ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как варить пропаренный рис рассыпчатым. Пропаренный рис рецепты приготовления

Рис является знаменитой крупой, из которой дозволено приготовить много различных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас волнует пропаренный рис, чай многие говорят о его невообразимой пользе и вкусе. Заслуживает ли данный продукт нашего внимания, теперь разберемся.

В чем разница между обыкновенным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают данный вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а после этого его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только позже этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура теснее является неопасной, от того что все пригодные вещества теснее закрепились в центре ядра. Это основное различие между пропаренным рисом и обыкновенной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся ясно-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса довольно огромная и заключается в дальнейшем:

  • в состав крупы входит около 75% углеводов, которые разрешают долгое время сберегать чувство сытости. Есть в ней различные минералы, витамины, аминокислоты и другие пригодные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полновесным составом;
  • содержит он много клетчатки, которая дозволяет собрать и вывести все пагубные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это позитивно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка стремительно утолить голод, а еще она подарит насыщение на долгое время;
  • в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет безупречным продуктом для людей с гастритом и язвой, от того что он горазд образовать слизь, которая обволакивает желудок.

Еще одно различие касается термической обработки, от того что время приготовления пропаренного риса поменьше, чем обыкновенного сорта этой крупы. Его не надобно даже промывать и замачивать, от того что во время обработки паром были удалены все непотребные вещества. К тому же его фактически нереально переварить, да и во время готовки он фактически не теряет имеющихся пригодных веществ, в различие от других сортов.

Стоит также подметить тот факт, что во время варки рис поглощает довольно много жидкости, а значит, каши получается фактически в два раза огромнее. Еще один факт, тот, что бы хотелось подметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, от того что он классно впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже примитивно сваренная каша без каких-нибудь дополнений получается рассыпчатой, аппетитной и благоуханной. Основное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обыкновенного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое основное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса нужно взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить больше аппетитное и благоуханное блюдо, тогда используйте взамен традиционной воды, бульон либо же легко добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а после этого всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом либо же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все непременно перемешайте, накройте крышкой и варите на маленьком огне. Разберемся, сколько верно варить пропаренный рис, так вот продолжительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, от того что это приведет к образованию крахмала, тот, что сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь отключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это дозволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немножко масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу дозволено сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие методы готовки:

  • Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, тот, что не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным методом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, рассматривая, что на всякие 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, нужно предпочесть программу: «Варка», «Гречка» либо «Плов». Время следует установить на 30 мин. Позже звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
  • Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить верную посуду, которая должна быть сделана из керамики либо стекла. К тому же она должна быть крупной, от того что помните, что крупа увеличится в размере. Нужно взять крупу и воду, рассматривая, что жидкости должно быть в 2 раза огромнее. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, дабы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Главно весь 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
  • Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять особую емкость, предуготовленную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, рассматривая, что на 100 г продукта должно доводиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а после этого закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
  • Есть также отдельная техника, предуготовленная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, рассматривая, что из 250 мл продукта получается в результате где-то 500 мл готовой каши. Позже этого влейте воду, число которой должно быть в 2 раза огромнее, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, дабы в чаше не было зернышек выше яруса воды, от того что они примитивно пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Главно не открывать крышку во время готовки, от того что вы выпустите нужный для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. Позже этого нужно дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом дозволено открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.
  • Если позже приготовления этими способами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Дрянный вывод может быть обусловлен тем, что техника различная и итог может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности дозволено на плите.

    Поскольку плов из пропаренного риса получается дюже аппетитным, то предлагаем разглядеть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

    Схема приготовления:

    • подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. После этого положите ломтики моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, дабы она всецело покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
    • после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, дабы ее ярус был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. Позже этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, дабы вышел ненужный пар. Готовьте еще 30 мин.

    Пропаренный рис безукоризненно подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и различных десертов. Вообще, такая каша станет чудесным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его дозволено разными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно данный сорт крупы.

