ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Настойка из лепестков роз: полезные свойства и рецепты приготовления напитка. Рецепт наливки из лепестков роз Наливка из розы в домашних условиях

Для приготовления алкоголя в домашних условиях используются не только традиционные, но и необычные рецепты. Примером такового можно назвать самогон на розе - алкогольный напиток, который готовят с применением лепестков розы. Такое спиртное достаточно просто изготавливается, но для его получения в первую очередь следует подготовить качественный самогон двойной перегонки.

Самогон на лепестках роз

Для приготовления самогона на лепестках розы подходят все разновидности этих цветов, но есть мнение, что чайная роза считается наиболее подходящей для приготовления ароматного настоя. Что касается воды, то для приготовления самогона на розах лучше использовать родниковую воду. Все дело в том, что хлорированная вода из-под крана может приглушить естественный аромат цветов.

Рецепты

Есть несколько рецептов приготовления алкоголя на розах. Самую простую и быструю наливку с добавлением этих цветов можно приготовить из таких компонентов:

  • 40 бутонов чайной розы;
  • двух литров воды;
  • половины литра самогона крепостью 40 градусов;
  • столовой ложки лимонной кислоты;
  • трехсот граммов сахара.

Изготавливаем самогон на лепестках роз пошагово:

  1. Сперва лепестки отделяют от бутонов, моют их в проточной воде и выкладывают после этого в банку.
  2. Лепестки роз заливают водой, нагретой до 60 градусов, после чего добавляют к ним лимонную кислоту и все тщательно перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и ставят ее на 2-3 дня в темное место, где поддерживается комнатная температура. Раз в сутки содержимое банки встряхивают. Настой после этого процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом не отжимая лепестки. В заготовку добавляют сахар, все тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  4. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, переливают в трехлитровую банку, вливают водку и все тщательно перемешивают. После этого посуду с заготовкой ставят на плиту и доводят смесь до кипения на медленном огне. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, переливают в трехлитровую банку, добавляют в емкость самогон и тщательно все перемешивают. Наливку из розы разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и настаивают напиток несколько недель подряд.

Срок годности продукта составляет 2-3 года.

Из лепестков роз также можно приготовить ароматную настойку. Для этого берут литр самогона, 0,5 килограмма сахара, 150 граммов лепестков чайной розы и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сперва лепестки цветов пропускают через мясорубку и перемешивают их с сахаром. Полученную массу перекладывают в банку, добавляют самогон, лимонную кислоту и перемешивают все до полного растворения сахара. Емкость после этого плотно закрывают и ставят в помещение, где сохраняется комнатная температура.

Спустя это время, самогон на розах отцеживают и разливают его по бутылкам из стекла. Такой напиток можно хранить 2 года.

Что касается самих лепестков, то для приготовления настоек на самогоне подходят как свежие, так и сухие лепестки. Заготавливать сырье для приготовления напитка можно впрок - с бутонов аккуратно срывают лепестки и складывают их в стеклянную банку, где они будут сохнуть.

Если нет желания добавлять в алкоголь сахарный песок, то этот продукт можно заменить медом - это позволит сделать напиток более ароматным и полезным.

Что касается самогона для приготовления настойки, то его можно заменить магазинной водкой, взятой в аналогичной дозировке.

Готовые спиртные напитки можно хранить несколько месяцев подряд, но только в том случае, если для их хранения используются емкости из стекла. Напитки в такой таре рекомендуется хранить в затемненном месте, где сохраняется комнатная температура. Что касается пластика, то емкости из этого материала непригодны для хранения спиртосодержащих продуктов, поскольку пластик при взаимодействии со спиртом, выделяет токсичные вещества. Также алкоголь необходимо употреблять в меру!

Наливки, сами по себе, чрезвычайно ароматные и вкусные напитки, передающие вкус и запах натуральной ягоды.

Но наливка из лепестков роз кристально чиста и привлекательна изысканным вкусом и нотками свежей чайной розы. Красивый насыщенный цвет ей придаёт лимонная кислота.

Мы каждый год делаем в небольших количествах разные наливки от каждого вида ягоды, и в результате получаем хороший запас на весь год. Эти напитки облагораживают крепкий алкоголь, делают его вкус изысканным, насыщенным натуральной свежестью ягод и фруктов. К любому празднику они являются украшением стола, их любят и нахваливают наши друзья и гости дома.

