ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить почки свиные .

Свиные почки обладают великолепным вкусом. Именно поэтому они ценятся гурманами, знающими толк в изысканной и полезной еде. Зная, как правильно приготовить свиные почки, вы всегда сумеете поразить своих домочадцев и гостей неожиданно вкусными блюдами. К тому же это достаточно недорогой субпродукт, богатый витаминами и несущий огромную пользу человеческому организму.

Секреты приготовления свиных почек

Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.

  • Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
  • В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
  • В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.

  1. Субпродукты заливают теплой водой.
  2. Ждут, пока она закипит.
  3. Проваривают 5-10 минут и сливают воду.
  4. Снова заливают субпродукты горячей водой и немного кипятят.
  5. Так делают 2-3 раза. Нужно, чтобы вода, в которой варятся почки, была абсолютно прозрачной.
  6. Теперь можно убавить огонь до среднего пламени и варить субпродукт 40-60 минут. В среднем на весь процесс уходит около 1,5 часов.

Что можно приготовить из свиных почек?

Субпродукты великолепно гармонируют с острыми ингредиентами, специями, пряностями. Из них делают шашлыки, рагу, запеканки и закуски, готовят солянки и рассольники. Почки задействуют в приготовлении подлив для каш, пюре и макарон. Субпродукты можно мариновать, тушить, запекать, жарить и просто отваривать.

Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 300 г субпродукта;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • соль и сода;
  • зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).

Приготовление:


Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.

Рецепт запеченных субпродуктов с луком

Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • 400- 500 г свиных почек (3 шт.);
  • 2 головки репчатого лука (крупные);
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г сметаны (можно заменить сметанным майонезом);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте предварительно отваренные почки тонкой соломкой (как для бефстроганов), выложите их в форму для запекания и добавьте немного воды (чтобы дно формы было полностью ей покрыто).
  2. Поверх почек выложите слой лука, слой картофеля (лучше всего порезать его тонкими полупластинами).
  3. Тщательно распределите сметану по поверхности картофеля.
  4. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Приблизительное время запекания при температуре 180 0 — от 1 до 1,5 часов.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 свиные почки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. бульона или простой воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
  2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
  4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

Салат из субпродуктов

Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свиные почки;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
  2. Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Зелень тоже мелко порубите.
  5. К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.

Как выбрать почки?

Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.

Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.

Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.

Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.

Как быстро варить почки
- Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.

Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут - затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.

Сколько варить почки без запаха
- Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.

Сколько варить свиные почки собаке
Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.

Фкуснофакты
- Вес одной почки - 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.

Цена субпродукта - 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).

Калорийность отварных почек - 92 ккал/100 грамм.

Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).

Закуска из почек

Продукты
Почки свиные - 500 грамм
Листья салата - 50 грамм
Соевый соус - 3 столовых ложки
Масло кунжутное - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Как готовить
1. Свиные почки сварить, мелко порезать и посолить.
2. Салат вымыть, обсушить и не крупно порвать.
3. Соевый соус и кунжутное масло смешать.
4. Почки выложить на листья салата и полить соусом.

Как сделать вкусно почки в мультиварке

Продукты
Свиные почки - 600-800 грамм
Сметана - 1 мультистакан
Мука - 1 столовая ложка
Корень петрушки - 1 штука
Картошка - 5 средних картофелин
Репчатый лук - 2 головы
Свежие огурцы - 2 штуки
Чеснок - 1 зубец
Томатная паста - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Морковь - 2 штуки
Соль и перец - по вкусу
Петрушка и укроп - несколько стеблей
1 стакан воды

Как вкусно сварить свиные почки в мультиварке
1. Свиные почки порезать тонкими ломтиками и замочить на 3 часа в воде.
2. Промыть свиные почки, обсушить, натереть солью и перцем, выложить в мультиварку, посыпать мукой.
3. Закрыть крышку мультиварки, настроить её на 20 минут в режиме "Выпечка".
4. Затем залить свиные почки водой, смешанной со сметаной и томатной пастой.
5. Добавить перец, очищенный и измельченный чеснок и готовить на режиме "Тушение" в течение 20 минут.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, морковь и корень петрушки, обжаривать 10 минут. Затем добавить к свиным почкам.
7. Добавить нарезанные соломкой огурцы и очищенный картофель.
8. Готовить на режиме "Тушение" ещё полтора часа.
9. Подавать отварные в мультиварке свиные почки с овощами, посыпав зеленью.

