ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить в мультиварке глухаря. Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря? Глухарь в духовке целиком

Мясо глухаря - экзотический продукт и практически не встречается в свободной продаже. При этом работа с тушкой этой птицы имеет некоторые специфические особенности, без знания которых не приготовить вкусное блюдо. Неудивительно поэтому, что многие кулинары задаются вопросом: как приготовить глухаря и избежать подводных камней в процессе готовки?

Пищевая ценность

Питательность и калорийность - отличительные характеристики мяса глухаря. Ввиду повышенной жирности этот вид мяса нельзя отнести к диетическим продуктам.

Значительное количество витаминов и минеральных веществ - еще одна отличительная черта мяса глухаря. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, а также множество кислот, пиридоксин, кобаламин. В 100 граммах мяса глухаря содержится 65 % дневной потребности в кобальте, порядка 70 % нормы потребления витамина B12, треть необходимого количества витамина PP и четверть таких минералов, как цинк, сера, фосфор. Также мясо глухаря богато молибденом, железом, медью, хромом, витамином B6.

Особенно важна насыщенность мяса железом. Наличие этого минерала позволяет осуществлять профилактику анемии (малокровия). Активные вещества также стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Вкусовые особенности мяса

Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет - это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.

Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.

В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья. Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке.

Свежедобытую тушку размещают в прохладном месте. Лучше всего подвесить вниз головой. Потрошить и ощипывать глухаря в этот момент нет необходимости. За несколько суток мясо размягчится, а его вкус станет насыщеннее.

Совет! Готовность тушки можно определить следующим образом: через 2–3 дня голова у подвешенной птицы оторвется без посторонней помощи. Это и есть сигнал о готовности тушки к приготовлению.

Следующий этап - ощипывание, потрошение и разделка тушки на несколько кусков. Тело глухаря ошпаривают кипятком, после чего удалить перья будет намного проще. Существует и более современный способ ощипывания - с помощью автоматических щипцов. Оставшиеся после ощипывания мелкие перья рекомендуется удалить с помощью обжигания тушки на открытом огне.

Далее приступают к готовке. Однако если речь идет о глухаре, добытом весной, нужно скорректировать вкусовые характеристики мяса, чтобы устранить запах хвои и связанную с дубильными веществами горечь. Для этого тушку маринуют в течение двух суток. Для создания маринада в воду добавляют немного уксуса и сухого красного вина.

Совет! Еще больше акцентировать вкус дичи можно, вымочив ее в брусничном соке.

Глухарь практически лишен жировых отложений. В связи с этой особенностью после тепловой обработки мясо становится суховатым. Чтобы вкусно приготовить глухаря, этот недостаток нужно устранить. Используют сало или жир, которыми шинкуют тушку. В процессе приготовления сало растопится, передав мясу недостающую мягкость.

Блюда из глухариного мяса обретут более тонкий вкус, если обработать их подходящим соусом. Оптимальный вариант - сметанный соус с грибами. Также подходит соус на основе мясного бульона, черной смородины и красного вина. Для создания большего вкусового букета добавляют начинки из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и говяжьей печени.

Рецепты домашнего приготовления

В духовке целиком

Быстрее всего в духовке приготавливается грудка. В процессе приготовления духовку периодически открывают и поливают мясо соком, вытекающим из птицы под воздействием тепловой обработки.

Общий срок приготовления глухаря - 16 часов. Сюда включено все время, затраченное на готовку, - от маринования до запекания в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • яблоки - 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • майонез - 200 граммов;
  • сало - 300 граммов;
  • сухари панировочные - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • мясные приправы (по желанию).

