ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как быстро почистить помидоры от кожуры. Чистим помидоры от кожицы

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Профессиональные повара считают оптимальным вариантом запекание помидоров в духовом шкафу. Это позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, облегчив при этом удаление кожицы.

Если же время не позволяет ждать долго, можно прибегнуть к одной из скоростных методик: обработке кипятком, нагреванию на огне, механической чистке.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:


  1. На обоих полюсах помидоров делаем небольшие крестообразные надрезы очень острым ножом. Задействовать нужно только шкурку, стараясь не повредить мякоть.
  2. Овощи выкладываем в емкость с кипятком и оставляем на 20-30 секунд. Если продукты не очень спелые, то время выдержки можно увеличить до минуты, дальше они уже начнут готовиться.

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

  1. Как только надрезанные края шкурки завернутся, достаем плоды. Потом перекладываем их в ледяную воду буквально на несколько секунд.
  2. Жидкость сливаем и начинаем удалять шкурку. Оставлять овощи в холодной воде нельзя, их вкусовые свойства и текстура изменятся.

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.


Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.


При использовании данных вариантов нужно четко соблюдать время выдержки, иначе продукты могут подгореть, пустить сок, мякоть начнет разрушаться. Если после первого же подхода аккуратно снять кожицу не удалось, лучше не повторять нагревание, а сразу приступить к чистке овоща тупым ножом.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.


Если продукт не очень спелый, то больше подойдет другая техника. Четвертинки выкладываем на разделочную доску кожицей вниз, берем очень острый нож и начинаем вырезать мякоть, максимально приближая лезвие к шкурке. Не стоит чистить томат, как картошку, именно такое расположение инструмента и продукта позволит максимально сохранить мякоть.

Помимо этого, существует специальный нож для чистки томатов, правда, чтобы овладеть соответствующими навыками придется немало поработать. Обычная овощечистка только испортит продукт, срезав с его поверхности слишком много мякоти и пустив сок.

Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

Зачем очищать томаты от кожуры?

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, - это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина - сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.
Третья причина снятия кожуры с томатов - наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

Важно! Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять.

Способы очистки помидоры от кожицы

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ - воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся.

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Знаете ли вы? В томатах содержится серотонин - гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

Видео: как очистить помидоры от кожуры бланшированием

С помощью микроволновки

Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

  1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
  2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
  3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
  4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.
Принцип действия прост - кожура нагревается и начинает сама отставать от мякоти. Всё, что вам останется сделать, - снять отслоившиеся лоскуты.

Важно! Строго соблюдайте время, чтобы томаты не подгорели и не начали пускать сок. Если с первого подхода ничего не получилось, не помещайте второй раз помидоры в микроволновку, попробуйте другой способ.

Почистить вручную

Этот метод подходит только в случае с очень спелыми плодами. Его преимущество в сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов в овоще, чем не может похвастать термическая обработка.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить томаты.
  2. Разрезать все помидоры на 4 части.
  3. Каждую дольку взять, зацепить не острым ножом за край кожуры и, не торопясь, потянуть, снимая лоскут.
На спелом томате кожица отходит легко, иногда её нужно будет немного подрезать. Если овощ немного недозревший, четвертинку нужно положить на разделочную доску и острым ножом вырезать мякоть. Можно использовать специальный нож для очистки томатов.

Видео: как очистить помидоры от кожуры вручную

Можно ли есть помидоры с кожурой?

Кожура томатов - это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).

Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.

Кира Столетова

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

В рецептуру многих блюд входят помидоры, очищенные от кожуры. Это обусловлено тем, что кожура не только придает горькое послевкусие, портит однородность блюд, но и способна скатываться и прилипать во рту, ухудшая при этом процесс пищеварения. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать несколько хитростей быстрой очистки помидоров.

Как снять кожуру с помидоров с помощью бланширования

Этот метод помогает не только избавиться от кожуры, но и позволяет предотвратить заражение вредными микроорганизмами и яйцами глистов. Поэтому в учреждениях общественного питания, детских садах и школах преимущественно используется бланширование.
Как это сделать:

  • Сделайте крестоподобный надрез на помидорах.
  • Положите помидоры на сито и обдайте их кипятком.
  • Снимите кожуру, потянув за уголки.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Этот метод используется для очистки твердых помидоров средней степени зрелости, которые трудно поддаются бланшированию.

Как этот сделать:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите ее с огня.
  • Тем времен надрежьте кожуру на помидорах крест-накрест с одной стороны.
  • Опустите подготовленные экземпляры в кипяток и продержите их там 20-30 секунд.
  • Как только края кожуры немного загнуться вытяните помидоры из горячей воды и сразу погрузите их в емкость с холодной водой.
  • Теперь потяните за приподнятые края шкурки и помидоры легко почистятся.

Совет! Если у вас не получилось, повторите процедуру еще раз.



Как снять кожуру с помидоров с помощью микроволновки

Почти у каждой хозяйки есть на кухне микроволновая печь. Но не все знают, что этот прибор можно использовать для очистки томатов.

Последовательность очистки:

  • Надрежьте основание у томатов.
  • Разместите их на тарелке с ровным днищем.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь на 40-50 с., включив режим подогрева пищи.
  • Вытяните помидоры и снимите кожуру, которая легко отделится от мякоти.

На заметку! Если для приготовления блюда вам требуются уже готовые очищенные томаты, их можно предварительно запечь в духовом шкафу. После приготовления кожица легко отделиться от мякоти. К тому же такой процесс приготовления сохраняет большинство витаминов.



Как снять кожуру с помидоров без термической обработки

Самый простой и быстрый способ удаления кожуры ― это очистка с помощью овощного ножа или двусторонней овощечистки. Таким методом пользуется большинство домохозяек, ведь он занимает минимум усилий и времени. Единственным минусом является не очень презентабельный вид овощей и большая потеря мякоти. Но это не влияет на конечный вкус блюда.

Совет! Полученную кожуру можно использовать для декорирования блюд. Из аккуратно срезанной кожуры выйдет чудесная розочка. Чтобы ее сделать, нужно скрутить шкурку в форме цветка.


Изучив эти несложные способы удаления кожуры, вы сможете использовать очищенные томаты в своих блюдах, не переживая за их вкус и качество.

Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.

Как можно легко очистить помидоры от кожуры

Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.

Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,

а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.

В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.

Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.

Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.

Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.

Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.

Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.

Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.