Особым ароматом среди этих напитков выделяется наливка из лепестков роз. Эти чудесные цветы украшают двор нашей дачи, разнося дивный аромат по всему участку. Я собираю чайную розу для сиропа, варенья, приготовления наливки и, конечно же, в чай.

Готовить наливку из лепестков роз не сложно, но секрет особого аромата в том, что собирать чайную розу надо рано утром, и тут же использовать для приготовления. Потому что с каждым часом промедления, она теряет свой аромат и вкус свежести. Итак, рассмотрим способ приготовления этого приятного напитка.

Наливка из лепестков роз

В качестве алкоголя для приготовления наливки можно использовать либо литр спирта с литром воды, либо два литра водки. Собираю 300 грамм чайной розы. Если нет растения этого сорта, можно использовать другие розы с ярко выраженным ароматом. Цвет при этом так же имеет значение, хотя и в меньшей степени, потому что, как было отмечено выше, лимонная кислота делает цвет ярче и насыщенней. Но основной тон остаётся, и наливка из кремовых сортов роз будет светло-розового цвета, а из темно-красных получится насыщенный вишнёвый цвет.

И вот что ещё важно при готовке наливки из лепестков роз воду надо обязательно брать очищенную в магазине или природную из родника. Обычная вода, вытекаемая из крана совершенно не подойдёт, так как сведёт на нет весь розовый аромат. В этой воде присутствует хлор, который даже в малых дозах способен полностью убить запах розы. На указанное выше количество спиртного и лепестков роз потребуется килограмм сахара и чайная ложечка лимонной кислоты.

Лепестки перетираю через сито или пропускаю через мясорубку, и смешиваю с сахаром. Смесь складываю в стеклянную трёх литровую банку, добавляю спирт с водой или водку хорошего качества. Хорошо перемешиваю, пока полностью не растворится весь сахар. Затем плотно закрываю крышкой и ставлю в кладовку, где темно для настаивания и набирания крепости при комнатной температуре. Наливка из лепестков чайных роз должна настаиваться не менее одного месяца.

Когда срок пройдёт, её надо тщательно отфильтровать, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Цвет при этом станет ярким и насыщенным, а аромат сохранит природную свежесть.

Готовую наливку надо разлить по бутылкам, а затем поставить в достаточно холодное место. Можно приспособить для этого погреб или холодильник. В таких условиях наливка будет храниться довольно долго, и со временем только становиться крепче и вкуснее.

На любых праздничных застольях этот напиток будет настоящим украшением праздничного стола, и по достоинству оценён всеми гостями. Он имеет все необходимые качества - обладает достаточной крепостью, и отличным вкусом.

Интересные статьи


Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных

Наливка из сливы готовится очень просто, но при этом обладает потрясающим вкусом и изумительным ароматом. В разных странах ее делают совершенно по разным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Предлагаем вам несколько хорошо проверенных рецептов приготовления наливки из сливы. Наливка из


Сделать наливку из смородины в домашних условиях не составляет особого труда, нужно лишь собрать достаточное количество ягод, запастись сахаром и водкой. В результате получается спиртной напиток, которым не стыдно угостить гостей. Потом будете хвастаться, что всё это вы приготовили сами. Советую

Это уникальное растение было выведено искусственным путем. Ученые длительное время скрещивали многие виды роз, чтобы получить чайную. Свое название она получила благодаря непревзойденному аромату и вкусу. Да, чайную розу едят. Благодаря ей получается очень вкусное варенье, спиртовые настойки, пахучие эфирные масла, лечебные мази и так далее. Кроме приятного вкуса, чайная роза обладает еще множеством полезных элементов, минералов и витаминов для организма человека.

Такой вид цветов растет большим кустом, его длина может достигнуть двух метров, лепестки у нее розовые. На кустах есть как большие цветки, так и маленькие. Ее главное отличие от всех остальных пород – это шлейф аромата, ни одна роза в мире так не пахнет как чайная. Потому что в ней содержится большое количество эфирных масел.