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Особенности приготовления

Технология работы с этим субпродуктом такова:

  • мясо основательно промывают, кладут в кастрюлю и посыпают солью;
  • мелкие и средние почки оставляют в холодной воде на 2 или 3 часа, большие - уже на 4-5 часов, а иногда и целую ночь;
  • вылив воду, набирают свежую и ставят на самый мощный нагрев;
  • убирая пену с кипящей воды, варить так почки примерно 2 минуты;
  • вылить воду, промыть субпродукт и повторить двухминутное кипячение;
  • в очередной раз вылить пенную воду, отмыть почки;
  • вновь довести воду до кипения, добавить соли и оставить кастрюлю на умеренном огне на 30 минут.

Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.

Для чего применяют?

Если свиные почки варят для собаки, тут требования не настолько жесткие, как для человеческого питания. Все-таки животное есть животное, его желудок существенно менее придирчив к качеству пищи. Потому достаточно:

  • отмыть почки в воде;
  • нарезать каждую на две равные части;
  • прокипятить и слить воду;
  • отварить 20 минут на среднем огне.

При расчете количества продукта для приготовления блюд необходимо учитывать, что отваренные свиные почки становятся меньше примерно на 50%. После варки их можно употреблять в салатах, для солянки, как компонент сложного гарнира. Этот субпродукт также используется при приготовлении рагу, рассольников, шашлыков. Но чтобы подготовить свиные почки к использованию в таких блюдах, их обязательно замачивают в воде, об этом забывать нельзя. Чтобы вымачивание было эффективнее, к воде стоит добавить соль.

Многократное кипячение позволяет немного сократить затраты времени на обработку почек. Однако все же их понадобится выдержать в холодной воде не менее 2 часов.

Как выглядит приготовление свиных почек в реальном рецепте? Один из возможных вариантов включает:

  • 500 г почек;
  • 250 г молока;
  • 150 г столового уксуса;
  • 250 г бульона из мяса или грибов;
  • 60 г оливкового либо подсолнечного масла.

Кроме этих компонентов, есть и те, которые добавляются по вкусу: соль, зеленые овощи, лавровый лист, перец горошек. Приготовление начинают с нарезки всех почек пополам. Обязательно вынимают любые пленки, сухожилия и протоки. Далее мясо основательно моют под струей водопроводной воды. Субпродукты заливают молоком, добиваясь, чтобы они были полностью накрыты слоем жидкости.

Время вымачивания - 30 минут; далее вновь отмывают почки. Посыпают их 60 г соли, заливают столовым уксусом. Когда пройдет 20 минут, субпродукт опять отмывают. В этот момент рекомендуется промокнуть его полотенцами либо салфетками. Поверхность должна стать идеально сухой.

Вскипятив воду, опускают субпродукты в кастрюлю; кипение воды должно продолжаться от 10 до 15 минут. Потом, вылив всю жидкость, в очередной раз промывают почки. Закладывают их в новую порцию кипятка (его перед этим надо посолить). Вводят приправы и овощи. При дальнейшей варке постоянно убирают всю появляющуюся пенку.

Когда варка закончена, свиные почки употребляют как самостоятельную закуску. Но можно положить их и в салат, а также потушить с овощами и другими добавками, в результате получится превосходное второе блюдо. Энергетическая ценность отварных свиных почек невелика (93 ккал на 100 г).

Из-за отличных кулинарных и диетических свойств получаемых блюд затраты времени на приготовление этого субпродукта вполне оправдываются.

О том, как отварить свиные почки, смотрите далее.

Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.

Рецепты блюд из почек

Начинать любую кулинарную обработку нужно с вымачивания или с другого способа избавления от запаха, к примеру, почку можно немного надрезать, посыпать содой и оставить на полчаса, а затем, промыть под проточной водой. После процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.

Блюдо – почки по-русски

Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными. Для этого блюда нужно взять такие продукты: 225 г свиных почек, пол-луковицы, полморкови и полкорня петрушки, а еще 40 г соленых огурцов, 10 г каперсов. 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку томатной пасты, зубчик чеснока, 15 г масла и соль.

Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.

Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде. После этого к ним налейте томатный соус. Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности. Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.

Рецепт блюда из свиных почек – жульен

Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Для приготовления нужно взять такие продукты: 100 г ветчины, 320 г субпродуктов, 225 г шампиньонов, луковицу, 100 г сыра, по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа, а еще 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку муки, пару бутонов гвоздики, душистый перец, соль, зелень и лавровый лист.