Обратите внимание! Калорийность запеченной птицы - 280 ккал на 100 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Птицу ощипываем и потрошим. Голову, крылья и лапы отрезаем.
  2. Тушку вымачиваем в растворе соли в течение 10–12 часов. Маринад оставляем в холодном помещении или холодильнике.
  3. Нарезаем картофель и яблоки маленькими кубиками.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Перемешиваем кусочки овощей с сахаром, перцем и солью.
  6. В результате смешивания получаем состав, которым фаршируем тушку птицы.
  7. Смешиваем майонез с горчицей. Полученный соус толстым слоем наносим на тушку глухаря.
  8. Смешиваем панировочные сухари со специями. Далее наносим состав на мясо.
  9. Кладем тушку на плотную пищевую фольгу. В непосредственной близости от мяса раскладываем тонкие кусочки сала или жира.
  10. Оборачиваем тушку фольгой. Кладем глухаря на глубокий противень.
  11. В течение 5 часов готовим мясо в духовке. Температура 160–190 градусов.
  12. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо другой стороной. При этом поливаем мясо стекающим с него соком. Также можно слегка поливать противень водой.
  13. За 30 минут до окончания 5-часового срока убираем фольгу. Это позволит мясу подрумяниться.

Готовим гарнир к мясу. Лучше всего подойдут спагетти, вареный картофель и салаты из овощей.

Глухарь с грибами под сыром

Этот рецепт также предполагает запекание тушки птицы в духовке. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка глухаря;
  • свежие грибы - 500 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • сыр (твердого сорта) - 100 граммов;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • коньяк - 1 столовая ложка;
  • специи или приправа к мясу.

Калорийность готового блюда - 260 ккал на 100 граммов. Время готовки - примерно 4 часа.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем мясо. Обтираем тушку маслом со всех сторон. Ставим посуду с мясом в разогретую духовку на 4 часа. Температура - 180 градусов.
  2. Отвариваем грибы. Промываем и нарезаем их после приготовления.
  3. Достаем глухаря из духового шкафа. Нарезаем мясо на порционные куски.
  4. Накладываем грибы в посуду, используемую ранее для запекания дичи. В посуде грибы смешиваем с выделившимся из мяса соком. Добавляем сметану, немного коньяка и тертого сыра. Вновь отправляем посуду в духовку (на 4–5 минут). За это время сыр расплавится, образуется единая масса.
  5. Достаем из духовки емкость со смесью грибов и сыра. Добавляем немного сливочного масла. Полужидкой массой поливаем мясо.

В качестве гарнира используем спагетти или картофель.

Глухарь с яблоком

Набор продуктов:

  • тушка глухаря;
  • свиное сало - 300 граммов;
  • яблоки - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 200 граммов;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Готовое блюдо содержит примерно 280 ккал на 100 граммов продукта.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем начинку для тушки. Нарезаем яблоки, репчатый лук. Добавляем сахар и специи. Перемешиваем ингредиенты и начиняем ими дичь.
  2. В отдельной посуде разбавляем сметану горчицей.
  3. Птицу укладываем на лист пищевой фольги. Обмазываем тушку сметанно-горчичным соусом.
  4. Панировочные сухари смешиваем со специями. Полученной массой обтираем мясо.
  5. Сало нарезаем тонкими кусками и обкладываем ими тушку. Далее заворачиваем мясо в фольгу.
  6. Запекаем в глубоком противне, так как в этом случае проще добавлять воду для пропаривания готовящегося продукта. Устанавливаем температуру 180 градусов и оставляем работающую духовку на 5–6 часов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо.
  7. Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа. Даем остыть мясу. Затем разворачиваем фольгу и нарезаем продукт на порционные куски. В виде гарнира используем картофель, макароны или овощной салат.

В мультиварке

Для приготовления глухаря в домашних условиях подойдет мультиварка. В результате получится вкусное блюдо питательной ценностью 250–300 ккал. На приготовление птицы понадобится 80–90 минут.

Список используемых продуктов;

  • глухариная тушка;
  • брусника - 3 столовые ложки;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • сало - 300 граммов;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - 100 граммов;
  • специи.
  1. Ощипываем, потрошим тушку. Отрезаем лапы, шею и крылья. Эти части используем для приготовления бульона.
  2. Тушку нарезаем на 5–6 кусков. Начиняем их свиным салом.
  3. Солим, перчим мясо. Затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Обжаренную тушку кладем в мультиварку. Добавляем ранее приготовленный бульон из субпродуктов.
  5. Включаем режим тушения в мультиварке.
  6. Готовить птицу нужно в течение примерно 60 минут. Через полчаса после начала готовки добавляем бруснику. Ягоды заранее разводим в воде с мукой. Всю эту массу смешиваем с мясом и готовим блюдо еще приблизительно полчаса.

