ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как хранить сливочное масло в холодильнике и как распознать натуральный продукт. Как хранить сливочное масло Хранить сливочное

Для подавляющего большинства людей сливочное масло обязательно к покупке и употреблению. Это продукт, полученный путем переработки сливок. У него приятный вкус, оно полезно и питательно: в его составе — минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, животные жиры, витамины А, D, Е и К, которые прекрасно усваиваются человеком. Оно обогащает и смягчает горячие вторые блюда и бутерброды, на его основе делают тесто. Но для получения максимальной пользы надо обращать внимание на срок годности сливочного масла и на условия его хранения.

Длительность хранения

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике?

  • По ГОСТу, срок хранения масла при температуре 0-6 ºС (требуемая температура хранения продукта) составляет 20 дней при хранении в кашированной фольге, в пергаменте — 10 суток.
  • Соленое бутербродное масло может лежать в холодильнике до месяца — содержащаяся в нем соль угнетающе действует на микроорганизмы.
  • Срок хранения сливочного масла можно увеличить минимум на 15 дней. Для этого через 14 дней следует поменять масленку или фольгу на чистые.

В морозилке при температуре до -18 градусов несоленое масло может храниться 3-5 месяцев без изменения вкуса и впитывания посторонних запахов. Соленое же способно пролежать в морозильнике около года при условии правильной упаковки.

Вне холодильника, без ухищрений, продлевающих сроки хранения, продукт лежит недолго. Поэтому оптимальный вариант — хранить сливочное масло в холодильнике.

Условия хранения

Как известно, от солнечного света и положительной температуры в данном продукте начинаются процессы окисления, полезные вещества разрушаются, а вкус его — портится. Также оно имеет свойство впитывать запахи. Поэтому необходимо создавать подходящие условия хранения сливочного масла.

  1. И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
  2. Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.

Хранить масло в морозильной камере тоже надо грамотно.

  • Его следует нарезать на небольшие куски — так можно избежать многократного размораживания.
  • Затем каждый из них заворачивают в пергамент или кашированную фольгу, кладут хоть в контейнер, хоть в крепкий полиэтиленовый пакет и тщательно закрывают. Таким образом ему не страшны запахи морозильника.

Хранение без холодильника

Иногда приходится жить без электричества, например, в условиях дачи или похода. Как хранить сливочное масло без холодильника, чтобы оно сохраняло все вкусовые и питательные свойства?

Спасти от прогоркания масло сливочное можно следующим образом:

  • Около 20 г. соли растворить в 1 л. холодной воды. Масло нарезать на небольшие куски (150-200 г.), упаковать в пергамент, бумагу для выпечки или фольгу, сложить в подходящую емкость (кастрюлю или таз) и залить соляным раствором. Накрыть крышкой или тарелкой, на нее положить груз. Держать эту емкость следует в холодном темном месте, раствор ежедневно сливать и заливать новый.
  • Есть вариант обернуть его намоченной уксусом тканью, засыпать сахаром и тщательно закрыть.
  • Так же можно завернуть в фольгу и залить уксусным раствором. Плотно закрыть, беречь от тепла и света.
  • Можно попробовать просто залить ледяной водой. Воду менять часто, дважды в день.

Сколько можно хранить масло таким образом? В период трех недель оно останется свежим.

Топленое масло

Если оно начало портиться, то необходимо срезать пожелтевшие грани, а оставшееся — попробовать растопить.

  • Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю из алюминия или стали. Дно у кастрюли должно быть толстым. Если оно тонкое, то масло следует топить на водяной бане на небольшом огне.
  • Появляющуюся пену надо снимать и топить до прозрачности. Получится топленое масло, которое надо остудить, перелить в банку (она должна быть чистой, сухой и, что немаловажно, подогретой) и плотно закрыть крышкой.

На дно кастрюли при топлении будет выпадать осадок из молочного белка. Употреблению он не подлежит.

