ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Маринад для курицы табака. Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда - сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом - с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты : 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз - банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле - собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака - блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло - 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Ингредиенты : небольшой цыпленок - 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

Сегодня моя тема будет вкусной, аппетитной и думаю трудно будет удержаться и не попробовать приготовить цыпленка по одному из предложенных мной вариантов, ведь речь пойдет об известном и любимом многим рецепте.

Поэтому, я поделюсь своим опытом и расскажу как правильно приготовить цыпленка табака в домашних условиях на сковороде с чесноком, под прессом и с хрустящей корочкой, дам пошаговый рецепт, поведаю о своих способах и возможных изменениях в процессе приготовления.

Прочитав, вы поймете насколько простой в приготовлении этот рецепт грузинской кухни и как его можно адаптировать под ваши желания и вкусовые привычки, а также я опишу как мариновать цыпленка табака, как и на чем жарить и покажу фото того что получилось у меня.

Когда-то, больше 10 лет назад, у меня не было выхода в интернет и все рецепты приходилось брать либо из книг, либо от родственников и знакомых, а впервые об этом блюде я узнала из одной книги, в которой название было “цыпленок тапака”.

По тому рецепту, чеснок добавлялся сразу в процессе маринования и такой способ мне очень нравился и я его не меняла. Готовить это блюдо - одно удовольствие и я периодически балую свою семью этой вкуснятиной.

Так например, важной особенностью является приготовление из цыпленка весом около 600 грамм, в крайнем случае до одного килограмма, я же смело готовила из куриц массой в полтора килограмма и получалось очень вкусно, а мяса в таких тушках гораздо больше.

И поэтому, я решила не ограничиваться одним рецептом, а предложить на ваш выбор несколько рецептов исполнения этого интересного и вкусного блюда, которое не требует большого кулинарного опыта и сложных манипуляций.

Только представьте, цыпленка на тарелке, который по форме напоминает грузинский пышный лаваш, при этом у него румяная и хрустящая корочка, под которой скрывается нежное и сочное мясо, а пахнет все это ароматным жареным чесночком, мне уже захотелось его отведать, а вам? Тогда вперед, к вкусному рецепту.

Как правильно, цыпленок тапака или табака?

Особенностью этого блюда является прессование тушки курицы, маринование и приготовление под гнетом и изначально готовили между листами железа над огнем.

По одной из версий, это блюдо было заимствовано из армянской кухни, именно там готовили сплющенную курицу, а уже потом распространилось и была создана специальная сковорода с тяжелой крышкой, которая придавливала мясо при жарке.

В Армении оно носит название “Тапакац хав”, что переводится как жареная спрессованная курица и готовится с чесноком и специями.

По другой версии, блюдо уже долгое время готовят в Грузии и у многих из нас оно ассоциируется именно с этой страной и называется там “Цицила тапака”, что означает цыпленок на сковороде и чеснок там тоже обязателен.

На мой взгляд вполне вероятно, что они могли появиться параллельно, как самостоятельные рецепты, самое главное простые в приготовлении и очень вкусные, а благодаря маринованию цыпленок становится еще нежнее и насыщеннее.

Мне же было непонятно, почему большинство говорили цыпленок табака, но как мне удалось выяснить, что по сути и то и то, название имеет место быть, ведь “тапа” это сковорода с крышкой с прессом , а “табак” переводится как тарелка .

Некоторые предполагают, что на название “табак”, поменялось из-за обилия специй, которые на готовой курочке похожи на одноименную траву, а у нас, как известно, любят заменять слова на более привычные.

Сковорода для цыпленка табака

Конечно для этого замечательного блюда и сковородка придумана особенная «Тапа» и отличается она от обычных наличием тяжелой крышки весом от 3 до 5 килограмм или крышки с винтом, благодаря которому крышка прижимает содержимое ко дну.

То есть, нам нужно добиться максимального контакта мяса курицы со дном сковороды и именно это помогает получить хрустящую корочку не только на выступающих местах цыпленка, но и на всей поверхности.

Чаще всего используют чугунную сковороду, а дно может быть и рифленым, хотя на

мой взгляд на плоском дне контакт с курицей максимален, как и степень прожарки более равномерная.

