ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Готовим вино из черешни. Домашнее вино из черешни: рецепт

Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40%. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
  • В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
  • Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
  • Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
  • Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
  • Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
  • Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
  • Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
  • Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
  • После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
  • Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
  • На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
  • Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
  • Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
  • Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.

Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.

Черешневое вино с косточками

Состав:

  • черешня – 8 кг (для получения 5 л сока);
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска – 100 мл (не обязательно);
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите. Помните руками. В воду выжмите сок из лимонов. Залейте этой водой черешню. Для активации брожения добавьте закваску. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее. (Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в количестве, написанном на упаковке.)
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня. Регулярно перемешивайте массу, чтоб не закисла.
  • Мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. Насыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте горсть черешневых косточек.
  • Наденьте на бутыль гидрозатвор (или резиновую перчатку с проколотым отверстием на пальце). Поставьте в теплое место (22-26 градусов).
  • Когда процесс брожения прекратится, слейте вино с осадка. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, но уже в прохладном месте.
  • Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.

Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.

Пряное вино

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • танин – 15 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав черешню, освободите ее от косточек и помните.
  • Поместите ягоду вместе с соком в эмалированный таз или кастрюлю, залейте остуженной теплой кипяченой водой.
  • Добавьте специи, сахар и танин. Прогрейте продукты до 65-70 градусов. Прогревать нужно в течение 15-20 минут, стараясь не превышать указанных температурных показателей.
  • Отожмите мезгу. Получившуюся жидкость перелейте в бутыль, заполнив ее не более чем на две трети.
  • Всыпьте немытый изюм.
  • Поставьте гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом месте. Брожение в среднем длится 3 недели.
  • Когда станет ясно, что процесс образования углекислого газа прекратился, слейте жидкость с осадка и оставьте в чистой бутыли на месяц, установив ее в прохладном месте.
  • Разлейте вино по бутылкам, закройте их пробками, пробки закрепите шпагатом.
  • Простерилизуйте бутылки с вином на водяной бане (при температуре 60-65 градусов) в течение 15-20 минут.

Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.

Черешневое вино из компота: простой рецепт

  • компот – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Процедите компот от ягод. Подогрейте его до 28-30 градусов, Добавьте изюм.
  • Оставьте на сутки, чтобы запустился процесс брожения.
  • Добавьте 150 г сахара. Поставьте под гидрозатвор (или наденьте на емкость резиновую перчатку, проколов у нее палец).
  • Через 3 добавьте оставшийся сахар. Выдерживайте сусло еще 7 дней в тепле под гидрозатвором.
  • Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка. По желанию добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  • Разлейте по бутылкам. Уберите в прохладное место на хранение.

Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.

Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.



Черешня – это одна из любимых южных ягод, радующая сочной, сладкой мякотью с приятным нежным вкусом. Из нее готовят вкусные компоты, варенья, джемы и незаслуженно обходят стороной алкогольные напитки. А зря, ведь из черешни можно сделать отличное вино с тонким вкусом и ароматом, красивым цветом. Технология приготовления вина из черешни в домашних условиях несложная и доступная даже начинающему виноделу.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.

В качестве добавки к черешне можно использовать танин, различные специи, фрукты и ягоды, например, малину или вишню. Это сделает вкус вина многогранным, насыщенным, оригинальным.

Основные методики приготовления

Классическое вино из черешни можно приготовить как с косточкой, так и без нее. Оба варианта обладают приятным легким вкусом с плодово-ягодным шлейфом.

  • Рецепт вина из черешни без косточек – 10 кг плодов, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 25 г лимонной кислоты. Для создания напитка нужно:
  1. Перебрать урожай, удалить испорченные ягоды, а затем извлечь косточки. Делать это лучше над емкостью для дальнейшего брожения, что позволит сохранить ценный сок.
  2. Размять мякоть руками или же деревянным пестиком, добавить воду и оставить в темном теплом месте на трое суток. Массу нужно ежедневно перемешивать несколько раз в день для предотвращения скисания.
  3. После появления пузырей, шипения и шапки из пены, мезгу нужно аккуратно снять и отжать через несколько слоев марли.
  4. Полученный сок переливается в сулею (тара для брожения) с узким горлышком, но заполнить ее нужно не более, чем на 70%.
  5. В сусло всыпается 400 г рафинада, лимонная кислота, все тщательно размешивается, устанавливается гидрозатвор. Все время брожения емкость должна находиться в темном, но теплом месте.
  6. На пятые сутки нужно снять гидрозатвор, слить примерно литр сусла и растворить в нем 300 г сахара, а затем снова вылить в сулею. Процедуру следует повторить через три дня.
  7. После окончания брожения, молодое вино снимается с осадка при помощи тоненькой трубочки. После переливания в чистую емкость, оно переставляется в прохладное место для вызревания. В среднем этот процесс должен занимать не меньше трех месяцев. При появлении осадка, напиток как можно быстрее переливается в чистую емкость. Длительный контакт с осадком придает алкоголю неприятный горький привкус.

  • Черешневое вино с косточкой готовится гораздо быстрее и проще, для него нет строгих пропорций ингредиентов, так как их количество зависит от размера выбранной емкости. В банку или бутыль немытые плоды складываются слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Трамбовать ягоды не стоит, так как это затруднит дальнейшее брожение, но тару нужно заполнить до самого горлышка. Если между плодами и крышкой останется даже небольшое пространство, поверхность ягод покроется плесенью и напиток будет испорчен! Далее, емкость нужно поставить в миску или тазик, закрыть крышкой с отверстиями и оставить в теплом темном месте на три дня. На четвертые сутки активное брожение должно завершиться, а в средней части емкости скопится вино. Его нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи тоненькой трубочки. Напиток готов к употреблению, но дополнительная выдержка в подвале сделает его вкус более насыщенным.

При желании в черешневое вино можно добавлять другие ингредиенты, например, малину, клубнику, черную смородину. При этом техника приготовления напитка останется неизменной, а объем добавляемых фруктов напрямую зависит от персональных предпочтений. В среднем на 1,5 кг черешни рекомендуется брать 1 кг сладкой клубники, малины или любых других плодов. В результате получится ароматный спиртной напиток с крепостью не более 12 оборотов.

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.



Самодельный водяной затвор

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.



Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.


Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Ягоды черешни приятно радуют в летний зной своим освежающим вкусом. Из черешни делают сок, компот, варенье и многое другое, а также … Не пробовали вино из черешни? Пошаговый домашний рецепт для заинтересованных.

Что нужно?

Для черешневого вина необходимы ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – пол литра
  • лимонная кислота – 25 гр.
  • винные дрожжи, если ферментация не начинается естественным путем

Какой сорт подходит?

Вы можете сделать вино из любой разновидности черешни: желтой, красное, черной, розовой, лесной или белой. Считается, что самое ароматное вино из черешни получается из желтой и лесной ягоды.

Какие ягоды использовать?

Для виноделия подходят только спелые и неиспорченные ягоды. Даже один заплесневелый фрукт способен испортить весь напиток. Винная посуда должна быть чистой и сухой.

Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует более длительному хранению. Кроме того, в черешне мало естественной кислости.

Вино из черешни. Домашний рецепт

1. Удалите косточки из ягод. Не проливайте ягодный сок в сторону, он необходим в виноделии также, как и мякоть.

2. Добавьте воду в черешневую кашу и перемешайте. Накройте посудину марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Помешивайте содержимое один раз в день чистыми руками или деревянной ложкой.

3. В случае пенообразования, появления шипящего звука и кислого запаха, что будет свидетельствовать об успешном начале процесса брожения, отфильтруйте сок через марлю в емкость для брожения. Сожмите мякоть полностью.

4. Добавьте 400 г сахара и лимонной кислоты, размешайте и установите воздушный шлюз. Оставьте контейнер в темной комнате с температурой 18-27 °C.

5. Через 4 дня слейте 1 литр сусла в отдельную емкость и растворите в ней 300 г сахара. Хорошо размешайте и убедитесь, что сахар растворился. Вылейте полученный сироп обратно в бродильный сосуд и снова установите шлюз. Повторите эту процедуру спустя 3 дня.

6. Через 20-45 дней вино станет более ярким, на дне появится осадок, а воздушный шлюз перестанет выделять пузырьки. Это означает, что активное брожение прекратилось и пришло время отделить вино от осадка через узкую сифонную трубу в другой сосуд.

7. Перелив, плотно закройте емкость и оставьте в темном месте с температурой 10-16 °C.

8. Через 3 месяца минимум, а лучше через 12, домашнее вино из черешни следует снова очистить от осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте, подвале или холодильнике.

Срок годности составляет 3-4 года.