ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сделать сметанный крем густым для торта. Сметанный крем - тонкости и хитрости Сметанный крем для торта из 20 сметаны

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.

Как приготовить крем для торта из сметаны

В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:

  • жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
  • жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
  • обязательное требование – исключительная свежесть продукта.

Рецепты крема для торта из сметаны

Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.

С сахаром

От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 1,5 ст.;
  • густая, свежая сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденные ингредиенты,
  2. Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
  3. Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.

Со сгущенкой

Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 10 г;
  • сметана (теплая) – 0,4 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • молоко сгущенное – 0,4 л.;
  • коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
  2. Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
  3. Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
  4. Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием или других коржей.

С желатином

Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
  2. Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
  3. Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
  4. Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.

Творожно-сметанный крем

Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов.­

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • творог свежий – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
  2. Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
  3. Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.

С вареной сгущенкой

Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вареная сгущенка – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
  3. Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
  4. Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.

Сметанно-сливочный крем

Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 30 г;
  • ванилин – 15 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • 30% сметана – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
  2. Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
  3. Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
  4. Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.

С маслом

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Шоколадный

Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным.­

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • домашняя жирная сметана – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
  2. После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
  3. Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Всем привет. В данной статье я подробно опишу, как приготовить крем из сметаны и сливок. Его я использовала в качестве пропитки для торта Медовик. Результат меня очень порадовал. Крем невероятно нежный и вкусный.

Вообще, признаюсь, не люблю я сметанные крема. Мне они кажутся нереально кислыми и совсем не вкусными. Раньше медовые торты я всегда прослаивала заварным кремом, но теперь, попробовав эту новинку, я, пожалуй, изменю своё мнение.

Этот крем приготовить очень легко. Минимум ингредиентов. Однако, есть пара нюансов. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах. В идеале, это 30%, но с такими процентами не часто встретишь ее на полках супермаркетов. Я брала 22%, это тот максимум, который можно спокойно купить в моём городе. Сливки тоже должны быть жирными, а ещё холодными. Рекомендую держать их в холодильнике при 2 º сутки, как минимум.

В качестве подсластителя рекомендую брать именно пудру, а не сахар. Сахар может не раствориться в креме, и будет похрустывать на зубах.) Если в доме нет пудры, рекомендую сделать её самостоятельно при помощи кофемолки. На крайний случай, берите сахар, только самый мелкий какой найдёте.

Как сделать сметанный сливочный крем для торта, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 600 гр. сметаны отвешенной
  2. 300 гр. сливок (жирностью от 30%)
  3. 250 гр. сахарной пудры

Приготовление:

Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, рассказываю подробно.

Берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю (в моём случае бинт) в 3−4 слоя.

Сверху кладём нашу сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на кастрюлю, прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа, как минимум, а лучше на ночь. Некоторые рекомендуют, ставить груз на сметану, но я так не делаю. Сыворотка лишняя итак уходит прекрасно.

Если вы отвешиваете сметану, то её надо брать на 20−30% больше, чем указано в рецепте. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В нашем случае я брала грамм 800 сметаны.

Итак, отвешенную сметану, холодные сливки и пудру складываем в чашу миксера.

И взбиваем сначала на низкой скорости для того, чтобы пудра разошлась, а затем переходим на высокую. Взбиваем буквально 4−5 минут.

Масса станет однородной и загустеет. Если крем вам покажется недостаточно сладким добавьте пудры ещё.

Раньше я взбивала отдельно сметану и отдельно сливки, а потом пыталась аккуратно это всё соединить. Но, со сливками я как-то не сдружилась, каждый раз переживала, что они не взобьются или наоборот превратятся в масло. Потом, я просто стала взбивать всё вместе. И, о чудо! Это идеально работает.

Готовый крем однородной консистенции, достаточно густой. Он идеально подходит для пропитки коржей в тортах. Кстати, его можно использовать не только для медовика, но и в качестве прослойки бисквитов. В сочетании с фруктами (особенно с киви-банан), это очень вкусно.