Но для блюда не так важно наличие специальной сковородки, главное соблюсти общий принцип приготовления под прессом и этого вполне можно добиться и в обычных условиях, которых расскажу ниже.

Ингредиенты и калорийность

Для этого блюда вам понадобятся:

  1. Цыпленок, весом до одного килограмма
  2. Чеснок 3-5 зубчиков
  3. Специи, пол чайной ложки или больше, по вашему вкусу
  4. Соль, четверть чайной ложки
  5. Масло растительное и сливочное или топленое примерно 4 столовые ложки
  6. Сок лимона, по желанию

Курица, пожалуй самое универсальное мясо: по доступности, пользе, жирности, вкусу, рецептам, способам и времени приготовления, поэтому многие российские семьи отдают предпочтение именно ей. Естественно, что цыплята еще вкуснее, сочнее и полезнее.

Я не часто готовлю это блюдо, и тем радостнее все реагируют на новость о таком выборе, а съедают его очень быстро и без гарнира, из-за насыщенного и вкусного куриного мяса, которое становится особенно ароматным, благодаря обжарке и чесноку.

Цыплята богаты по содержанию белков, витаминов и полезных минералов. В них есть витамин А, В9, В12, С, Е,F, РР, Н, а также калий, железо, кальций, селен, цинк, магний, марганец, фосфор.

Конечно по калорийности и содержанию жира корнишон выигрывает у всего более взрослого и тяжелого собрата, но и цена его на сегодняшний день сильно выросла. Если раньше разница была в 30%, то сейчас я купила замороженного по 219 рублей за килограмм. При этом охлажденная тушка 1 сорта стоит по 125 рублей за килограмм.

В 100 граммах цыпленка-бройлера Корнишон весом 600-800 грамм содержится:

  • Белок - 17 грамм
  • Жир - 4 грамма
  • Углеводы - 0
  • Калорийность 104 ккал/435,4 кДж

А в 100 граммах цыпленка-бройлера 1 сорта весом 1,5 килограмма содержится:

  • Белок - 16 грамм
  • Жир - 14 грамма
  • Углеводы - 0
  • Калорийность 190 ккал/795,5 кДж

Подготовка

Итак, для приготовления цыпленка табака нам понадобится естественно цыпленок, желательно весом 500-700 грамм по количеству человек, которых вы хотите накормить. У нас даже ребенок съедает полтушки, а некоторые и добавку берут.

Обычно, я покупаю в магазине «Чебаркульская птица» тушку цыпленка-бройлера Корнишон со средним весом 600 грамм, бывают и по 800, но я выбираю поменьше. Иногда покупаю охлажденные, а если нет то и замороженные беру.

Моему мужу больше по вкусу и сочности нравятся именно такие маленькие цыплятки и хотя по стоимости они дороже тех, которые крупнее и по количеству мяса в соотношении с костями тоже уступают, но стараемся брать и их тоже.

Если у вас есть возможность и желание, то можете и домашних цыплят раздобыть, конечно по вкусу они будут более насыщенными, главное не куриц, они больше для варки подойдут, а не для жарки.

Несколько лет назад я не заморачивалась поиском таких малюток и готовила из цыплят-бройлеров весом до 2 килограмм, главное иметь большую сковородку, чтобы вся поместилась, у меня была сковорода диаметром 28 сантиметров. В крайнем случае можно готовить и по полутушке в одной сковородке.

Курица должна быть полностью разморожена, так она приготовится скорее и лучше пропитается приправами и чесноком. Если у вас нет времени для полной разморозки и прибегать к услугам микроволновки не хотите, не беда, просто придется дольше жарить на меньшем огне или допекать в духовке.

Либо этот цыпленок разморозится полностью после того, как вы его замаринуете, ведь со специями его можно выдержать и всю ночь в холодильнике.

Обязательно понадобится чеснок, как основной ингредиент. Также соль, крупного или мелкого помола, по вашему желанию. И в принципе, это основные приправы для этого блюда.

Но, я люблю использовать и другие, как например, в этот раз я использовала готовую аджику и сухую смесь специй. Можно во время готовки обмазать томатно-чесночным соусом или подать к готовому цыпленку сметанно-чесночный, томатный или ткемалевый соус.

