ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кокосовая мука. Чем полезна и где купить

Экология жизни: Здоровье. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд кокосовая мука - поистине драгоценный дар из тропического рая.

Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт - поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых . Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке - всего 3 г.
  • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
  • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
  • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3: Омега-6.
  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса . Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим - тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
  • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо - продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.

Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

Важно соблюдать следующие 5 правил:

1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано

Сентябрь 14, 2018

Сегодня мы познакомимся с кокосовой мукой. Пользу и вред ее рассмотрим «под микроскопом» и выясним, чем этот продукт привлек целую армию поклонников.

В Азии эта мука довольно распространена. Ее производят из мякоти экзотических для нас фруктов – кокосов. Нашел применение этот продукт не только в кулинарной сфере, но и в косметологии, а также народной медицине.

Кокосы обладают высокой энергетической ценностью, а в муке из них находится еще больше килокалорий. Это обусловлено тем, что элементы ее прошли этап сушки, следовательно, они концентрированные.

На заметку! Энергетическая ценность муки кокосовой – 460 Ккал.

Есть в такой муке и белки (около двадцати процентов), и жиры (примерно двенадцать процентов), а также углеводы (где-то десять процентов). Особенным считается белок, находящийся в муке из кокосового ореха. В нем находится большое количество аминокислот эссенциального типа, а они организмом человека почти не производятся. А еще в кокосовом белке мы не найдем глютена. Именно поэтому мука из экзотического плода разрешена людям, у которых непереносимость этого элемента.

Жиры в кокосах – это кислоты полиненасыщенного и насыщенного типа. Они бесценны для нас. Например, с помощью лауриновой кислоты можно поддерживать тонус и здоровье своих кожных покровов.

Мука из кокосов сладкая, так как в ней есть простые углеводы. А еще в продукте немало клетчатки. Найти в составе «экзотической» муки можно и разнообразные минеральные, а также витаминные комплексы.

Полезные качества продукта

Употребление муки из кокосов многие называют «метаболической терапией». Она обладает абсорбирующими качествами, то есть «забирает» токсины, находящиеся в кишечнике, а также «плохой» холестерин и сахара простого типа. Таким образом, «экзотическая» мука оказывает гипогликемический, дезинтоксикационный, а также гипохолестеринемический эффект. И на этом ценные свойства муки из кокоса не заканчиваются.

Полезное воздействие муки на организм:

  • понижает давление;
  • производит кардиопротекторный и антиаритмический эффект;
  • способствует эластичности сосудистых стенок;
  • приводит в норму микроциркуляцию в тканях периферического типа.

Все знают, что меню диабетиков очень уж ограничено. Хорошая новость для всех страдающих данным недугом – несмотря на высокую энергетическую ценность муки из кокоса, у нее средний показатель гликемического индекса – всего сорок пять. То есть ею можно заменить часть обычной муки при приготовлении выпечки.

На заметку! Такая мука – союзник худеющих. Если добавить ее в выпечку, сахарный песок вводить не надо, следовательно, калорий будет меньше.

Кислота лауриновая в человеческом организме преобразуется в так называемый монолаурин. А он отличается противовирусными, а также антимикробными качествами, а еще помогает восстановительным процессам в кожных покровах. Более того, такая кислота – сильнейший антиоксидант, она защитит наше личико от влияния внешних вредных факторов и предупредит перерождение доброкачественных клеток в раковые.

Богата «экзотическая» мука йодом, а он нужен нашей щитовидке. Кальций, тоже содержащийся в этом продукте, необходим и костям, и зубам. Клетчатка наладит процесс пищеварения, предотвратит такое неприятное явление, как запоры, а это важно во время диеты.

Внимание! Мука из кокоса – источник белков растительного характера, поэтому ее нельзя включать в свое меню всем, у кого целиакия, а также вегетарианцам.

Обсудим возможный вред

Вообще, «экзотическая» мука относится к гипоаллергенным продуктам. Она редко вызывает аллергию. Однако для нас это – экзотический фрукт, поэтому муку на его основе не каждый организм воспримет нормально. Если у вас проблемы в деятельности ЖКТ, получите сначала консультацию у врача. Особенно надо быть осторожными с этой мукой тем, кто имеет склонность к диарее, а также у кого диагностирован синдром кишечника раздраженного.

Маленьким деткам данная мука противопоказана. Организм крохи не справляется с большим количеством клетчатки, что влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, проявляющееся тошнотой, рвотой, сильнейшей диареей.

А что скажут представители народной медицины?

Муку из кокосов в качестве лекарства воспринимать нельзя. Но блюда с ней признаны полезными при патологиях ЖКТ, особенно при дискинезии. Элементы, находящиеся в такой муке, способствуют повышению тонуса стенок протоков желчевыводящих, что дает желчегонный эффект. А кислоты жирного типа разжижают желчь, поэтому помогут при желчнокаменной патологии.

Если у человека диагностированы такие недуги, как гипертония, аритмия, атеросклероз, а также нарушения кровообращения в мозге, им нужно заменить выпечку из обычной муки, на изделия из кокосового продукта.

Компоненты, представленные в муке из кокосов, несут пользу мужчинам – они повышают качество спермы, а также ее количество. А женщинам данный продукт поможет при лечении воспалительных процессов в репродуктивных органах, а также отдалит время наступления климактерической паузы.

Применяется мука из кокосов в питании для спортсменов. Она поможет нарастить мышцы, увеличит выносливость.

