ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сделать пастилу из малины в духовке. Пастила из ягод

пошаговый рецепт с фото

Малина – ягода необыкновенно вкусная и ароматная. Чтобы эти ее качества сохранить надолго, можно приготовить пастилу из малины. Такое лакомство позволит наслаждаться вкусом сладких ягод круглый год без ущерба для фигуры. Малиновую пастилу можно давать детям вместо конфет, подавать к чаю или использовать в выпечке. Кроме того из домашней пастилы можно приготовить джем или компот, просто добавив нужно количество воды.

Ингредиенты

  • малина – 500 г
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы из малины можно выбрать сладкие, сочные ягоды, даже если они немного помялись при транспортировке. Плоды необходимо перебрать, удалить мусор, хвостики, недозрелые и испорченные ягоды. Промыть под холодной проточной водой. Дать обсохнуть и пересыпать сахаром.

2. Малина должна пустить сок, поэтому придется подождать несколько часов. Когда весь сахар станет влажным, можно продолжить.

3. Ягоды с сахаром нужно подогреть, помешивая, чтобы ничего не подгорело. После закипания, уменьшить огонь до минимума и поварить 5 минут.

4. Затем немного остудить и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Это наиболее трудоемкий этап в приготовлении пастилы из малины.

5. Получившееся ягодное пюре уже можно разливать по поддонам для сушки.

6. Сушить пастилу можно в электросушилке, выливая по 1,5-2 стакану ягодной массы на один лоток. Другой способ приготовления домашнего лакомства – в духовке на противне. Температуру нужно установить в 40 градусов и держать дверцу духовку чуть приоткрытой. Самый экономичный, хотя и самый длительный способ – под солнцем. Когда с одной стороны лаваш подсохнет, его следует перевернуть и продолжить сушку.

7. Хорошо просушенная пастила не окрашивает пальцы при надавливании, легко отделяется от поддона и очень пластична. Ее можно скатать в рулет и плотно запаковать в пищевую пленку или нарезать полосками, свернуть их в виде спирали и хранить в банке с вакуумной крышкой. Пастила из малины сохраняет вкусовые качества в течение года.

Несомненно пастилу можно отнести к разряду вкусной и здоровой пищи. Лакомство содержит только натуральные ингридиенты. Если вы на диете, то приготовьте пастилу без сахара, что совершенно ее не испортит.

Каждый может подобрать для себя свой любимый рецепт, из тех ягод и фруктов которые больше всего нравятся.

Белевская пастила более нежная и мягкая. Если вы не любитель ирисок, то такая пастила для вас.

1,5 — 2 килограмма яблок хорошо промойте и очистите. Яблоки можно запечь или приготовить в мультиварке. Мы будем их запекать. Поставьте яблоки в духовку и запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Взбейте готовые печеные яблоки блендером. Дальше добавьте 150 гр.сахара и еще раз тщательно взбейте.

Пару яичных белков и 100 гр.сахара взбиваем как на безе. Две или три столовых ложки белковой массы откладываем в отдельную миску. Будем ей промазывать пастилу.

Смешайте белки с яблоками. Застелите противень бумагой. Пюре выкладываем слоем в 1,5-2 см. и разравниваем ножом. Можно присыпать сах.пудрой.

Духовку ставим на 95° и сушим пастилу часа четыре. Потом разрезаем на две половины. Одну из них промазываем оставшимися белками и накрываем второй. Отправляем пастилу обратно еще на пару часов. После этого переверните и оставьте сохнуть еще примерно на час.

Готовую пастилу остудите, сверху разотрите сахар.пудру. и на порционные кусочки. Белевская пастила готова!

Пастила из абрикос в домашних условиях рецепт

Чтобы ваша абрикосовая пастила получилась вкусной, нужно тщательно отобрать фрукт. Все абрикосы должны быть спелыми, иначе незрелые фрукты дадут горчинку.

Отберите, хорошо промойте и удалите косточки из двух килограмм абрикос. Дальше засыпаем абрикосы пятью столовыми ложками сахара и ставим на медленный огонь.

Абрикосы варим до тех пор, пока колличество пюре не уменьшится в два раза. Когда абрикосовое пюре будет готово, взбейте его блендером. Затем берем противень выстеленный промасл.бумагой и выливаем абрикосовую массу толщиной слоя в пол сантиметра. Ставим сушиться на солнце.

Когда пастила подсохнет, снимаем ее с противня и развешиваем на веревки для полного высыхания.На сушку уйдет несколько дней.

Готовую пастилу нарезаем или сворачиваем так как вам нравится.