Срок хранения топленого масла, как правило, дольше, чем у сливочного, оно не боится комнатной температуры, но от солнечного света его все равно надо беречь. Правда, количество получившегося продукта будет меньше исходного «сырья»: из 1 кг продукта получается около 700 г.

Продукт с подходящим к концу сроком годности для хранения вне холодильника не пригоден.

Для заботливого и рачительного человека очень важно то, как правильно хранить сливочное масло. Соблюдение условий хранения масла в холодильнике или вне него позволит дольше насладится вкусом продукта и его полезными веществами, убережет от многих неприятностей после употребления прогоркшего продукта. Для длительного хранения лучше использовать морозильник, а в холодильник класть небольшой кусок. Причем для хранения как в морозильнике, так и в холодильнике, надо использовать правильную посуду или упаковку. Если лежалый продукт перетопить, то получившееся топленое масло пригодно к дальнейшему употреблению и хранению в тепле. Какой срок годности у сливочного масла, может зависеть и от условий хранения.

Как и где хранить сливочное масло? Сливочное масло является очень полезным молочным продуктом. Важно знать правила правильного хранения этого продукта, а также уметь сделать выбор места для этого.

Многое в этом плане зависит от того как долго вы хотите сберечь все положительные свойства продукта. В морозильнике , к примеру, масло может храниться до двух месяцев .

Оно и не странно, ведь современные морозильные камеры без проблем обеспечат вам температуру около минус восемнадцати градусов, которая является наиболее «комфортной» для сливочного масла.

Нужно запомнить, что не зря масло пакуют в специальную упаковку с яркими отражателями света на поверхности. Все дело в том, что главными врагами продукта являются как раз свет и тепло .

Именно поэтому в летний жаркий день лучше ограничить время пребывания масленки на открытом солнечном свете.

Если этим правилом пренебречь, то можно получить горьковатый слой на поверхности куска масла, а это уже проблема, так как кушать этот самый слой не рекомендуется - он весьма вредный для организма.

Если вы покупаете развесное масло, которое для вас любезно упаковали в полиэтиленовый пакетик, не стоит держать его в этом самом пакетике и в своем холодильнике. Лучше всего сразу вынуть и положить в плотно прикрывающуюся масленку .

К тому же важно чтобы масленка была не прозрачной, что убережет ваше масло от воздействия внешнего света.

Нельзя также хранить сливочное масло и в пластиковой таре. Всевозможные коробочки в этом плане можно смело выбрасывать или использовать для других целей.

Просто продукт обладает отличными впитывающими свойствами и поэтому впитает в себя не только посторонние неприятные запахи, но и вредные вещества, которые в изобилии присутствуют в пластике.

Если вы предпочитаете покупать сливочное масло в фабричной упаковке, то спокойно можно хранить его в холодильнике и в ней. Но летом стоит следить особенно тщательно за сроками годности продукта .

Помните, что в лучшем случае в холодильнике он сохраняется в привлекательном виде не более пятнадцати дней.

Если вы хотите «продлить жизнь» развесного масла в летний период , стоит применить один из следующих методов :

1) Хранить масло лучше в пергаментной бумаге. Это позволит вам продлить срок его годности на 10 суток по сравнению с обычными условиями.

2) В случае если поместить масло в фольгу, то этот срок равняется двадцати суткам. Вполне неплохо, не правда ли?

3) Можно также обернуть кусок сливочного масла в промоченную уксусом материю . Это существенно увеличит срок годности продукта в домашних условиях.

4) Для дополнительного эффекта можно поместить завернутое масло в емкость с уксусом, который бы покрывал его на два сантиметра. Сверху прикрыть крышкой во избежание проникновения воздуха и света.

5) Иногда сверху на материю, промоченную в уксусе, кладут еще несколько кусочков рафинада. Сахар помогает маслу дольше сохраняться свежим.

6) Издавна в наших краях принято держать масло в холодной воде , таким образом уберегая его от солнца и тепла летом.

