ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гратен из свинины с цветной капустой. Гратен из цветной капусты с сыром

Описание

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами - крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.


Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .


Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты (300-400г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Соль по вкусу (пару щепоток);
  • 70 г твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Инструкция:

Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи , нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.


В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.


В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.


Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.


В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.


Равномерно поливаем соусом из ложки.


И посыпаем тёртым сыром.

Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.

Вам понадобится:

  • ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • немного соли, перца, масла для жарки.

Действуем следующим образом:

  1. Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
  2. Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.

Как приготовить с курицей

В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 10 г мускатного ореха (молотого);
  • 150 г муки;
  • 1 л молока;
  • соль, белый перец — по 5 г.

Приступаем:

  1. Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  2. Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
  3. В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
  2. Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
  3. Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
  5. Украсить измельченным укропом или целыми веточками.

На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

Готовим в мультиварке

При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

  • ½ стак. сливок;
  • 500 г цвет. капусты;
  • 1 стак. молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, специи.

Что нужно делать:

  1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
  2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
  4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

С ветчиной и картофелем

Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

Из продуктов нужно взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 200 г ветчины;
  • ½ вилка цветной капусты;
  • 1 чесночный зубок;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г тверд. сыра;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • сливочн. масло для подготовки формы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
  2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
  3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
  4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.

Гратен из цветной капусты с креветками

Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:

  • ½ вилка цветной капусты;
  • 200 г креветок средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 150 г слив. сыра;
  • пара яиц;
  • соль, перец, иные пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
  2. Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
  4. Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
  5. В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
  6. Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
  7. Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:

  • в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
  • в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, то придется либо ограничить объем употребляемой порции, либо снизить калорийность, заменяя некоторые продукты менее жирными:

  • сыр заменить аналогичным диетическим, обезжиренным;
  • сливки использовать с наиболее маленькой возможной жирностью, или вовсе использовать молоко;
  • сыр можно также заменить смесью взбитого яйца со щепоткой соды;
  • для получения корочки можно использовать сметану и панировочные сухарики.

Общий принцип приготовления тот же: подготовить овощи, смешать соус, сложить овощи в форму и залить соусом, готовить до зарумянивания.

Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразить
ингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия
Шаг 2
Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.
Шаг 3
Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон.
Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.
Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель.
По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок.
Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 градусов
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)
Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом
Шаг 6.
Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

Варианты капустного гратена:

С ветчиной: Как приготовить

В этом варианте рецепта приготовление похоже на приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины, всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г. Цветную капусту надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до готовности.
Пока отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем добавить 9 /10 сметаны, хорошенько перемешать
Добавить 3/4 тертого сыра и ветчину все смешать.
Выложить на смазанное маслом блюдо для запекания.
Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.
Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)

Гратен с цветной капустой и картофелем

Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.
Общее время приготовления 1 ч
Подготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.
Запекание 45 минут.

Ингредиенты капустного гратена с картофелем на 4 порции:

  • 1 Цветная капуста
  • 4 больших картофелины
  • 1 головка лука
  • 200 г сыра
  • 135 мл сметаны
  • мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить:

  1. Очистите картошку, помойте цветную капусту. Разделите цветную капусту на соцветья, сварите овощи в кипящей воде до готовности.
    Воду солить не надо.
  2. Пока варятся овощи, очистите и нарежьте мелко лук. Обжарьте его в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
    Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Слейте воду из овощей, сваренный картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. Перемешайте и выложите на смазанный противень
    или форму для запекания.
  4. Добавьте обжаренный лук.
  5. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с солью, перцем и мускатным орехом
  6. Покройте соусом овощи на противне, сверху уложите сыр нарезанный на тонкие широкие ломтики
  7. Поставьте все в духовку на 20 минут до золотистого цвета сырной корочки.

Можно вместе с луком обжарить копченый бекон, это добавит вашему блюду характерный пикантный вкус.

Экспериментируйте с рецептами и, например, сделайте вашу запеканку под соусом Бешамель.
Соус Бешамель был изобретен при королевском дворе в 17 веке, теперь он один из базовых соусов французской кухни.
Бешамель готовят на бульоне, молоке или сливках. Существуют большое разнообразие рецептов соуса.
Он отлично сочетается с блюдами из овощей, курицы, рыбы и мяса. Особенно хорош этот соус с гратенами.
В классическом рецепте используют молоко, однако его можно заменить на овощной бульон, в котором варились цветная капуста и картофель.
Такой соус придаст нежный вкус вашей запеканке, овощи им пропитаются и будут буквально таять во рту.

Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

соус бешамель

  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.

Шаг1
растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть
Шаг 2
Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной ложкой.Не давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть
Шаг3
Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть
Шаг 4
Добавьте соль перец, мускатный орех.
Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции

Приятного аппетита!

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами - штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой - в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

    Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

    Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

    Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками - выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

    Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

    Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.