Пастила из вишни в домашних условиях рецепт

Пастила из вишни-это очень вкусный летний десерт. При желании вишню можно заменить на черешню. Вишневую пастилу можно приготовить как с сахаром, так и с медом.

Для вишневой пастилы с сахаром вам понадобится полтора килограмма ягод, косточки можно не удалять.

Немного проварите вишню на среднем огне. Потом протрите через сито и косточки удалятся. Добавьте в вишневое пюре 220 гр.сахара. Отправляем вишню на медленный огонь и варим до тех пор, пока массы не станет меньше на треть. Затем пастилу сушим вышеуказанным способом.

Для того, чтобы приготовить вишневую пастилу с медом, просто замените им сахар в тех же пропорциях. Используйте только жидкий мед.

Пастила из яблок в домашних условиях рецепт

Яблочную пастилу можно готовить круглый год. Найти яблоки зимой на прилавках магазина не составит труда.

Яблочную пастилу будем готовить без сахара, поэтому берем столько яблок, сколько вашей душе угодно.

Яблочки хорошо моем и удаляем сердцевину с косточками. Мелко нарезаем. Берем кастрюлю или другую посуду с толстым дном, выкладываем измельченные яблоки.

Добавляем несколько стол.ложек воды. Варим на сред.огне минут двадцать. Яблоки должны стать мягкими. Когда это произойдет, взбиваем их блендером и продолжаем варить на медл.огне около часа.

Готовое яблочное пюре выкладываем на противень с промас.бумагой. Ровняем ножом.

Духовку ставим на 105° и сушим около трех часов. Дверца должна быть всегда приоткрытой, иначе пастила сгорит.

Готовую пастилу из яблок остужаем и режем на полосочки, которые можно свернуть в рулеты.

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт

2-2,5 килограмма алычи хорошо моем и даем ей обсохнуть. В посуду с толстым дном, в которой будет вариться алыча заливаем 200 мл.воды. Следом засыпаем алычу.

Варим на среднем огне, не забывая помешивать около 30 минут, ягода должна полопаться.

Затем протираем через сито и добавляем около килограмма сахара, можно и не добавлять. Все по вашему вкусу.

Увариваем еще около часа двух, пока не загустеет. Выкладываем готовое пюре на противень с промас.бумагой толщиной в 5 мм.

Ставим сохнуть на воздухе или в духовке. Если вы выбрали духовку, то установите температуру примерно 95° и сушите часа 2-3 с приоткрытой дверцей.

Пастила из крыжовника в домашних условиях рецепт

Пастила из крыжовника будет выделяться легкой кислинкой. Цвет пастилы будет зависить от цвета ягоды, от зеленоватой до бордовой.

Ягоды крыжовника должны быть хорошо спелыми или даже переспелыми. Их нужно хорошо промыть и высушить полотенцем.

Проще всего сделать пюре из крыжовника в пароварке или духовке. Подготовьте крыжовник. На один килограмм 2-3 стол.ложки сахара.

Поместите ягоду в пароварку и варите примерно минут 25. Затем мягкую вареную ягоду протираем через сито. Далее распределяем пюре на противень с промас.бумагой и сушим в духовке около пяти часов при 95° с приоткрытой дверцей.

Пастила из слив в домашних условиях рецепт

Пастилу можно приготовить и в мультиварке. Особенно интересным вкусом обладает пастила с добавлением лимона.

Подготовьте 1,5-2 килограмма спелых слив. Промойте их и удалите косточки. Чтобы плоды дали сок, засыпьте сливы килограммом сахара и дайте им постоять примерно час.

Загружаем сливы в мультиварку и добавляем 100 мл.воды. Поставьте режим <<Тушение>> на 20 минут.

Тушеную сливу взбить блендером. Должно получиться однородное пюре. Затем снова возвращаем пюре в мультиварку и добавляем сок и цедру с двух лимонов.

Ставим на <<Томление>> примерно часов на 5. Время от времени помешивайте, чтобы пюре не пригорело. Варим сливу до густой консистенции, она не должна стекать с ложки.

Готовое пюре выкладываем на форму застеленную пищевой пленкой. Толщина примерно 5 мм. Можно поставить пастилу застыть в холодильнике или высушить на воздухе. В любом случае получится очень вкусно.

Пастила из малины в домашних условиях рецепт

Для пастилы вам понадобится малина и сахар. На килограмм малины берем 100 гр.сахара.

Промываем малину и взбиваем блендером. Добавляем сахар и ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения. Варите до тех пор, пока сахар не растворится и сразу снимайте с плиты. Переваривать не нужно, иначе малина потеряет вкус и полезные свойства.

Сняв с огня протрите малину через сито, чтобы удалить лишние косточки. Полученную массу выкладываем в формы застеленные промас.бумагой. Толщина слоя 5-6 мм.