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Диковинная кокосовая мука пока еще мало используется в России, но ежедневно становится все популярнее. Она является вторичным продуктом использования кокосового масла или молока - это высушенная мякоть, частично обезжиренная и измолотая до консистенции пудры. Она снабжает организм клетчаткой, витаминами и органическими кислотами. Поэтому важно рассмотреть свойства кокосовой муки, пользу и вред продукции.

Получение продукта

Мука - вторичный продукт при изготовлении кокосового масла, причем продукт натуральный. Из внутренней мякоти выжимается растительный жир, остается жмых с малым содержанием жиров. Из этого жмыха часть отправляется на получение кокосовой стружки, часть перерабатывается в муку. Переработка осуществляется подобным образом: перемалывается еще влажный продукт, затем он сушится. Следом мука остывает и пропускается через сито. Готовый продукт фасуется и отправляется на экспорт.

Популярнее всего продукт в странах, где кокос растет в естественных условиях. Здесь она выполняет функцию, аналогичную пшеничной в странах СНГ - из нее выпекают хлебобулочную продукцию. Пшеничная здесь редкость, стоит несоразмерно дорого. Страны-лидеры по производству кокосового продукта: Таиланд, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

Химический состав

Химический состав муки из кокосового ореха, как можно подумать, аналогичен кокосовой стружке, но это не так. Разнообразие минералов и витаминов очень похоже, но пропорции питательных веществ заметно отличаются. Содержание в кокосовой муке БЖУ составляет:

  • Белки - 20 г.
  • Жиры - 16,5 г.
  • Углеводы - 60 г.

И в кокосовой стружке, и в муке есть витамины Е, С, В1-В9, а также кальций, фосфор, железо, натрий, калий и некоторое количество незаменимой жирной кислоты.

Достоинства продукта:

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Если имеются проблемы с пищеварением, например, непереносимость большого количества клетчатки, то не стоит употреблять пищу на основе этого продукта.
  • При аллергии на определенный компонент продукта его употребление нежелательно.

Полезные свойства

Из-за находящейся в составе клетчатки кокосовая мука причисляется к списку продуктов, имеющих название «метаболическая терапия». Дело в том, что порошок из мякоти кокоса хорошо поглощает в себя вредные вещества, холестерин, сахар, которые накопились в кишечнике. Таким образом, это вещество оказывает дезинтоксикационные, гипохолестеринемические и гипогликемические действия.

Благодаря большому количеству калия продукция из кокоса:

  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает антиаритмический эффект.
  • Поддерживает эластичность сосудов.
  • Повышает текучесть крови.

Люди, страдающие такими болезнями, как аритмия, артериальная гипертония могут использовать ее в качестве основной.

Витамины и белки, содержащиеся в составе, используются при физических нагрузках, поскольку повышают выносливость и наращивают мышечную массу.

Больные целиакией тоже могут заменить пшеничную и другую злаковую муку на кокосовую. Диабетики могут использовать экзотическую в качестве основной, это помогает снизить уровень сахара в крови.

В косметологических целях

Полезна замена части пшеничной муки на кокосовую для кожи, волос и ногтей. Достоинство продукта при употреблении внутрь в виде выпечки:

Также на основе этого продукта производятся шампуни, гели, скрабы и т. д.

В кулинарных рецептах

Продукция с экзотическим мучным продуктом получается более нежной и воздушной, чем у ржаной и пшеничной выпечки. Изделия не усыхают так быстро, как испеченная продукция другой муки.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии, мастера всего мира используют его в самых разных целях. Чаще всего эту муку добавляют в различную «воздушную» выпечку. Прежде чем начать применять ее на кухне, важно запомнить некоторые правила:

Рецепты выпечки из кокосовой муки

Имея под рукой этот продукт, можно разнообразить свое меню вкусной и полезной выпечкой из кокосовой муки. Рецепты с этим продуктом обязательно найдут своих поклонников в каждой семье.

Ягодные кексы

Очень простой рецепт, для которого берется:

Все распределяется по формочкам и отправляется выпекаться. Через сорок минут кексики будут готовы.

Банановая запеканка

Эта выпечка может быть прекрасным дополнением к завтраку.

В миске смешиваются половина ложки разрыхлителя, 1/3 стакана кокосовой стружки, 4 ложечки муки и корица по вкусу. В другой посуде разминаются 4 банана и взбиваются с 4 яйцами.

Добавляется сухая смесь и полстакана любых измельченных орехов. Полученная масса выливается в формочки, заранее смазанные маслом, и печется от 20 до 30 минут.

Кокосовое печенье

Рецепт печенья довольно простой: в посуде смешиваются пакетик разрыхлителя и 2 ложки сахарной пудры (не сахара), 120 г муки из кокоса, немного стружки этого же плода (20 г) и щепотка соли. В полученную смесь добавляется 150 г сливочного масла, предварительно нарубленного на кусочки.

Полученная смесь вымешивается, аккуратно и не торопясь, чтобы не было комочков. После замеса тесто помещается в холодильник на 20 минут. А в это время нужно прогреть духовку до 165 градусов. Затем из холодильника достается тесто, и не дав ему прогреться, помещают в формочки. Готово печенье будет через 15 минут.

Получение в домашних условиях

Для приготовления кокосовой муки в домашних условиях необходим лишь плод и немного воды. Метод приготовления:

Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.

В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!