7) Можно также приготовить солевой раствор , который будет куда эффективнее, чем обычная холодная вода.

Раствор должен быть концентрированным и лучше поместить масло в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу.

Менять раствор лучше каждый день, чтобы он не застаивался.

8) В отдельных случаях можно даже спасти уже казалось бы потерянный кусок сливочного масла. Если вы не уберегли его от воздействия прямых солнечных лучей и верхний слой все же пожелтел , то можно сделать следующее :

Срезать верхний пожелтевший слой масла;

Поместить цельный кусок сливочного масла на сковородку;

Нагревать и ждать пока масло растает;

Нарезать яблоко ломтиками - добавить 2-3 ломтика в закипевшее масло;

Через минуту снять сковородку с огня и дождаться пока остынет;

По мере остывания масла, вынимать ломтики яблока;

Остудить масло и вновь поместить его в масленку, на этот раз уберегая от солнечных лучей и прочего воздействия тепла и света.

Надеемся, наши советы помогут вам продлить срок годности и насладится его неповторимым вкусом и пользой для организма!

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить от масла максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

В холодильнике

Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 … +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку.

Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу.

Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки.

Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек.

Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

В морозилке

Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки.

Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить уик-энды на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/slivochnoe-maslo.php

Как правильно хранить сливочное масло

Исключите посторонние запахи

Масло очень быстро впитывает любые запахи. Поэтому при хранении важно обеспечить его изоляцию от других продуктов, а также надежную упаковку. Лучше всего с этим справится фольга или пергаментная бумага.

Выбирайте правильную упаковку

Масло, купленное на разновес, разделяют на порционные куски и заворачивают в пергамент. В таком виде, при температуре от 0 до +6 °C оно сохранит свой первоначальный вкус на протяжении 7 дней.

Упакованное в фольгу масло остается свежим дольше, чуть больше 2 недель. А во от распространенных пищевых пленок и пластиковых пакетов желательно отказаться. Масло в такой упаковке начинает быстро задыхаться, желтеть, становится горьким.

На заметку: срок годности масла можно продлить на целых 2 недели, если спустя 14 дней переупаковать продукт. В этом случае его перекладывают в помытую масленку или заворачивают, используя новую фольгу.

Пользуйтесь масленкой

Сливочное масло, которое планируют употребить в ближайшие 2–4 дня, помещают в масленку. К этому виду посуды предъявляются определенные требования:

  • Она должна иметь крышку и плотно закрываться.
  • Выбирайте непрозрачную емкость, так как масло начинает портиться под воздействием света.
  • Предпочтение стоит отдать фарфоровой масленке или из нержавейки. А вот пластмассовая тара плохо отмывается, к тому же сильно впитывает запах, от которого очень трудно избавиться. Замечено, что в пластиковой посуде сливочное масло портится быстрее.

Долгое хранение - только в морозилке

В холодильнике стоит держать масло, которое быстро будет использовано в пищу. Для более длительного хранения следует отправить его в морозилку.

Соленое масло хранится дольше

Бутербродное масло, соленое на вкус, может храниться в холодильнике до 1 месяца. Соль тормозит размножение бактерий, которые участвуют в процессе окисления.

Хранение масла в морозилке

Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах - 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.

Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.

Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.

Секреты хранения сливочного масла без холодильника

Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

Холодная вода

Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

Соль

Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

Уксус

Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт. Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой.

Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

Хозяйке на заметку

Так случилось, что недоглядели, оставили масло на столе. В результате под воздействием солнечных лучей оно пожелтело сверху. Но не все потеряно – испорченный кусок можно еще спасти. Поступают в этой ситуации так:

  1. Аккуратно срезают верхний слой масла, который пожелтел.
  2. Остальную часть выкладывают на сковороду. Разогревают и ждут, чтобы масло растаяло.
  3. Когда масло закипит, в него добавляют 3 ломтика свежего яблока.
  4. Спустя минуту снимают сковороду и оставляют масло остывать. Убирают кусочки яблока.
  5. Когда масло остынет, нужно убрать его в масленку и не допускать больше попадания солнечных лучей.