Приготовление этого блюда из почек разделим на несколько этапов:

  • Подготовленные субпродукты остудите, удалите жир и нарежьте тонкими кусочками, а ветчину соломкой. Луковицу разрежьте на 4 части, а затем измельчите соломкой. Также нарежьте и грибы;
  • Субпродукты слегка обжарьте и выложите. На этом же масле поджарьте грибы, а затем, переложите их к мясу. Туда же отправляем ветчину и предварительно обжаренный лук. Осталось посолить, поперчить и все перемешать;
  • Отдельно соединяем сметану, кетчуп, муку и молоко, а еще измельченную зелень. Подготовленный соус добавьте к мясной начинке и тщательно перемешайте. Разложите все по кокотницам, а сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки. Украсить блюдо можно зеленью.

Блюдо из говяжьих почек – рассольник

Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 0,5 кг почек и сердца, 250 г красной фасоли, 5 картофелин, пару луковиц, морковку, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 зубков чеснока, 90 г свиного шпика, 3,5 л бульона, зелень и соль.

Процесс приготовления предлагаем разделить на этапы:

  • Предварительно нужно в холодной воде замочить фасоль лучше всего на ночь;
  • Подготовленные субпродукты необходимо нарезать кусочками средней величины. Отдельно их следует сварить до готовности, а затем нарезать соломкой;
  • Лук с морковкой очистите, нарежьте тонкой соломкой, а огурцы тонкими слайсами. Очистить нужно и картофель;
  • Разбухшую фасоль следует отправить в бульон и готовить на небольшом огне. Лук нужно обжарить, а затем, добавить к нему морковь и готовить до мягкости. Туда же отправьте пасту и готовьте еще в течение пары минут. Налейте к овощам 1 ст. горячего бульона и когда все закипит, газ нужно выключить. Огурцы стоит отдельно немного потушить;
  • Когда фасоль будет наполовину готова, добавьте к ней нарезанный кусочками картофель. Когда все закипит, варите в течение 5-ти мин. на небольшом огне. После этого добавьте овощи с томатом, огурцы и субпродукты. Не забудьте про соль, перец и лавровый лист;
  • Сало измельчите, пропустите через пресс чеснок, смешайте и добавьте соль. Все хорошенько разотрите при помощи пестика. Подготовленной массой заправьте готовый рассольник, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Блюдо из сердца и почек – жаркое

Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг печени, по 325 г сердца и лука, по 225 г почек и масла, молотый жгучий перец и соль с чесноком.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца. Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку. Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте. Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.

Вкусное блюдо – почки жаренные

На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый. На 2 порции необходимо взять такие ингредиенты: 0,5 г свиных почек, пару луковиц, полпучка укропа, 1 ч. ложку муки, 4 зубка чеснока, соль, перец, лавровый лист, чили и растительное масло.

Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками. Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи. Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.

Оригинальное блюдо – почки в соусе из вина

Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов. Готовится оно из таких продуктов: 750 г субпродуктов, по 0,5 ст. масла и вина, пары луковиц, 1 ч. ложки муки, 50 г томатной пасты, а еще нужен перец и соль.

Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета. После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец. Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.

Блюдо из говяжьих почек с грибами в соусе

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре. Чтобы сделать 4 порции, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 г субпродуктов, 225 г сушеных грибов, 3 соленых огурца, по 2 ст. ложки белого вина и измельченного на терке сыра, желток, 100 г сметаны, специи и масло для жарки.

Во время вымачивания почек следует подготовить и грибы, которые стоит замочить на час в теплой воде. По истечении времени грибы промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого достаньте грибы и нарежьте их кусочками. Лук и огурцы измельчите соломкой, а субпродукты кусочками примерно в 3 см.

Сначала нужно обжарить лук с грибами в течение 4-х мин, а затем, добавить почки и продолжать готовить. Через пару минут добавьте вино, снизьте огонь и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Положите туда огурцы, специи и все перемешайте. Отдельно взбейте сметану и желток, а затем добавьте смесь в сковороду вместе с 0,5 ст. грибного отвара. Готовьте в течение 15 мин. Перед подачей посыпьте сыром.

Все представленные выше горячие блюда готовятся легко, главное, соблюдать все рекомендации. Не забывайте о том, что в любом рецепте нужно обязательно подготовить главный ингредиенты, чтобы его запах не испортил вкус итогового блюда.

