ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лук в пароварке. Овощи в пароварке

Какие только аппараты не придумали инженеры, чтобы облегчить труд домашних хозяек! Различные умные машины сами варят, тушат, жарят продукты, выдавая замечательные блюда. Пароварка – одно из самых полезных кухонных изобретений, почему-то не так уж часто используемая нами в деле. А ведь даже в старые времена заботливые хозяйки умудрялись готовить на пару без пароварок. Этому виду термообработки подвергаются даже овощи. На пару в пароварке они сохраняют свои полезные качества, внешний вид, и приобретают отличные потребительские свойства, благодаря чему весьма распространены во многих странах мира.

Блюда из овощей в пароварке очень разнообразны, такому виду готовки поддается большинство этих продуктов. Достаточно подобрать свой набор овощей, положить их в пароварку и вы получите каждый раз новое, очень вкусное блюдо. При этом можно комбинировать и сопутствующими продуктами. Например, с овощами очень хорошо сочетаются некоторые злаки. Рис с овощами в пароварке – вообще классика. Такое сочетание используется во многих мировых кухнях: ризотто, паэлья, джамбалайя – это все разновидности риса с овощами с добавлением различных продуктов и специй.

Не только вкусными, но и очень полезными являются любые блюда из овощей в пароварке. Рецепты их приготовления подойдут тем, что не есть жаренного, придерживается здорового питания, а главное привык ощущать естественный вкус продуктов.

Еще одно преимущество приготовления овощей в пароварке заключается в том, что так можно готовить и замороженные овощи без предварительной длительной разморозки. Замороженные овощи в пароварке получаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие. Перед приготовлением такого блюда стоит также взглянуть на фотографии овощей в пароварке. Фото свидетельствует – они такие же красивые и естественные, как будто только что с грядки. И если вы еще не выбрали вариант блюда «овощи в пароварке», рецепт с фото окажет вам серьезную помощь в этом выборе.

И хоть многие знают, как приготовить овощи в пароварке, думаем несколько советов вам не помешают:

Укладывать овощи в пароварку следует слоями: нижний – наиболее твердые (картофель, белокочанная капуста), затем – помягче (перец, лук), сверху – мягкие и быстро готовящиеся (кабачки, помидоры и т.п.);

Слои нужно формировать равномерно по всей поверхности, крупные кусочки раскладывать по краям;

Овощи на пару нужно готовить либо целыми, либо разрезанными на крупные куски. Измельчению можно подвергнуть разве что белокочанную капусту. Цветная капуста варится целыми соцветиями;

Замороженные овощи можно закладывать неразмороженными;

Для людей, соблюдающих пост, овощи в пароварке могут стать полноценным блюдом, если блюдо перед подачей немного сдобрить растительным маслом.

Уже прочитали: 8505 раз

Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.

На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.

Несколько слов о пользе паровых блюд

При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.

Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:

  • чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
  • соевый соус, кунжутное масло;
  • красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
  • лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
  • оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
  • соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,
  • свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.

Рецепты овощей на пару

Овощное ассорти на пару

Ингредиенты:

  • 350 гр. брокколи
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 350 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 ст.л. зелени
  • Перец
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.
  2. Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.
  2. Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  3. Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.
  4. Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 8 сладких болгарских перцев
  • ½ кочана капусты
  • 8 луковиц
  • 4 моркови
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.
  2. Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.
  3. Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.
  4. Готовить на пару в течение 30 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 разноцветных сладких перца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.
  2. Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.
  3. Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • Отварной рис
  • Морковь

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.
  2. Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.
  3. Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.

Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.

Мы все чаще отдаем предпочтение здоровому питанию: стараемся меньше жарить, солить, перчить. И все больше задумываемся о покупке пароварки. Ее плюс в том, что приготовление блюд на пару позволяет уменьшить потребление жиров и максимально сохранить в продуктах полезные витамины и микроэлементы. Это деликатный способ теплообработки, который сохраняет более естественный вкус и цвет продуктов.

Готовить на пару просто. Современные электрические пароварки очень удобны и экономят время благодаря встроенному таймеру и функции отсроченного старта. При наличии нескольких чаш в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Все, что нужно сделать - налить нужное количество воды, положить подготовленные продукты, накрыть крышкой, установить время - и продолжить заниматься другими делами.

В пароварке можно готовить блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и круп, отлично получаются запеканки и десерты. сайт представляет вашему вниманию примеры блюд, которые можно приготовить в пароварке.

Гарниры в пароварке

Гречневая каша

Вам потребуется:
Гречневая крупа - 1 стакан,
Соль по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, промыть, поместить в чашу для приготовления риса, залить горячей водой, посолить и установить таймер на 30 минут.

Рис с изюмом и укропом

Вам потребуется:
Рис - 1 стакан,
Изюм - 1 горсть,
Зелень укропа - 0,5 пучка,
Специи.

Приготовление:
Рис промыть в нескольких водах. Добавить подготовленный изюм, перемешать. В чашу для риса выложить рис с изюмом, залить необходимым количеством подсоленной горячей воды и варить 30-40 минут. В готовый рис добавить измельченный укроп.

Блюда из яиц в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Омлет с ветчиной

Вам потребуется:
Яйцо куриное - 4 шт.,
Молоко - 100 мл,
Ветчина - 100 г,
Сыр - 50 г,
Зелень укропа,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Яйца разбить в миску и взбить венчиком с небольшим количеством соли и перца, добавить молоко и еще немного взбить. Сыр измельчить на терке. Ветчину нарезать соломкой и добавить в яичную смесь вместе с сыром. Массу перемешать. Вылить омлет в чашу для риса (предварительно дно чаши можно выстлать бумагой для запекания), готовить минут 25-30. Готовый омлет посыпать измельченным укропом.

Омлет с овощами и сыром

Вам потребуется:
Яйцо куриное - 5 шт.,
Молоко - 150 мл,
Сыр твердых сортов - 100 г,
Помидор крупный - 1 шт.,
Перец болгарский - 1 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и взбить венчиком. Затем добавить молоко и опять взбить. Перец отделить от плодоножки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидор разрезать пополам, а затем на дольки. Сыр измельчить на терке. Зелень мелко порубить.

Соединить помидоры, перец, зелень, перемешать и выложить в чашу для риса. Залить овощи омлетной смесью, посыпать сыром. Готовить минут 25-30.

Блюда из овощей в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Овощное рагу

Вам потребуется:
Баклажан - 1 шт.,
Кабачок - 1 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Зелень - 1 пучок,
Соль,
Перец.

Чашу пароварки смазать маслом, выложить котлеты. Готовить минут 20-30.

Фаршированные перцы

Вам потребуется:
Перец болгарский - 8 шт.,
Морковь крупная - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Фарш из куриных грудок - 300 г,
Рис отварной - 1 стакан,
Зелень укропа - 1 пучок,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук и зелень мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Соединить лук, зелень, фарш, рис, специи и хорошо перемешать. У перца срезать плодоножку, чтобы получилась «шляпка», вынуть семена и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Вынуть и остудить. Наполнить перцы начинкой, закрыть «шляпкой» и поместить в чашу пароварки. Готовить минут 30-40.

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические , которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять , которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:


Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

– практичное, вкусное и по семейному душевное блюдо. Если в картофель не добавлять сливочное масло, а в тесто не класть куриное яйцо, то это совершенно постное блюдо, при этом очень вкусное. В классическом варианте готовят исключительно из мяса, но сегодня мне захотелось чего-нибудь не обычного, при этом совсем не затратного, и это блюдо подошло по душе. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,5 кг.
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Для теста:

  • Мука -300 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль -1/2 ч. ложки.
  • Кипяток -1 стакан.

Картофель очищаем, промываем под проточной водой, варим до готовности. Солим. Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки,
обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Отварной картофель мнем в пюре при помощи толкушки, с добавление сливочного масла.

Замешиваем тесто. Стакан кипятка вливаем в глубокую миску, добавляем соль, муку, разбиваем куриное яйцо.
Месим тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми. Оставим тесто в покое минут на 10, за это время тесто отдохнет и будет эластичнее.

Готовое тесто разделяем на 4 части,
каждую часть скручиваем в тонкую колбаску, разделяем тесто на небольшие порционные кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой выкладываем картофельную начинку.
Формируем мант,
сцепляя края, как на фото.

Выкладываем манты в пароварку, дно которой обязательно смазываем растительным маслом.
Готовим манты на пару приблизительно 30 минут.

Манты с картофельным пюре и луком готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.