И напоследок несколько советов, как отличить настоящее масло от суррогата:

  • Хорошее масло имеет светлый, беловатый или слегка желтый оттенок.
  • У настоящего масла практически отсутствует запах, а само оно тает во рту.
  • Замороженный продукт при нарезании будет откалываться кусками, но не крошиться.
  • У натурального сливочного продукта, после того как достали его из холодильника, никогда не появятся капельки влаги на поверхности.
  • Если положить кусочек масла на разогретую сковороду, то оно будет медленно плавиться, без треска и неприятного запаха.

Почему стоит покупать отечественное масло? Советуем посмотреть это видео.

Как хранить подсолнечное масло

Как хранить оливковое масло

Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения

Все о кокосовом масле: как выбрать и хранить

(: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Источник: https://HozSovety.ru/hranenie/kak-hranit-slivochnoe-maslo/

Как хранить сливочное масло

Как хранить сливочное масло, какой срок годности у этого продукта? Сливочное масло – продукт, который используется практически всеми. На нем жарят, делают бутерброды, оно частый ингредиент во многих видах выпечки. Поэтому вполне резонно возникает вопрос о сроках годности и хранении этого молочного продукта.

Масло - это молочный продукт, приготовленный путем взбалтывания свежих сливок или молока, пока он не достигнет твердой формы. Оно чаще всего производится из молока коров, но также может быть изготовлено из молока овец, коз, буйволов и яков.

Согласно ГОСТа 32261-2013 масло изготавливают двух типов: сладко-сливочное и кисло-сливочное, которые в свою очередь подразделяются на соленое и несоленое. Основное отличие между двумя этими типами сливочного масла в исходных продуктах, которые используются при производстве масла.

Сладко-сливочное масло делают из сливок, тогда как для кисло-сладкого используют сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

По процентному содержанию молочного жира оно подразделяется на три основных типа:

Традиционное;

Любительское;

Крестьянское.

Читайте по теме: Сливочное масло чем полезно состав и калорийность

Срок годности сливочного масла

Срок годности – эта дата, по истечении которой масло нельзя поставлять на реализацию в торговую сеть. Она зависит от типа масла, процентного содержания жира, формы упаковки. Ниже приведены таблицы срока годности сливочного масла в зависимости от упаковки.

24 месяца масло может храниться при температуре не выше -25 градусов.

Сложнее отследить срок годности масла, которое предприятие-производитель уже отгрузил в торговую сеть в коробке. Если в магазине оно храниться при температуре 3±2 градуса, то срок годности составляет всего 10 дней.

Таблица срока годности сливочного масла в индивидуальной упаковке

Срок годности сливочного масла (не более дней)
Традиционное Любительское Крестьянское
Расфасованное в фольгу, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2°С
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус 6±3°С
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус 16±2°С
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2С
45 45 45
Температура минус 6±3°С
75 75 75
Температура минус 16±2°С
120 120 120
Расфасованные в порционную упаковку из фольги, пергамента, полимерных материалов в стаканчики, коробочки с крышкой от 10 до 50 грамм
Температура 3±2°С
15 15 15
Температура минус 6±3°С
30 30 30
Температура минус 16±2°С
60 60 60
Примечание - В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент

Эти сроки годности распространяются и на масло, которое было упаковано в индивидуальную упаковку на предприятии из блоков не позднее окончания их срока годности.

Срок годности масла, которое произведено в пастбищный период, независимо от типа и содержания молочного жира, и которое было расфасовано и упаковано сразу в фольгу и соответствует всем микробиологическим и органолептическим показателям, составляет 270 дней при условии соблюдения температурного режима не выше минус 18 градусов и относительной влажности в пределах 70-90 процентов.

Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество.

Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла.

Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.

На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.

Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.

Как хранить масло в холодильнике

Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.

Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.

Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.

Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.

Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.

Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.

Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.

В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.

Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.

Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.

Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.

Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.

Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.

Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.

Как продлить срок хранения масла

Нельзя оставлять масло на столе при комнатной температуре на длительный срок. Так оно быстрее портиться. Сразу после использования, оставшийся кусок убирайте в холодильник.

Храните масло внутри холодильной камеры, а не на дверце, где перепады температуры происходят чаще из-за открывания-закрывания холодильника.

Масло, которое не будете вскоре использовать, лучше убрать в морозилку.

Помните, что правильное хранение любых продуктов питания – это залог безопасности для здоровья и сокращение своих семейных расходов.

Как определить, что масло испорчено

Правильное хранение с соблюдением всех требований помогает избежать пищевых отравлений.

Самый надежный способ определить, что сливочное масло испортилось – это ваши собственные органолептические ощущения. Испорченное масло может покрыться плесенью, будет иметь запах, не свойственный данному продукту: он может быть затхлым, резким, пахнуть сыростью. Масло может не сохранять свою первоначальную форму: расползаться, стать более тяжелым, чем фактический вес куска.

Если масло можно еще спасти, то необходимо обрезать испорченные участки со всех сторон и перетопить его.

Сливочное масло полезный и здоровый продукт, который большинство из нас использует каждый день. Насколько он будет безопасен для нашего здоровья, зависит от нас, как мы будем его хранить.

Источник: https://edalekar.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo.html

Способы хранения сливочного масла

Я считаю, что сливочное масло должно храниться в масленке, ведь не зря же изобрели этот предмет.

Это намного эстетичнее, чем держать его в обертках из фольги или бумаги, хотя срок годности этого продукта не такой уж и большой, даже если создать ему оптимальные условия.

Недолгое хранение

Большинство людей не представляют своего рациона без сливочного масла. Это лакомство имеет отменный вкус, да и польза от него очевидна, ведь в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины А, D, Е и К, а наш организм усваивает до 98% его состава.

Однако если оставить масло под прямыми солнечными лучами или просто забыть его на несколько дней на кухонном столе, все полезные вещества окисляются, и продукт приобретает желтую окраску, горьковатый вкус и неприятный запах в самые минимальные сроки. Употреблять его уже нельзя, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому необходимо создать маслу подходящие условия – тогда его срок годности будет именно таким, как указано на упаковке.

Сколько же можно хранить этот продукт? Обычно производители пишут на упаковке срок годности в 20 дней, если он завернут в фольгу и 10 суток – при упаковке в пергаментную бумагу.

Продукт с наполнителями можно хранить не более 15 дней.

Самый большой срок годности – до месяца – имеет соленое бутербродное масло, поскольку для микроорганизмов, запускающих процесс окисления, такие условия не подходят.

Лучше всего покупать продукт с недавней датой производства, а если проверить дату не представляется возможным (к примеру, у развесного товара), поинтересуйтесь его жирностью, цветом и консистенцией.

Качественное сливочное масло должно на 82-84% состоять из жира, иметь желтоватый цвет, не крошиться при разрезании и выделять капельки воды, если нажать на него пальцем.

Если при нажатии вместо воды выступает сыворотка, лучше отказаться от покупки, поскольку такой продукт будет иметь минимальные сроки хранения.

Принеся покупку домой, необходимо сразу же создать ей приемлемые условия, положив в холодильник. Оптимальная температура хранения при этом – 0-6 ºС. Чтобы масло не окислялось и не впитывало в себя посторонние запахи, его нужно завернуть в герметичную упаковку.

Можно оставить его в холодильнике и в заводской упаковке, если она представляет собой фольгу или пергамент. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы.

Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу.

Масло можно держать в холодильнике и в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика. И ни в коем случае не стоит пользоваться стеклянной масленкой, ведь в ней ваше сливочное лакомство испортится в кратчайшие сроки.