Чтобы приготовить из обычных продуктов что-то эдакое, мы обращаемся к кулинарной книге или к родственникам, что бы узнать рецепты, которые передавались и поколения в поколение, одним из таких рецептов есть рецепт приготовления свиных почек. Это не то блюдо, которое готовится за пять минут, но вкус, который мы получим в итоге, стоит такого количества усилий.

Если Ваш бюджет не слишком велик, а семью хочется накормить вкусненьким, это рецепт как раз на этот случай, но придется потрудится. Ведь свиные почки - это такой субпродукт, который если приготовить правильно обладает приятным, манящим вкусом. Я расскажу как это сделать.

1. Свиные почки очистить, разрезать вдоль и вымыть проточной водой.

2. Поскольку свиные почки продукт особенный, то и готовить его нужно по особенному, а к готовке отнестись с терпением, ведь почки имеют некий запах, что б от него избавится, нужно замочить почки на 18-20 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. В последний раз можно добавить ложку уксуса или лимонной кислоты.


3. Вымоченные почки залить в кастрюле водой, поставить на плиту, довести до кипения, слить воду, промыть проточной водой.

4. Снова положить почки в кастрюлю и снова поставить на огонь, варить в течении 60-80 минут, до готовности.

5. Сваренные почки достать, остудить до комнатной температуры и нарезать ломтиками.


6. Пока почки остывают, приготовим соус, для этого на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и ложку муки. Перемешиваем, вливаем, грамм 50-70 бульона и еще 5 минут жарим.


7. В это время необходимо быстренько вымыть, нарезать и обжарить лук.

8. Добавляем лук на сковороду, перемешиваем.

9. Добавить почки и еще несколько минут, уменьшив огонь, перемешиваем.

10. Добавить специи, перемешать и еще 3-5 минут жарим до готовности.

В некоторых кухнях мира блюда из почек считаются настоящим деликатесом. У нас же за ними закрепилась слава дурно пахнущего продукта, что и стало причиной их достаточно низкой популярности. Но стоит признаться, что при правильной предварительной обработке и умелом приготовлении почки превращаются в действительно вкусное и оригинальное кушанье, от которого вне всяких сомнений будете в восторге и вы. Необходимо только научиться их готовить, и мы вам в этом поможем и расскажем, как правильно приготовить свиные почки, сколько их варить и предложим несколько вариантов блюд с ними.

Как вкусно и без запаха приготовить свиные почки - рецепт приготовления со сметаной

Ингредиенты:

  • почки свиные – 980 г;
  • молоко – 320 мл;
  • морковь – 140 г;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • – 45 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • крупная соль;
  • черный перец молотый;
  • ароматные приправы и специи на выбор;

Приготовление

Чтобы избавиться от пресловутого стороннего запаха, присущего свиным или любым другим почкам заливаем промытый продукт молоком и оставляем на три часа вымачиваться. После этого тщательным образом промываем почки под проточной водой, заливаем их чистой водичкой, прогреваем до кипения, провариваем минуту, а затем сливаем и снова промываем. Повторяем процедуру кипячения, сливания и промывания еще раз, после чего даем остыть, и нарезаем кубиками или соломкой.

Очищаем луковицы репчатые, зубцы чеснока и морковь, нарезаем мелко и обжариваем в течение семи минут все вместе на сковородке со сливочным маслицем. Теперь добавляем почки свиные и выдерживаем компоненты на плите до подрумянивания последних. В отдельной плошке соединяем сметану, соевый соус, желаемые приправы и горошины душистого перца, добавляем также соль, перемешиваем и выкладываем в сковороду к обжаренным почкам с овощами. Припускаем кушанье минут пятнадцать-двадцать на самом тихом огне, а затем добавляем нарубленную меленько зелень и оставляем все минут на десять настаиваться под крышкой.

Как вкусно приготовить салат из свиных почек - рецепт

Ингредиенты:

  • почки свиные – 580 г;
  • уксус белый – 220 мл;
  • соль крупная – 1 столовая ложка с горкой;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатая красная луковица – 120 г;
  • – 180 г;
  • болгарские сладкие перцы – 180 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • соус соевый – 10 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
  • приправы и специи;
  • черный перец молотый;
  • измельченные свежие листья базилика – 25 г;
  • горошины перца душистого – 2 шт.;
  • листья свежей зелени (на выбор).

