ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Печень трески домашнего приготовления. Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья

Как приготовить печень трески в домашних условиях, чтобы можно было использовать ее для салатов, бутербродов и разных блюд? В магазинах продается уже готовый к употреблению продукт, но мы научимся обрабатывать сырую печень самостоятельно.

Печень тресковых рыб хорошо известна благодаря своей пищевой ценности. В ней есть много витаминов, йода, легкоусвояемых белков, фолиевой кислоты, рыбьего жира. Чтобы сохранить в продукте максимум полезных веществ, важно правильно обрабатывать его.

Консервация свежей печени

Ингредиенты:
  • 1 кг тресковой печени.
  • 2 ст.л. соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Вес готового блюда: 1 кг. Приготовление:

1. Из трески аккуратно вырезать печень, чтобы не повредить ее. Очень осторожно следует отделить желчный пузырь. Желчь из него не должна попасть на печень, иначе вкус продукта будет испорчен. Печень тщательно вымыть под проточной водой.
2. Выложить в стерилизованную стеклянную банку лавровый лист и перец.
3. Далее выложить печень, присаливая ее. До верха банки должно оставаться хотя бы несколько сантиметров свободного пространства. В процессе приготовления будет вытапливаться жир, который и займет это место. Лучше всего для приготовления печени подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой.
4. Прикрыть банку крышкой, но не закрывать герметично. Поставить банку в кастрюлю и залить водой. Варить при слабом кипении на водяной бане 1,5 часа.
5. Дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике. В таком виде продукт может храниться до 1 месяца, но желательно съесть печень быстрее.

Делая такие консервы самостоятельно, вы можете быть уверены, что конечный продукт получится максимально качественным. В магазинных консервах может присутствовать горечь, химические консерванты. А некоторые недобросовестные производители даже добавляют молоки, чтобы сделать более дешевую подделку. Научившись, как приготовить печень трески в домашних условиях, вы сможете существенно сэкономить и получить настоящий деликатес.

Печенка тресковых рыб, которую производители консервируют в собственном соку, считается деликатесом, ведь продукт имеет огромное количество витамина А (для нормализации зрения, роста волос), полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир и другие полезные элементы, необходимые для здоровья каждого.

Как приготовить печень трески

Если вы стали обладателем свежей рыбной печенки, то можете сделать консервы в домашних условиях. Для этого поместите продукт в банку, добавьте специи, залейте все водой и томите наполненные емкости в кастрюле около 2-х часов, затем закатайте банки. Если же времени нет, воспользуйтесь консервами, калорийность которых составляет 600 ккал на 100 граммов веса. Печень в таком виде точно не будет горчить. Побалуйте себя и близких деликатесом, но сначала ознакомьтесь с рекомендациями, что приготовить из печени трески.

Рецепты блюд из печени трески

Эти рыбные консервы можно готовить по-разному. Например, если вы хотите просто перекусить, намажьте рыбный продукт на кусочки хлеба, а если ожидаете гостей, сделайте оригинальное блюдо: тарталетки или салат. Выберите себе рецепт из печени трески, который вам больше всего нравится, и приступайте, ведь абсолютно любое блюдо с добавлением этого морского продукта получится вкусным.

Бутерброды

Полезное блюдо можно подавать не только в качестве питательного быстрого завтрака, а и поставить на стол, накрытый по случаю торжества, ведь бутерброды выглядят празднично и аппетитно. Такая закуска обязательно порадует своим необычным вкусом каждого, кто ее попробует. Сделайте бутерброды из печени трески, добавив еще творог – это придаст блюду особые нотки.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • консервы – 1 банка;
  • творог (нежирный) – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Укропные веточки промыть, разложить на полотенце.
  2. Печень выложить на тарелку, размять, добавив творог. Приправить по вкусу, затем перемешать до однородности.
  3. Хлеб нарезать кусочками по диагонали, каждый из них поджарить, не наливая в сковороду масло.
  4. Кусочки натереть с нижней стороны очищенными зубчиками чеснока, а на другую – намазать творожно-рыбную массу, похожую на паштет.
  5. Украсить бутерброды зернышками граната и укропом.

