ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки. Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni Как хранить шоколад ручной работы

Хранение шоколада

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16--20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения -- 20 °С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21 °С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется "жировое поседение" -- пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к "сахарному поседению" -- появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту -- Е200).

Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным.

Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:

· десертный и обыкновенный без добавлений -- 6 месяцев;

· десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке -- 4 месяца;

· без добавлений -- 3 месяца;

· весовой с добавлениями, не завернутый -- 2 месяца;

· шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов -- 1 месяц.

Полезные свойства шоколада

В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний.

Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.

В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию.

При непереносимости организмом шоколада может появиться угревая сыпь.

Шоколад содержит массу полезных веществ.

Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.

Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление.

Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Ученые выявили, что шоколад- отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2 - 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест.

Фенолы благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.

Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.

Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержание кофеина в 100-граммовой плитке шоколада составляет около 20 миллиграммов. Это незначительная доза по сравнению с тем, что в чашечке натурального кофе его в 6 раз больше.

Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие

Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4% щавелевой кислоты), а также сердечными заболеваниями. Однако некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.

Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Также шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад. Кстати, благодаря высокой калорийности (400-550 килокалорий на 100 граммов продукта) даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похудению.

Употребление нескольких плиток шоколада в день приводит к увеличению веса, повышению уровня холестерина в крови, аллергическим реакциям и даже болям в печени. Кроме того, потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии.

Японские ученые выявили, что употребление шоколада снижает риск развития язвы желудка, сенной лихорадки, раковых опухолей, а также способствует повышению иммунитета.

Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, - неправомерно.

Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта, например экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель.

А вот польза шоколада не столь общеизвестна. Давно не вызывает споров тот факт, что шоколад очень питателен. В период Второй мировой войны шоколад входил в состав продпайков для летчиков; только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450- 600 килокалорий на 100 граммов!) был способен поддерживать человека, находящегося на пределе сил в течение многих часов.

Однако, кроме порошка и масла-какао, шоколад содержит в себе массу других ингредиентов.

Науке, наконец, стала известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, создаются диетические сорта - так называемый горький шоколад.

Полезным ученые признали даже... запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений! Наверное, нет человека, которому "сладкий", аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, далее возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно с запахами связана самая долгая и стойкая ассоциативная память.

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать летом, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение

Окисление

При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.

Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.

Диффузия

Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.


Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.

Оствальдовское созревание

То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».

Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.

Гигроскопичность

Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.

Смешение ароматов

Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.

Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.

Нагревание

Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!

При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозильной камере

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Хранение в холодильной камере

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Заключение

  • Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
  • Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
  • Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.

Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».


Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Чаще всего шоколад съедается мгновенно, но бывают случаи, когда этому лакомству приходится полежать какое-то время. Как правильно хранить шоколадную плитку в домашних условиях, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Сначала необходимо разобраться, какой бывает шоколад и из чего его изготавливают.

Виды шоколада

Существует пористый шоколад, молочный, черный или же горький и белый. Бывают плитки шоколада с различными наполнителями и начинкой.

Самый натуральный продукт – это черный или же горький шоколад. Его изготавливают только из какао. Возможно добавление пудры. Чем больше будет пудры в продукты, тем он будет светлее и слаще. Совсем без этого ингредиенты плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.

В молочный шоколад помимо какао добавляют молоко. Обычно берут нежирное молоко около 2%.

В белом шоколаде совсем нет какао, но зато много ванили и сухого молока. Обычно такой продукт имеет карамельный привкус.

Любой шоколад можно изготовить пористым. Просто плитки помещают в вакуум, и благодаря этой технологии появляются пузырьки.

Основная рецептура продукта может не измениться по проценту какао, молока или других ингредиентов, но любой шоколад можно изготовить с начинкой, добавить в него орешки, изюм, джем и прочие «вкусности».

И, наконец, кондитерская плитка, в которой совсем нет шоколада, но мы все равно привыкли такой продукт называть шоколадным. Такая плитка стоит намного дешевле натуральной плитки и из нее чаще всего изготавливают глазури.

Срок годности

Если шоколад завернут в заводскую упаковку, то на ней можно легко найти срок годности. Однако, эти сроки не всегда указаны производителями или даже продавцами правдиво, и причем условия хранения в магазине могут не соответствовать рекомендованным производителем. На обертках же конфет вообще не указаны сроки. Сколько времени шоколадка пригодна в пищу?

Вообще, при подходящих условиях срок годности шоколадки составляет год. Но это справедливо лишь для натурального черного продукта без добавок.

Примерно полгода можно сохранять плитку молочного шоколада. Дело в том, что сухое молоко в составе десертной плитки в значительной степени сокращает срок ее хранения. Однако многие современные добавки, например, пищевые стабилизаторы, позволяют продлить срок годности до года.