Приготовление

Как и для любого другого блюда, долго и кропотливо подготавливаем свиные почки. Для этого разрезаем их пополам, вырезаем белые протоки, сосуды, снимаем пленки и срезаем при наличии жир. После этого заливаем продукт смесью белого уксуса и соли и оставляем на час, каждые десять минут перемешивая его тщательно. Теперь помещаем емкость с почками под струю холодной воды и оставляем промываться минут на двадцать-тридцать.

Далее черед термической обработки. Заливаем почки чистой водичкой, даем закипеть, а через минуту воду сливаем и вливаем новую. Повторяем процедуру еще один раз, после чего даем почкам остыть, нарезаем их тонкой соломкой и обжариваем на подсолнечном рафинированном масле в течение пяти минут, приправив в процессе солью.

Вместе с тем отвариваем, очищаем и нарезаем брусочками или кубиками клубни картофеля, а также измельчаем очищенную луковицу, перец болгарский и маринованные огурцы.

В плошке растираем со щепоткой соли очищенные и выдавленные чесночные зубцы, добавляем соус соевый, уксус винный, немного подсолнечного масла и хорошенько взбиваем.

Обжаренные почки, картофель, перец болгарский, огурчики и лук соединяем в миске, заправляем соусом, перемешиваем и выкладываем в салатник, приправив измельченной зеленью базилика.

Свиные почки. Рецепт

Вкусный рассольник с почками и перловкой

Вам понадобится: - 300 г свиных почек; - 200 г картофеля; - 1 морковь; - 10 г корня петрушки; - 1 луковица; - 250 г соленых огурцов; - 100 рассола (огуречного); - 50 перловки; - 50 г сливочного масла; - 100 г сметаны; - зелень петрушки и укропа; - лавровый лист, перец горошком и соль.

Чтобы удалить специфический запах от свиных почек, сначала очистите их от пленки, потом разрежьте на 4 части и удалите протоки. Залейте почки холодной водой, лучше молоком, и оставьте на 2–4 часа. Воду поменяйте несколько раз. Затем положите почки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отвар слейте. Почки порежьте на маленькие кусочки, залейте новой водой и поставьте вариться. Снимите пену, если она появится.

Перловую крупу заранее запарьте. Для этого сначала промойте ее в нескольких водах, а потом залейте кипятком.

Почистите, вымойте и нарежьте соломкой корень петрушки и морковь. Обжарьте их на сливочном масле и положите в бульон через 30 минут после начала варки почек. Также положите и распаренную перловую крупу. Готовьте еще 15 минут.

Тем временем почистите, помойте и нарежьте картофель. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте. Опустите в рассольник картофель и лук. А через 10 минут добавьте нарезанные соленые огурцы и рассол. Попробуйте суп на вкус и посолите. Всыпьте специи, рубленую зелень и выключите огонь. Подержите рассольник под закрытой крышкой 10–20 минут и подавайте блюдо со сметаной.

Огурцы лучше брать квашеные бочковые, то есть те, в которых нет уксуса. Они имеют особый вкус и придают его рассольнику

Свиные почки, тушеные в сметане

Вам понадобится: - 1 кг свиных почек; - 1 головка репчатого лука; - 50 г сливочного масла; - 200 г сметаны; - чеснок; - перец и соль.

Вымойте почки, сделайте надрез и снимите пленку. Потом разделите почки пополам и удалите все прожилки. Вымойте мясо, а затем замочите на 2 часа. Меняйте воду почаще. Затем отварите почки, при этом пену можно не снимать, потому что бульон вам не понадобится. Снова промойте, а затем порежьте почки на тонкие ломтики.

Почистите лук и нашинкуйте. Положите в сотейник сливочное масло и обжарьте лук, добавьте свиные почки. Посолите и поперчите. Сверху положите сметану, перемешайте и поставьте тушиться на 10 минут. Порежьте чеснок и добавьте к почкам. Подержите на огне еще с минуту и выключайте. Подавайте с рисом, картофельным пюре или гречкой. Хорошо добавить соленые огурчики. Если почки правильно приготовить, получится очень вкусное блюдо.

Свиные почки из-за их специфического запаха не пользуются популярностью у современных кулинаров, привыкших к полуфабрикатам.

А вот хозяюшки-рукодельницы с удовольствием берутся за приготовление сложного блюда, особенно, когда узнают старинные секреты того, как приготовить свиные почки без отталкивающего запаха.