Вот, как выглядит крем в прослойке моего торта — . Этой порции крема как раз хватило на одну порцию теста, и на выходе мы получили 1,8 кг. торт.

Этот крем можно использовать и в качестве прослойки в бисквитных тортах, только лучше сделать бортик из более плотного крема по краю коржа, таким образом крем не вытечет за пределы торта и торт будет стабильный.

Вкусных вам тортов.

Сметанный крем идеально подходит для выпечки, им можно пропитывать любые коржи, он сделает мягкими даже те, которые по недосмотру были передержаны в духовке.

Его также многие употребляют в виде десерта, настолько он вкусен и к тому же прост в приготовлении. Те, кто любит сладкое, могут добавить больше сахара по своему вкусу.

Сметана для крема должна быть жирной, густой и свежей, иначе она не взобьется. Есть еще пара «хитростей», которые не все знают. Если сметана не очень густая, используйте специальный загуститель для сливок. А чтобы лучше взбивалось, сахарный песок нужно перемолоть в пудру.

Если же вам хочется чтобы крем держался крепко, используйте желатин. А как приготовить фаршированные куриные бедрышки – смотрите .

Простой сметанный крем

Ингредиенты

  • Сметана – 500 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Как приготовить сметанный крем

  • За пару-тройку часов до приготовления сметанного крема, поставьте сметану в холодильник, чтобы она охладилась.
  • Охлажденную сметану переложите в глубокую миску или блендер.
  • Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте, чтобы крем стал однородным.

Заварной сметанный крем

Если продукты свежие и все сделано правильно, крем получается просто идеальным.

Ингредиенты

  • Сметана – 250 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сахарный песок – 130 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить

  • В маленькую кастрюльку положите сметану и вбейте в нее яйцо.
  • Добавьте сахар и просеянную муку. Тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной, без комочков и достаточно густой.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
  • Размягченное сливочное масло взбейте миксером или в блендере.
  • Небольшими порциями добавляйте масло в чуть подостывшую сметанную массу, при этом, продолжайте взбивать миксером.
  • Крем должен стать однородным и пышным.

Лимонный сметанный крем

Этот крем получается невероятно освежающим и ароматным. Он идеально подойдет всем, кто любит не очень сладкую выпечку.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки.
  • Половинка лимона.

Рецепт приготовления

  • Охладите сметану в холодильнике и взбейте миксером.
  • Половину лимона обдайте кипятком и выжмите из нее сок.
  • В сметану, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте лимонной сок.
  • Также, небольшими порциями добавьте сгущенное молоко.
  • Взбейте еще раз до получения пышного однородного крема.
  • Лимонный сметанный крем готов.

Сметанный крем с желатином

Очень крепкий крем, который хорошо держит форму.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление крема из сметаны с желатином

  • Желатин залейте холодной водой и отставьте на 20-25 минут, чтобы он набух.
  • Поставьте емкость с желатином на водяную баню и, непрерывно помешивая, прогрейте, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Ни в коем случае не доводите до кипения.
  • Снимите желатин с огня и поставьте остывать.
  • Охлажденную в холодильнике сметану взбейте, небольшими частями добавляя ванильный и обычный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса станет однородной и сахар растворится.
  • Тонкой струйкой влейте в сметану желатин и взбейте еще раз.
  • Крем готов, можно использовать его по назначению.

Приятного аппетита.

Сметана - замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название - «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома - более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта - 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема - сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата - добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Сметанный крем для торта – классика домашних рецептов. Кондитерские фабрики тоже производят десерты с этой популярной пропиткой. Вот только профессиональным пекарям удается сделать густым сметанный крем, тогда как дома он получается более жидким, «мокрым». Вроде бы, те же ингредиенты, качество продуктов высочайшее – так в чем же дело? Неужели нельзя сделать сметанный крем густым в домашних условиях? Конечно, можно. Достаточно знать и учитывать несколько рецептурных тонкостей, которые помогают загустить сметанный крем до нужной консистенции.