Как правильно разделывать цыпленка (курицу)

Теперь, этого цыпленка или как в моем случае нескольких, нужно разделать, расплющить и для этого тушку нужно разрезать вдоль по грудке, не задевая спинку. Мне удобнее использовать кухонные ножницы, а для крупного бройлера хлебный нож с зубчиками подобными пиле.

Не нужно стараться распилить абсолютно симметрично и пытаться распилить центральную часть грудной кости, пусть эта кость остается на одной из частей грудки, вам нужно разрезать широкую и плоскую часть грудины.

Все внутренности, если они есть, нужно удалить. Можете срезать весь лишний жир с болтающейся кожей, особенно от шеи, и железу в гузке или полностью отрезать этот хвостик.

Затем раскрываем тушку так, чтобы она вся находилась в одной плоскости и укладываем на разделочную доску крыльями кверху, спинка будет в центре, а половинки грудки по бокам. Фото расположенное в разделе Маринование поможет понять принцип.

Курице нужно придать максимально плоскую форму, чтобы толщина была одинаковой везде, для этого ее нужно отбить и перебить суставы, чтобы не обрызгать все вокруг накройте куру пакетом, а использовать можно скалку или кухонный молоток.

Отбивать нужно для того, чтобы придать курочке одинаковую толщину во всех местах и равномерной прожарке. Я использовала кухонный молоток и старалась не разломать крылья, а больше разбить грудку и спинку с ножками, перебив суставы.

Не люблю когда кости раздроблены, так как мне не нравится вкус костного мозга и нет желания выискивать потом острые кусочки косточек или опасаться что дети их проглотят. С молотком не переусердствуйте и не используйте строительный.

Желательно, цыплят обсушить бумажным полотенцем, так сухие специи будет легче распределить равномерно и масло на сковороде будет меньше брызгать. Можно промокнуть их перед жаркой. Все зависит от вашего времени и желания.

Маринад для цыпленка табака

Для наглядности приготовлю цыплят-бройлеров весом полкилограмма и полтора килограмма и покажу как замариновать цыпленка табака для сковородки. Соли потребуется в зависимости от размера птицы, но не более половины чайной ложки, чтобы не пересолить. Цыпленка посыпаем солью с обеих и растираем.

Теперь рецепт разделяется на вариации приготовления и я обычно, сразу натираю продавленным через пресс чесноком или натертым в мине-терке, а также добавляю специи.

Кто-то не использует чеснок на данном этапе и просто посыпает мясо черным перцем или в сочетании с паприкой или другие виды специй или смеси приправ, которые сочетаются с курицей. Мне же нравится вкус и запах жареного чеснока, а горечи особо не ощущается.

Я готовила 4 цыпленка и двух первых планировала для детей и решила не использовать свежий чеснок, а помимо соли натерла сухой приправой для мясного фарша фирмы «Приправыч», состав которой мне очень нравится.

Состав: паприка, перец красный молотый, чеснок, кориандр молотый, аджика, семя горчицы, лук сушеный, мускатный орех, перец черный молотый, тимьян, перец душистый молотый, майоран, зира, соль.

Обратите внимание, что в некоторых смесях специй уже содержится соль и в этой смеси ее мало, но например в моей любимой марке «Волшебное дерево» морская соль занимает лидирующее место в составе.

Вторую пару цыплят, помимо соли, натерла измельченным чесноком и жидкой аджикой «Агрофирмы Ариант», по заказу которой изготавливает ООО Компания «ВИТЭКС».

Состав: вода питьевая, соль, перец красный молотый, загуститель Е1422, кориандр молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, майоран сушеный, шамбала молотая, петрушка сушеная, регулятор кислотности-уксусная кислота пищевая 70%, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Время выдержки этого полуфабриката зависит от вашего желания и может быть около часа или даже нескольких часов на ночь. Я первых выдержала минут пять, а следующих около получаса.

Чем моложе курица, тем меньше можно мариновать, ведь она и так нежная и сочная и нужно только придать ей вкус.

А бывает, делаю подобие домашней аджики, сухие специи и травы или хмели-сунели, соль и растительное масло смешать и намазать курицу. По желанию добавить измельченный чеснок.

