ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кто изобрел самогонный аппарат. История самогоноварения: как все начиналось? Каталог оборудования для самогоноварения

С какого самогонного аппарата следует начинать знакомиться с самогоноварением? Данный вопрос довольно часто можно услышать от новичков только желающих попробовать себя в качестве самогонщиков.Несмотря на простоту вопроса ответить на него столь же однозначно не получится. Безусловно, многие стараются следовать обыкновенной экономии и берут себе «на попробовать» самые , но данная практика зачастую приводит лишь к тому, что люди элементарно отказываются от своих планов и переключаются на другие виды творчества. Другая крайность это купить самогонный аппарат в максимальной комплектации. Следствие такого подхода это во многом неоправданно завышенная цена аппарата, перекрывающая любую экономию. Проще говоря, чтобы данный аппарат окупился, пройдет не один год…. Соответственно дабы не вдаваться в крайности в приведенном материале мы рассмотрим, как выбрать свой первый самогонный аппарат.

Впервые столкнувшись с любительским самогоноварением человек, довольно часто начинает путаться и это неудивительно. Современный рынок насыщен товарами для самогоноварения и без понимания истинной цели есть риск приобрести массу ненужных товаров. Исходя из этого наиболее простой рекомендацией для самогонщика может служить четкое понимание целей его работы. Проще говоря, нужно формулировать вполне конкретные задачи и только после этого искать способы их разрешения. Наиболее простой способ сформулировать задачу это обратиться к опытному самогонщику. В случае отсутствия такового можно обратиться в интернет. Наиболее информативными считаются тематические форумы посвященные самогоноварению. Если же доступ в интернет отсутствует, то можно следовать приведенным ниже рекомендациям:

С самого начала определиться с тем напитком, который планируется получать на выходе. Здесь следует заранее определиться с его рецептурой, а так же с базой ингредиентов участвующих в процессе.

Следующий этап это выбор самогонного аппарата. Здесь важно отметить, что их сегодня представлено очень много и они во многом отличаются. Наиболее важной особенностью можно считать тип аппарата. Наибольшей популярностью среди начинающих пользуются аппараты типа дистилляторов. Данные аппараты имеют относительно простой конструкцией, которая предполагает получение на выходе напитков средней градусности (до 75 градусов) т.е. классических дистиллятов. Ярким примером аппарата такой конструкции выступает дистиллятор финляндия экстра. Если хочется получить самогонный аппарат максимальной функциональности, то куда выгоднее взять аппарат колонного типа. Здесь следует уточнить, что колонна нужна исключительно бражная. По другому такие аппараты именуются пленочные колонны. Плюс таких аппаратов заключается в их широчайших возможностях. На базе пленочных колонн можно получить как дистилляты, так и напитки высокой градусности (до 96 градусов) так же известные как ректификаты.

Определившись с конструкцией аппарата, следует перейти к его особенностям. Здесь важно крайне внимательно подходить к каждой детали аппарата заранее изучив ее функционал. Наиболее важным аспектом справедливым для аппаратов любого типа является материал конструкции. Стандартом выступает пищевая нержавейка, однако ею в ряде случаев дело не ограничивается. Многие аппараты используют в своей конструкции сразу же несколько материалов. Так в решениях от Cuprum and steel можно обнаружить, что бак выполнен на базе нержавейки а «головная часть» сделана из меди. Медь в данном случае несколько удорожает цену устройства, однако с точки зрения очистки от серных соединений дает незначительные преимущества. Существуют аппараты выполненные целиком из меди так же известные как португальские аламбики. По сути, они работают, как классические дистилляторы, однако за счет меди в конструкции корпуса позволяют добиться лучшей органолептики напитка. Возвращаясь к нержавейке, следует отметить, что ее существует сразу же несколько разновидностей. Классической пищевой нержавейкой является сталь марки AISI 304. Отличается она наибольшей распространенностью. Как правило, большая часть аппаратов сделано именно из нее. К минусам можно отнести невосприимчивость к магнитным волнам. Как следствие аппараты, выполненные из нее невозможно использовать на индукционной плитке. Другой распространенной разновидностью нержавейки является AISI 430. Этот сплав отлично магнитится и как следствие может использоваться на индукционных плитках. Стоит сказать, что современные аппараты довольно часто в своей конструкции имеют сразу оба варианта нержавейки. Дно может быть выполнено из AISI 430, в то время как стенки из AISI 304.