Такого рода закуски стали пользоваться огромной популярностью среди хозяек, ведь для приготовления не требуется слишком много времени, а блюдо получается аппетитным, выглядит максимально праздничным. Печень трески в тарталетках – это не только полезно, но и безумно вкусно. Нежная консистенция массы обязательно понравится каждому члену семьи или гостю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца курицы порезать, чтобы получились очень мелкие кубики.
  2. Печень выложить из банки, отцедить, размять.
  3. Соединить яичную и рыбную массы, добавить мелко потертый сыр.
  4. Приправить смесь, добавить майонез.
  5. Начинить полученной рыбно-сырной массой каждую тарталетку, украсить листками петрушки.

Если вам нужен сытный перекус или вкусное угощение, то закуска из печени трески подойдет как нельзя лучше. Стоит отметить, что в данном рецепте описано не то, как приготовить блюдо с яйцами, а как его подать внутри белкового продукта. Яйца, фаршированные печенью трески, готовятся просто. При этом в составе блюда много белков и рыбьего жира, что очень полезно не только взрослому, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу;
  • яйца – 8 шт.;
  • консервированная печень – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные и остуженные яйца очистите, стараясь не повредить белковую часть, разрежьте пополам, осторожно выньте желтки.
  2. Выньте кусочки печени, разомните их, соединив с желтками. Приправьте массу, залейте майонезом, перемешайте.
  3. Нафаршируйте каждую яичную половинку рыбно-яичной смесью.
  4. Разложите заготовки на плоскую тарелку, а на каждую половинку положите по листу петрушки.

Салат с яйцом

Если вы и ваши домочадцы любите морепродукты, но уже хочется чего-то помимо креветок, крабов или кальмаров, то попробуйте сделать закуску из консервированной печенки тресковых рыб. Так, например, легкий салат с печенью трески с яйцом и рукколой имеет неповторимый вкус и восхитительный аромат, который обязательно оценит каждый сразу после того, как попробует эту холодную закуску.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • руккола – 200 г;
  • соус песто – 1 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • рыбные консервы – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца перепелок, почистите, разрежьте напополам.
  2. Печень порежьте не слишком большими кусочками.
  3. На тарелку выложите сначала листки рукколы, а сверху разложите консервы с яйцами.
  4. Полейте блюдо соусом, украсьте укропом, по желанию полейте ложкой масла.

Слоями

В составе этой холодной закуски – только самые вкусные, полезные и натуральные ингредиенты. Она понравится гурману и даже человеку, который с осторожностью пробует новые блюда. Лучше выкладывать салат из печени трески слоями, при этом практически каждый перемазывать майонезом – так он хорошо пропитается, а вкус каждого компонента будет чувствоваться ярче.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • фасоль (красная) – 1 банка;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью сита отцедите консервированную фасоль от жидкости, выложите бобовые на дно пиалы.
  2. Следующим слоем сделайте массу из измельченной зелени, перемешанной с майонезом.
  3. Слейте масло из баночки с консервированной печенью, сами кусочки разомните и распределите поверх майонезно-луковой массы.
  4. Холодные вареные яйца натрите и положите следующим слоем.
  5. Смажьте яичный слой майонезом, а сверху присыпьте готовую закуску сыром.

Салат с картошкой

Каждой хозяйке известен рецепт селедки «под шубой», но почему бы на ближайший праздник не разнообразить это блюдо? Например, салат из печени трески с картофелем – удачный аналог привычной закуски, но в данном случае сельдь заменяется тресковыми рыбами, замаринованными в собственном соку. Узнайте, как приготовить аппетитное блюдо «под шубой», как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а в отдельной посуде овощи, не снимая с них кожуры.
  2. Слейте масло из банки с консервами, содержимое выложите на тарелку, воспользовавшись вилкой, разомните.
  3. Очистите остывшие овощи, натрите, разложив по разным тарелкам.
  4. Отделите белковую часть от желтков, по отдельности натрите их, разложив по разным емкостям.
  5. Чернослив сначала залейте только закипевшей водой, затем оставьте его 15 минут, залив теплой водой. Если сушеные сливы взяли с косточками, выньте их, а мякоть порежьте соломкой.
  6. Выложите закуску слоями, а между каждыми новыми слоями рисуйте майонезную сетку: на дно тарелки положите картофель, затем рыбу, присыпьте луком, поверх распределите морковь, затем белки и кусочки чернослива. Сделайте еще один луковый слой, присыпьте все тертыми желтками.
  7. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

Этот вариант известной праздничной закуски оценят даже придирчивые гурманы, ведь основной продукт не только полезный, но еще и очень вкусный. Многие привыкли, что такое блюдо делается из консервированной сайры, лосося или горбуши, но с печенью трески заслуживает отдельное место на вашем столе, накрытом по любому торжественному поводу.

