ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Имбирь возбуждает или успокаивает. Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.

Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.

В чём польза чая с имбирём

В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.

С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.

Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости;
  • против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
  • укрепления иммунитета;
  • купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • для поддержания уровня глюкозы;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.

Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез - чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:

  • витаминами С, В, А;
  • микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)

Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».

Я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение. В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря. Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.

Кстати! Вкусный и полезный чай можно приготовить не только из имбиря. На блоге я рассказываю и о других видах чая:

  • Польза чая из шиповника
  • Чем полезен чай с бергамотом

Осторожно! Противопоказания и вред

Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь - природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.

Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай. Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.

Имбирный чай для прекрасной половины человечества

Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:

  • проявления токсикоза в начале беременности;
  • интенсивные менструальные боли;
  • мигрень и раздражительность;
  • расстройства гормонального фона;
  • хронические воспаления в половых органах, спайки.

На Востоке считается, что напиток помогает при лечении бесплодия, миом в матке, для улучшения самочувствия в период климакса. Предложу вам пару женских рецептов, которые однажды могут очень выручить в решении интимных проблем.

При токсикозе

Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:

  1. Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства.
  2. Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.

Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.

Для похудения

Имбирь - продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:

Зелёный чай с имбирём

  • Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок.
  • Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.

В день придётся принять полтора-два литра этого напитка. Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство. Захотелось перекусить - сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы. Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.

Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя - не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.

Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Замечательный способ приготовления имбирного напитка для похудения можно подсмотреть в этом видео:

Имбирный чай для мужчин

Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.

Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:

  1. Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2-3 см).
  2. Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки).
  3. Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.

Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.

Имбирный напиток детям

Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь - можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.

Выбрать можно любой рецепт, но детки обычно не любят анис, куркуму и прочие пряности. Зато кусочки фруктов придутся очень кстати. Сделайте ребёнку чай с яблоком или ягодами, с соком апельсина, добавьте мёд - вкусное лекарство готово.

Применение чая с имбирём при простуде

Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.

При первых признаках недомогания

Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.

  1. Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси.
  2. Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца.
  3. Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.

Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.

Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой - очень вкусно.

Для лечения простудных заболеваний

Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:

  1. Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы.
  2. Отварите в стакане молока пару минут.
  3. Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.

Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.

Для профилактики в сезон гриппа

Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.

  1. Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара.
  2. Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную - чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины.
  3. Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.

Поверьте, такой чай - это вкусно, полезно и тонизирующе.

Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.

Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка - пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…

Необычный по форме, вкусу и аромату имбирный корень сочетает в себе свойства двух целебных растений – женьшеня и чеснока. В его составе много важных для человеческого организма элементов, в том числе редких, которые встречаются в ограниченном списке продуктов.

Имбирь бодрит или успокаивает? В Аюрведе растение относится к списку горячих специй. В народной и официальной медицине корень является стимулирующим и тонизирующим свойством, которое параллельно успокаивающе действует на нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в составе свежего корня, ускоряют течение обменных процессов, приводят мышцы в тонус, усиливают кровообращение и расщепляют холестерин. В тоже время некоторые аминокислоты и минералы расслабляют нервную систему, помогают справиться с перенапряжением, стрессом, повышенной возбудимостью и эмоциональность.

Конечно, многое зависит от восприимчивости человека к составу имбиря. Некоторые реагируют на него повышенной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, учащенным пульсом. У других проходит головная боль, уходит чувство страха и тревожности, поднимается настроение и физическая активность.

На Востоке имбирь пьют и едят регулярно. Считается, что он выгоняет из организма плохую энергию, под которой понимают шлаки, токсины, яды, негативные эмоции. Кроме того, чай с имбирем прекрасно согревает, обезболивает, возвращает силы. Но есть большая разница в эффектах от любых напитков с имбирем.

Это касается как температуры напитка, так и дополнительных ингредиентов. Так, горячий черный час с медом и лимоном считается активатором всех внутренних процессов. Он ускоряет ток крови, повышает объем кислорода, поставляемого к внутренним органам, прекрасно согревает и снимает воспаления.