Можно добавить сок лимона с растительным маслом. Мой муж любит сочетания мяса и кислоты и часто добавляет уксус при жарке мелко нарубленной курицы с костями, добавив лук и морковку, как он и сделал с одной цыпой, пока размораживались остальные.

Как жарить цыпленка табака на сковороде

Я использую для жарки 2 сковороды с тефлоновым покрытием, также можно взять чугунную сковородку или может у вас есть в наличии специальная с винтовой крышкой для пресса.

Сковородку необходимо разогреть, а если она с каплями воды то наливать масло еще рано, пусть капли испаряются от температуры, если вы не вытерли ее насухо. Горячее масло от соприкосновения с жидкостью начинает брызгаться.

В прогретую, на максимальной мощности сковороду, наливаю растительное масло, конечно можно использовать топленое, купленное или растопленное сливочное в духовке, без сыворотки и с ним получится еще вкуснее, но я обхожусь растительным с добавлением сливочного.

Понадобится 2 столовые ложки растительного рафинированного масла, после разогревания которого добавляю кусочек сливочного масла весом примерно 20-30 грамм. Без добавления растительного, сливочное масло начнет быстро подгорать и чернеть, испортив вкус блюда.

Но и тут не нужно долго держать его, перемешайте и как только оно растает выкладывайте разделанную и замаринованную тушку цыпленка, крыльями вниз. Для того чтобы курица прижалась ко дну сковороды и поджарились все открытые места нужно прижать прессом и всегда начинайте правильно обжаривать цыпленка табака со стороны где находятся крылья и кожа.

Для это нужно на цыпленка положить плоскую тарелку и прижать чем-то тяжелым, таким как наполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, а я использую блины для штанги, 2,5 килограммовые для цыплят весом в 600 грамм и 10 килограммовые для тех, чей вес более килограмма.

Есть несколько вариантов, сколько жарить цыпленка табака на сковороде:

  • Поджаривать сначала на большой мощности минуты по 3 с каждой стороны, а потом уменьшив до среднего уровня дожаривать 8-15 минут в зависимости от веса цыпленка, закончив жарку на стороне с крыльями для более хрустящей корочки.
  • Сразу обжаривать на среднем огне, в зависимости от размера, по 8-15 минут с каждой стороны и также дожарить на более сильной мощности в конце.

Если курица большая, то лучше мощность плиты сделать меньше средней и зажарить в конце корочку, так она доготовится и не подгорит кожица. Проверить на готовность можно проколов грудку, должен вытекать сок, а не сукровица. Ваша задача доготовить мясо, но не пересушить.

У меня сейчас глубокие сковороды и на большой пришлось блин заменить на чашу от скороварки, наполненную водой. У большого цыпленка выделилось много сока, который я слила перед обжариванием кожицы в конце.

И опять таки при таком размере птицы сковорода должна быть больше, чтобы она распласталась и поджарились все части, а так она сжимается.

И еще при втором способе жарки поджаривается сок цыпленка и образует на нем вкусную пленку, только следите, чтобы не подгорела.

Перед тем как пожарить еще цыплят, сковородку нужно обязательно помыть, высушить и прогреть, как и в предыдущий раз.

Как приготовить соус

Я решила рассказать про несколько рецептов приготовления соусов для цыпленка табака и особенно важно из них сделать чесночный, если вы решили готовить цыпленка без чеснока и все соусы готовятся очень просто:

  1. Соус чесночный
  • свежая зелень размером с кулак: укроп, петрушка, если любите, то добавьте кинзу
  • 5 зубчиков чеснока
  • столовая ложка воды или растительного масла
  • соль, примерно четверть чайной ложки
  • можно добавить немного специй или только молотый черный перец.

Если есть погружной блендер, измельчить с его помощью, если нет то зелень нарезать, чеснок измельчить и перемешать все ложкой.

Намазать готового цыпленка табака и можете еще немного поджарить или сразу подавать на стол.

  • Соус сметанно-чесночный
  • Те же ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но вместо воды берем 5 столовых ложек сметаны, можно и больше. И соусом уже не обмазываем курицу, а подаем отдельно, чтобы можно было макать кусочки или накладывать ложкой сверху.

