в чистом виде - довольно редкое явление. Обычно под ним подразумевают продукт переработки пчёлками нектара разных деревьев, преимущественно цитрусовых - лимона, грейпфрута, мандарина и, конечно, апельсина, чей аромат передаётся и конечному продукту. Смешанный состав обусловлен и чисто прагматическими соображениями

Свойства апельсинового меда

Апельсиновый мёд - прозрачный, от почти бесцветного до светло-янтарного, с лёгким цитрусовым ароматом и приятным нежным вкусом; в процессе кристаллизации чуть темнеет. Этот мёд относится к числу весенних - отчасти временем года и объясняется его светлый оттенок.

Лечение апельсиновым медом

Апельсиновый мёд можно употреблять круглый год, особенно в межсезонье, когда высок риск простуд. Если же болезнь уже наступила, этот продукт поможет быстрее справиться с ней - нужно лишь рассасывать по небольшой ложке каждые несколько часов. Можно пить и тёплую медовую воду, молоко или чай, а также полоскать раствором мёда померанца горло - он поможет избавиться от болезнетворной микрофлоры, способствует восстановлению иммунитета и окажет лёгкий обезболивающий эффект.

В условиях нервного напряжения и стрессов стакан воды с мёдом апельсина на ночь способствует успокоению, снимет нервное напряжение и избавит от проблем со сном. Регулярное употребление апельсинового мёда улучшит работу сердца и мозговую активность, нормализует давление, расширит сосуды. Ложка мёда натощак избавит от проблем с пищеварением и препятствует застою желчи

Единожды попробовав этот необычный продукт, вы непременно захотите употреблять его постоянно, однако найти мёд померанца в продаже не так легко, поскольку он относится к коллекционным сортам. Выход есть - это от компании “Берестов”. Совершите сладкое путешествие в разные уголки мира!

Некоторые сорта меда нам знакомы с детства: цветочный, липовый, гречишный. Однако есть и экзотические сорта, о которых мы могли и не слышать. Один из лучших — померанцевый мед. Пчелы собирают его с цитрусовых деревьев в цвету. Необычное лакомство получается из нектара цветов мандаринов, лимонов и апельсинов.

Померанцевый мед пчелы собирают во время цветения цитрусовых деревьев

О меде

Померанцевый мед бывает желтого или же коричневого цвета. В жидком виде он темный или же светло-оранжевый, потом становится светлее, кремового оттенка, иногда почти белым или светло-желтым. Поражает его аромат, похожий на запах цветущих цитрусовых деревьев. Вкус у него тоже разный. Иногда это нежная кислинка, в других случаях это терпкий привкус, в котором чувствуется горечь. Это зависит и от времени сбора, и от того, какие деревья росли рядом (цветущие каштаны). Он популярен в тех странах, где растут цитрусовые.

Хранят его в стеклянной или фарфоровой посуде, желательно там, где холодно и сухо. Если будет слишком тепло или влажно, он или закиснет, или засахарится. Если правильно хранить померанцевый мед (холодильник, подпол), его полезные свойства не пропадут и за 1-2 года.

Полезные свойства

Померанцевый мёд пользуется популярностью и из-за своего вкуса, аромата, и потому, что у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющее, лечебное средство, которое можно использовать и для профилактики заболеваний. Померанцевый мёд:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • после ложечки лакомства появляется аппетит;
  • поможет тем, кто мучается от запоров;
  • усиливает выделение желчи;
  • содержит много магния, меди, множество аминокислот.

Померанцевый мёд пользуется популярностью из-за своих полезных свойств

Все эти полезные свойства делают его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем. Померанцевый мед рекомендован беременным женщинам, т. к. является хорошим источником витаминов и других необходимых веществ, которые требуются в этот момент будущей матери. К тому же у него есть и лечебные свойства, поэтому в народной медицине его используют при следующих болезнях:

  • анемия;
  • желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • истощение;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • если появился кашель, простуда.

Это далеко не весь список болезней, при которых лечебные свойства меда могли бы помочь. Его едят и при туберкулезе, и при варикозе, и при цинге, даже при геморрое. Его полезные свойства помогают не только взрослым, но и детям. После такого лечения стабилизируется обмен веществ, улучшается работа кишечника и пищеварение.

Как правильно принимать этот мед, чтобы раскрылись его лечебные свойства? Если вы хотите улучшить пищеварение, то съедайте понемногу (1- 2 ч. л.) за полчаса до еды. Для лечения легочных заболеваний или для успокоения нервной системы разведите 0,5 ч. л. лакомства в 1 ст. теплого молока, и выпейте вечером. Несмотря на лечебные свойства, увлекаться им тоже не стоит. Взрослый человек в день не должен съедать больше 1,5 ст. л. меда, а ребенку достаточно и четверти чайной ложки.