ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как посолить виноградные листья для долмы. Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично. Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья. Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.

Чтобы заготовить листву на зиму, вначале нужно определиться со сроками. Для долмы подходят молодые листочки, которые начинают появляться до цветения виноградной лозы. А если учитывать, что лоза растет непрерывно в течение всего периода вегетации, то сбор листьев начинается с конца весны и заканчивается осенью.

Для приготовления блюда используется только листва белых сортов винограда. Такие листочки сочные и нежные, прекрасно подходят для долмы. У красных сортов листочки сухие и жилистые. Фарш в них будет сухой, а сами листья жесткими после варки.

Выбор и подготовка листьев винограда

Для заготовок используются листья винограда, который растет вдалеке от проезжих дорог. Листочки для долмы должны быть сочные и молодые, светло-изумрудного оттенка. Их легко отличить от старых. Кроме этого, на них не должно быть следов повреждения, следов от насекомых, пятен или налета. Листочки выбирают здоровые и упругие. Если недавно растения обрабатывались химическими средствами, то от сбора листвы нужно воздержаться на несколько недель.

Перед заготовкой листвы, ее нужно вначале подготовить. Обрезанные листочки помещают в глубокую емкость и заливают прохладной водой из-под крана. Затем каждый лист тщательно промывают и повторно осматривают. После того как все будут промыты, их выкладывают тонким слоем в тени и просушивают. Сильно сушить не нужно, главное, чтобы только вода подсохла, и они не были влажными.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Существует несколько способов, с помощью которых можно заготовить виноградные листья на зиму. У каждого метода есть плюсы и минусы. Выбрать тот единственный, который идеально подойдет каждой хозяйке, получится, только если перепробовать все способы заготовки зелени винограда для приготовления этого армянского блюда.

Заморозка

Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы - заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.

Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.

Маринование

Зелень винограда также можно замариновать на зиму. Вначале нужно приготовить маринад. Для него понадобится:

  • 1 л воды;
  • специи (гвоздика, перец горошком);
  • лаврушка;
  • 1 ст. л. обычной соли и сахара;
  • 1-2 ст. л. уксусной кислоты.

Вначале банки стерилизуют. Затем на дно укладывают специи и лаврушку, выкладывают листья винограда. Заливают кипятком и через 3-4 минуты воду выливают в емкость. Затем эту воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавить соль, сахар. После того как соль и сахар растворились, добавить уксус и сразу залить банки маринадом. Закрыть банки крышками. Такой способ позволит сохранить листья целыми. Специи используют любые. Они придадут аромат листочкам и приятный пряный привкус. Это стоит учитывать, ведь такое блюдо на любителя, и не всем оно понравится.

Закрыть виноградную зелень можно в стеклянных банках. Процесс приготовления засолки в банках выглядит следующим образом:

  • Листочки скрутить в трубочки (не больше 10 листков в одну трубочку).
  • Банки простерилизовать.
  • Прокипятить воду.
  • Сложить трубочки в банку и залить водой, через 10-12 минут воду слить.
  • Затем снова налить в банки кипяток.
  • Снова слить воду, добавить соль и прокипятить.
  • Залить рассолом листья и закрыть банки крышкой.

Подождать, пока банки охладятся, и убрать их в холодильник.

Сухое консервирование

Законсервировать виноградные листья для долмы на зиму с помощью сухого способа довольно просто. Листочки складывают конвертиками. Нужно выбирать зелень одинакового размера, тогда она будет равномерно складываться в банку. В каждом конвертике не более 10 штук.

Для этого рецепта не нужно использовать специи, соль и даже воду. Полные банки накрывают крышками, укутывают в теплое полотенце и оставляют в прохладном темном месте на сутки. Через 24 часа нужно достать банку. Если крышка немного вздулась, то ничего страшного, листья не пропали. Переделывать заготовку нужно в том случае, если крышка вздулась сильно. Вот таким нехитрым способом подготавливают виноградные листья на зиму для приготовления сочной армянской долмы.

Сохранение сухим посолом

Еще один способ сделать заготовки зелени винограда на зиму - с помощью сухого посола. Рецептов приготовления зелени много, но этот один из наиболее простых. Проще только заморозка зелени в морозилке.

Виноградную зелень промывают под проточной водой и просушивают несколько часов в прохладном помещении.

Важно следить за тем, чтобы во время выкладывания листвы в банки она была полностью сухая. Банки для посола стерилизуют.