В летний зной, чтобы легче перенести жару и приобрести тонус, рекомендуют готовить охлаждающие тонизирующие напитки из имбиря, лимона, шалфея и других компонентов. Ингредиенты заливают холодной питьевой водой и настаивают минимум 6-8 часов в холодильнике. Имбирь, травы мелко нарезают, из лимона выдавливают сок.

Мятный чай с имбирем успокаивает нервы, снимает спазмы в желудке и успокаивает болезненные ощущения. Его можно пить вечером, чтобы расслабить нервную систему и подготовиться ко сну.

Оценить действие корня, а именно бодрит он или успокаивает, можно только в индивидуальном порядке. Если включать корень в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, можно избавиться от шлаков, восполнить недостаток некоторых витаминов и минералов, предотвратить развитие многих заболеваний.

О пользе имбиря людям известно давно. Этот корень используют в кулинарии, как пряную приправу, в косметологии для ухода за кожей и волосами, а также в качестве лекарственного средства в целом ряде случаев. Имбирь для похудения – это одно из самых популярных и часто используемых средств борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбирного корня

У корня имбиря, который и используется для похудения, очень богатый состав, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. В зависимости от способа приготовления, он может согревать, тонизировать организм, стимулировать работу его систем и органов, выводить токсины и шлаки, расщеплять жиры.

Улучшая пищеварение и ускоряя обменные процессы, имбирь препятствует накоплению жировых отложений. Также он способствует расщеплению уже существующих жировых клеток и очищению организма от излишков воды и всего лишнего. Кроме того, имбирь оказывает легкий слабительный эффект, который препятствует накоплению в кишечнике не переваренной пищи.

Имбирные диеты сейчас на пике популярности, поэтому многих волнует вопрос, помогает ли имбирь похудеть на самом деле или это просто удачный рекламный ход? Тут следует учитывать то, что имбирь действительно очень эффективно справляется с лишними килограммами, но рассчитывать на быстрый результат не приходится. Как правило, средства с имбирным корнем нужно принимать пару месяцев чтобы сбросить 2-3 килограмма. Поэтому использовать его в качестве экстренного средства не получится, а вот для поддержания веса и очищения организма он подойдет как нельзя лучше.

4 основные таланта имбиря, используемые для похудения

Имбирь относится к так называемым горячим приправам. Это обусловлено его способностью усиливать выработку тепла, которая сопровождает любые процессы в организме. Их успех во многом зависит именно от термогенеза, на который тратится энергия, поступающая с пищей. При наличии лишнего веса, выработка тепла замедляется, в результате более медленно происходят обменные процессы, поэтому съедаемые калории, вместо того, чтобы превращаться в энергию, оседают в виде жировых отложений.

В корне имбиря содержатся химические соединения с высокой биоактивностью – шогаол и гингерол (джинджерол). По своим свойствам они близки к капсаицину, который содержится в остром перце. Именно эти вещества и стимулируют термогенез, что способствует похудению. Кстати, имбирь для похудения можно использовать любой – гингерол содержится в свежем корне, а при сушке и термообработке образуется шогаол, так что необходимые алкалоиды присутствуют в нем всегда.

Еще один талант имбирного корня – способность улучшать и ускорять пищеварение. Еще в древнем Риме знать использовала его как средство после переедания. Имбирь по прежнему благотворно влияет на процесс переваривания пищи, ускоряя всасывание полезных веществ стенками кишечника и выведение отходов. Также он нейтрализует накопленные газы и препятствует их образованию, что не только улучшает самочувствие, но и способствует достижению «плоского» живота.

В организме здорового человека вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за оптимизацию расхода энергии, расщепление белков, жиров, гликогенов, и всасывание полученных веществ в кровь.

Однако, его не даром называют гормоном стресса. Как только начинает расти беспокойство, уровень кортизола повышается, а расщепление жиров не только останавливается – организм начинает активно делать запасы из всех поступающих в него калорий. Если стресс сочетается с голодом – ситуация только усугубляется.

Это интересно! Даже при повышенном кортизоле жир продолжает расщепляться в конечностях. Поэтому среди тех людей, у кого этот гормон повышен, часто встречаются сочетания тонких рук и ног с объемным телом.

Похудение с помощью имбиря становится более эффективным, так как он помогает нормализовать уровень кортизола в стрессовых ситуациях, а также влияет на выработку его антагониста –инсулина. Благодаря этому не возникают вспышки голода, а в организме не накапливается холестерин.

