ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гречневая каша: готовим с пользой для здоровья! Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления Гречка по-купечески с куриной грудкой

Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.


Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюда Белки Жиры Углеводы Килокалории
с курицей 10,6 3,3 9,7 110
со свининой 6.2 7 12.9 136.9
с говядиной 7.2 7.2 12.4 141.8
с грибами 2.3 4.4 9.1 81.8
с фаршем (смесь свинины и говядины) 6.6 6.2 12.2 128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

Секреты и полезные хитрости приготовления

Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

  1. Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
  2. Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
  3. Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
  4. Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
  5. При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.

Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Аглая Ивановна:

Боб Попов:

С бульонным кубиком? И это у купцов 19-го века? Ну-ну.
А вы мне покажите сейчас купцов тех, настоящих!..)) потому и бульонные кубики))) А вообще - ну, красивое название, а рецепт адаптирован под современные продукты...
Современные продукты?
Соль - вот он, основной компонент этого вашего бульонного кубика, плюс к ней всякая гадость что бы нямка ваша была вкусненькой и запашистенькой. Для примера вот состав куриного кубика Knorr (у других производителей он еще страшней):
синтетическая добавка E621 (глутамат натрия) - это чтобы нямка ваша была объедением, за уши не оттащить,
синтетическая добавка Е631 (динатрия инозинат) - это чтобы нямка ваша была еще вкуснее (и еще вреднее для детей ваших),
синтетические красители Е-102 (тартразин) и E-110, изготовленные из промышленных отходов - каменноугольной смолы,
мальтодекстрин - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) гидролиза крахмала,
дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал, сахар,
гидрогенизированное соевое масло, гидролизат растительного белка (кукурузы),
казеинат натрия - заменитель мяса в целях снижения себестоймости, и чтобы было клеисто, казеинисто, клево и ням-ням,
гидрогенизированные говяжий жир, куриный жир,
пищевой краситель аннато, лимонная кислота,
и вот, наконец-то, - гомеопатические частички сушой петрушки и вареного мяса курицы.
Красители Е-102 и E-110 изготовливаются из промышленных отходов - каменноугольной смолы. E-110 является сульфированной версией красителя Судан I, который канцероген. Как правило, E-110 содержит некоторое кол-во этого вашего Судана I. Краситель E-102 запрещен в Норвегии, Австрии, Германии, а краситель E-110 - в Норвегии и Финляндии.
Постоянное потребление Е-102 (тартразина) вызывает беспокойство, мигрень, депрессии, нарушение зрения и сна, фиолетовые пятна на коже. У детей - приступы астмы, опухоль щитовидной железы, повреждение хромосом, гиперактивность. Не обходит и мужиков - уменьшение мужскую потенции, количества сперматозоидов. Это вам нравится? И вам это надо?
Этот любимый вами E-110 (его еще зовут Желтый солнечный закат, замечательное название, особенно слово "закат") вызывает отек кожи, мигрени, крапивницу, расстройство желудка с поносом и рвотами. Ученые в интересах потребителей призывают правительства запретить эти ваши E-102 и E-110 - "Эти синтетические химические вещества не делают абсолютно ничего, чтобы улучшить питательные качества и безопасность пищевых продуктов, но являются триггерами проблемного поведения у детей и возникновения рака у любого"
А вот мнение современных диетологов об этих ваших современных продуктах - гидрогенизированных растительных жирах (еще их зовут "растительные сливки") - "С медицинской точки зрения "растительные сливки" - это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами." Трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, в частности - рака молочной железы. И это вам надо, любители
современных "продуктов" - куриных бульонов, в которых кур и близко не было, мясных сосисок, в которых мяса никогда нет, вареной колбасы из сои, трансизомеров и жменя химических вкусовых добавок?
Так что, вперед и с песней в сторону кладбища под флагом новых технологий и с новыми химическими заменителями естественных натуральных продуктов. С радостью и ускорением. Только, пожалуйста, не нужно камуфлировать эту вашу радость этого вашего движения словами, в частности - Купеческая, никакого отношения к вашей нямке не имеющими, и которые вы обесцениваете одним лишь прикладыванием к своим творениям из бульонных кубиков.
А вообще-то каждая уважающая себя хозяйка, хозяйка кухни, хранительница семейного очага, жена и мать, всегда имеет в морозилке на своей кухне замороженный домашний наваристый душистый крепкий куриный бульон. Что бы в любой момент без больших затрат и быстро приготовить овощной суп или суп с качественной яичной лапшой из твердых сортов пшеницы, или экзотический суп с креветками и мидиями, или сварить пшеничную кашу, сделать соус, да много всякого ещё.
А морковка и кетчуп в гречневой каше - это нонсенс. Морковка перебивает нежный вкус гречки. Так же как и кетчуп, так же как и бульон. Гречневая каша варится на воде, с тем что бы чувствовался тонкий истинный вкус гречки в исконно русском блюде - гречневой каше, блюде, которое другие кухни не знают. Очень много хорошего о гречневой каше написал Похлебкин, большой список рецептов гречневой каши включен в знаменитую Книгу о вкусной и здоровой пище.
А то, что опубликовано здесь, - это нямка, имеющая мало отношения к гречневой каше, тем более Купеческой. Гречка здесь - лишь наполнитель к морковке и глутамату натрия, сдобренных кетчупом, еще одним "современным продуктом" химической промышленности.
Приятного аппетита!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.

Гречка по-купечески. Что это?

В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.

  1. В глубокой сковороде обжариваются сначала овощи, а потом выбранный вид мяса.
  2. Затем после их обжарки в сковороду добавляется крупа.
  3. Все продукты тушатся вместе до состояния готовности.

Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.

Купеческая каша с фаршем

Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.

Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Два стакана гречки;
  • Три зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовые ложки растительного масла;
  • Две морковки;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты
  • 700 г фарша (свинина + говядина);
  • Приправа для гречки.

Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:

  1. Далее крупа немного просушивается на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Морковка очищается и натирается на терке, лук мелко режется. Овощи обжариваются на сковороде.
  3. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляем фарш.
  4. Затем на сковородку к фаршу отправляется томатная паста и приправы.
  5. Фарш и овощи на сковородке необходимо тщательно перемешивать.
  6. Далее к фаршу и овощам добавляется греча.
  7. К продуктам на сковороде добавляется вода, которая должна покрывать их полностью.
  8. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.


Гречневая крупа по-купечески в духовке

Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.

Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

  • 300 г свинины;
  • Щепотка тимьяна;
  • Зубчик чесночка;
  • Луковица;
  • 150 г ядрицы;
  • Пару веточек петрушки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Щепотка чили;
  • 2 штуки черного перца горошком;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Листик лаврушки.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
  3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
  4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
  5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.


Гречневая каша по-купечески в мультиварке

Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.

Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

  • Томаты;
  • Свинина;
  • Луковка и морковка;
  • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
  • Ядрица.

Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

  1. Свинина режется кубиками.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
  3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

Гречка по-купечески с грибами

Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:

  1. Ядрица перебирается и промывается.
  2. Лук и морковка по две штуки каждого очищаются и измельчаются, обжариваются на сковородке.
  3. 200 г грибов отвариваются в слегка подсоленной воде, затем добавляются к овощам на сковородку, где еще жарятся в течение 5-7 минут.
  4. Далее овощная смесь кладется вместе с крупой в небольшую кастрюлю, где заливается водой. При этом вода должна покрывать все продукты примерно на один палец.
  5. Кушанье должно закипеть на медленном огне под закрытой крышкой, затем необходимо оставить его томиться еще полчаса.

Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.