    Теперь вы знаете, как положительно приготовить пропаренный рис в традиционной кастрюле, мультиварке и другими методами. Верим, вы удостоверились, что данный продукт заслуживает того, дабы внести его в рацион питания своей семьи.

    Варить рис – нелюбимое занятие начинающих кулинаров. Дело вот в чём. При неправильном приготовлении он пригорает, не проваривается. Вместо рассыпчатой крупы получается безвкусная слипшаяся масса.

    Пропаренный рис – злак, который выбирают опытные повара для приготовления качественных блюд. Щадящая технология его создания позволяет сохранить 80% полезных свойств зерна. Правильно приготовленная пропаренная крупа остаётся рассыпчатой и сохраняет свою биологическую ценность. Зёрна при разогреве не теряют вкусовых свойств. Поговорим о том, как варить пропаренный рис, чтобы подать рассыпчатый гарнир.

    Как подготовить злак к варке?

    Крупу заливают водой и тщательно промывают руками несколько минут в 3 подхода. После полоскания жидкость должна оставаться прозрачной.

    Промытый злак замачивают в холодной воде на полчаса. Затем сбрасывают в сито и оставляют жидкость стекаться.

    Как готовить?

    Рис варят в пропорции: 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Промытое зерно кладут в кипящую воду. Через 5 минут огонь убавляют. Варят 12 минут, 15 минут дают отстояться. После раздают на гарнир со специями, солью и при желании с маслом.

    У поваров много секретов приготовления злака. Делимся лучшими:

    • Относительно долгий способ приготовления сохраняет по максимуму биологическую ценность зерна. Суть его в следующем. Промытую крупу оставляют в воде на 10 минут. Затем ставят рис на медленный огонь и варят 7 минут Много раз мешать крупу не нужно! Иначе из зёрен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого риса получится липкая каша.
    • Промытую крупу кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают зёрна, пока влага не испарится. Далее рис помещают в кастрюлю в кипящую воду (бульон) и варят 10 минут.
    • Согласно рекомендациям некоторых кулинаров, злак кладут в воду незамоченным и доводят до готовности. Сколько времени длится процесс – зависит от огня. Обычно 10-15 минут. После откидывают рис на дуршлаг, промывают кипятком или холодной водой и выкладывают на раскалённую сковородку. Предварительно на ней обжаривают лук.
    • Если кидаете крупу в кипящую воду, кастрюля не закрывается крышкой.
    • Некоторые повара варят рис в большом количестве воды, затем сливают жидкость со слизью и ошпаривают крупу кипятком.

    Приготовление в мультиварке

    Промытый рис и воду кладут в ёмкость мультиварки. Крупу солят и заправляют специями до начала приготовления. С рисом гармонируют шафран, травы и специи для плова. По вкусу добавляются порезанные овощи: морковь, болгарский перец, кабачки. В мультиварке рис готовится в режимах «Плов» либо «Крупы».

    Приготовление в микроволновке

    Готовить крупы в микроволновке неудобно, но, когда под рукой нет плиты и кастрюли, приходится использовать СВЧ.

    Перед термообработкой злак промывают и по желанию замачивают на 30 минут. Процеживают. Крупу заливают водой (овощным отваром). Желательно готовить блюдо в специальной ёмкости для микроволновки, но, если такой нет, можно использовать обычную кастрюлю. Важно убедиться, что стенки выбранной посуды для приготовления риса в 4 раза превышают объём крупы с водой.

    В рис добавляют соль, ложку подсолнечного масла, специи. Перемешивают ингредиенты и закрывают ёмкость крышкой. Сколько минут готовить – зависит от объёма риса. В СВЧ в 700 ватт 1 стакан крупы готовится 15 минут, 1,5 стакана – 20-22 минуты. После приготовления оставьте ёмкость в микроволновке на 5 минут.

    • Желательно использовать металлическую ёмкость с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
    • Для пикантности злак отваривают в бульоне с добавлением специй для плова, карри и шафрана. Щепотка куркумы, добавленная в крупу, придаст зерну пшеничный оттенок и пикантный вкус.
    • Злак доводится до готовности на малом огне. На сильном быстро пригорит и слипнется.
    • Готовящееся блюдо мешают только один раз. Частое помешивание разрушает структуру зерна, его полезные вещества.

    Теперь вы умеете правильно готовить пропаренный рис на гарнир и сможете угостить друзей и близких вкусными блюдами!

    Как правильно готовить пропаренный рис? Чем он полезен? Продукты дорожают - и неудивительно, что я задалась таким вопросом. Ведь несмотря на повышение цен, рис по-прежнему остается одним из самых дешевых составляющих повседневного меню.

    Пропаренный рис: полезные свойства

    Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

    В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е. Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины, а также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма. В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен.

    Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы.

    Как правильно варить пропаренный рис

    Перед варкой пропаренный рис не замачивают. Это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.
    Чтобы сварить пропаренный рис в воде, возьмите по стакану (250 мл) питьевой воды на каждые 100 грамм сухого риса, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в нее рис и добавьте специи, если нужно. Огонь убавьте до слабого уровня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ровно на 20 минут. После этого переставьте кастрюлю на холодную конфорку и оставьте еще минут на 5, не снимая крышку.

    Данную крупу в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды - 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварки, солят, посыпают специями и готовят в режиме «Варка», «Гречка», «Плов» (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут.

    Чтобы сварить пропаренный рис в микроволновке, используйте подходящую посуду (керамическую или стеклянную, без металлических ручек и декора). Возьмите вдвое больше воды, чем риса (100 грамм риса – 200 мл воды) и поместите все это в емкость так, чтобы осталось много свободного места. Прикройте посуду крышкой, оставив большую щель для выхода пара. Включите печь на полную мощность на 15 минут, через каждые 5 минут останавливая приготовление и перемешивая рис. Специи или масло добавьте после окончания варки.

    Чтобы сварить пропаренный рис в пароварке, используйте специальную емкость, которая так и называется: чаша для риса. Положите в нее сухой рис и залейте водой прямо в чаше, по 200 мл на каждые 100 грамм риса. Сразу добавьте специи по вкусу. Закройте крышку пароварки и включите ее на 35 минут. После сигнала дайте отварному рису настояться в чаше еще 10-15 минут, подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    Рецепт молочной каши из пропаренного риса в мультиварке

    Этот рецепт подойдет для детского питания. Да и взрослым любителям молочных каш понравится.

    Промойте рис в количестве 100 грамм, залейте водой (полтора стакана). Сварите в режиме «Гречка», после сигнала добавьте стакан горячего молока, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла. Можно также всыпать горсть распаренного изюма. Включите режим «Поддержание тепла», подождите 15 минут, после чего подавайте горячую кашу к столу. Малыш будет в восторге от такого молочного завтрака!