Кроме всего прочего, имбирь является богатым источником энергии, необходимой организму в любое время. Он стимулирует снабжение клеток мозга кровью и кислородом, что придает бодрости и хорошего настроения. В этой сфере он не уступает привычному кофе.

Если диета дополняется физической нагрузкой, имбирь поможет снять мышечную боль и расслабиться, а также избавит от синдрома упадка сил, который часто сопровождает не только худеющих, но и большинство офисных работников.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь для похудения, следует убедиться, что на него нет аллергии и организм воспринимает эту пряность нормально. Для этого его начинают использовать в совсем небольших количествах, внимательно следя за реакцией организма, и только при отсутствии негативных проявлений постепенно увеличивают дозировку. К таким проявлениям можно отнести изжогу, тошноту, сыпь, вздутие живота. Такие же симптомы характерны для передозировки.

К негативным последствиям может привести использование имбиря в последнем триместре беременности, язвах или гастритах в острой форме, проблемах с сердцем. Имбирь оказывает серьезную нагрузку на сердечную мышцу, что может вызвать сбой в ее работе.

  • желчекаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония, ВСД;
  • избыточная выработка желудочного сока и нарушения его кислотности;
  • частые отеки.

Не стоит использовать в пищу имбирь и в период грудного вскармливания, так как это может вызвать бессонницу у ребенка и придать молоку горьковатый вкус.

Как выбрать имбирный корень

От качества и свежести имбиря во многом будет зависеть его польза. Чем моложе корень, тем больше в нем содержится полезных веществ, поэтому выбирая на прилавках магазина имбирь, следует обратить внимание на такие признаки:

  • приятный золотисто-бежевый цвет кожицы;
  • гладкий на ощупь, без узелков;
  • светлые волокна на сломе – от белого до сливочного.

Старый корень будет отличаться сухой, морщинистой кожурой, обилием узелков, «глазков», наличием прозелени. При чистке у него будет желтоватый оттенок, а грубые, жесткие волокна существенно усложнят натирание или измельчение имбиря.

Свежий, сушеный, молотый имбирь для похудения полезны примерно одинаково, хотя отличаются насыщенностью жгучести. Выбирать продукт для борьбы с лишними килограммами следует, исходя из того, какие рецепты будут использоваться в диете.

Имбирные рецепты для похудения

На сегодняшний день накопилось множество самых разнообразных рецептов, рассказывающих, как похудеть с помощью имбиря. Среди них встречаются напитки, салаты, а также рекомендации по наружному применению.

Чай с имбирем – вариации

Имбирный чай – один из самых популярных рецептов использования корня для похудения. В базовом виде этот рецепт чрезвычайно прост и не требует ничего сверхъестественного. Для его приготовления понадобится небольшой корень, мед, и сок лимона. Имбирь очищают, натирают на мелкой терке. Две ложки получившейся массы перекладывают в банку, добавляют мед, лимонный сок и заливают кипятком. Через полчаса-час напиток готов к употреблению. В первое время стоит ограничиться половиной стакана имбирного чая, постепенно увеличивая его количество до 2 литров.

Летний вариант

В летнюю жару можно приготовить освежающий чай, который одинаково вкусен и полезен как в горячем, свежезаваренном, так и в охлажденном виде. В состав рецепта входит белый или зеленый чай, который содержит теин и антиоксиданты. Благодаря им эти сорта чая ускоряют липидный обмен и замедляют процессы окисления в клетках.

Для 1 л чая потребуется:

  • 3-4 ч.л. заварки белого или зеленого чая;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона;
  • мята, лемонграсс – по желанию.

Корень очищают ножом, соскребая кожицу как при очистке моркови или молодой картошки, а затем нарезают ломтиками потоньше. С лимона снимают цедру, добавляют к имбирю, все вместе заливают водой (500 мл) и варят на маленьком огне минут 15-20. В готовый напиток добавляют нарезанный лимон, листья мяты или лемонграсса, настаивают не меньше 10 минут, а затем процеживают, отжав мякоть.

В отдельной емкости заваривают чай таким же количеством воды, заваривают не дольше 3 минут, процеживают и смешивают с имбирным отваром. Такой чай пьют небольшими порциями в течение дня между приемами пищи. Не следует его пить сразу после еды или на голодный желудок.

Важно! Оптимальной разовой порцией считается 30 мл (несколько глотков) – так чай лучше усвоится и не окажет сильного мочегонного эффекта.

Приготовить такой чай с имбирем для похудения совсем не сложно, если следовать всем рекомендациям рецепта, не только в домашних, но даже в походных условиях. В особенно жаркую погоду его лучше пить охлажденным.

Согревающий вариант для зимы

В осенне-зимний период имбирный чай не только избавит от лишних килограммов, но также согреет, укрепит иммунитет, поможет справляться с вирусами. Этот рецепт похож на базовый, но дополнен согревающими компонентами.

В его состав входит мед, и хотя он довольно калориен, сочетание имбиря с медом для похудения дает довольно хорошие результаты, так как этот сладкий продукт насыщает чай витамином В6, микроэлементами, аминокислотами, а также дарит ему приятный аромат.

Для приготовления 1 литра напитка потребуется:

  • горячая вода – 1 л;
  • имбирный корень – 4 см;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 4 ч.л.;
  • острый перец – 0,25 ч.л.;
  • мед – 2,5 ложки.

Корень натирают на мелкой терке, заливают горячей водой, добавляют корицу. Все вместе настаивается в термосе примерно час. После этого напиток нужно процедить, добавить лимонный сок, красный перец.

За день рекомендуется пить не больше 2 литров такого чая, а также, при ежедневном употреблении, не следует принимать его больше двух недель подряд, несмотря на то, что эффект от чая довольно приятный. Он не только согревает, но также бодрит, улучшает настроение, улучшает память.

Чесночный чай

Если требуется сбросить довольно существенный вес, можно усилить эффект имбиря, добавив в чай чеснок. Имбирь с чесноком – чрезвычайно эффективный дуэт для похудения, но перед тем, как принимать его, нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний, так как это довольно сильнодействующий союз.

Комбинация жгучих продуктов способствует ускорению кровообращения, пищеварения, обменных процессов. Благодаря этому жировые отложения расщепляются гораздо быстрее.

Чтобы приготовить такой чай, потребуется 4 см имбирного корня нарезать пластинами, смешать с мелко нарубленными зубками чеснока (2 шт.) и залить все кипятком. Готовый настой процеживают и пьют в течение дня.

С мятой и кардамоном

Еще один вариант освежающего напитка для летней поры — с листьями мяты и кардамоном. Мяту (60 г свежих листьев) и половину имбирного корня измельчают в блендере, добавляют щепоть молотого кардамона, заливают кипятком. Через полчаса напиток процеживают, добавляют в него треть стакана лимонного и четверть стакана апельсинового сока. Лучше всего пить этот чай в охлажденном виде.

Имбирный кофе

Очень популярен также зеленый кофе с имбирем, настолько, что его уже даже можно не варить самостоятельно, а купить готовый. Если же хочется пить собственный кофе, можно заварить зеленые зерна по рецепту, а затем добавить в напиток тертый или нарезанный ломтиками имбирь. Настоявшись, такой кофе станет еще полезнее.

Кроме того, сочетание зеленого кофе и имбиря можно использовать в качестве действенного антицеллюлитного скраба для тела. Для этого молотые зерна смешивают с порошком имбиря и молотым красным острым перцем в пропорции 100 г-30 г-20 г. Все тщательно перемешивают.

Готовый скраб используют каждый вечер, нанося на проблемные места массажными движениями. Если нет аллергии на компоненты средства, они будут не только механически воздействовать на целлюлит, но и поработают изнутри, подтягивая кожу, придав ей ухоженный вид. Активные вещества перца и имбиря усилят кровообращение, что также послужит цели устранения «апельсиновой корки». Перед тем как приготовить скраб с имбирем и перцем для похудения, обязательно нужно убедиться, что ни на один из ингредиентов нет аллергии.

Салат с имбирным корнем

Иногда кажется, что ответы на вопрос, как приготовить имбирь для похудения, сводятся только к рецептам чая, но это совсем не так. Отличные результаты показывает вкусный фруктово-овощной салат с имбирем. В его составе – очень полезные для организма продукты, которые не только будут способствовать расщеплению жиров, но и улучшат общее состояние.