  • Томатно-чесночный
    • томатная паста, 2 столовые ложки, можно заменить на порубленные помидоры или сделать в сочетании
    • четверть чайной ложки соли
    • 3 зубчика измельченного чеснока
    • зелень измельченная
    • по желанию можно добавить пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки яблочного уксуса

    Все смешать и подать в соуснике или пиале. А може также обмазать курицу и поджарить немного.

    Цыпленка табака можно украсить зеленью или листьями салата, а на тарелке он смотрится замечательно и для меня прекрасен своей хрустящей корочкой и красивой поджаркой.

    Можно приготовить и гарнир: отварить рис, гречку, макароны или приготовить картофельное пюре, а можно и просто подать с салатом из свежих овощей, заправленных маслом или сметаной. Курица хорошо сочетается с большинством гарниров, а также хороша как самостоятельное блюдо.

    Надеюсь, что если и не открыли для себя новое блюдо, то хотя бы почерпнули что-то новое или интересное для замечательного грузинского блюда, которое давно прижилось и полюбилось в нашей стране.

    Приятного вам аппетита и сочных цыплят. Если у вас есть свои секреты по приготовлению цыпленка табака, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. По немножку ото всех и получится успех!

    Классические рецепты приготовления цыпленка табака — на специальной сковороде, под прессом. Попробуйте в домашних условиях.

    Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

    Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

    Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

    Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

    • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
    • соль – по вкусу;
    • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
    • 2 ч. ложки семян кориандра;
    • ½ ч. ложки молотого тмина;
    • 2-3 ст. ложки растительного масла;
    • ½ стакана воды.

    Ингредиенты для соуса:

    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
    • 1 чашка томатного сока;
    • ½ ч. ложки кайенского перца;
    • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
    • по 1 щепотке соли и сахара.

    Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

    Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

    Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

    Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

    Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

    Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

    Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

    Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

    Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

    В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

    После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

    Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

    Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: цыпленок табака на сковороде (пошаговые фото)

    Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.

    • Цыплёнок — 600-700 г
    • Соль крупная
    • Перец чёрный
    • Перец красный острый
    • Чеснок — 4-6 зубчика
    • Базилик
    • Паприка
    • Сок томатный — 200 мл
    • или кетчуп — 100 г
    • Укроп — по вкусу
    • Масло топленое

    Как приготовить цыпленка табака (тапака): берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

    Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

    С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

    На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

    Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

    Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

    Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

    Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

    Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

    Готового цыпленка табака смазываем соусом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

    Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

    • Цыплёнок - 1 тушка;
    • Чеснок - 4 зубчика;
    • Соль;
    • Перец.

    Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

    Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

    Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

    Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

    Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом - так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

    Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

    Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

    Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

    Рецепт 4, пошаговый: цыпленок табака с чесноком

    Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

    Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

    • цыпленок - 1 кг;
    • растительное масло - 30-50 мл;
    • чеснок - 2 зубца;
    • соль, специи - по вкусу.

    Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.

    Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

    На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

    Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.

    Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

    Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

    Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

    Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

    Цыпленок табака - это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

    • 1 цыпленок, весом от 1 кг
    • 50 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • 2 чесночных зубчика
    • сушеная зелень
    • приправы по вкусу
    • 1 ч. л. соли

    Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

    Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

    Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

    Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

    Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

    Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

    На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

    Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

    После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

    После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

    Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

    Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

    Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

    Рецепт 6: цыпленок табака на сковороде с соусом

    Классический рецепт приготовления этого грузинского блюда дома. Цыпленок получится очень вкусным -
    румяным снаружи и мягким внутри, если вы будете следовать описанному алгоритму. Делать нужно именно молодую, маленькую курицу (цыпленка), чтобы мясо было мягким и нежным.

    • цыпленок — 1 шт.(800-1000 г)
    • сливочное масло — 50 г
    • лимон — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • зелень

    Подготавливаем продукты. Тушку птички моем и хорошо обсушиваем.

    Разрезаем вдоль по грудке и расплющиваем тушку пластом. Хорошенько отбиваем молоточком с обеих сторон.

    Из лимона выдавливаем сок. Делаем маринад, соединяя лимонный сок с солью, перцем, хмели-сунели и чесноком, раздавленным в прессе. Перемешиваем до однородной массы.