    Пропаренный рис как готовить

    С просторов нета и моей записной кулинарной книжки.
    Рис с большой буквы

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6
    Описание: Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина “Тайны хорошей кухни“. Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса!
    Ингредиенты для “Рис с большой буквы“
    Рис (любой) - 500 г
    Вода
    Соль - 1 ч. л.
    Масло сливочное - 50 г
    Рецепт “Рис с большой буквы“
    Первое и очень важное правило: рис нужно очень хорошо промыть. Японцы промывают рис в 6-ти водах. Я тоже всегда так делаю. Последняя вода должна быть прозрачной!
    Второй важный шаг: выбор кастрюли. Кастрюлю желательно брать с толстыми стенками и с очень плотной крышкой! Если крышка легкая, в процессе варки ее нужно придавить грузом, чтобы пар не выходил из кастрюли. Итак, выкладываем в правильную кастрюлю рис, заливаем его водой. Вода должна покрывать рис сверху примерно в половину высоты самого риса, т.е. на 2 объема риса нужно налить 3 объема воды. Лишняя вода здесь совершенно не нужна!
    Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на сильный огонь. Теперь важно правильно соблюдать время готовки! Только вода закипит, засекайте 3 минуты, затем немного убавляете огонь еще на 7 минут, и 2 минуты на слабом огне! Всего 12 минут! Выключайте огонь, и еще 12 минут не открывайте крышку. Не поленитесь, и вы получите замечательный результат!
    А теперь можно открыть. Вы увидите плотную, но в то же время рассыпчатую крупу. Положите сверху соль, чайную ложку без горки, может даже чуть меньше. Соли кладется мало, поскольку вся природная соль риса осталась в крупе.
    Сверху на соль положите кусочек масла. Масло кладете уже на свой вкус. Если это будет каша, не жалейте. А если это полуфабрикат для дальнейшего использования, то масла нужно совсем немного. Накройте крышкой. Масло растает и распределится вместе с солью по кастрюле. Нужно еще раз хорошо помешать рис.
    А теперь можно пробовать! Вы увидите, насколько богата вкусом рисовая крупа! Ведь все ее полезные составляющие остались в кастрюле!

    Рис вареный (Гарниры, Русская кухня)

    Как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?
    Мы поделимся с Вами нашим рецептом.
    Ингредиенты
    Рис – 1 ст.
    Вода – 2 ст.
    Соль – 2 щеп.
    Время приготовления:40 мин
    Порций:4
    Как приготовить
    На 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды. Воду довести до кипения, посолить и засыпать в нее рис, перемешать, убавить огонь до минимума и закрыть плотно крышкой.
    Готовить нужно ровно 24 минуты, не открывая крышку.
    Рис готов.
    Подаем на стол.


    Пропаренный рис

    Это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки паром перед шлифованием. Пропаренный рис - длинозерновой, до варки имеет желтоватый оттенок. В результате особой технологии удается сохранить большинство полезных веществ. Также зерно становится менее ломким. Приготовленный гарнир становится рассыпчатым, не слипается. Зерно предварительно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

    Обдать рисовую крупу паром можно не только в промышленных масштабах, но и у себя дома - для этого достаточно замочить рис в холодной воде, выложить на бумажную салфетку или полотенце и поставить вариться в специальной корзинке (деревянной, пластмассовой).

    Польза пропаренного риса

    Это идеальная пища для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Для ежедневного рациона в пропаренном рисе содержатся витамины и микроэлементы. В среднем в 100 граммах содержится 150 калорий. Гарнир из пропаренного риса включает в себя все необходимые аминокислоты, витамины. Показан при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, а также незаменим при отравлениях некачественной пищей. Рисовая крупа способствует не только похудению, но и очищению организма от шлаков и токсинов, мягко обволакивает кишечник и помогает при обострении язвы, панкреатита, холецистита. Благодаря содержанию клетчатки налаживается обмен пищеварения.

    Состав пропаренной крупы

    Как варить пропаренный рис?

    Варим на плите:

    Готовить пропаренный рис на плите очень просто - промыть, засыпать рис в кастрюлю с водой, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Для 100 граммов продукта требуется 200 миллилитров воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне до полного впитывания воды. В среднем блюдо можно подавать к столу через 10 минут после закипания воды. Во время варки зерно не перемешивают. Следить за тем, чтобы рис не пригорел и не разварился. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

    Варим в мультиварке:

    Готовить пропаренный рис в мультиварке еще проще, чем на плите. Чтобы приготовить вкусный гарнир в мультиварке, подойдет режим варка на пару, крупа, выпечка, плов, в зависимости от модели. Достаточно залить пропаренный рис водой в соотношении один к двум, выбрать режим и варить около 15-20 минут.

    Можно не опасаться за то, что рис прилипнет к кастрюле и пригорит - температура при варке значительно ниже температуры приготовления на плите. Можно сразу подавать к столу вместе с рыбой, мясом или овощами. Также можно приготовить плов из пропаренного риса, для этого достаточно добавить к крупе изюм и курагу и поставить режим плов.