Листочки складывают трубочками или конвертиками. Главное, чтобы они не были слишком толстыми. Затем заготовки складывают в банки слоями. Когда первый слой будет на дне, его засыпают солью. Затем выкладывают второй слой и снова посыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока банка не заполнится. После этого закрыть заготовки крышкой и убрать в прохладное помещение.

Хранение

Как правило, удобнее всего хранить банки с виноградными заготовками на зиму в холодильнике или погребе. После того как емкости с зеленью остынут, их убирают на нижние полки холодильника или спускают в подвал. Выбор того или иного места не принципиален, главное, чтобы они хранились в прохладном помещении, куда не будут попадать яркие солнечные лучи. Хранить заготовки нужно не больше одного года. Если они стоят дольше, то теряют весь вкус, и долма на основе такой зелени получается невкусной.

Меньше всего хранятся заготовки, которые находятся в морозилке. Срок их хранения составляет всего полгода. Если они лежат дольше, то их смело выкидывают. Для приготовления блюда они уже не подходят. При разморозке они водянистые и слизкие.

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.

Профессиональный повар и ведущий программы «Еда» Илья Лазерсон делится советами заготовки. Фото: i.ytimg.com

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

  1. Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  2. Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  3. Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  4. Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

Для этого потребуется:

  • 10-20 листьев сложить в стопочку;
  • свернуть в трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • уложить в контейнер и убрать в морозилку.
  1. Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:


Способ 1.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • подготовленные виноградные листья сложить по 20 листов и свернуть в тугие трубочки;
  • уложить рулончики в стерилизованные банки;
  • залить кипятком на 10 мин;
  • слить воду и повторить заливку еще 2 раза;
  • залить кипящим маринадом и закатать;
  • хранить в темном и прохладном месте

Способ 2.

Маринад:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • промыть под проточной водой листья;
  • обдать кипятком;
  • на дно стерилизованных банок положить специи (лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 гвоздики); уложить слоями листья; сверху засыпать снова специи;
  • залить кипящим маринадом и закатать

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

6 способов консервации


Способ 1. Сухая консервация.

Приготовление:

  • подготовленные листья укладываются слоями в стерилизованные банки;
  • каждый слой пересыпают крупной солью;
  • наполненные банки стерилизуют в духовке при температуре 100 град. 10 минут;
  • закатывают крышками и убирают в погреб

Способ 2. Хранение в бутылках.

Приготовление:

  • взять сухие пластиковые бутылки из под воды;
  • подготовить виноградные листья; освободить их от черенков и влаги;
  • по 10 листочков свернуть в трубочки;
  • через горлышко поместить в бутылку;
  • наполнить бутылку и закрыть крышкой; хранить в сухом темном месте.

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

Способ 3. Сухое консервирование на любителя.

Приготовление:

  • в сухие пластиковые бутылки насыпаем 1 ст л соли;
  • укладываем свернутые трубочкой листья;
  • сверху посыпаем солью;
  • закрываем плотно крышку

Способ 4. Рассольная засолка в банках.

Рассол на 1 кг виноградных листьев:

  • 1,5 ст л соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком на 3 мин;
  • воду слить через сито или дуршлаг;
  • листья остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • скрутить в рулоны;
  • уложить в банки пересыпая солью;
  • залить охлажденным рассолом;
  • для брожения выдержать при комнатной температуре 2 недели.

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли


Способ 5. Засолка в 10% солевом растворе.

Приготовление:

  • промыть и подсушить листья;
  • туго свернуть в трубочки;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • залить не горячим рассолом;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками.

Способ 6. Засолка со специями.

Приготовление:

  • берем пол литровые стерилизованные банки;
  • укладываем скрученные виноградные листья;
  • кладем в каждую баночку по 1 ч. л. соли; 5-6 горошин душистого перца;
  • заливаем банки крутым кипятком;
  • сверху посыпаем порошком горчицы;
  • закрываем банки полиэтиленовыми крышками

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Классический рецепт самой вкусной долмы


Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.
Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.

Что нужно запомнить

  1. Подготовка к хранению . Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
  2. Способ хранения . Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
  3. Приготовление долмы . Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.

— необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:


Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:


Вариант 2:


Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:


Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:


При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:


В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:


Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

В листьях содержится большое количество железа, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Соленые виноградные листья

Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать , а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление:

  • Промываем, скручиваем, складываем в стопки по 10 штук и заполняем ими стеклянную тару.