Помимо материала корпуса при выборе самогонного аппарата следует учесть его фильтрационные качества. Здесь важно помнить, что в ходе перегонки в продукт могут попасть посторонние вещества, которые дают напитку неприятный сивушный запах. Дабы свести этот риск к минимуму в самогонном аппарате должен быть сухопарник. Данное правило справедливо для дистилляторов. У бражных колонн рассмотренных выше данную функцию берет на себя дефлегматор, установленный в трубе.

Последним слагаемым успеха любого самогонного аппарата является его система охлаждения. Вне зависимости от конструкции любой самогонный аппарат нуждается в охладителе. В качестве такового выступает вода. Она проходит через охлаждающий контур и способствует выделению конденсата, который на выходе в виде дистиллята попадает в приемную емкость. В зависимости от типа самогонного аппарата конструкция холодильника может различаться. Так в дистилляторах используется змеевик, в то время как на аппаратах колонного типа куда чаще можно увидеть холодильники трубчатого типа.

Наконец выбирая самогонный аппарат резонно обратить внимание на его комплектацию. От нее, в конечном счете, будет зависеть удобство в эксплуатации аппаратом.

Как мы уже говорили в начале материала самогонных аппаратов сегодня представлено довольно много и все они могут использоваться для приготовления домашнего алкоголя. Правда среди них хочется особенно выделить . Его эксплуатационные характеристики, а так же возможность модернизации делают данный аппарат крайне выгодным приобретением для домашнего хозяйства.

Вне зависимости от того какой самогонный аппарат будет выбран в качестве рабочего агрегата следует помнить что без энтузиазма самогонщика это просто кусок железа поэтому пробуйте новые рецепты и новые возможности а опыт самогоноварения ровно как и высочайшее качество напитков станет лишь вопросом времени.

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.

Как происходит возврат

- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.
- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.


Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.



Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.



Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.



Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.


Cкачать инструкцию (Самогонный аппарат «Первый NEW-14» (Добровар)) вы можете по ссылке: Скачать

«Первый NEW» - это полностью готовый к работе самогонный аппарат с сухопарником по очень привлекательной цене. Он имеет компактные размеры и за счет особенностей конструкции поместится практически в любом кухонном шкафу. Удобство хранения - не единственное преимущество данной модели, представленной в трех вариантах исполнения.

«Первый NEW» может работать на индукционной плите и легко помещается под стандартной вытяжкой на кухне. Полностью укомплектованный самогонный аппарат позволит вам сразу приступить к работе и получать до 3 л 40-градусного самогона в час. Благодаря эффективному дистиллятору температура готового продукта на выходе составляет не более 30°С.

Наличие сухопарника обеспечивает дополнительную очистку самогона. Аромафиксатор позволяет получать ароматные дистилляты повышенной крепости (до 70-80 градусов) при повторной перегонке. Нержавеющая сталь AISI 430 является гарантом длительного срока службы изделия. Удобное кламповое соединение обеспечивает совместимость со многим дополнительным оборудование от «Добровара».

Приобретая данную модель в нашем магазине, вы получаете возможность решать все гарантийные вопросы без обращения к производителю.

Состав комплекта

  • - Добровар «Первый New»
  • - Сухопарник с ароманакопителем и аромафиксатором
  • - Хомут кламповый с прокладкой
  • - Бак 14 л с силиконовой прокладкой(подходит для индукционной плиты)
  • - Прижимные барашки
  • - Электронный термометр
  • - Переходник для крана
  • - Шланг ПВХ синий - 2 м
  • - Шланг ПВХ красный - 2 м
  • - Шланг силиконовый - 0.5 м

Технические характеристики

  • - Скорость дистилляции - до 2 л/час
  • - Скорость второй перегонки - до 3 л/час
  • - Рекомендуемая мощность нагрева - 1,5 кВт
  • - Максимальная мощность нагрева - 2 кВт
  • - Температура самогона - не превышает более чем на 8-10° температуру охлаждающей жидкости
  • - Расход охлаждающей жидкости - 30-50 л/час
  • - Аппарат - нержавеющая сталь AISI 304
  • - Бак - нержавеющая сталь AISI 304
  • - Дно бака - нержавеющая сталь AISI 430 (подходит для индукционной плиты)

Инструкция

Обратите внимание: в последней модификации аппарата используется кламповое соединение 1,5 дюйма.

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.


Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.

  • Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик

Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.

В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.

В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.



Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.

Самогонный аппарат на Руси

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%.

Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine