ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как в домашних условиях почистить самогон. Простые и проверенные способы очистки самогона

Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.

Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:

  1. Кислоты – уксусная и муравьиная.
  2. Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
  3. Уксусный альдегид.

Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.

Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.

Самогон без запаха, или как сотворить чудо

Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.

Молоко – идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Марганцовка для борьбы с «сивухой»

Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.

1 способ

Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.

2 способ

В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.

Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 г марганцовки;
  • 1 ст л пищевой соды;
  • 1 ст л обычной соли.

В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

Очищение самогона содой

Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Яичный белок и вымораживание

Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.

Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.

Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.

Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.

Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции

Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.

Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа

Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.

Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.

Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • 0,3 л горячей воды.
  • Два грамма марганцовки.
  • Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
  • Столовая ложка соды пищевой.

Описание способа очистки:

  1. С водой тщательно разведите перманганата калия.
  2. Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
  3. Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.

Как очистить напиток древесным углем

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
  • Литр 40-градусного самогона.

Как делается очистка самогона углем:

  1. Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
  2. Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
  3. Разотрите через сито полученные древесные угли.
  4. Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
  5. Фильтруйте.

Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока

Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.

Что вам понадобится:

  • 10 литров 40-градусного самогона.
  • 6 грамм сухого молока.
  • 10 литров теплой воды.

Процесс очистки:

  1. Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
  2. По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
  3. Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.

Способ очистки содой и солью

Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.

Ингредиенты:

  • 1 л 40-градусного алкоголя.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка соды пищевой.

Как делать очистку самогона содой:

  1. Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
  2. По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
  3. Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
  4. Аккуратно слейте верхнюю часть.

Как правильно очистить самогон яичным белком

Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.

Ингредиенты:

  • Литр алкоголя (40%).
  • Два яичных желтка, отделенных от белка.

Как делается очистка:

  1. Взбейте белки, но без пены.
  2. Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
  3. Сразу должны выпасть перья с осадком.

Ржаной хлеб вместо фильтра

Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.

Составляющие метода:

  • Литр домашней водки (40-градусной).
  • 100 грамм ржаного хлеба.

Как очищать:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
  2. Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
  3. Отстаивайте в течение двух дней.
  4. Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.

Метод вымораживания без перегонки

Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.

Что понадобится:

  • Самогон – количество не принципиально.
  • Кастрюля.
  • Морозилка.

Алгоритм ваших действий:

  1. Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
  2. Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
  3. Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.

Очистка растительным маслом в домашних условиях

Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • Вода – три литра.
  • 80 мл масла подсолнечного.

Как выполняется метод очистки:

  1. Самогон разведите с указанным количеством воды.
  2. Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
  3. Дайте самогону настояться минуты три.
  4. Опять трясите одну минуту.
  5. Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
  6. Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
  7. Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
  8. Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.

Вторая перегонка

Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.

Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?

Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.
  8. Пользуйтесь фильтром, залив самогон.

Видео: быстрая и правильная очистка самогона

Любой метод очистки должен быть обязательно эффективным и правильным за счет того, что вы четко соблюдаете все рекомендации и указанные пропорции. Многие считают, что фильтровать самогон – процесс долгий. Однако существуют некоторые способы быстрого и правильного очищения алкогольного напитка, к примеру, очистка бентонитом (химический способ) или желатином. Просмотрите видео ниже, чтобы вдохновиться и научиться такому варианту. Там вы найдете исчерпывающее описание необходимых компонентов и процесса самого очищения домашней водки.

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.

Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит.

Как правило, имеет смысл очистить помутневший самогон, если дистиллят сахарный или зерновой. В случае с фруктово-ягодным сырьем очистка попутно сводит на нет всю ароматную составляющую. Однако если напиток фруктовый, но из-за примесей пить его тяжело, то придется вкусоароматическими свойствами все же пожертвовать. Конечно, лучше бы вообще (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), позволяющий надежно защитить дистиллят от брызгоуноса и попадания “хвостов”. Но даже если пришлось , то четкое соблюдение технологии перегонки сведет к минимуму образование неприятной мути в конечном продукте.

Очистка мутного самогона может производится при помощи многих способов, остановимся на самых популярных.

  1. Основным методом очистки всегда будет повторная перегонка. Здесь все просто: помутневший дистиллят необходимо развести водой до крепости в двадцать градусов и осуществить фракционную перегонку.
  2. Активированный древесный уголь — одно из самых распространенных веществ. К тому же он позволяет очистить мутный самогон быстро. Используется обычно специальный древесный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Можно применять и древесный уголь для мангалов, но для этого его придется . Обычно используют 50 граммов угля на литр самогона.
  3. Очистка содой — тоже довольно популярный и быстрый метод, позволяющий избавить напиток от мути и примесей за 12 часов. Потребуется 10 граммов пищевой соды на литр дистиллята. Затем жидкость фильтруется и подвергается повторной перегонке.
  4. Очистка молоком — также традиционный, но довольно длительный способ. Белок молока — казеин — коагулирует с вредными примесями, после чего вся образовавшаяся взвесь выпадает в осадок. Сам по себе процесс коагуляции происходит постепенно, да и отстаивается дистиллят долго. Зато после процеживания получается напиток хорошей степени очистки. Потребуется 10-15 мл обезжиренного молока на литр самогона.
  5. Как еще можно очистить мутный самогон в домашних условиях? Можно использовать растительное масло — есть и такой способ. Берется 15 мл подсолнечного рафинированного масла на литр дистиллята, смесь хорошенько встряхивают и оставляют на сутки. Масло с примесями соберется на поверхности самогона, а сам самогон сливают из-под слоя масла при помощи гибкой трубки.

Существуют и другие способы очистки, например, при помощи фильтров для воды или раствора марганцовки. О с использованием последнего встречаются довольно неоднозначные суждения. Дело в том, что от самой марганцовки, содержащейся после очистки в самогоне, потом очень сложно избавиться.

Опытные винокуры знают, чтобы он сводил к минимуму риск помутнения самогона после перегонки. И знатоки всегда советуют приобретать дистилляторы в проверенных и надежных источниках. Прежде всего, это официальные интернет-ресурсы прямых производителей, можно с максимальной гарантией качества товара.