Как делают сметанный крем для торта? Состав и особенности сметанного крема
Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем. Единственное, чего нельзя сделать со сметанным кремом, - это придать ему устойчивую форму. Потому что сметанный крем – это по умолчанию пропитка, то есть масса, достаточно жидкая для того, чтобы смочить сухое тесто.

Классический сметанный крем состоит всего лишь из двух-трех обязательных ингредиентов:

  1. Сметана.
  2. Сахар (песок или пудра).
  3. Ванилин или ванильный сахар – это уже ароматизаторы, без которых при приготовлении сметанного крема можно обойтись.
Вы, конечно, можете использовать самую жирную сметану, которую только сможете найти. Перед использованием можно также подержать готовый крем в холодильнике, чтобы он «схватился». Но все это не сделает сметанный крем густым по-настоящему – разве что чуть более вязким. Чтобы заметно загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости и/или дополнительные компоненты.

Как сделать сметанный крем густым
Существует несколько более-менее эффективных способов загустить сметанный крем. Какой из них выбрать и реализовать, зависит от ваших гастрономических предпочтений, требований к торту и прочих возможностей. Вот на ваш выбор средства, позволяющие сделать сметанный крем гуще обычного:

  1. Качество сметаны. Опытные хозяйки уверены, что густой сметанный крем получается только из домашней сметаны, а магазинная для этого не годится. Чтобы проверить, купите жирную сметану минимум 30% для крема на рынке. Чтобы повысить шансы на успех, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, то есть жидкости, и крем получится более густым.
  2. Время и условия приготовления. Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики.
  3. Крахмал. Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике. Можно даже заменить крахмал мукой.
  4. Желатин. Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения и может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве. Зато точно подействует.
  5. Сливочное масло. Неизбежно отражается не только на консистенции, но и на питательной ценности крема. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и насыщенным. По большому счету, это уже другой крем, но он вполне заменяет сметанный в тортах и пирожных.
  6. Загуститель для сливок. Это самый современный и простой способ сделать сметанный крем густым. Загустители разных торговых марок могут отличаться названиями и концентрацией, но способ применения у всех похожий.
Эти способы позволяют сделать густым сметанный крем на этапе приготовления. Попытаться загустить уже готовый крем можно только если взбить его снова, добавив ингредиент-загуститель. Возможно, проще отказаться от этой затеи и приготовить густой крем для торта по другому рецепту. Но если хотите сделать именно сметанный крем густым, читайте дальше.

Густой сметанный крем: рецепты
Для одного среднего торта готовят крем из 500 грамм сметаны, плюс-минус. На это количество понадобится 1 стакан сахара (200-250 грамм) или полстакана сахарной пудры (около 100 грамм) и капля ванильной эссенции. Остальные компоненты и/или загустители указаны в подробных рецептах:

  1. Густой сметанный крем с желатином. Дополнительно к указанным компонентам вам понадобится пакетик желатина (10-15 грамм) и 100 мл воды. Налейте воду в стакан и растворите в ней желатин. Через 15 минут подогрейте воду с растворенным желатином, но не доводите до кипения. Остудите при комнатной температуре. Пока остывает желатин, взбейте сметану с сахаром или пудрой в глубокой миске. Когда за венчиком начнут тянуться пики (это произойдет примерно через 10-15 минут взбивания), добавьте ванильную эссенцию и тонкой струйкой влейте остывший жидкий желатин. Снова взбейте крем в течение 1-2 минут.
    Перед использованием поставьте миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. За это время желатин застынет, и сметанный крем станет густым. Если хотите еще усилить сгущающие свойства желатина, растворите его не в воде, а в жирных кондитерских сливках. Нагревать их нужно осторожно, чтобы не свернулись, зато сметанный крем с желатином и сливками получится очень упругим.
  2. Густой сметанный крем с крахмалом. На указанное выше количество ингредиентов вам понадобится 2 чайные ложки крахмала. Жирную сметану положите в охлажденную миску и взбейте миксером с/или охлажденным венчиком. Минут через 10-15 сметана увеличится в объеме. После этого положите сахар или сахарную пудру, ваниль и/или другие ароматические эссенции. Взбивайте еще минут 5, пока сахар не растворится. Если время позволяет, уберите крем в холодильник на 30-40 минут. Если спешите, то сразу же добавьте крахмал и снова взбейте. Нужно некоторое время, чтобы крахмал набух и подействовал. Поставьте миску с кремом в холодильник хотя бы на 20-30 минут.
  3. Густой сметанный крем с маслом. На полкило сметаны достаточно 50-100 грамм сливочного масла (не спреда). Достаньте его из холодильника заранее, чтобы согреть и размягчить. В глубокой миске разотрите мягкое масло с половиной сахара или пудры. Когда масло побелеет, а сахар растворится, выложите в ту же миску сметану, остальной сахар и ваниль. Взбивайте охлажденным венчиком на больших оборотах. Через 15 минут крем загустеет и станет плотным и эластичным. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник, охладив позже уже вместе с тортом.
  4. Густой сметанный крем со сгущенкой. Сгущенное молоко добавляет массе объем, поэтому крема получается больше, чем по другим рецептам. На полкило сметаны возьмите стандартную банку сгущенки, 50 грамм сливочного масла и можете обойтись без сахара. Сметану взбейте в охлажденной миске в течение 15 минут. Во второй миске смешайте размягченное при комнатной температуре масло со сгущенным молоком и тоже взбейте до образования однородной пышной массы. Объедините содержимое обеих мисок, равномерно перемешайте и взбейте окончательно. Такой сметанный крем можно использовать для тортов и пирожных или в качестве самостоятельного десерта, посыпав его толчеными орехами.
  5. Сметанный крем с загустителем. Кондитерский сухой загуститель-концентрат для сливок подходит и для сметаны. Ориентируйтесь на объем продукта, указанный на конкретной упаковке. Как правило, на полкило сметаны это 1-2 пакетика. Положите сметану в миску вместе с сахаром и взбивайте до заметного увеличения объема, или взбейте только сметану, а сахар добавьте через 10 минут и продолжайте взбивать до его растворения. Затем добавьте ваниль и 1 пакетик загустителя. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Через 15-20 минут достаньте миску с кремом и проверьте консистенцию. Если она устраивает вас, можете приступать к использованию крема. Если хотите сделать сметанный крем еще гуще, положите в него второй пакетик загустителя, снова взбейте и охладите 15-20 минут.
  6. Густой сметанный крем с творогом. Кисломолочные продукты удачно сочетаются между собой, и такой крем по вкусу почти не отличается от классического сметанного, зато становится намного гуще. На полкило сметаны понадобится 300-400 грамм творога. Желательно использовать гомогенный творог в пачках или протереть рассыпчатый творог, чтобы он стал мягким и однородным. Сложите перетертый творог и сметану в одну глубокую емкость, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте миксером сначала на небольших оборотах. Когда масса станет похожа на крем, переключите режим миксера на максимальный и взбивайте до образования густого крема.
Чтобы сделать густым сметанный крем, не нужна тепловая обработка – это несомненный плюс. В поваренных книгах можно встретить совет загустить сметанный крем, проварив его с сахарным и/или крахмальным сиропом, однако это будет уже заварной крем, то есть совершенно иной продукт. Можно также взбить сметанный крем со спелым бананом или другой фруктовой мякотью. Это позволит загустить крем лишь незначительно, зато сделает его допустимым для детского питания. Но главное, что вам нужно запомнить, - это прямая зависимость консистенции крема от сметаны. Чем она жирнее и гуще – тем более густым получится сметанный крем. Удачи вам в кулинарных экспериментах!