    Рис – полезный диетический продукт, не раздражающий кишечник, поэтому рисовая каша, не содержащая клейковину, рекомендуется в качестве первого прикорма даже для детей грудного возраста. Один и тот же сорт риса может иметь разный вкус и даже разные пищевые и питательные свойства в зависимости от способа его обработки – неочищенный (коричневый), очищенный (белый) и пропаренный (зерна золотистого цвета).

    Пропаренный рис: как правильно варить?

    Особенности пропаренного риса

    Технология обработки риса позволяет получать разный вид зерна. Коричневй рис обработан минимально, зерна его имеют такой цвет, поскольку на них почти полностью оставлена естественная отрубевая оболочка, за счет чего сохраняются почти все его полезные свойства. У белого отшлифованного риса этой оболочки нет, и он, хоть и выглядит более аппетитно, чем коричневый, уже не так полезен – в нем остается минимальное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

    Пропаренный рис получают по уникальной технологии, изобретенной не очень давно. Необработанные зерна сначала выдерживают в воде, а затем пропаривают под высоким давлением, сушат и только потом шлифуют. Благодаря этому полезные вещества, которые в основном содержатся в рисовых отрубях, на 80% переходят в сами рисовые зерна. Такой рис имеет золотистый цвет и после тепловой обработки становится таким же белым, как и обычный очищенный.

    Секреты приготовления пропаренного риса

    Время приготовления блюд из риса – каш, плова и пр. – во многом зависит от сорта риса , но если обычный белый рис до готовности надо варить около 15 минут, время приготовления пропаренного риса следует увеличить почти в 1,5–2 раза. Чтобы приготовить его вкусно, варить его можно с добавлением ароматных специй. Обычно в рис добавляют карри в порошке, молотый мускатный орех, зиру. Вкусный рис можно приготовить в небольшом количестве мясного, рыбного или грибного бульона и подать его с соответствующим блюдом.

    Пропаренный рис промывать не требуется: технология его обработки предполагает высокую степень очистки зерен

    Как правильно готовить нежный пропаренный рис на бульоне

    Для этого способа приготовления риса на 2–3 человек вам потребуется:

    1 стакан пропаренного риса; - 2–2,5 стакана горячего бульона; - 2 ст.л. оливкового масла.

    Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, высыпьте рис и хорошо перемешайте зерна лопаткой, чтобы каждое из них пропиталось маслом. Разровняйте рис на сковороде и вылейте в нее с половину половника горячего бульона. При желании вы можете добавить сюда же и щепотку сухих пряных трав. Варите рис на среднем огне, постоянно добавляя небольшими порциями бульон по мере того, как он будет впитываться рисом и выкипать. Когда рис уже будет почти готов, вылейте в сковороду еще с половину стакана бульона, дождитесь, когда он закипит, закройте сковороду плотно крышкой, выключите под ней огонь и оставьте рис потомиться еще 15–20 минут.

    Называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду.

    Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша . Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром.

    А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше.

    Сколько варить?

    Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут.

    Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы.

    За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом.

    Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий.

    Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно.

    Как правильно варить пропаренный рис

    Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом:

    1. Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды.
    2. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения.
    3. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков.
    4. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут.
    5. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли.

    Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите.

    Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления.

    Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут.

    Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло.

    Секреты вкусного гарнира

    Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен.

    Несколько других советов:

    • пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму;
    • самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев;
    • сваренный рис можно хранить 4 дня;
    • рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами;
    • во время варки рис увеличивается в 3 раза;
    • если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой.

    Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей.

    Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:

    • стакан риса;
    • банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
    • половинка стакана золотистого изюма;
    • такое же количество грецкого ореха;
    • немного перца и соли.

    Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.

    Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:

    • на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
    • еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
    • придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

    Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.

    Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!

    Рейтинг: (3 Голосов)