С добавками шоколадку можно хранить только лишь два-три месяца. Идеальный срок годности белой шоколадки составляет лишь месяц. Но так как в составе такой плитки много стабилизаторов, очень часто производители рекомендуют срок хранения белой шоколадки до года.

Только лишь две недели – столько может прожить шоколадная конфета с начинкой. Разумеется, речь идет только о натуральном на 100% продукте.

Правила хранения

Шоколад очень быстро портится под воздействием кислорода, влаги, посторонних запахов и, конечно же, солнечных лучей. Именно поэтому плитки так тщательно упаковывают в фольгу, картон, пленку.

Под солнцем и при повышенной влажности лакомство гораздо быстрее станет непригодным в пищу, если будет без обертки. Кислород окисляет какао, и сладость становится горькой. Стоит учесть, что чем больше в этой сладости порошка и меньше масла, тем дольше срок ее годности.

Очень вредна и влаги, вызывающая появление плесени на поверхности шоколада. К тому же шоколад очень быстро впитывает все запахи.

Поэтому, если предстоит долго сохранять шоколад, то лучше приобрести его в полностью герметичной упаковке. Герметичная обертка – это своего рода гарантия, что шоколадка не испортится в ближайшее же время.

Идеальная температура для хранения сладости +18-20 градусов. Если воздух нагреется до +30, то шоколадка попросту расплавится. Быстрее всего расплавится шоколад, в котором меньше какао порошка.

Желательно хранить шоколад в заводской упаковке. После открытия упаковки желательно употребить плитку в ближайшие несколько дней и держать ее обернутой в фольгу.

Нельзя хранить шоколад даже в герметичной упаковке рядом с сильно пахнущими продуктами, например, в одном шкафчике с приправами. Запах может проникнуть даже вовнутрь герметичной обертки.

Не все знают, можно ли хранить десерт в бытовом холодильнике. Нельзя ни в коем случае отправлять на хранение шоколад в холодильник. Низкие температуры заставят масло какао кристаллизоваться, и на плитке появится белесый налет. Даже после нахождения в теплой комнате у шоколада останется неприятный привкус.

Есть одна подсказка. Доказано, что шоколад можно хранить при -18 градусах это температура морозильной камеры. Но так можно хранить шоколад только при условии, что после разморозки его употребят сразу же и не будут повторно замораживать. Так шоколад можно сохранять даже несколько лет.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.

Бывают ситуации, когда требуется сохранить большое количество конфет, предназначенных для какого — либо события или последующей реализации, но как это сделать правильно, знают немногие. О том, как хранить конфеты разных видов поговорим дальше.

Как выбирать

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

  • При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
  • Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
  • Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
  • Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
  • Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя. На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.

Где и как хранить сладости

  1. То, сколько можно хранить конфеты, в большой степени зависит от их вида, состава и типа начинки.
  2. Те, кто держит сладости в холодильнике, поступают неправильно. Вкус продукта в таких условиях ухудшается.
  3. Температура хранения конфет составляет от +15°С до +18°С. Это немного прохладнее, чем обычно в квартире, но не так холодно, чтобы кондитерские изделия начали портиться.
  4. Воздействие солнечного света и повышенный уровень влажности также губительны для конфет. Их вкусовые качества при этом меняются, а срок годности значительно снижается.
  5. Хранение конфет должно происходить отдельно от продуктов с резким запахом. В противном случае сладости утратят собственные вкусовые качества и аромат.
  6. Важно держать сладости в герметично закрытой емкости. Хранить конфеты, конечно, можно и в открытой посуде, но исключительно в обертке и не очень сыром помещении.
  7. Изделия, не имеющие обертки, помещают в пластиковую, плотно закрытую емкость. Если этого не сделать, излишняя влага и посторонние запахи значительно повлияют на качество продукта.

Как хранить шоколадные конфеты

Натуральный шоколад состоит из какао-порошка, какао — бобов, масла какао, сахарной пудры. А если он молочный, к нему добавляются сухое молоко и сливки.

При производстве более дешевых изделий из шоколада вместо масла какао используют кокосовое, соевое или арахисовое. Бывает и так, что вместо натуральных компонентов в сладость добавляют искусственные заменители, консерванты и усилители вкуса. Исходя из этого, нужно внимательно изучить состав продукта, после чего решить, стоит ли его покупать.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение шоколадных конфет должно происходить в сухом, закрытом от света месте, подальше от специй и других источников резких запахов. Следует помнить, что шоколад очень восприимчив к окружающей среде.

Хранить шоколадные конфеты в холодильнике нежелательно, так как оптимальной температурой хранения для них считается +16°С -+20°С. В более теплом месте начнет плавиться глазурь. А в холоде происходит выделение какао — масла, в результате чего изделие покрывается «седым» налетом. При этом его можно употреблять в пищу, но вкусовые качества такого продукта меняются.