В старину (да и сейчас в деревнях) свиные почки подолгу вымачивали, чтобы избавить их от неприятного запаха . Иной раз процесс затягивался на сутки. Продукт долго вываривали, что делало мясо жестким и невкусным. Если делаете те же ошибки, то давайте разберем, как готовить свиные почки правильно, создавать чудесные лакомства на радость домочадцев, удивлять гостей необыкновенными блюдами.

Свиные почки в сметане (классический рецепт)

Вам потребуется:

  • 700 г субпродукта;
  • морковка и луковка;
  • половина стакана сметаны;
  • один зубок чеснока;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соус соевый – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  • Свиные почки необходимо избавить от запаха. Это несложно. Рекомендуется вымочить продукт в молоке (рецепт его наличие учитывает).
  • Почки разрежьте на порционные куски, вдоль полосками, уложите в миску. Залейте их молоком. Через три часа можно приступать к приготовлению блюда.
  • Лук с морковью нашинкуйте, разделив пополам, чеснок – мелкими кусочками. Обжарьте эти ингредиенты в масле до мягкости.
  • Поместите к овощам полоски почек. Продолжайте термообработку до появления первого румянца на мясе.
  • Сметану смешайте с соусом и специями. Полейте готовящееся блюдо.
  • Тушите минут двадцать – полчаса.
  • Пока почки стоят на полите, время заняться гарниром. Приготовьте картофельное пюре или гречневую кашу. Они будут идеально оттенять вкус субпродукта без запаха.

Секрет для любознательных: как приготовить свиные почки без запаха (если нет молока).

Избавить субпродукт от «аромата» можно при помощи кипячения. Только не нужно их варить часами, доводя продукт до несъедобности. Существует более быстрый и удобный способ по устранению специфического запаха. Он заодно даст ответ на вечный вопрос хозяюшек: сколько варить свиные почки.

Хорошо промойте субпродукт и избавьте от ненужного жира. Замочите свиные почки на пару часов в обычной воде (можно оставить на ночь). Затем следует переложить почки в емкость со свежей водой и быстро закипятить. Снимите с огня и вылейте горячую жидкость. Тут же залейте холодной водой и опять доведите до кипения. После двойной варки почки избавятся от неприятного запаха. Их можно использовать для приготовления любого блюда.

Рецепт для мультиварки: почки свиные с картофелем и овощами

Вам потребуется:

  • по 500 г субпродукта и картофеля;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • два огурца (свежих);
  • стакан воды;
  • большой пучок петрушки (желательно, чтобы был корень);
  • по 50 г томата и масла (оливкового или любого растительного);
  • 200 мл сметаны;
  • соль, перец, чеснок (по желанию).

Процесс работы над созданием блюда:

  • Заранее избавьте почки от запаха. Можно использовать способы, описанные выше. А для тех, кому обед нужен срочно, подскажем, как приготовить наш продукт правильно без запаха практически без временных затрат.

В рецепт не включен уксус. Но он обычно есть дома у любой хозяюшки. Для обработки почек понадобится граммов двести. Налейте уксус в миску, туда же поместите промытые и высушенные полотенцем, надсеченные по всей поверхности, почки. Хорошо прополощите субпродукт до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Промойте проточной водой. Поставьте миску с почками под поток и оставьте минут на двадцать. В это время, пока запах выветривается, займитесь подготовкой овощей.

  • Нарезанные кубиками или полосками почки (уже без запаха) нужно слегка присыпать мукой и посолить. Далее готовьте в мультиварке («Выпечка») в течение пятнадцати минут.
  • Добавьте предварительно смешанные томат и сметану. Переключите аппарат в позицию «Варка». Держите еще 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок.
  • Отдельно поджарьте на масле морковь с луком, добавив туда корень петрушки (если используете) для лучшего вкуса и запаха.
  • К почкам поместите картофель и огурцы, нарезанные соломкой. Сверху – поджаренные овощи. Продолжительность обработки 1,5 часа в режиме «Тушение».

Блюдо не требует дополнительного гарнира. К нему рекомендуется подавать маринованный с медом острый перчик.

Хозяюшке на заметку: блюда из свиных почек получаются вкуснее и ароматнее, если в них добавлять корень петрушки.

