Масляная рыба, сериолелла или эсколар действительно обладает маслянистой, тающей во рту плотью. Эта рыба вкусна, недорога, в ней мало опасной ртути, но, к сожалению, у нее есть другие побочные эффекты. Поэтому лакомиться блюдами из эсколара можно, не превышая определенного объема порции.
Эсколар, он же сериолелла, – один из видов скумбрии. Эта рыба способна усваивать восковые эфиры, а масляная особенно. Эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и именно они делают мясо эсколара таким жирным и нежным. Им и обязана рыба своим «масляным» названием, они же «виноваты» в неприятных свойствах рыбки.
Порция сериолеллы более 150–200 г (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма) может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Чем более весомой будет порция, тем серьезнее и внезапнее будет постигший вас недуг. В остальном сериолеллу можно назвать не только вкусной, но и полезной, впрочем полезные свойства ее такие же, как у сига, лосося, кита или любой другой рыбы.
Масляная рыба в соусе беарнез
Для этого изысканного рецепт а вам понадобится: - 4 филе масляной рыбы по 100–120 г каждое; - 1 чашка оливкового масла; - морская соль и белый молотый перец; - ½ стакан сухого красного вина; - ½ стакана красного винного уксуса; - 1 столовая ложка черного перца; - 1 чайная ложка измельченного лука-шалота; - 4 столовые ложки сливочного масла; - 2 веточки тимьяна; - зелень фенхеля.
Зелень фенхеля вы можете заменить зеленью укропа, хотя у нее нет такого характерного сладковатого аромата и вкуса
Приготовлять это блюдо следует, начиная с соуса. В сотейнике смешайте вино и уксус, добавьте черный перец, лук-шалот, фенхель и тимьян, доведите до кипения и варите, пока не останется не более 2–3 столовых ложек. Добавьте сливочное масло и готовьте, постоянно взбивая. Процедите в соусник, приправив солью и белым перцем.
В глубокой сковороде разогрейте до легкого дымка оливковое масло, уменьшиет огонь до маленького и, приправив филе масляной рыбы солью и перцем с обоих сторон, обжарьте ее с обоих сторон в течение 2–3 минут с каждой. Выложите филе на застеленную кухонными бумажными полотенцами тарелку, дайте впитаться лишнему маслу. Положите рыбу на сервировочную тарелку и полейте теплым соусом, подавайте к столу немедленно.
Рецепт масляной рыбы, маринованной по-аргентински
Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - ½ стакана нарезанной зелени базилика; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая ложка измельченного чеснока; - ½ чайной ложки соли мелкого помола; - ¼ чайной ложки молотого черного перца; - 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; - 1 красный болгарский перец; - 12 крупных оливок; - ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; - 1 столовая ложка винного уксуса.
В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Всем нам известно, что жители северных стран часто выглядят моложе своих лет. Исследователи уверяют, что причина тому ‒ систематическое употребление рыбы, в которой содержатся сильнейшие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, способствующие улучшению упругости кожи, а также возвращения ей здорового сияния и устранению морщин. Сегодня речь пойдет о масляной рыбе. Она также имеет в своем составе нужные организму вещества, и также обладает неповторимым вкусом.
Есть или не есть, вот в чем вопрос
В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.
Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.
Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:
- Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
- Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
- Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
- Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.
В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.
Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.
Как вы поняли, главное в этом случае - правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.
На гриле
Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:
- филе ‒ 1 кг;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- розмарин ‒ 2 веточки;
- лимон ‒ ½ шт;
- зелень;
- специи.
Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.
После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.
Фаршированная фруктами
Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:
- целая тушка ‒ 1 кг;
- виноград ‒ 100 г;
- яблоки ‒ 1 шт;
- томаты ‒ 2 шт;
- лук ‒ 1 шт;
- специи.
В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.
В соусе беарнез
Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:
- филе ‒ 4 шт.;
- красное сухое вино ‒ ½ ст.;
- винный уксус ‒ ½ ст.;
- лук-шалот ‒ 50-70 г;
- сливочное масло ‒ 40 г;
- укроп;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.
Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.
Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!
Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.
Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.
Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами - рецепт
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы – 850 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- картофельные клубни – 320 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- спаржа – 180 г;
- смородина замороженная – 75 г;
- сушеный базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- молотый белый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.
Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.
Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.
Масляная рыба — одна из вкуснейших морских, из которых можно приготовить королевское блюдо. Безусловно, вы отлично знаете, насколько полезен рыбий жир для организма. Это рыбка «подарит» не только необычайный вкус, но и пользу и взрослому, и ребенку. Сегодня мы приготовим из рыбы Саворин два блюда — уху и пожарим ее.
Немного и масляной рыбе Саворин
Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного. Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей.
В кулинарии масляную рыбку советуют жарить на гриле, таким образом мясо «избавляется» от большого количества жира. Однако Саворин относится к отряду масляных, но обладает наименьшей жирностью из всех представителей этого класса. Блюда с ним получаются наваристые, но не очень жирные. Саворин очень удобен в приготовлении: он не разваливается при жарке и варке.
А знаете ли вы что самой жирной в семействе масляных считают рыбу Рувету? Ее мясо на 1/4 состоит из жира и ее относят даже к «непищевой» рыбке? Считается, что организм человека не в состоянии переварить ее мясо, настолько оно жирное…
Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?
Масляная рыба: стейк-рецепт
- Время приготовления: 15 минут.
Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.
Подробнее о продуктах:
- Саворин рыба — 1 тушка;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- мука для обваривания стейков
Рецепт приготовления стейков масляного Саворина
Дайте стейкам немного «обветриться» в течение 5 минут после рубки тушки, чтобы стек излишек воды. Готовим муку для обваливания рыбы: на 200гр 1 чайную ложку соли с верхом перемешать и высыпать в мисочку. |
Обваливаем каждый стейк с двух сторон в муке и кладем на раскаленную сковороду с маслом (уровень масла — 1-1,5 см). Жарим с одной стороны на большом огне 2-3 минуты… |
…и с другой стороны столько же. |
Все! Жареная масляная рыбка готова! Приятного аппетита! |
Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!
Уха из масляной рыбы: рецепт пошагово
- Время приготовления: 30 минут.
Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.
Подробнее о продуктах:
- Рыба Саворин — 2 стейка;
- морковь — 1/2 средней;
- картофель — 3 штуки средние;
- лук зеленый — несколько перьев;
- лавровый лист — 2шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление рыбного супа из Саворина
Очищаем, моем и рубим картошку на кубики, величина — по вкусу). |
Ставим 2л воды в кастрюльке, и сразу закидываем туда картофель и соль (1ч.л.) |
Натираем морковь на крупной терке, и тоже — в бульон. Варить 15 минут. |
Пару кусочков стейка рыбы также отправляем в суп. Добавляем лавровый лист и специи. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. |
Подаем к столу горячим, посыпав нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита! |
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Особенности маслянистой рыбы
Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.
Выбор рыбы
Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
- Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
- Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
- Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.
Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- сок лимона – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
- Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
- По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Масляная рыба с ризотто
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот
- 1 чашка грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 500 грамм филе морской рыбы
- Приправа для рыбы
- ¼ ч.л. сухого сельдерея
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ¼ ложки соли
Как приготовить масляную рыбу?
- Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
- Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
- В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
- Подавайте ризотто с рыбой.