Для салата понадобятся:

  • корень имбиря – 1 часть;
  • цедра апельсина – 1 часть;
  • сельдерей – 1 часть;
  • лимон – 2 части;
  • печёная свекла – 2 части;
  • свежая морковь – 3 части.

Все компоненты салата нарезаются, перемешиваются. Заправляют блюдо растительным маслом, не используя соль. Готовить его достаточно дважды в неделю, ограничив себя во вредных продуктах: жирном, сладком, консервированном, копченом.

Молотый имбирь

Очень удобно использовать имбирь молотый, для похудения он не менее полезен, чем свежий, если знать, как принимать его правильно.

Проще всего использовать имбирный порошок в качестве приправы. Его добавляют к мясному рагу, тушеным овощам, в первые блюда. Он дополнит вкус, придаст ему остроты, а также поспособствует похудению.

Можно из молотого имбиря готовить чай, заваривая чайную ложку порошка стаканом кипятка. Настояв четверть часа, напиток принимают непосредственно перед трапезой. В этот напиток точно также можно добавлять чеснок, для более активной работы, а также другие добавки – мяту, мед, лимон, листья брусники. В последнем случае получится отличное средство от отеков.

Добавляют молотый имбирь в салаты, кофе и любые другие блюда, где он уместен. Важно помнить только, что в высушенном и перемолотом виде корень становится более жгучим, поэтому его не стоит добавлять много.

Регулярное употребление имбиря поможет безопасно избавиться от лишних килограммов, хотя и не слишком быстрыми темпами. Кроме того, эта пряность улучшит общее самочувствие, окажет благотворное воздействие на внешний вид. Чтобы корень принес только пользу, важно следовать рецептам и не злоупотреблять им, даже если очень хочется ускорить процесс.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С древних времен люди постоянно преследовали каждый метод, чтобы сохранять сексуальные способности или мотивировать возбуждающее желание своих партнеров. Распространенно было кушать такой афродизиак как имбирь. Считалось, что корнеплод увеличивает похотливые желания, либидо и производительность.

Имбирь — пряность, широко известная как корень, имеющий острый, но приятный аромат с расслабляющим эффектом. Его доказанные пищевые и медицинские ценности могут квалифицировать его как чудо-специю. Утверждение о том, что пряность вызывает влечение исходит из его способности стимулировать кровообращение.

Характерный запах и аромат корня обусловлен смесью химических соединений цингеронов и гингеролов, летучих масел, которые составляют около 1% — 3% от свежего корнеплода. Гингеролы способны оказывать обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее, антибактериальное действие и улучшают обменные процессы желудочно-кишечного тракта.

Афродизиакные силы имбиря доказываются научными медицинскими фактами, но завоевали репутацию через мифы и легенды. В древних рассказах корень процветает в истории и любовной магии, ему приписывают растущие похотливые стремления, способность возбуждать. Утверждается повышение сексуальной активности и помощь в чувствах любви, похоти и притяжения.

В книгах Конфуция тысячи лет назад имбирь упоминался как продукт, влияющий на сексуальные отношения. У греков и римлян корень стимулирует функции мужских половых органов для улучшения сексуального опыта. Имбирь упоминается в седьмой части Камасутры — эта глава утверждает, что успех в любви улучшается с помощью корневища.

Афродизиакные силы имбиря

Афродизиак является препаратом, стимулирующим сексуальное желание. Кроме того, помимо возбуждения страстного желания, афродизиаки лечат сексуальную дисфункцию, которая обусловлена этиологическими факторами и старостью.

Афродизиаки подразделяются на два типа по способу действия:

  • действует для усиления либидо (т. е. сексуального желания);
  • действует, чтобы улучшить способность заниматься сексуальной активностью (т. е. повышать потенцию).

О потере либидо

У женщин, как у мужчин снижение либидо бывает многофакторным и довольно частым. Потерю желания или интерес к сексу трудно объяснить. Важно не путать кратковременное отсутствие и потерю сексуального желания! Таким образом, альтернативная медицина, такая как использование имбиря для повышения либидо, может помочь восстановить половую жизнь.

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.