В большей мере все полезные свойства собраны лепестках. В них есть практически все группы витаминов, смолы, эфирные масла, танин, органические кислоты, глюкоиды и пакетин.

Для того чтобы приготовить из лепестков, чай, варенье или настойку их необходимо предварительно заготовить. Собирают лепестки в определенное время. Это ранее утро или поздний вечер, а затем высушиваются на подносах в закрытых и хорошо вентилируемых помещениях. Можно приготовить чистый чай, для этого надо залить две столовые ложки сушеного продукта крутым кипятком и дать настояться десять минут или добавить в травяные сборы, для усиления их целебного эффекта.

В народной медицине чайная роза используется очень давно, потому что в ней собраны очень важные полезные свойства для организма человека, а именно:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • настойки и варенья применяют при различных вирусных заболеваниях, простудах, бронхитах, болезнях носа, горла и так далее;
  • при сильном кашле, цветок очень помогает, так как обладает отхаркивающим действием;
  • антибактерицидные и противовоспалительные свойства помогают бороться с внутренними и внешними ранами, язвами, воспалениями, стоматитом и так далее;
  • мочегонное действие;
  • благотворное влияние на пищеварительный тракт, поэтому применение при желудочных болях, язвах, диареи и дисбактериозе очень уместно;
  • хорошо влияет на женские половые органы, поэтому рекомендовано употреблять чайную розу женщинам, у которых нестабильный и болезненный менструальный цикл;
  • укрепляет нервную систему, помогает справиться с угнетенностью, депрессией и нормализует сон;
  • розовые цветы включают в себя свойства, которые помогают очистить печень;
  • использование в профилактических целях для повышения иммунитета.

Цветок в косметологии

Кроме внутренних воздействий, этот цветок может отлично влиять на кожу человека, поэтому роза очень популярна в косметологии. Давайте выделим свойства, которые помогают ухаживать за кожей лица и тела:

  • розовые цветы способны разгладить мелкие морщинки и предотвратить появление новых;
  • сужение расширенных пор;
  • борьба с прыщами, гнойниками и сыпью на лице;
  • омолаживающий эффект;
  • благодаря постоянному применению кожа становиться гладкой и эластичной;
  • тонизирующие и очистительное действие.

В косметологии розовые цветы можно применять по-разному. Для этого используется настойка, в качестве лосьона (как на воде, так и на спирту), из отвара замораживают лед и протирают кожу, маслами увлажняют кожу на лице и руках. Для общего действия отвар, настойка или эфирное масло добавляется в ванну для купания.

Дозировка и противопоказания к применению

Этот цветок считается безвредным. Его можно употреблять и детям и беременным женщинам. Но, как и у любого растения у него также есть противопоказания. Если розовые лепестки и содержат полезные элементы, это не означает что их употреблять можно в любом количестве. Поэтому в использование настоек и мазей нужно быть осторожным. Есть незначительные противопоказания к употреблению, а именно:

  • гипотоникам нежелательно употреблять данный продукт, так как длительный прием со временем начинает понижать артериальное давление;
  • аллергические реакции, особенно это касается масел;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как мы видим, противопоказания несущественны, поэтому употреблять данный продукты может практически каждый. Всегда надо соблюдать указанную дозировку, которая указана в инструкции, а также следовать указаниям лечащего врача, в такой ситуации противопоказания нецелесообразны.

Рецепт приготовления настойки

Такой напиток чаще всего готовится на водке, а в домашних условиях его сделать проще простого. Берем высушенные розовые лепестки, которые ничем не обрабатывались и заливаем алкоголем. На сто грамм продукта нужен один литр алкоголя. Если хотеться попробовать ликер, то в смесь можно добавить еще две столовые ложки сахара. Готовится настойка 22-25 дней в холодном и темном месте и периодически взбалтывается. Если крепость напитка не устраивает, то рекомендуется использовать семидесяти процентный спирт.

В лечебных целях, такую настойку применять не рекомендуется, если есть противопоказания к употреблению алкоголя, в таком случае, лучше использовать обычный отвар на воде. Спиртовые настойки также проявляют свои полезные действия в качестве примочек, растирок и компрессов.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали , то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки. Обращайте на это внимание!

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном , который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления .

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).

В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.

Настойка из розы с корицей

Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.

Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.