Кстати: срок годности масла в холодильнике можно продлить, если через 2 недели переупаковать его в чистую масленку или новый кусок фольги. Такие условия обеспечат гарантированное хранение сливочного масла на протяжении еще как минимум 15 дней.

Длительное хранение

В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата.

Перед заморозкой разрежьте масло на небольшие куски, разложите их на противне и оставьте на несколько часов в морозилке. Затем заготовки следует вынуть и расфасовать по пакетам. При необходимости лежащие в морозилке запасы можно вынуть, разморозить и использовать по назначению.

Однако год – хотя и довольно большой срок хранения, но далеко не предельный. Сроки годности этого продукта на порядок увеличиваются, если его не держать в морозилке, а топить, т. е. перерабатывать в топленое масло, которое также называют гхи.

Такой продукт чрезвычайно полезен для организма и не требует, чтобы ему создавали особые условия для хранения.

Приверженцы аюрведы, в которой многие лекарства изготавливаются на основе гхи, утверждают, что сроки его хранения бьют все рекорды, при этом температура может быть приближена к комнатной.

Как же правильно топить сливочное масло? Приготовьте 1 кг продукта (лучше не магазинного, а домашнего) – из него получится около 700 г гхи. Порежьте его на небольшие кусочки, сложите их в алюминиевую или стальную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Если дно у тары тонкое, лучше будет топить масло на водяной бане.

Когда содержимое кастрюли даст обильную пену, ее нужно аккуратно снять и продолжать топить продукт, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. При этом на дне кастрюли образуется осадок из молочного белка.

Все, можно заканчивать топить масло, дать ему немного остыть, а затем слить в чистую сухую и обязательно горячую банку (осадок должен остаться в кастрюле). Банку закрываем пластмассовой или железной крышкой и убираем на хранение в темное место.

После того как вы закончите топить продукт, в нем останется чистый жир, который хранится очень длительное время. Причем чем дольше вы будете хранить гхи, тем более ценные для здоровья свойства оно приобретет.

Так что люди, привыкшие топить масло, получают не только еду, которую можно хранить без холодильника, но и чрезвычайно ценное лекарство.

Хранение без холодильника

Итак, с хранением в холодильнике и морозилке все понятно, но что делать, если этих бытовых приборов поблизости нет? Такая необходимость часто возникает во время длительных вылазок на природу или на дачу в загородный домик без удобств. Надо сказать, масло вполне способно храниться без холодильника достаточно продолжительное время: срок его годности составляет около трех недель. Но для этого нужно создать ему специфические условия.

  • Соляной раствор. Разрежьте продукт на порции по 150-200 г, заверните их в пергамент или фольгу, сложите в кастрюлю и залейте холодной соленой водой (примерно 20 г соли – на 1 л жидкости). Масло накройте тарелкой, а сверху положите пресс. Хранить такую конструкцию желательно в темном месте, температура в котором должна быть максимально низкой. Соленую воду необходимо менять почаще, в идеале – каждый день.
  • Смачивание уксусом. Кусок масла заверните в пропитанную уксусом материю и упакуйте в герметичный контейнер. Сверху можно положить несколько кусочков рафинада.
  • Заливка уксусом. Поместите завернутое в фольгу масло в банку и полностью залейте его уксусом. Затем банку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.

Ваш домовенок.

(Нет, будьте первым)

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить сливочное масло в домашних условиях.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 ... +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор . Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка» . Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление . Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Примечание:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Хозяйке на заметку

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Оптимальным вариантом является выбор масленки из фарфора и нержавеющего металла. Изделия из пластмассы плохи тем, что тяжело моются, быстро впитывают запахи, с которыми трудно бороться

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Совет дня

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Солнечный свет ускоряет порчу продукта: снижается пищевая ценность, происходит пожелтение, масло скисает

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

Знаете ли вы, что…

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное - пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Знаете ли вы, что…

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.