  • Очищенную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.

  • Готовим рассол из кипятка и соли. И в третий раз заливаем именно им продукт. Закатываем.

  • Ждем не менее 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.

  • Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму для долмы не требуется.

Маринованные виноградные листья

В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное - это не отклоняться от указанных пропорций.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. кипятка;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • промываем, высушиваем, складываем и скручиваем в трубочки.

  • Укладываем их в подготовленную стеклянную тару и заливаем крутым кипятком. Держим 5 минут, после чего сливаем жидкость.

  • Для приготовления маринада соединяем соль, сахар и уксус. Добавляем воду. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.

  • Готовый маринад распределяем по заполненным банкам и закрываем крышками.

Если виноградные листья слишком маленькие и не закручиваются, можно зафиксировать их деревянной зубочисткой. Либо применить специальную пищевую нить для фиксации.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 350 мл томатного сока.

Приготовление:

Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

    А вы любите есть долму из виноградных листьев?
    Проголосовать

Виноградные листья с огурцами

Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 5-6 шт. листьев смородины;
  • зонтики укропа;
  • 4 шт. зубков чеснока;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Листья и огурцы тщательно промываем под проточной холодной водой.

Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

Для маринада высыпаем в небольшую кастрюлю сахар с солью, вливаем уксус, перемешиваем. Вливаем 0,5 л очищенной воды, ставим на огонь, кипятим и разливаем по таре.

Добавляем смородину, укроп, очищенные зубки чеснока.

Закрываем металлическими крышками, хорошенько укутываем и ставим на кухне возле окна на 24 часа.

Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

Эти красивые, ароматные, к тому же полезные листочки улучшают вкус и служат основой вкуснейших блюд и напитков таких, как, например, долма(голубцы в листьях винограда), сармале, виноградного чая. Я расскажу вам, как заготовить виноградные листья на зиму, затратив минимальное количество времени и усилий.

Самым подходящим временем года для сборки и заготавливания виноградных листьев на зиму для долмы считается весна, когда лоза еще не успела зацвести. Тогда вырастают новые побеги и сформировываются нежные молодые листики. Листья винограда для долмы берите неповрежденные и одинакового размера. Не важно, большие или маленькие, – это зависит от личных предпочтений.

Для заготовки впрок подходят нежные молодые виноградные листья, еще не успевшие загрубеть. Отличить их можно так: молодые листья светло-зеленого оттенка, прожилки у них не твердые, листовая пластина упругая и эластичная. Знатоки уверяют, что лучшие листочки у винограда белых сортов – они нежнее.

Именно из таких листиков готовится долма или толма – кушанье, популярное в кухнях народностей Закавказья, Балканского полуострова, Западной и Центральной Азии, а также Северной Африки. По сути это те же голубцы, правда, закрученные в побеги виноградной лозы. В Молдавии листики винограда с завернутым в них фаршем называют именно голубцами или сармале. Если долма готовится с бараниной и рисом, то сармале со свининой и рисом.

Из Википедии: слово долма берет свое начало от тюркск. dolmak «наполниться» (т.е. виноградный лист наполненный мясом, рисом и специями).

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  • засолка
  • заморозка
  • заготовка в пластиковых бутылках
  • сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.

  • Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

  • Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.

  • Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
  • Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Для любителей остренького есть вариант с горчицей .

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Внимание! Перед тем, как фаршировать листочки, рекомендуется обдать их горячей водой.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Внимание! Бутылка должна быть чистая и сухая.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

Как собирать листочки винограда для чая

Внимание : Листочки для чая собирайте на тех виноградниках, которые не обрабатывались и не кормились химически синтезированными препаратами.

Высушивать можно и целые, и чуть порванные побеги лозы. Допускается использование некондиционных, не подошедших для других способов заготовления. Проверьте их на следы порчи, гнили и прочих пятен. Затем нужно вымыть и просушить листы на ровной поверхности. Сверните листочки конвертом, разложите ровным слоем на противне или решетке. Поставьте сушиться в духовку или сушилку. Идеальная температура – 65 гр. После высушивания измельчите заварку руками.

Чай действительно получается чудесным. С усов молодых побегов получается чай еще лучше, чем из листьев. Длина уса примерно 15 см.

Не пропускайте процесс ферментации чая

Готовый ферментированный чай хранится в закрытой стеклянной посуде(банке) или в бумажном или холщовом пакете в темном сухом месте.