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервы – 220 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте емкость с плоским дном. Желательно, чтобы и края у нее были ровными. Отправьте туда консервы, отцедив лишнюю жидкость, разомните и распределите ровным слоем по дну.
  2. Следующим слоем сделайте мелко порезанный лук, смажьте майонезом.
  3. На луковые кубики (или полукольца) выложите тертый Пармезан, на котором сделайте майонезную сеточку.
  4. В Мимозе по классическому рецепту далее должен быть слой тертого масла, но так как рыбные консервы имеют слишком высокую жирность, то его лучше пропустить. Выложите завершающий ингредиент: мелко потертые желтки.
  5. Полейте закуску майонезом, украсьте зелеными веточками.

Паштет

Закуска имеет непревзойденный нежный вкус и великолепный аромат, помимо этого она еще питательная и весьма сытная. Рыбные консервы, входящие в список основных ингредиентов, отличаются своим полезным действием на организм, поэтому паштет из печени трески рекомендуют давать даже детям. С массой можно делать бутерброды или же использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • хлеб (черный) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размять консервы вилкой, вынув из масла (но его пока не выливать).
  2. Яйца перетереть, воспользовавшись крупной теркой.
  3. Лук измельчить ножом, отправить в пиалу к остальным продуктам.
  4. Кусочек хлеба полить маслом из баночки, размять и добавить к рыбно-яичной смеси.
  5. Поперчить массу, перемешать и можно делать бутерброды с паштетом.

Салат с рисом

Такая холодная закуска выглядит празднично и аппетитно. Салат с печенью трески и рисом не требует наличия разных дорогостоящих продуктов, поэтому вы можете готовить блюдо из рыбного деликатеса не только на праздники, а и в будние дни. Стоит отметить, что рисовую крупу рекомендуется сварить рассыпчатую, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 1,5 стак. (вареный);
  • укроп – 1 пуч.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • рыбные консервы – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Процедить, выложить в пиалу.
  2. Размятую печень тресковых рыб отправить к рисовой крупе.
  3. Три вареных яйца натереть, воспользовавшись крупной теркой. Одно яйцо натрите мелко и отставьте его – оно послужит в качестве украшения.
  4. Возьмите терку для корейской моркови, натрите на ней огурец.
  5. В мисочке смешайте сметану (или йогурт) с мелко нарубленным укропом и майонезом. Перемешайте смесь.
  6. Выложите закуску слоями, выкладывая ингредиенты в той же последовательности, как вы их подготавливали. Каждый слой поливайте майонезно-укропной смесью. Сверху блюдо украсьте желтком, зеленью.

Лаваш­

Среди множества вариантов рулетов этот выделяется своими полезными качествами и красотой оформления. Если вы решите попробовать скрутить рулет из лаваша с печенью трески, то вам не придется гадать, чем еще можно украсить стол, накрытый по случаю праздника. Также у вас отпадет вопрос, что можно сделать из печени трески домочадцам на ужин, ведь данный вариант идеален.

Ингредиенты:

  • листья салата – 5 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • лаваш – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разложите лист лаваша на рабочем столе, смажьте майонезом.
  2. Отваренные и остуженные яйца натрите, разложите массу на лаваш, немного отступив от края. Рассчитайте место, потому как остальные ингредиенты вы будете выкладывать вертикальными полосками.
  3. Вымытые и обсушенные листья зелени выложите рядом в вертикальном положении.
  4. Разомните консервы, распределите сразу за зеленью.
  5. Следующим вертикальным рядом сделайте тертый сыр, но снова оставьте место от края.
  6. Аккуратными движениями сверните лаваш, чтобы получился плотный рулет.
  7. Порежьте порционными кусками, подавайте.