Хранение леденцов и карамели

Хранить карамель и леденцы следует по тому же принципу, что и шоколадные конфеты. Их также нужно держать в закрытом от солнечного света месте, отдельно от продуктов с резким запахом.

Такие конфеты хранят при температуре до +18°С.

Срок хранения

Время свежести кондитерских изделий рассчитывают, исходя из набора ингредиентов в их составе.

Существует средний срок годности различных видов конфет, который совпадает с данными, указанными производителями.

Общая таблица хранения конфет выглядит следующим образом:

Вид сладости

Срок годности

Карамель, леденцы 6 месяцев
Ирис 3 года
Конфеты из горького шоколада 1-2 года
Из несладкого темного шоколада около года
Из молочного шоколада от полугода до 10 месяцев
Из белого шоколада около месяца
Глазированные в обертке до 4 месяцев
Ассорти 2-3 месяца
Трюфели 6-12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Помадки от нескольких суток до нескольких месяцев
Пралине 2-4 месяца
Фруктовые до полугода
Ликерные около полугода
Вафельные 6-9 месяцев
Кремовые не более полумесяца
Ореховые 4-8 месяцев
Желейные от полугода до года
Батончики от полугода до года
Цукаты около года

Срок хранения шоколадных конфет значительно сокращается, если в их составе есть орехи и разнообразные начинки. Такую продукцию нужно употребить в течение 3 месяцев с момента производства.

Развесные конфеты

Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.

При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.

Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.

Опасные для шоколада факторы

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при отправке шоколада на хранение:

  1. Температура. Натуральные плитки начинают плавиться уже при повышении температуры свыше +30 °С, в их вкусе отчетливее начинает выделяться сахар. Быстрее плавятся сорта шоколада, в которых больше молока и меньше какао. Заморозка также вредит лакомству. С белым налетом его можно есть, но гостям такую плитку предложить будет неудобно, так как она выглядит старой.
  2. Повышенная влажность и вода. Из-за несоблюдения рекомендаций по этому критерию на поверхности плитки может образоваться плесень. Употребление в пищу такого лакомства приводит к отравлению.
  3. Солнечные лучи приводят к потере формы и вкусовых качеств продукта.
  4. Кислород при длительном контакте с этим кондитерским изделием вызывает окисление какао. В результате лакомство приобретает горький привкус.

Избегайте действия этих факторов, если хотите сохранить шоколад хотя бы в течение нескольких дней. Дорогие варианты этой сладости очень быстро меняют свои свойства при неправильном хранении.

Идеальные условия хранения для сладостей


Чтобы дольше сохранить вкус продукта, рекомендуется придерживаться следующим советам:

  1. Как можно дольше оставляйте заводскую упаковку нетронутой. Фольга, плотная бумага и полиэтилен помогают защитить кондитерское изделие от солнечных лучей, влаги и кислорода.
  2. Держите плитки подальше от сильно пахнущих продуктов, духов, специй. Даже запакованный шоколад может принять на себя посторонний запах.
  3. Открытую плитку необходимо тщательно завернуть в фольгу или плотную бумагу, а затем уложить в герметичный контейнер. Это позволит сократить негативное действие кислорода и защитит сладость от посторонних запахов.
  4. Выберите прохладный шкафчик для хранения кондитерских изделий. Идеально, сели температура в нем будет колебаться +18…+20 °С. Лучше всего, если этот шкафчик не располагается неподалеку от варочных поверхностей и труб отопления, так как тогда эта температура будет непостоянной.
  5. Идеальная влажность для хранения шоколада – 75%. Повышение ее может привести к образованию плесени.

Только соблюдение этих правил хранения поможет вам дольше сохранить шоколад. Если вы хотите отложить поедание лакомства на несколько месяцев, то допустима его заморозка. Однократный цикл заморозки и оттаивания не навредят плитке. Она сохранит свои качества в течение нескольких лет, но сейчас этим способом хранения никто не пользуется, так как кондитерские изделия не являются дефицитом.

Если у вас по каким-либо причинам температура дома стала выше +30 °С, и вы не можете найти подходящее место для хранения сладостей, то можно на несколько часов отправить их в холодильник. Но лучше всего побыстрее съесть лакомства, пока они не потеряли свои вкусовые качества. В этом случае стоит учитывать, что процесс кристаллизации запускается уже через 3 суток. Перед отправкой в холодильник обязательно поместите шоколад в герметичный контейнер и располагайте его подальше от морозильной камеры и задней стенки. В старых холодильниках держать сладость не рекомендуется, так как в их камерах часто повышена влажность.