    Смазываем маринадом цыпленка, втирая его в кожу. Оставляем пропитываться маринадом на 1 час.

    В большой сковороде растапливаем масло. Кладем в горячее масло цыпленка на спинку. Сверху прижимаем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой от кастрюли и ставим груз. В качестве груза используем кастрюльку с водой или большую банку, наполненную водой.

    Цыпленка жарим до золотистой корочки по 15-20 минут с каждой стороны под грузом на среднем огне. Следим, чтобы он не подгорел.

    Подаем с зеленью, овощами и соусом.

    Рецепт 7: цыпленок под прессом на сковороде (пошагово)

    Сегодня готовим вкусное и ароматное блюдо цыпленок “Табака” (рецепт с фото) на сковороде. Благодаря особому способу приготовления, мясо получается с тонкой и хрустящей корочкой, равномерно прожаренное изнутри. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашего семейства, поэтому вы будете готовить его частенько.

    • цыпленок весом в 800 грамм;
    • 2-4 зубочка чеснока;
    • по вашему вкусу соль;
    • по вашему вкусу черный молотый перчик;
    • для обжаривания растительное масло.

    Первым делом хочу обратить ваше внимание на выбор тушки цыпленка. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее блюдо. Оптимальный вес цыпленка шестьсот – восемьсот грамм.

    Подготовьте цыпленка. Вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

    Возьмите острый нож и разрежьте тушку вашего цыпленка вдоль по грудке.

    Возьмите молоточек для отбивания и переверните цыпленка, распластав его кожей верх. Отбейте тушку молотком.

    Это действие позволит сделать мясо более мягким, а также плотному прилеганию к сковороде, что необходимо для равномерной прожарки.

    Почистите чесночок и порежьте его на небольшие кусочки. Смешайте черный молотый перчик и соль.

    Острым ножом проколите несколько раз цыпленка в разных местах.

    Затем возьмите кусочек чесночка и обваляйте его в смеси перца с солью. Поместите его в прокол сделанный ножом.

    Хорошенько потрите цыпленка смесью соли и перчика. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи.

    Если вы не собираетесь готовить цыпленка сразу, то можете сложить его в контейнер и накрыть пищевой пленкой – так он может храниться несколько суток в холодильнике (но не больше двух).

    Готовить цыпленка по этому рецепту нужно на сковороде. Если у вас нет специальной, то не беда, вы можете просто использовать любой пресс, который помещаете сверху. Итак, возьмите подходящую по размеру сковороду, налейте в нее масло и выложите сверху цыпленка. Сразу же накрывайте его прессом, однако, если это не крышка специальной сковороды, то сначала застелите тушку пергаментом, а после поставьте, например, кастрюлю с водой. Огонь должен быть средним, жарить птицу нужно 15 минут.

    Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

    Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

    Классический цыпленок табака (тапака)

    Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты

    В данном рецепте нам понадобятся:

    • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

    При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

    Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

    1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
    2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
    3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
    4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
    5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
    6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
    7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
    8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
    9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

    В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

    Необходимые ингредиенты

    Для жарки цыпленка нам потребуются:

    • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
    • Молотый перец – четверть чайной ложки;
    • Кориандр – 2 чайные ложки;
    • Тмин – половина чайной ложки;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • Вода – полстакана;
    • Соль – на свое усмотрение.

    Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
    • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
    • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
    • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

    Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).


    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

    1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
    2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
    3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
    4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
    5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
    6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
    7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
    8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
    9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
    10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
    11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
    12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

    Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

    Цыпленок табака в лимонном маринаде

    На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

    Необходимые ингредиенты

    Для данного рецепта нам понадобятся:

    • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
    • Лимон – 1 штука;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки;
    • Зелень (петрушка, кинза);
    • Перец и соль – по собственному вкусу.

    Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.


    Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

    1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
    2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
    3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
    4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
    5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
    6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
    7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
    8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

    Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

    Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

    Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

    Правильная технология приготовления начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

    Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

    Маринуем и жарим цыпленка табака

    Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20-30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

    Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

    Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

    Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2-3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового с чесночным соусом и свежей зеленью.

    Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

    В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8-1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

    Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10-20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

    Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

    Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

    Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

    Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

    Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500-600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

    Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

    Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!