Гарниром к глухарю может послужить гречневая или рисовая каша, а также вареный картофель.

Глухарь в томатной пасте

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • тушка глухаря;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • томатная паста (соус);
  • специи, соль.

Блюдо готовят в течение 75–80 минут. Калорийность готового продукта - 240 ккал на 100 граммов.

Этапы готовки:

  1. Разделываем подготовленную тушку на среднеразмерные куски.
  2. В сковородку заливаем растительное масло. Дожидаемся, пока масло разогреется, после чего кладем туда мясо.
  3. На другой сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь.
  4. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и немного воды. Солим и приправляем блюдо. Тщательно все перемешиваем.
  5. В горячий соус кладем кусочки мяса и оставляем тушиться. Если используем мультиварку, устанавливаем соответствующий задаче режим. Если тушим в сковороде, накрываем ее крышкой и ослабляем пламя конфорки.

Тушеный глухарь отлично сочетается с картофельным пюре.

Фаршированный печенью глухарь

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • пшеничный хлеб – 200 граммов;
  • куриная печень - 100 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • молоко - 100 граммов;
  • специи, соль.

Блюдо готовят в течение 4 часов. Его питательная ценность составляет 280 ккал на 100 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем тушку, удаляем с нее остатки влаги. Удаляем крылья и лапы. Натираем мясо солью.
  2. Вымачиваем пшеничный хлеб в молоке.
  3. Делаем фарш, для чего нам понадобятся хлеб, печень, репчатый лук, а также яйца и масло.
  4. Запекаем мясо в течение 4 часов в духовке. Температуру устанавливаем на отметке 180 градусов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо и поливаем его выделившимся соком.

Жареный на сковороде

Для приготовления жареного глухаря нужны такие продукты:

  • тушка;
  • свиное сало - 100 граммов;
  • сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • винный уксус - 200 граммов;
  • сухари панировочные;
  • приправы, соль, зелень.

На приготовление блюда придется затратить до 2 суток, включая маринование. Непосредственно тепловая обработка мяса займет чуть более часа. Питательная ценность готового продукта составляет приблизительно 260 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Маринуем разделанную тушку в течение 24–48 часов. Для этого погружаем мясо в уксус и оставляем в холодном месте.
  2. Маринованное мясо режем на куски, нашпиговываем каждую порцию свиным салом.
  3. Обваливаем мясо в панировочных сухарях или муке.
  4. Обжариваем куски в сливочном масле.
  5. Добавляем в блюдо соль, приправы.
  6. Кладем обжаренные куски в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливаем обжаркой и оставляем тушить.
  7. Примерно за четверть часа до окончания готовки добавляем в блюдо 200 граммов сухого вина.
  8. Подаем готовое блюдо с жареным картофелем, квашеной капустой или овощным салатом.

Глухарь в казане

Для приготовления дичи в казане нужны такие продукты:

  • глухарь;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • морковь - 4 штуки;
  • картофель - 10–12 штук;
  • подсолнечное масло - 50 граммов;
  • зелень;
  • специи, соль, аджика.

Последовательность приготовления расписана пошагово:

  1. Кладем птицу, морковь и лук в казан с холодной водой. Ставим посуду на огонь.
  2. С закипевшей воды периодически удаляем пенку. Время готовки на огне средней интенсивности - 35–40 минут.
  3. Натираем оставшуюся морковь, нарезаем репчатый лук. Вначале обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим эту массу еще 7–8 минут.
  4. После 40-минутной варки достаем птицу, нарезаем ее на порционные куски и кладем обратно в казан.
  5. Нарезаем картофель и добавляем его в казан. Варим блюдо еще 8–10 минут.
  6. Добавляем зажарку, ждем 10–15 минут, после чего кладем соль, зелень, специи, аджику. Через 10 минут выключаем конфорку.
  7. Даем кушанью настояться под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.

Обратите внимание! Мариновать мясо для супа не нужно. Маринование негативно скажется на вкусе блюда. Чтобы размягчить дичь, рекомендуется вместо маринада использовать лимонный сок. На литр воды понадобится столовая ложка сока.

Котлеты

Для приготовления котлет из глухаря нужны такие составляющие:

  • тушка птицы;
  • сало - 300–400 граммов;
  • пшеничный хлеб - 200 граммов;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - половина головки;
  • соль, приправа.

Рецепт приготовления котлет:

  1. При разделке тушки отделяем мясо от костей.
  2. Прокручиваем мясо через мясорубку.
  3. Таким же образом перемалываем сало, репчатый лук и пшеничный хлеб.
  4. Чеснок пропускаем через мясорубку или специальное устройство для его перемалывания. Добавляем полученную массу в фарш.
  5. Добавляем в фарш соль, перец, нарезанное яйцо. Размешиваем массу до состояния однородности.
  6. Лепим котлеты.
  7. Обжариваем фарш в течение 12–15 минут. Сверху котлет должна образоваться золотистая корочка.

Совет! Также из фарша можно приготовить фрикадельки для супа.

Салат из глухаря

Компоненты для салата:

  • мясо глухаря - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • зелень;
  • майонез - 200 граммов.

Салат готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем птицу до образования бульона. Он может пригодиться для супа.
  2. Вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нарезаем морковь соломкой. Обжариваем ее до золотистого цвета.
  4. Режем лук кольцами и также обжариваем на сковороде.
  5. Картофель нарезаем маленькими брусками и обжариваем.
  6. Смешиваем мясо, лук, морковь и картофель.
  7. Выкладываем полученное содержимое на плоскую салатницу, имитируя птичье гнездо.
  8. Сваренные яйца режем на мелкие кусочки. Перетираем яичную массу с зеленью и майонезом. Все это также кладем в «гнездо».
  9. В салат можно добавить грибы, ветчину, чеснок, оливки.

Приготовление в полевых условиях

На углях

Потрошим глухаря, но не ощипываем его. Отрезаем птице лапы. Натираем внутреннюю часть тушки солью и перцем. Добавляем начинку, состоящую из пары крупных яблок или 2–3 картофелин. Наносим на тушку жидкую глину. Далее кладем птицу на костер и покрываем ее раскаленными углями. Не забываем предусмотреть несколько выходов для пара.

Время приготовления блюда - 30 минут. Перед употреблением с птицы удаляют глину. Вместе с ней отойдет и оперение.

На вертеле

Надеваем тушку на вертел и держим над пламенем, периодически проворачивая, чтобы равномерно обжаривались все стороны. Способ трудоемкий, так как требует постоянного участия повара. Готовым мясо будет через 3 часа.

В котле

Прежде всего разделяем тушку на 6 частей. Субпродукты, лапы и шею откладываем. Из них в дальнейшем можно приготовить бульон. Мясо просаливаем, начиняем маленькими кусками сала иди жира. Накалываем кусок мяса на вилку и держим над костром 3–4 минуты. В результате на кусочке образуется золотистая корочка.

В котел заливаем масло, два стакана бульона, клюквенный или брусничный сок. Тушим содержимое котла на медленном огне. Время приготовления блюда - 45 минут. В бульон также можно добавить свежую чернику. Готовые куски мяса рекомендуют немного подсушить на углях.

Мясо глухаря - деликатесное блюдо, требующее особого подхода в приготовлении. При этом основные нюансы кроются не в процессе тепловой обработки, а на этапе разделки и маринования тушки. Важно все сделать правильно, только в этом случае вкус глухаря раскроется в полной мере.

Глухарь – редкая птица, которую тяжело отыскать даже опытному охотнику. Однако, иногда ее удается подстрелить. Готовить нужно внимательно и осторожно. В противном случае неправильное приготовление станет причиной испорченной добычи. Что говорить о настроении?

Птица относительно экзотическая. Неудивительно, что многие опытные кулинары не в курсе, как ее готовить в духовке и в мультиварке. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось съедобным и принесло массу удовольствия.

Мясо глухаря – темное, вкусное и сочное, но слегка жестковатое. Вкус напрямую зависит от времени года и рациона. В частности, осенью птица питается брусникой, поэтому добавляется брусничный привкус. После наступления зимы дичь переключается на хвою, поэтому в начале весеннего сезона чувствуется хвойный привкус.

Приготовление имеет несколько особенностей, связаны которые с устранением жесткости, коррекцией вкуса, вымачиванием в уксусе.

Осеннюю птицу не вымачивают, это плохо скажется на брусничной насыщенности. Весеннюю подвергают водным процедурам не менее двух суток. При этом уксус рекомендуется смешивать с брусничным соком.

Боровые птицы практически не имеют жировых отложений, поэтому мясо суховатое. Устраняется недостаток шинкованием небольшими ломтиками сала. Приготовление может занимать более трех часов.

Рецепт с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

Порции: 8

  • глухарь 1 шт
  • сливочное масло 200 г
  • шампиньоны 500 г
  • тертый сыр 100 г
  • сметана 200 мл
  • коньяк 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

На порцию

Калории: 280 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 2 г

3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Мясо тщательно обмазать маслом и запечь в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.

    Почистить грибы и отварить в воде с добавлением соли. Промыть чистой водой, измельчить.

    Готовую птицу достать из жарочного шкафа, выложить на широкое блюдо, порезать кусочками.

    В сок, который остался в форме после запекания, выложить грибы вместе со сметаной и коньяком, посыпать сверху сыром. Форму с содержимым подержать в жарочном шкафу около пяти минут.

    В конце добавить масло, соль, перец. Все перемешать и залить получившейся смесью блюдо.

Глухарь, фаршированный печенью


Глухарь – редкая птица, в супермаркете купить которую не получится. Можно сэкономить время, посетить ресторан и заказать там его, выложив за деликатес огромную кучу денег. Однако, гораздо интереснее приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях.

Я поделюсь двумя рецептами, благодаря которым вы не только удивите, но и порадуете родных и близких. Если осмелитесь поставить эти блюда на праздничный стол, гости будут без ума, ведь никто не предложит им нечто подобное.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 3 кг.
  • Пшеничный хлеб – 250 г.
  • Свиная печень – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, укроп, перец.

Как готовить:

  1. Обработанную тушку несколько раз помыть, слегка посолить. Голени и кончики крыльев удалить.
  2. Свиную печень пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, замоченным в молоке, перцем, яйцами, маслом и солью.
  3. Получившейся смесью начинить тушку, положить на противень, отправить в духовку где-то на 4 часа при 180 градусах. Во время готовки поливать соком, который образовывается на дне противня. Следите за блюдом, потому что время указано примерное.

Запекаем в духовке

Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Свиной шпик – 300 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.

Приготовление:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы, крылышки.
  2. Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.
  3. Нафаршировать начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
  4. На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью.
  5. В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.
  6. Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря нему блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.
  7. Запекать около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.

По завершении запекания блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным.

Как приготовить глухаря в мультиварке

Если правильно приготовить глухариное мясо, оно получается сочным и нежным. Предлагаю поговорить о готовке дичи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка
  • Лук – 3 головки
  • Брусника – 3 стакана
  • Мука – 2 ложки
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Сало, специи, соль.

Приготовление:

  1. Дичь разрезать на шесть кусков, отрезать шею, крылья и ноги. Каждый кусочек нашпиговать салом, посыпать солью и специями, обвалять в масле и обжарить с двух сторон на сковороде.
  2. Из шеи, крылышек и ног сварить бульон. В конце варки добавить лук и довести до готовности.
  3. Выложить обжаренное мясо в емкость мультиварки и залить все бульоном (без субпродуктов).
  4. Закрыть крышку кухонного прибора, активировать режим тушения и готовить 60 минут.
  5. За четверть часа до окончания программы засыпать бруснику вместе с мукой, разведенной в воде, все тщательно перемешать.

Угощение подавайте к столу с картошкой, гречкой , рисом или свежими овощами.

Вкусный и простой рецепт


Глухарь – птица крупных размеров, которая обитает в лесах. Как и у прочей дичи, мясо плотное и сухое. Это значит, что оно требует особого подхода.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 20% – 1.5 л.
  • Смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Обработать дичь. Крылья, шею и лапы отрезать. Тушку разделать на средние кусочки и вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Периодически меняйте воду.
  2. Мясо хорошенько обсушить, посыпать специями и солью. Я использую готовую домашнюю смесь. Если у вас такой нет, подойдет имбирь, паприка, чеснок, перец, базилик, мускатный орех.
  3. Забивать аромат дичи специями не стоит. На одну тушку возьмите около трех чайных ложек разных специй. Этого достаточно.
  4. Кусочки мяса со специями выложить в большую миску, залить немного красного вина и перемешать. Мариновать 2-3 часа.
  5. В емкость для запекания положить нарезанную кубиками морковку, добавить 50 миллилитров сливок и оливковое масло. Если сливки густые, развести небольшим количеством воды.
  6. Пришла пора отправить заготовку в духовку. В процессе приготовления глухарь должен томиться в сливках на протяжении трех часов при температуре 180 градусов. Поэтому время от времени сливки доливайте.

Видео приготовление

Если нравятся экзотические вкусовые ощущения, обмакивайте кусочки мяса в соус из брусники. Для его приготовления взбейте бруснику вместе с сахаром и проварите получившуюся массу в кастрюле несколько минут.

Польза глухариного мяса

В заключение поговорим о полезных свойствах глухариного мяса. Прежде всего, оно способствует улучшению работы мозга и ускорению синтеза белка. В нем содержится много витаминов, способствующих нормализации нервной системы.

Благотворное влияние оказывает и на работу пищеварительной системы. Правда, из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют часто употреблять дичь.

Из глухаря готовят блюда, которые выступают достойными кандидатами в новогоднее меню . Дичь прекрасно сочетается со сливками, овощами, фруктами, ягодами. Для маринования профессиональные кулинары рекомендуют использовать не только уксус, но и красное вино, специи, различные травы.

Если удача улыбнется и в распоряжении окажется эта дичь, обязательно сделайте какое-нибудь блюдо. Так вы оцените отменный вкус глухаря и получите драгоценный кулинарный опыт.

Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.

Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

Что можно приготовить из глухаря?

Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • сварить в казане;
  • приготовить в мультиварке;
  • сделать котлеты;
  • нарезать салат.

Глухарь в духовом шкафу

Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

Ингредиенты:

  • мясо глухаря;
  • шпик свиной 300 г;
  • 2 яблочка;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • головка лука;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухарей для панировки;
  • 2 столовые ложки специй для мяса.

Способ приготовления:

Вкусно и просто!

Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

Запекание в тесте

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто;
  • дичь.

Способ приготовления:

  1. Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось.
  2. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой.
  3. В тесте можно запекать даже глухаря с костями.
  4. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

Запекание на решетке

Ингредиенты:

  • глухарь;
  • соль;
  • сметана;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  2. Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  3. Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  4. Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.

Нюансы:

  • Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
  • Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
  2. Птица нарезается на порционные куски.
  3. Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
  4. Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
  5. После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
  6. Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
  7. Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.

Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 3-5 шт. репчатого лука;
  • 3-5 шт. моркови;
  • 10-15 шт.картофеля;
  • растительное масло 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль;
  • аджика.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

Способ приготовления:

Нюансы:

  • Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
  • Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
  • При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
  • Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Котлеты из дичи: фарш из глухаря

Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • мясо 1 глухаря;
  • свиное сало 300-350 г;
  • белый хлеб — 200 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • 1 яйцо;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  5. Кладется соль, перец, яйцо.
  6. Все перемешивается.
  7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.

Нюансы:

Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

Салат из глухаря

Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
  2. Отваренное мясо мелко нарезается.
  3. Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
  5. Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
  6. Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
  7. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
  8. Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.

Мясо глухаря можно назвать экзотическим. Его практически невозможно найти на прилавках магазинов. Поэтому не каждый знает, как приготовить глухаря. Ведь процесс варки экзотичной птицы значительно отличается от той же курицы.

Мясо глухаря является питательным и калорийным, его трудно назвать диетическим. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, благоприятно воздействующие на клетки головного и спинного мозга, ускоряющие синтез белка, улучшающие состояние кожи и работу всей пищеварительной системы.

Мясо глухаря является очень сочным, но жестковатым. При правильном приготовлении имеет приятный и нежный вкус. Мясо у глухаря темное, что отличает его от других птиц. Имеется у него и еще одна особенность – вкусовые качества меняются в зависимости от времени года, в котором была поймана добыча.

Мясо осеннего глухаря самое нежное и вкусное, с выраженным привкусом брусники. В его приготовлении нет необходимости в использовании дополнительных соусов или добавок. На вкус мяса повлияло питание глухаря. Летом и осенью он в основном в пищу употребляет излюбленные ягодные лакомства.

А мясо весеннего глухаря имеет привкус хвои с легкой горчинкой. Ведь на протяжении всей зимы ему приходится питаться хвойными иголками. Чтобы не испортить такую редкую добычу и добиться хороших вкусовых качеств, важно знать, как правильно подготовить тушку глухаря.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее. После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.

Для устранения горечи и хвойного привкуса рекомендуется перед приготовлением тушку замариновать на 2 суток.


Для этого можно использовать воду, добавив в нее небольшое количество уксуса, периодически подливая красное вино. Чтобы придать оригинальный вкусовой оттенок вымачивать мясо можно в брусничном соке.

Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.

Готовим в полевых условиях

Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.


В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

Способ Процесс приготовления
На углях Выпотрошить птицу, не ощипывая ее и отрезать ей лапы. Изнутри тушку натереть перцем и солью. Начинить 3 картофелями или яблоками. Сверху всего глухаря тщательно измазать жидкой глиной. Подготовленную тушку уложить на костер покрыть горячими углями, предварительно сделав несколько отверстий для выхода пара. Готовиться мясо будет не менее 20 минут. Чтобы полакомиться птицей, нужно отколоть глину, не стоит волноваться за перья, они так же отойдут. Особенность этого приготовления в сохранение всех полезных веществ и сочности мяса.
На вертеле Необходимо надеть тушку птицы на вертел и держать над костром, постоянно проворачивая его. Готовиться мясо таким способом долго, около 3-х часов, за меньшее время оно может просто не пропечься.
В котле Вкусная тушка глухаря, приготовленная в котле. Нужно разделить птицу на 6 частей. Внутренности, лапы и шейку отложить для приготовления супчика в дальнейшем. Остальные части мяса хорошо посолить, начинить небольшими и тоненькими кусочками сала, чтобы оно было сочнее. Каждую часть тушки глухаря наколоть на вилку и держать над костром в течение 3-х минут, до получения аппетитной корочки.В подготовленный котел влить масло, добавить предварительно обжаренные на костре куски птицы, 2 стакана бульона, сока клюквы или же брусники. Тушить мясо глухаря следует на медленном огне в течение 40 минут. Можно в бульон для улучшения вкуса всыпать немного свежих ягод черники или брусники. Приготовленные в котле куски мяса при желании можно слегка подсушить на углях.

Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

Готовим дома

Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

В духовке целиком

Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.


Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.

Время приготовления (совместно с маринованием) – 16 часов.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  2. Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  3. Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  6. Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  7. Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  8. Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  9. Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  10. Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  11. Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  12. Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  13. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

В мультиварке

Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.


Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря – 1 шт.
  • Брусника – 3 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу.
  2. Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
  3. Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
  4. Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  5. Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
  6. Включить мультиварки на режим тушения.
  7. Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.

Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.

Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.

Глухарь – редкая птица на обеденном столе, поэтому, если хозяйке перепала такая возможность, приготовить глухаря, это нужно сделать правильно. Мясо достаточно плотное и сочное. Чтобы убрать твёрдость замороженного мяса, его следует замариновать после разморозки. Таким образом, волокна смягчатся, и мясо приобретет вкус маринада. Птицу подают довольно оригинальными способами, например, с брусничным джемом и печеным картофелем.

Как приготовить глухаря в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Глухарь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Свиной шпик – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез (сметана) – 150 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи для мяса – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Прежде чем приступать к приготовлению тушки глухаря, её нужно подготовить. Для этого птица ощипывается, внутренности вытаскиваются. Голова, крылья и лапы отрубаются. Субпродукты можно использовать или отложить в морозильную камеру. Тушка замачивается в солевом растворе на 10 часов. Далее мясо промывается под проточной водой.
  • Чтобы убрать хвойный запах, глухаря натирают укропом, петрушкой и оставляют на несколько часов. Как вариант, глухаря замачивают в уксусе с добавлением брусничного сока.
  • Репчатый лук чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Яблока и картофель нарезаются кубиками. Лук, яблоки и картофель смешиваются, солятся, посыпаются сахаром и перчатся. Мясо фаршируется подготовленными ингредиентами.
  • Фольга раскладывается на ровной поверхности. Тушка выкладывается по центру фольги. С помощью ниток или зубочисток глухарь зашивается, чтобы полученный из овощей сок не вытекал на фольгу. Сверху птица обмазывается горчицей, майонезом или сметаной, присыпается панировочными сухарями и специями.
  • Свиной шпиг нарезается на тонкие кружки и выкладывается на поверхности тушки. Шпиг нужен для того чтобы придать жирность мясу. Глухарь помещается в фольгу. На противень наливается небольшое количество воды, тушка запекается в духовке около 3-4 часов с проверкой. Чем старше тушка, тем дольше она готовится. После того, как вода испаряется, её запасы следует пополнить. Чтобы зарумянить птицу, за 30 мин. до конца нужно открыть мясо.

Как приготовить глухаря в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Глухарь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка глухаря ощипывается, потрошится и разделывается на небольшие куски. На сковороде обжариваются кусочки глухаря в растительном масле. Лук очищается от шелухи, режется на мелкие кубики. Морковка чистится и натирается на тёрке.
  • Овощи обжариваются в мультиварке на растительном масле. Туда же добавляется томатная паста, немного воды, соль, специи.
  • Мясо глухаря помещается к томатно-морковной смеси и ставится на режим “Тушение” до готовности. Глухарь в томатно-овощном соусе готов, можно подавать с картофельным пюре или перловой кашей.

Как приготовить глухаря с сыром и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Глухарь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сметана – 1 ст-н.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо ощипывается, потрошится и помещается в фольге на 3-4 часа до готовности при 180°C. Шампиньоны моются и отвариваются в подсоленной воде до готовности. После приготовления нарезаются на средние куски. Птица достаётся из духовки, измельчается.
  • Фольга с остатками сока из-под птичьего мяса не выбрасывается. В сок добавляются грибы, коньяк, сметана, тёртый сыр. Содержимое запекается в духовке около 5 мин. После приготовления в соус добавляется масло, соль, специи по вкусу. Измельченное мясо поливается грибным соусом и считается готовым к употреблению с разными крупами или запеченным картофелем.

Глухарь, как и любое другое птичье мясо, можно тушить, жарить, запекать и даже делать битки. Неправильно приготовленный глухарь однозначно испортит настроение, так как птица редкая и достать её сложно. Так что перед приготовлением следует изучить рецепты, чтобы определиться, с какими ингредиентами придется работать. Далее выбирается способ приготовления: жарить, запекать, тушить. И, наконец, гарнир, который должен выгодно сочетаться со вкусовыми характеристиками блюда.