Салат с кукурузой

Этот вариант холодного блюда готовится элементарно просто. Уделив буквально полчаса времени, вы получите интересный и очень вкусный салат с печенью трески и консервированной кукурузой. Стоит отметить, что для заправки можно использовать не только покупной майонез, а и сделать его самостоятельно – так блюдо будет еще вкуснее, сытнее, но и немного калорийнее.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная печень – 125 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переложите печень из банки на бумажные салфетки, чтобы быстрее стекло масло, затем порежьте каждый кусочек на мелкие кубики.
  2. Кусок сыра порежьте, чтобы получились кубики. Аналогично поступите со свежим огурцом и вареными яйцами.
  3. Половинку лука (желательно красного) мелко порежьте.
  4. Петрушку порубите, воспользовавшись острым ножом.
  5. В пиале смешайте порезанные компоненты, заправьте майонезом. Подавайте блюдо порционно, разложив по небольшим салатникам.

С сыром

Приготовив закуску по данному пошаговому рецепту, вы получите не только блюдо, богатое разными витаминами, а и красивое угощение для гостей и домочадцев. Постный салат из печени трески с яйцом и сыром имеет неповторимый интересный аромат благодаря измельченному чесноку в составе. Пикантный необычный вкус закуски оценят даже те, кто не любит рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яйца маленькими кубиками.
  2. Консервы выньте из банки, разомните, отправьте в пиалу.
  3. Натрите сыр, зубчики чеснока измельчите, воспользовавшись давилкой, зелень порубите. Соедините компоненты.
  4. Приправьте массу по вкусу, налейте немного майонеза.

С помидорами

Если хотите сделать домочадцам аппетитное блюдо, как на фото, то вам лучше использовать консервы, в составе которых указаны три компонента: печень, перец и соль. В таком случае салат из печени трески с помидорами будет иметь непередаваемо нежный оригинальный вкус. Порадуйте своих домочадцев отменной закуской или удивите деликатесом пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • листья зелени – 1 пуч.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца и свежий лук мелко порубите, чтобы кусочки были в форме кубиков.
  2. Помидоры нарежьте не слишком толстыми дольками.
  3. Петрушку с укропом вымойте, обсушите при помощи полотенца, мелко порубите.
  4. Зеленые листья тоже промойте, затем выложите на дно емкости, на которой будет блюдо.
  5. Рыбные консервы мелко нарежьте.
  6. Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость, затем все ингредиенты соедините в одной посуде.
  7. Приправьте закуску по вкусу, залейте сметаной.

Салат с горошком

Если хотите сделать на праздник не только красивую, но и незабываемо вкусную холодную закуску, то обязательно добавьте в поваренную книгу данный рецепт. Салат с печенью трески и горошком по принципу приготовления очень похож на классический и всеми любимый Оливье, но благодаря наличию в нем рыбной консервы и картофеля он является более питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • консервы – 220 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные овощи и куриные яйца измельчите так, чтобы получились аккуратные небольшие кубики. Аналогично поступите с солеными огурцами.
  2. Консервы отцедите от лишнего жира, осторожно порежьте.
  3. Слейте жидкость из банки, в которой горошек.
  4. Зеленый лук порежьте на мелкие колечки.
  5. Смешайте в красивой пиале все измельченные компоненты, залейте майонезом.

Суп­

Когда у хозяйки есть настрой накормить своих домочадцев вкусной и полезной едой, то она выбирает среди множества рецептов. Так, например, отличным вариантом станет горячее блюдо из печени трески. Благодаря сливкам его вкус становится просто незабываемым. Ознакомьтесь, как приготовить рыбный суп из печени трески пошагово и начинайте, чтобы успеть к обеду.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • печень в банке – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу обжарить на раскаленной жаровне, пока кубики не станут прозрачными. Добавить натертую морковку.
  2. Отправить жареные овощи в кипящий бульон, туда же положить измельченную при помощи вилки печень. Будущий суп посолить, по вкусу приправить.
  3. Влить стакан сливок.
  4. При помощи блендера с ножкой превратить все компоненты в пюре.
  5. Довести пюреобразную массу до кипения, если необходимо, еще приправить.
  6. Перед подачей дать супу немного времени, чтобы он настоялся: от этого вкус станет более насыщенным.