Пастилу можно высушить на воздухе или в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей.

Пастила из клубники в домашних условиях рецепт

Пастилу еще называют сухим вареньем. А кто не любит клубничное варенье. Для пастилы можно использовать ягоды в любом состоянии. Как красивые аккуратные, так и мятые. Сезон клубники быстро проходит, а клубничную пастилу можно хранить до самой зимы. Она сохранит свой неповторимый аромат, вкус и витамины.

Для пастилы подготовьте килограмм мытой, порезанной пополам клубники. Взбейте ее в пюре с помощью блендера и засыпьте 100 гр.сахара. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него.

Ставим клубничное пюре на медленный огонь и доводим до кипения. Кипяти минут десять постоянно помешивая. Если образуется пенка ее обязательно снимаем.

Пюре выкладываем в формочки и сушим удобным для вас способом. В духовке, на воздухе или в электрической сушилке.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Для приготовления фруктовой пастилы вы можете сочетать свои любимые фрукты и ягоды. Попробуйте приготовить пастилу из клубники и банана с добавлением меда.

На килограмм клубники берем пару бананов. Клубнику промываем, убираем листочки и режем пополам. Банан измельчаем дольками.

Клубнику и бананы взбиваем блендером. Добавляем 100 гр.меда, обязательно жидкого. Все хорошо перемешиваем, можно еще раз блендером.

Готовую фруктовую массу выкладываем на противень и сушим в духовке при 96° с приоткрытой дверцей.

Пастила без сахара рецепт в домашних условиях

Для пастилы без сахара лучше выбирать сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте полтора килограмма яблок сладких сортов. Промойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки. Запеките яблоки в духовке.

К готовым яблокам добавляем 400-500 гр.ягоды по вкусу. Все тщательно взбиваем блендером. Фруктово-ягодную смесь доводим до кипения и варим на медл.огне пару часов.

На противень с промас.бумагой выкладываем пастилу и сушим в духовке при 90°.

Пастила из груш в домашних условиях

Килограмм спелых груш моем и удаляем все лишнее. Режем на 4 части.

В емкость с толстым дном наливаем 205 гр.воды и закладываем груши. Тушим на среднем огне до полного размягчения плодов.

Грушевую массу взбиваем блендером и протираем через сито. Добавляем 155 гр.сахара и возвращаем на плиту. Варите пюре до полного загустения.

Готовую основу для пастилы выкладываем формочки застеленные бумагой смазанной маслом без запаха. Сушим пастилу на воздухе или в духовке при температуре от 85-100 градусов.

Видео пастила из ягод в домашних условиях

Пастилу важно не только правильно приготовить, но и соблюсти условия хранения. Для этого используйте стеклянную тару или бумажные пакеты. Пастила не любит влажность. Поэтому храните ее в сухом прохладном месте, и это лакомство порадует вас холодным зимним вечером за чашкой чая.

Пастила из малины

Малину пеpебpать, засыпать в кастpюлю, накрыть кpышкой и поставить в негоpячую духовку. Когда малина pаспаpится, пpотеpеть чеpез сито, соединить с сахарной пудpой и ваpить до густоты желе. Разлить нетолстным слоем на лист с пеpгаментом, посыпанный сахарной пудpой, и сушить пpи температуре не выше 100 градусов. Посыпать сахарной пудpой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Пастила из малины Малину пеpебpать, засыпать в кастpюлю, накрыть кpышкой и поставить в негоpячую духовку. Когда малина pаспаpится, пpотеpеть чеpез сито, соединить с сахарной пудpой и ваpить до густоты желе. Разлить нетолстным слоем на лист с пеpгаментом, посыпанный сахарной

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пастила из малины (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 250 г сахара, 100 г сахарной пудры.Малину промойте холодной водой, поместите в широкую кастрюлю и поставьте в духовку на 40–50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки.Полученное пюре

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из малины (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 500 г сахара, 100 г сахарной пудры.Малину выложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку на 40–50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки.Полученное пюре смешайте с сахаром и

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Пастила из малины (3–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 500 г сахара, 100 г сахарной пудры.Малину выложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку на 40–50 минут. Горячие ягоды откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь соку. Оставшуюся ягодную массу протрите через

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Пастила Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить и выложить слоем толщиной 12 сантиметра на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пастила черносмородиновая Черную смородину очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».4 стакана черной смородины, 2 стакана

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Пастила 500 г яблок, 500 г сахарного песка или меда. Яблоки промыть в холодной воде. Долить воды и поставить варить или печь в духовке. Когда они станут мягкими, охладить и пропустить через мясорубку или протереть через сито. При этом можно добавить немного сахарного песка

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Пастила из малины Сухую малину обдать кипятком, дать немного постоять, откинуть на сито, вскипятить мед, снять пену, процедить, положить в него малину и ядра кедровых или грецких орехов, варить пока малина не разварится, вылить на блюдо и дать остыть. Нельзя с точностью

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Пастила Пастила (от лат. pastillus – «лепешка») – исконно русское лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре с сахаром путем уваривания и последующей сушки. До начала XX века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с

Из книги Букет напитков Татарстана автора Бушков Руслан Аркадьевич

Пастила Пастила из яблок Ингредиенты2 кг яблок.Способ приготовленияЯблоки очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и поместите в соковарку, с помощью которой обработайте фрукты паром до размягчения.Протрите яблоки сквозь металлическое

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Пастила 367 ккал 2,5 ч + подготовкаСахар – 1 кгВода – 200 млЖелатин – 30 гЛимонная кислота – 15 гВанильный сахар – 5 гСода – 5 гСахар соединить с водой и оставить на 3 часа.Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Довести сахар с водой до кипения и уваривать

Из книги автора

Пастила Дынная пастила с миндалем и сахарной пудрой «Рецепт красавицы Марьям» Ингредиенты1 кг очищенной дыни, 2–3 столовые ложки очищенного миндаля, сок 2 лимонов, 1 стакан сахарной пудры, 4 стакана сахара, 1 л 500 мл воды.Способ приготовленияВымытую и очищенную от кожуры и

Из книги автора

Пастила Пастила готовится из различных ягод и фруктов путем их парки и сушки. Напитки из пастилы получаются растворением их в теплой воде или чае.Пастила из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поставить варить в воде или печь в духовке. Когда яблоки станут

12.03.2014


Ягоды – смородина, клюква, брусника, крыжовник – в целом виде сохнут долго. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви – удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо.

Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет–местами присохнет. Снял–сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет.

Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья – получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи. Сырые – вроде не очень вкусно, размолотые – быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример – чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом – вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась из сливового повидла. Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье – фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки!В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке.

Использовать пастилу – дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная – прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала – опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» – будет храниться и без холодильника.

На один сплошной поддон для пастилы можно вылить 0,5 литра измельченных фруктов или овощей.

Пастила острая: Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере. Выложить массу на лист для пастилы, смазанный маслом и сушить 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Яблочная» Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11-12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными- земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или др. джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить темного сахара. Можно добавить немного корицы. Яблочная пастила заменяет чипсы, если добавить семечки, орешки.

«Бананово-яблочные крекеры»: Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия). Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом.Добавить орехи грецкие или миндаль. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья, порезать на прямоугольники ножом или ножницами.

Йогурт-лукум: Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.Получается что-то вроде восточного дастархана.

Цукаты из кабачков и тыкв. Нарезать кабачки и тыквы дольками (толщиной 0,5см), засыпать сахаром на 1 час. Затем размешать, довести до кипения, кипятить на медленном огне, чтобы стали прозрачными. Слить весь сироп. Добавить 1ст. ложку меда, лимон (или лимонной кислоты), корицы. Довести до кипения, остудить, через ситослить остатки жидкости. Сушить на сплошном поддоне «Изидри».

«Конфетки миндальные»: Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы. Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее как обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках.

Пастила рыхлая, приготовленная с помощью сушилки Изидри. Пастилу делают из взбитого яблочного пюре, в пюре добавляют натуральные добавки: сахар, мед, ягоды, орехи. Взбивать нужно до состояния сметаны, что бы во время сушки пюре не растекалось, для этого в него можно добавить яичный белок (взбитый). На 1 сплошной лист для пастилы вылить пюре — толстым слоем (примерно пол литра). Каждый слой сушат отдельно, а потом смазывают, тонким слоем меда и соединяют между собой в красивый пирог. Экспериментируя с разными добавками и слоями можно получить самый неожиданный вкус. Трудно представить, что в ней совсем нет муки. По сравнению с обычной не взбитой пастилой, она получается очень нежная и вкусная.

Пастила из ревеня . Ревень (черешки) перекрутить на мясорубке, яблоки (сладкие)-3 шт. перекрутить, добавляем 2 ст. ложки сахара. Выкладываем сушить.

Пастила из щавеля . Берем нарезанный щавель, разминаем 2 банана, перемешать.

Пастила «Красный банан ». Берем красные крученые томаты, добавляем 2 протертых банана и 1 ст. л сахара.

Пастила Сибирское киви. Крыжовник и апельсин (вместе с кожурой) перемолотьчерез мясорубку добавить 2 ст. л. сахара и выложить для сушки.

Пастила из вишни . Вишню перетереть через сито. Мелису, перекрутить через мясорубку. Отдельно перекручиваем яблоки, добавляем 1 ст. л. сахара.

Пастила из моркови . Натереть на терке морковь и 1 апельсин. Смешать все, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и выложить для сушки.

Пастила из огурца . О гурцы и яблоки натереть на терке, добавляю 1 ст. ложку сахара.

Пастила из кабачка . Кабачки и яблоки натереть на терке добавить 1 ст. ложку сахара.

Пастила . Крученных ягод смородины и яблоки перемешать с 1 ст ложку сахара и нарезанной мятой.

Пастила из малины и мяты . Вразмятую малину и яблоки добавляем1ст. л. сахара и мяту.

Пастила от простуды . Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать – и – мачеху. Все перемалываем через мясорубку, смешиваем с протертым бананом. Добавляем1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.

Пастила из абрикоса и банана. Абрикосы и бананы размять, добавить1 ст. л. сахара и выложить сушить.

Пастила «С перчиком» Берем абрикосы и бананы,разминаем. Огурец натираем на терке, добавитьсмесь перцев («Мельница»), все соединить, перемешать и выложить сушить.

Есть еще варианты: Морковь+банан+апельсинили Кабачок+апельсин (вместе с кожурой) + банан+яблоко+морковь —все натереть на терке.

Пастила из клубники с бананом: на 1 порцию: 0,5 кг клубники; 1 средний банан; 3 ст. ложки сгущенного молока.

1 вариант: клубнику перетереть через сито, в массу добавить банан, сгущенное молоко, взбить в блендере.

или 2 вариант: Слегка раздавить ягоды и банан вилкой, чтобы потом чувствовались отдельные кусочки, добавить сгущенного молока, размешать. Массу выложить на сплошной лист. Высушить до готовности (чтобы не прилипало к рукам и не теряла эластичности).

Ревень (черешки ) -1кг, сахарный песок — 300г. Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать большими кусочками, пересыпать сахарным песком, уло­жить сверху гнет и оставить так на одни сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противни и подсушить в сушилке. Вяле­ный ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром за­консервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизован­ную банку.

Рулет из яблок: Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 300 г. Любые яблоки, в любой стадии спе­лости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оста­вить в эмалированной кастрюле на 2-3 часа, когда появится сок, яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Другой вариант: яблоки, оставшиеся после варки сока, протираются через дуршлаг. Полученную массу вы­лить тонким слоем на лист (смазанный растительным маслом) для высушивания в сушилке. Можно сверху посыпать корицей и молотыми орешками. Когда масса в процессе сушки станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать ку­сочками.

Цукаты из арбузных корок: арбузные корки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, лимонная кислота — 5 г, ароматизатор (цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль) — по вкусу.

Для приготовления цукатов исполь­зуются арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъе­добные продукты.Арбузные корки очистить от кожуры и мягкой части, нарезать кусками одина­кового размера, учитывая, что они в дальнейшей уварятся, залить водой и варить в течение 3 минут. Затем во­ду слить, промыть отваренные кусоч­ки холодной водой, залить кипящим сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 5 г лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Ува­ривать арбузные корки до прозрач­ного состояния, затем вынуть шу­мовкой, подсушить в сушилке и обвалять в са­харной пудре. Можно также обвалять арбузные корки в смеси сахарного песка и растертых орехов.

Цукаты из сахарной свеклы: Сахарная свекла — 1 кг,лимонная кислота — 3 г,сахарный песок — 100г, вода — 0,5л, лимонная цедра, ванилин либо иной ароматизатор.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками одинакового размера (со­ломкой, кубиками или дольками), залить водой, добавить сахарный пе­сок, лимонную кислоту и уварить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свеклу можно уварить вместе с цед­рой лимона или апельсина, с медом, кардамоном, ванилином. Готовую свеклу уложить на лист для пастилы и подсу­шить в сушилке. Затем обва­лянной в сахарном пудре, смешанной с какао-порошком или измельчен­ными орехами.

Вяленые яблоки: 2кг очищенных яблок, 1 апельсин, 1 ли­мон, 1ст. сахара. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки, толщиной примерно 1см. По­резать полукольцами, толщиной 2 мм лимон и апельсин (количество ци­трусовых по вкусу). Переложить слоя­ми яблоки и цитрусовые, периодически пересыпая слои сахаром. Придавить сверху прессом и оставить на полдня, чтобы пустили сок. Сок можно исполь­зовать для компота, а яблоки, лимоны и апельсины разложить на поддоны и сушить в течение 6-7 часов.

Яблочная пастила: 2.5 кг яблок и 2 стакана сахара. Яблоки нарезать, очистить от ко­жицы и сердцевины, тушить на огне под крышкой 15-20мин, пока они не станут мягкими. Засыпать сахаром и потолочь толкачиком. Можно взбить на миксере, тогда пастила будет иметь более однородную структуру. Поддон для пастилы слегка смазать растительным маслом, выложить на него пюре и разровнять, чтобы получился слой 0.5 см. Сушить 9-10 часов при температуре 60-70С. Можно добавлять в яблочное пюре очищенные от кожуры толченые пер­сики, тертую дыню и киви. Получиться вкусно, если в пюре добавить тертую цедру одного лимона, одного апельси­на и немного корицы.

Свекла «Пикантная Новокурская» Сырую свеклу режем тонкой соломкой, обмазываем аджикой и сушим в сушилке Изидри.

Канапе «Венегретик» Отварить по отдельности картофель, свеклу, морковь. Перекрутить на мясорубке, также по отдельности. В морковь и свеклу добавляем немного пюре картофеля для связки, иначе при сушке пластинки из свеклы и моркови разорвутся. Солим, добавляем по вкусу травы и пряностей. В пюре из картофеля добавляем обжаренный лук, соль, специи. Массу из овощей выкладываем на листы для пастилы, смазанные растительным маслом, смазываем сверху майонезом, сметаной или кетчупом, сушим до гибкого состояния лепешки. Не пересушите пожалуйста, это важно и не сложно. Колбасу без жира порезать ломтиками, сушим на лотке в сушилке. Получившиеся лепешки из овощей и колбасу режем на квадратики 2х2см., нанизываем, чередуя, на зубочистки. То, что получилось – пастила закусочного варианта, действительно очень необычно. Эти «винегретные канапушки» не портятся и в жару, их можно брать с собой на любой отдых, в поездку, в командировку.

Наливные яблочки Мелкие ранетки (3 см в диаметре), сделать крепкий сахарный сироп (примерно 0,6 кг сахара на 2 стакана воды). Яблочки, опустить в кипящую воду на 1-2 мин, затем воду слить. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и оставить до остывания. Потом довести до кипения и снова остудить. Так повторить ещё 1-2 раза, до полной мягкости яблок. Затем дать полностью стечь сиропу, разложить на поддон сушилки и сушить до тех пор, пока яблочки не станут вялеными, сироп хранить в холодильнике. Он пригодится для приготовления цукатов из тыквы, кабачков, моркови, свёклы и др.

Сушеная рыба. Ведро рыбы, не очищая от чешуи, потрошим, вспарываем брюхо, не моем, и пересыпаем в ведро слоями: слой рыбы, слой соли. Можно не бояться пересолить рыбу она возьмет соли столько, сколько ей нужно. Сверху укладываем гнет, чтобы рыба оказалась полностью погружена в рассол без доступа воздуха. Выдерживаем трое суток. Через три дня засоленную рыбу промываем в проточной воде, чтобы смыть лишнюю соль. Промытую рыбу укладываем на бумажное полотенце, убирая избыточную влагу. Укладываем подсушенную рыбу на лотки Изидри, сортируя её по размерам, так она равномерно сохнет. После заправки лотков включаем сушилку на режим 60°С. И сушим в зависимости от размера рыбы от 10 часов до суток. Так же можете попробовать сушить при более низкой температуре 55 и 35 °С. При такой сушке получается самого лучшего качества вяленая рыба, но на сушку может потребоваться 2 или 3 дня для более крупной рыбы. Можно совмещать режимы сушки: в начале сушить на 60°С и досушивать при экономичном режиме 35 °С.

Вкусняшки к чаю. Сварить вишнёвое варенье, закатать. После варенье остался сироп.

Взять кабачок нарезать произвольно. И отправить в вишнёвый сироп порезанный кабачок. Проварить 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинуть их на дуршлаг, а затем уложить сушить в «Изидри»

Суп-пюре «Фантастика» овощной с гренками. В говяжьем бульоне отварить овощи: лук, картофель, капусту белокочанную, брокколи, морковь, болгарский перец, фасоль стручковую, кукурузу. Специи и соль по вкусу. Готовый суп измельчить блендером. Высушить на смазанном маслом листе. Измельчить, высушенный супв кофемолке. Гренки: Нарезать маленькими кубикам черный хлеб. В широкую тарелку налить растительное масло, выдавить чеснок, посыпать специи и соль по вкусу. Перемешать это масло с сухарями и поставить в духовку до образования аппетитной корочки. Суп подавать 2-3 ч.л. порошка на кружку. Сверху посыпать гренками.

Суп-пюре картофельный с грибами В кастрюле отварить картошку, лук и грибной порошок. Соль по вкусу. Готовый картофель размять и высушить на листе. Измельчить, высушенный супв кофемолке. Подавать 2-3 ч.л. порошка на кружку. Сверху посыпать сухарями.

Блины с грибами В 3 стакана молокадобавит 2 ч.л. грибного порошка. Прокипятить 20 мин. Остудить. Добавить 2 яйца, муки исоль по вкусу. Блины жарить на сковороде.

Грибной соус В 1 стакан молока внести 2ч.л.грибного порошка и кипятить 20 мин. В 100гр холодной воды развести 1ч.л. крахмала и влить в молоко. Варить, помешивая до загустения.

Ананасовые цукаты из тыквы. Нарезать тыкву кубиками. Положить в кастрюлю,сверху посыпать сахаром и выжать лимон.Оставить на ночь. Наутро выделится сок.Довести тыкву до кипения и снять до остывания. Повторить 2-3 раза. В последний разварки в тыкву выжать апельсин. После остывания, сироп слить, а кубики тыквы положить на сетчатый лист сушилки и высушить.

Цукаты из свеклы Вареную свеклу проварить в сиропе из клубники.Оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.

Необычная ягода Черноплодную рябину проварить немного в сиропе из вишневых листьев и оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.

Пастила «Солнышко» Нарезать очищенную морковь и проварить в облепиховом соке. Остудить. Толкушкой сделать пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Пастила «Вкуснятина» У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы, на кончике ножа корице, немного воды и пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Пастила Яблоки+клюква+банан У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы. Пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Натереть на терке банан и быстро перемешать с яблочным пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Конфеты. Высушенные яблоки пропарить 5 мин. Прокрутить через мясорубку 1часть кураги, 1 часть яблок и 0,5 частей чернослива (без запаха). Добавить кедровые орешки. Полученную смесь залить сгущенным молоком. Все перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтоб компоненты «подружились». Затем скатать шарики и обвалять их в крошке песочного печенья или в кокосовой стружке или в семенах кунжута. И поместить на сетчатый лист сушилки на 6-8 часов.

Рогалики с яблоками. Приготовить дрожжевое тесто. Сушенные яблоки пропарить, прокрутить в мясорубке и добавить немного сахара. Тесто раскатать на круглые диски и потом поделить их на 8 сегментов. Затем в каждый сегмент кладем начинку из яблок и начинаем закручивать с широкой стороны к углу. Выпекать в духовке. Готовые рогалики перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Компот из сушенных яблок со свеклой . Яблоки и чуть-чуть сушенную свеклу (для цвета)залить кипятком и закрыть вакуумной системой Вакс. Через 5 мин. компот готов.

Тыквенный суп

1 кг тыквы 2 луковицы нарезанных

2 стакана воды 2 зубчика чеснока измельченных

2 ч.л. бульона из говядины2 ч.л. сахара

½ ч.л. молотого миндаля 2-3 стакана молока

Соль, перец по вкусу½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Сушка рыбы

Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.

Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага - но не крошиться.

Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.

Лимонный маринад

4 ч.л. соли,

2 ст.л. сушеной петрушки,

2 ч.л. порошка лука,

1/2 стакана лимонного сока.

Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.

Сушеная рыба со сметаной

1 стакан сметаны¼ ч.л. перца

¼ стакана майонеза 1 ст.л. сушеной петрушки

2 ст.л. лимонного сока1 стакан сушеной рыбы

1 зубок чеснока измельченного

Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.

Пикантные хрустики

Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке.

Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период).

ИЗИ роллы

Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем банан и толкушкой разминаем. Киви очищаем и режем на тонкие полоски. Режем пастилу на полоски шириной 4-5 см, выкладываем пюре из банана и в середину укладываем киви и заворачивем. Делаем такие роллы несколько штук, кладываем на тарелку посыпем кокосовой стружкой украшаем сушенной лесной земляникой (очень душистая) и дольками киви.

Фруктовое печенье «Оранжевое солнце»

Для солнышек я взяла всё оранжевого цвета, что нашла на тот момент. Перекрутила на мясорубке в равных пропорциях хурму и тыкву. Выложила чайной ложкой на смазанный лист для пастилы небольшие лепёшки в виде кружков. Поверх этого слоя, слой моркови (сваренной и перекрученной). Далее слой перекрученной цедры апельсина с медом. В серёдку положила орешку фундука. Затем взяла перекрученную курагу и обложила орешку, так чтобы получился полукруг (горка). Сверху печенье облила отжатым соком облепихи. И поставила сушить.

Фруктовое печенье «Круасаны»

Перекрутить в равных пропорциях хурму, тыкву. Добавить в массу отжатую облепиху (по вкусу), все перемешать, выложить на лист для пастилы и высушить. Затем нарезать треугольниками. Нанести на каждый треугольник перекрученный желтый изюм. Свернуть в трубочки от широкого края к узкому.

Летнее наслаждение

Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. При добавлении шоколадной хурмы полуается пастила более темная и при добавлении обычной пастила получается оранжевая. Фигурными ножницами вырезаем несколько треугольников поменьше и 2шт. побольше. В креманку накладываем мороженное сворачиваем из маленьких треугольников розочки втыкаем в мороженое посыпаем тертым шоколадом, орехами и можно нарезать фигурные полосочки и тоже украсить мороженное. Сворачиваем кульком два больших треугольничка и вставляем в высокий фужер, во внутрь накладываем мороженое и можно украсить ломаным шоколадом.

В жаркий летний день то - что надо!

Нежный суп-пюре

Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке. Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период). Эти кусочки перемолоть в кофемолке, сложить в банку по крышку ВАКС.

Применение: положить в глубокую тарелку несколько ложек перемолотой смеси и залить теплым или горячим молоком или водой, можно посыпать сверху свежей зеленью и бросить несколько сухариков (соль, специи по вкусу). Получается очень вкусный суп-пюре слегка остренький и нежный.

Привет из лета

Нарезаем кружочками киви, грушу, банан, хурму. Выкладываем на сетчатый лист и сушим 8 часов. Натираем на терке тыкву. Из хурмы делаем пюре. Все перемешиваем и выкладываем на лист для пастилы на 9 часов.Берем получившуюся пастилу и на нее укладываем высушенные фрукты, чтобы фрукты держались на их нужно смазать несколькими каплями растопленного шоколада.

Дырку в середине заделываем высушенными лепестками роз (по той же схеме скрепляем их шоколадом). Получается очень оригинальное съедобное украшение для любой кухни (можно подвесить).

Шоколадный десерт

Нарезаем на кружочки хурму (не мягкую). Выкладываем сетчатый лист и сушим 9 часов. Растапливаем шоколад или глазурь. Остывшие кружочки сушенной хурмы обмакиваем (целиком или половину) в растопленную глазурь, можно посыпать кокосовой стружкой, орехами.

Съедается сразу!

Цукаты из тыквы

Сахар - 700 гр.

Вода - 1 стакан

Тыква - 1 кг.

Апельсин - 1 шт.

Специи - ваниль, корица, гвоздика (по вкусу)

Тыкву режем на кусочки, апельсины - кружочками. Варим сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, кладем специи, кусочки тыквы и апельсина. Кипятим все минут 5, выключаем, оставляем часа на 2-3. Так повторяем раза три, чтобы кусочки тыквы стали прозрачными. Откидываем на дуршлаг, чтобы сироп стек. Раскладываем кусочки тыквы и апельсина на поддоны сушилки, сушим 12 часов. Приятного аппетита, вкусно, никаких конфет не надо.

Орешки в оправе

В равных пропорциях хурму и тыкву перекрутить на мясорубке. Выложить лепёшечки диаметром 5 сантиметров. В серединку положить любые орешки и поставить сушить. После сушки, что бы не было очень сладко, обмакнуть в 100% сок облепихи и снова подсушить.

Пастила «Мраморная»

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре). Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Трудно себе представить сладость, вкуснее чем малиновая пастила! А какая это все-таки полезная вкуснятина, как деткам она понравится. И можно не беспокоится, что они много съели сладкого, ведь от нее только пользу получат. Уверенна, что и вас малиновая пастила, дорогие взрослые, не оставит равнодушными!

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 1 килограмм;
  • сахар — 200 грамм.

Рецепт приготовления пастилы из малины:

  1. Свежую малину уложить в дуршлаг и промыть холодной водой,дать воде стечь и удалить плодоножки.
  2. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку.
  3. Немного ее там распарить,затем горячую распаренную массу протереть через сито.
  4. Протертое пюре поместить в таз, поставить на огонь, добавить сахар, и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
  5. Уваренную массу разлить слоем толщиной 1,5-2 сантиметра в деревянные или фанерные ящики, выстланные пергаментной бумагой.
  6. Подсушивать пастилу в духовке при температуре 35-40°Св течении 10-12 часов.
  7. Подсушенную пастилу посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и уложить в чистые сухие банки.
  8. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Это настоящий рецепт пастилы из малины, такого в интернете вам больше не найти! Попробуйте у себя дома приготовить, блюдо, которое было известно еще в XIV веке!