Не всякий рецепт содержит этот ингредиент, однако он прекрасно оттеняет нежный вкус самих почек. При приготовлении этого субпродукта желательно всегда добавлять петрушку вместе с корнем.

Еще одним прекрасным дополнением к почкам являются соленые огурцы. В вышеприведенном рецепте можно заменить ими свежие. Тогда кушанье получится чуть более острым и пряным, с аппетитным запахом.

Острая закуска из свиных почек без запаха

Ингредиенты:

  • почки – 300 г;
  • морковь – 300г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • масло растительное, уксус, соевый соус, красный и черный перец, чеснок (по вкусу).

Приготовление.

  • Заранее вымочите почки в молоке или воде (избавляемся от запаха). Желательно подержать их в жидкости подольше, предварительно сделав надсечку (небольшие разрезы) по всей поверхности.
  • Далее следует отварить субпродукт. На этом пункте хозяюшки часто спотыкаются, не зная, как варить свиные почки. Этот продукт, предварительно избавленный от запаха, подвергают термической обработке не более сорока минут.
  • Пока почки булькают на огне, приготовьте салат «Морковка».
  • Потрите морковь на специальной терке (можно использовать обычную, крупную).
  • Лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Ложку растительного масла разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до золотого цвета. Быстро выдавите в разогретую массу зубчик чеснока и добавьте в натёртую морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку (не меньше) уксуса. Оставьте в закрытой посуде.
  • Почки, с уже устраненным запахом, остудите. Нарежьте соломкой. Сбрызните соевым соусом. Через пять минут смешайте с приготовленным салатом. Оригинальная закуска готова.

Как выбрать свиные почки

Есть еще множество способов, как приготовить свиные почки вкусно и оригинально. Однако прежде их необходимо правильно выбрать! Субпродукты не любят долгого хранения и не только из-за того, что усиливается характерный запах. Покупать их желательно на рынке, у знакомого поставщика, а еще лучше – прямо от производителя.

Обращайте внимание на то, чтобы внутренние органы свиньи были естественного, слегка блеклого цвета. Иногда почки вымачивают в уксусе, чтобы придать им более презентабельный вид и заглушить запах. Такой продукт правильно приготовить не получится. Он уже слегка подпорчен.

Странные выделения (слизь) или затемнения на поверхности субпродукта, слишком резкий запах говорят о его несвежести. Откажитесь от приобретения, чтобы не испортить ни блюда, ни настроения. Если купите, уже будет неважно, как приготовить свиные почки, вкусно и без запаха не получится. Поверхность субпродукта должна поблескивать, выглядеть упругой. Прикоснитесь к ним, не бойтесь. Почки поддаются давлению, но быстро восстанавливают структуру. Если остается вмятина от пальца, значит, они уже несколько дней лежат на прилавке.

Что делать, если не знали, как приготовить свиные почки правильно и без запаха?

Согласитесь, так бывает. Неопытная хозяйка сначала купит субпродукт, отправит его в кастрюлю и на огонь поставит, только после этого станет искать, как приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Конечно, не катастрофа, но неприятно. Ведь нужно-то было их вымочить или в уксусе прополоскать, а мы уже варим.

Не паникуйте и не переживайте. Просто придется работать над продуктом по «бабушкиной методике». Проварите почки десять минут. Поменяйте воду и опять покипятите. Старайтесь огонь делать не сильным. Так следует менять воду, пока она после десятиминутного кипения не останется прозрачной. Обычно требуется три подхода.

Подготовленные таким способом почки годятся на рассольник или закуску. Тушенные и жареные уже не получатся. Для приготовления этих блюд необходимы свежие почки.

Кира Столетова

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Что из себя представляет продукт

Свиные почки - это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее - на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • хлор.

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта - аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки - это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после -вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило - ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки - очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки - это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать - мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Как приготовить свиные почки без запаха. Быстрый и простой рецепт!!!

Вред СВИНЫХ почек? Это ТАК?

Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

Сливочное масло используется для обжарки, соль можно добавлять по вкусу. Выглядит блюдо из почек очень вкусно и симпатично. Прекрасно сочетается с этим продуктом сливочный соус. Можно доверить стряпню кулинарным книгам или экспериментировать самостоятельно.

Заключение

Итак, можно быть абсолютно уверенным, что свиные почки не нанесут никакого вреда организму. Главное - это вымочить их сразу после покупки: молоко или вода нейтрализуют тяжелый запах и убирают немного пресноватый вкус.