Видео

Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

Как приготовить салат из печени трески

Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

Салат с печенью трески – рецепт с фото

Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

Слоями

Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • банка печени тресковой – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
  2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
  3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Натирайте на крупной терке сыр.
  5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
  6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
  7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
  8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.

С яйцом

Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на .

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – 150 г;
  • соль (если потребуется).

Способ приготовления:

  1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
  2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
  3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
  4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
  5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.

Классический рецепт

Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
  2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
  3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
  4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

С огурцом

Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (220-250 г);
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый– 3-5 шт.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, перец (если нужно).

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
  2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
  3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
  4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
  5. Заправляйте салат майонезом.

С рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
  2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
  3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
  4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
  5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
  6. Если нужно – досолите, добавьте специи.

С горошком

Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.

Мимоза

Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт. (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
  • майонез – 1 пачка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
  2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
  3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
  4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
  5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.

Подсолнух­

Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • как для рецепта слоеного салата;
  • чипсы и маслины для оформления.

Способ приготовления:

  1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
  2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
  4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.

С сыром

В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (250 г);
  • яйца куриные – 3шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
  • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
  2. Лук нарезайте мелко.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
  5. Если нужно – добавьте соли.

С картошкой

Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель отварной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Печенку нарежьте кусочками.
  4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.

Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

Узнайте, как приготовить салат по предложенным рецептам.

Видео

Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.

Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.

Вариант подачи на тарелке

В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.


Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.


Второй слой – размятая вилкой печень трески.


Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.


Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.


Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.


Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.


Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.


Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.


Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.


Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.

В стаканах готовится ещё проще.

Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:

  • отварной рис;
  • вареная морковь, майонез;
  • размятая печень трески;
  • зеленый горошек;
  • красный или крымский лук;
  • соленые огурчики;
  • нарезанный белок, майонез;
  • крошки желтка и половинка черной маслины.

Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!

Быстрая навигация по статье:

Особенности салата и новые способы подачи

В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.

  • Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
  • Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
  • А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).

Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:

  1. Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
  2. Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
  3. Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.

Классика послойная с картошкой и морковью

Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки

Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.

Нам нужны:

  • Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
  • Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
  • Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
  • Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями

Как мы готовим:

Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:

  • Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.

Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.

Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.

Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.



Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.


Чистим яйца и отделяем белки от желтков.

Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.


Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.


Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:

  • Разъемную форму для выпекания
  • И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.

Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости

Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.


Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.

Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.


Второй слой - сама печень трески.


Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.

При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.


Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.



Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.




Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.


Секреты вкуса и устойчивой формы

Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.

Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.

Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.


Изумительный с печенью трески и черносливом

Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.

Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.

Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.

Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.

Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:

  • Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

Парадокс послойный с изюмом и орехами

Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.

Нам нужны:

  • Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
  • Картофель - 3 шт. среднего размера
  • Яйца вкрутую - 3 шт.
  • Морковь - 200 грамм
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
  • Сок лимона - 2-3 ч. ложки
  • Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
  • Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
  • Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
  • Грецкие орехи - 2 жмени
  • Майонез - до 100 мл

Как мы готовим салат.

Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.

Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.

Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.

Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:

  • Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.

Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

Нам нужны:

  • Стандартная банка тресковой печени
  • 5 куриных яиц вкрутую
  • 1 небольшая белая луковица
  • Легкий майонез - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) - по желанию

Готовим очень просто.

  1. Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
  2. Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
  3. Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.

На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.


Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.

Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.


Пикантный с горошком и маринованным огурцом

Нам нужны:

  • Печень трески
  • 2 яйца (вкрутую)
  • 3-4 веточки зеленого лука
  • 2-3 маринованных огурчика
  • Полбанки консервированного зеленого горошка
  • Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка

Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!


Традиционный с рисом, огурцом и укропом

Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).

На 2-3 порции нам нужны:

  • 200 грамм печени трески
  • 2 огурца (свежих или маринованных)
  • 1,5 стакана отварного риса
  • 4 яйца вкрутую
  • Зеленый лук по вкусу
  • 1 средний пучок укропа
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны

Пошаговая инструкция изложена в видео: