Этот простой рецепт позволит вам удивить своих близких изысканным блюдом не затрачивая особых усилий.
Из куриных голеней можно приготовить массу разнообразных блюд: тушить, жарить, либо приготовить суп. Но беспроигрышный вариант это запеченные куриные голени, они получаются очень аппетитными и сытные. К тому же готовить их очень просто, и данный рецепт является достаточно бюджетным, но в то же время красивым и праздничным.
Желательно, чтобы голени были полностью разморожены. В данном рецепте в качестве маринада предлагаю использовать кефир, который очень богат витаминами и минералами и прекрасно подходит для маринования курицы. Куриное мясо, становится мягким и с приятным сливочным ароматом.
Итак, для приготовления данного блюда вам понадобится:
- Куриные голени 5-6 штук
- Кефир
- Майонез
- Чеснок
- Соль, перец, травы
Пошаговый рецепт с
фото:
Промытые и обсушенные голени хорошенько натираем солью, затем протертым в кашицу чесноком, перцем и травами (можно прованскими). Кладем голени в емкость для маринования и заливаем кефиром, полностью погружая в смесь (если голени все же не залиты полностью, нужно переворачивать их периодически) и оставить на 5-6 часов в холодильник. Либо замариновать заранее на ночь. В этом и изюминка. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается мясо.
После маринования переместить в сковороду и залить тем же соусом. Сверху курицу обмазываем дополнительно майонезом. И готовим 40-50 минут при температуре 220 градусов.
Идеальна для запекания чугунная или керамическая посуда, она нагревается равномерно, и вероятность подгорания минимальна. Также можно использовать фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания.
Чтобы проверить готовность нашего блюда, надо проколоть мясо в самом толстом месте, если выделится сок прозрачного цвета и протыкается легко, ваше блюдо готово! Его можно подавать к любому гарниру: овощи или крупы. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей.
Я параллельно готовила картошку в фольге, которую промыла, очистила от кожуры, обтерла солью, майонезом, травами и черным перцем. Можно добавить семена черного тмина, но в данном рецепте я не использовала. И запекала вместе с куриными голенями. Картофель также нужно проколоть, и если легко протыкается, значит, наш гарнир готов.
Это блюдо — еще один из множества вариантов приготовления курицы. Куриные ножки в таком маринаде получаются очень мягкими, сочными и пропитанными специями. Готовится все быстро и просто, и такое блюдо отлично подходит для семейного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 гр куриных ножек,
1-1,5 стакана кефира,
2 ч.л. горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи для курицы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления куриных ножек в кефире с горчицей сначала нужно курицу вымыть, обсушить и при желании снять кожу.
2. Добавить к курице специи, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец, перемешать.
3. Влить кефир, еще раз размешать.
4. Поставить курицу в холодильник замариноваться на 30-60 минут.
5. Затем выложить замаринованные куриные ножки в кефире с горчицей в жаропрочную форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 40-50 минут.
6. Подавать куриные ножки в кефире с горчицей с овощами, отварной картошкой и пр.
Приятного аппетита!
Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ - курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.
Блюдо на все случаи жизни
Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:
- потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
- сочетается с разнообразными специями, маринадами;
- быстро готовится.
Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.
4 рецепта птицы в кефирном маринаде
Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.
Диетический рецепт
Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.
Ингредиенты:
- 700 г курятины (филе);
- 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
- 3 зубка чеснока;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
Читайте также:
Не любите белое мясо филе? Не беда - можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- 1 кг голеней или бедер;
- 600 мл нежирного кефира;
- 2 луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. специй для курятины;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
- Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
- Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
- На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
- Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.
Курятина с овощами
Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.
Ингредиенты:
- 500 г курятины (филе);
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- 2 луковицы;
- 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- соль, молотый перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
- Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
- Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
- Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
- Мясо готово через 10-15 минут.
Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром - два в одном.
Ножки в горчице
Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.
Ингредиенты:
- 7 ножек;
- 1 ст. не слишком жирного кефира;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл оливкового масла;
- специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
- молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- С ножек снимаем шкурку.
- Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
- Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
- Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
- На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
- Тушим около 30 минут на среднем огне.
Чеснок почистите и раздавите в чеснокодавилке. В большой миске смешайте его с кефиром, солью, сахаром и паприкой. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Куриные ножки помойте, обсушите и переложите в нашу миску. Хорошенько перемешайте, плотно накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник как минимум на два часа, а лучше на сутки. Я делала все это в специальном герметичном пакете. Так гораздо удобнее перемешивать и маринад распределяется равномернее.
Когда все будет готово, разогрейте духовку до 220 градусов. Большое блюдо застелите фольгой, это поможет нам с мытьем посуды в дальнейшем. Если хотите получить четкие и аккуратные контуры готовых ножек - берите противень побольше и укладывайте их на расстоянии друг от друга. Если не принципиально, можно взять формочку как на фото. Выложите ножки на фольгу и слегка сбрызните оливковым маслом. Маринад переливать не нужно. Можно дополнительно посыпать их сверху морской соль и паприкой по вкусу.
Выпекайте до готовности, около получаса. Ориентируйтесь на красивую золотисто-коричневую корочку. Она может быть немного подпаленной местами. Так же можно попробовать проткнуть ножку ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте сразу же. В качестве гарнира к куриным ножкам в кефире хорошо подойдет рис или картошка в любом варианте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.
Кефир, как и уксус прекрасный маринад . Мясо, маринованное на кефире получается нежным и очень вкусным, в нем нет той остроты, которую мы привыкли ощущать после уксуса, это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает специальные диеты и им противопоказано кушать острое. На таком простом маринаде из кефира получается прекрасный шашлык, но подержать мясо в кефире придется несколько часов, а желательно даже всю ночь.
Хоть на улице ранняя весна и снег практически растаял, но жарить нет желания, так как до сих пор хмурое небо и грязь под ногами, поэтому замаринованную куриную голень на кефире я решила пожарить в кляре на сковороде. Блюдо оценили все мои домочадцы на 10 баллов. Рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Кефир -0,5 литра (жирность подойдет совершенно любая)
- Голень -1 уп.
- Мука -3 ст. ложки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Куриную голень промываем под проточной водой, кладем в глубокую чашку, посыпаем специями, солью и перцем крупного помола.
Http://сайт
Все перемешиваем, заливаем кефиром так, чтобы он полностью покрывал голень.
http://сайт
В таком состояние надо оставить мариноваться минимум полчаса, максимум пару часов. Пока маринуется голень, можно приступить к приготовлению гарнира, в моем случае это .
http://сайт
По истечению времени, вынимаем куриную голень из маринада на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем немного специй, у нас получился такой сухой кляр,
http://сайт
обваливаем голень в муке, чтобы она покрывала ее со всех сторон, и обжариваем с двух сторон на сковороде.
http://сайт
http://сайт
Не на сильном огне, чтобы голень хорошо прожарилась до золотистого оттенка.
http://сайт
Куриная голень, маринованная на кефире и жареная в кляре на сковороде готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.